21,220件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の息子が公務執行妨害で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳高校3年生の息子が昨晩知人と河原で花火をするといってに自転車で出かけてそのまま帰ってこず、8時過ぎに公務執行妨害で逮捕されたと警察から連絡がありました。 警察の説明によると、朝7時過ぎに酔って道で寝ているとの通報でやって来た警察官に起こされそのまま自転車で立ち去ろうとしたが、ふらつくので止めようと肩に手をかけたところいきなり...

弁護士回答
    2
  • 警察官が令状を用いて、捜査の過程で、被疑者を怪我させる事は違法ですか?

【相談の背景】 2年前に、警察に身体の捜索を強制されました。私はその際に過呼吸、痙攣を起こして、「やめてくれ」と言っても、 「関係ない」「抵抗するなら強制的にやる」と5人に押さえつけられ、もみくちゃにされ、意識の失った私は救急搬送されました。 警察は同行し、病院から受診依頼を受けていたにも関わらず、意識のない私を病院から連れ出して警察署で保護し...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに被疑者にされました(傷害事件)

【相談の背景】 傷害事件の被害者に彼氏がなってしまいました。 現場となった場所が山の上ということでカメラが無く、映像証拠などが残っておりません。こちら側は一方的に殴られ蹴られ、鼻骨折、歯牙毀損、頭部損傷などの全治2週間の怪我を負っています。 事件当日に病院と警察には行っており、被害届と診断書は提出済みです。 最近、警察の方から連絡があり、相手が...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故 当て逃げの相談

【相談の背景】 今年の初め飲酒運転の当て逃げをしてしまいました。 警察の方で相手が「当日はケガがなかったけど、後から痛みが出た」と言ってまして、警察からは「ちゃんとした対応してくれるのであれば人身事故じゃ無くて物損事故でいい」と言われました。 自分の保険会社の人が「人身事故不明理由書を提出してください」と言われ送付してもらって保険会社に提出しま...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託を検察庁に請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...

弁護士回答
    4
  • 彼女との喧嘩で傷害事件になってしまいました。不起訴に向けて動きたいと思っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。私は留学生です。現在、在宅事件で捜査中となっております。 6月に彼女の浮気で体で揉め、故意的ではなかったのですが、振り払った手が顔に当たってしまい、ビンタとゆう形で顔に怪我をさせてしまいました。 それを彼女の友人が通報し警察に行くことになり、供述調書を書きました。 彼女の方は処罰を求めていなく、被害届も出さないとゆ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後悔。不安だけがつのります。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月上旬に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,0...

弁護士回答
    1
  • 判決の予想をお願い致します。

【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6ケ月の場合判決はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6月 判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託費用未払いからの胸ぐらを掴む

【相談の背景】 3月に1月の業務委託費用が勝手に減らされていた事で相手の所へ話し合いにいきました。その席で胸ぐらを掴んで被害届を出されています。殴ってはいません。(減らされた委託費用はその後月末に入金有り) 本人からは、今回被害で被った額として6万円払って欲しいとLINE上で言われてましたがまだ支払っていません。 本日、検察から手紙が届き、6月4日に来てく...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届かないのですが・・・・

【相談の背景】 今年の4月頭に検察庁からの取調べがありました。 ・平成27年頃の件(約6年前) ・私は前科なし ・被害金額は58000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた(お客様が領収書の原本...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な事故について。不起訴獲得は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 ひき逃げ容疑で書類送検されています。 お相手優先道路での出会い際 接触(?)事故です。 なぜ(?)かと申しますと、、私の車に傷がなく、「ぶつかった」と主張する相手車も非常に小さな傷しかなく、位置も微妙で本当に接触したかどうか客観的に判断が難しいのです。警察も首をかしげるレベルでした。(20~30km程度で車同士がかなり近づいてしまったのは事実...

弁護士回答
    3
  • 追起訴についての可能性

【相談の背景】 窃盗在宅捜査で任意出頭後取り調べ、店舗には買い取り弁済謝罪文受け取ってもらい済みです。 被害額的に微罪処分はないと言われていましたので検察からの呼び出しに緊張していました。 電話で検察庁に確認すると、既に送致されており担当検事とも話ができましたが話すときに緊張してしまい捜査済み処分までは聞くことができませんでした。 検事は ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の疑いをかけられている

【相談の背景】 キャッシュカードを失くし、犯収法で被疑者扱いになっています(去年7月)。 当時、1回目の事情聴取を受け、調書も作成されました。 9ヶ月経って警察から電話があり、担当が変わって、捜査が進み色々と証拠がでてきたのでまた事情聴取したいと言われました。違う担当者になってから1回目は「次回調書取らせてもらう」と言われて、調書作成せず帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...

弁護士回答
    1
  • 4度目の万引きについてお尋ねします

ベストアンサー

相談の背景 30代女性です。お恥ずかしながら昨年末に万引きで捕まりました。4回目です。 1回目コンビニで数百円⇒微罪処分?(約10年前) 2回目ショッピングモールでアパレル商品⇒略式起訴で罰金20万円(約8年前位) 3回目は雑貨アパレル商品数点⇒罰金50万円(7年前) 今回もアパレル商品5000円と家電5000円の計10000円ほどです。 警察署に連行される前に、2店舗へ万引き...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性

ベストアンサー

先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...

弁護士回答
    1
  • 隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について

深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 同乗罪 同乗者

酒気帯び運転 同乗罪について。 どうしても納得できないので質問させてください。 彼氏と居酒屋に行った時、代行運転に5件ほど電話をかけ、どこも2時間近く来れないとゆう状況でしたので、車中泊をすることにしました。(電話履歴を警察に提出済み) 私は車内で寝たのですが、彼氏は駐車場が閉鎖することを恐れ、コンビニに移動しました。 彼氏は、コンビニで降りて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決は高いでしょうか?

突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 受け子 執行猶予が着く可能性は高いでしょうか

突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者車両の同乗者が加入、使用した健康保険組合からの求償への対応について

ベストアンサー

2017年6月末にバイク対乗用車(当方バイク)の交通事故に遭いました。 事故原因は相手側の赤信号無視で、2018年10月頃、相手側9、当方1の割合で示談しました。(示談交渉は弁護士さんにお願いしました。) 2020年11月24日に、健康保険協会というところから電話があり、「相手側車両の同乗者に重症者がいて、治療に時間が掛かった。その方は健康保険で治療されいて、かなりの額...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 同乗罪について

ベストアンサー

6月に酒気帯び運転の同乗罪で捕まりました。 その経緯は その日に友人から飲みに行こうと誘いがあり、仕事終わりに一旦帰宅し自転車でお店に向かいました。 21時頃お店に着くと、友人二人がすでにお酒を飲んでいました。合流して私もお酒を飲みました。 飲み終わり、お店の外で少し雑談していると、一人の友人がお店の裏の方へ歩って行くのでもう一人の友人と後をついて...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。

ベストアンサー

加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 少年審判待ちの状況で、相手方との接触について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...

弁護士回答
    3
  • ネット上での拾い画無断掲載等の著作権侵害は、万引きや置引きと同等の重さの刑が下されるべきではないか?

ベストアンサー

インターネット上では、 インターネット上から拾ってきた他者の著作物(画像など)を 無許可で掲載するという 著作権侵害行為が横行しています。 そういう違法行為が蔓延している背景としては、 著作権利者が無許可使用被害を受けても、 現実的にそう簡単には法的手段に訴える事が出来ないという事と、 たとえ著作権法違反で刑事告訴をしても 捜査機関がなかなか動...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で負けた相手から売掛金の回収は不可能?

2年前、傷害を起こしたと訴えられ、1年半経過後、裁判所に呼び出しが有り、起訴されたので略式起訴を勧められました。 警察も検察も相手が提出した証拠をきちんと調べもせずに略式起訴を勧めて来ました。 仕事で出張ばかりしている関係で、そえそう地元に戻る訳にもいかず、傷害事件を起こした覚えも有りませんが甘んじて略式起訴を受け、慰謝料等を支払い解決させました...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としの事故罰金どうなる⁉️

10月に会社の帰りに、仕事の事で考え事をして十字路で赤信号の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。私が直進して左から来た相手の車と衝突した事故です。相手は同乗者含め二人乗車しており、怪我は二人共に全治二週間の診断結果がでています。警察による、実況見聞、調書取りは終わって、先日検察庁から呼び出しが有り改めて調書を取られました。相手との示談...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合

ベストアンサー

執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...

弁護士回答
    1
  • 元不倫交際相手をストーカーし在宅捜査→示談が難しい→処分は??

私はある女性と不倫関係にありました。 3年ほど付き合った後、ある既婚男性と付き合う様になり別れを切り出されました。 その後、その既婚男性宅を調べ、不倫の密告の手紙を奥様宛にだし、内通するようになりました。 私の目的は別れさせること、奥様の目的は慰謝料を取ることでした。 ある日、奥様から、この日が主人(既婚男性)と女性が会う可能性が高いと連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 少年の恐喝事件と、その対応について

ベストアンサー

同級生(14才以上)からの恐喝事件で被害届を出し、警察が相手の家宅捜査で証拠の携帯電話を押収して在宅捜査が行われています。 先日刑事さんから電話があり、すでに相手を数回警察署に呼び、取り調べをしている。話の食い違いがある為、うちの子供からまた話を聞きたいとの事でした。今後は検察、家裁に送致予定だそうです。 この時に相手の親と話し合いをする場合の、被...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について

ベストアンサー

3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します

彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_813686/ 暴行事件の被疑者側です。前科前歴共にありません。 先日、上記のリンクのような相談をさせていただいた時から今まで進展はなく検察庁に連絡を取る為警察に連絡したところ、7月下旬に送検したとのことでした。また、その時全治10日間と診断書を出されたと警察の方に言われました。以前、相談させていただいた時には別...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思わしきファイルのダウンロードを途中で停止、削除した場合の扱いについて。

ベストアンサー

今日、アダルト画像を探している時に、児童ポルノと思わしいファイルをファイル転送ソフトウェアでダウンロードしてしまいました。但し、途中でこれは危険なものだと気づいたためすぐに停止しました(約20%?あたりで停止)。 ファイルは途中で停止したため、完全にダウンロードはされておらず、壊れており開くことはできませんでした。複数のzipファイルが入っており、...

弁護士回答
    1
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持が成立するかの判断と個別の案件について

ベストアンサー

わいせつ物陳列罪(初犯)で家宅捜索を受け、PCの動画アクセス履歴やダウンロードフォルダの画面を撮影され、その後携帯電話のみ押収されました。放心状態だったため取調べも半ば誘導されるがまま受け答えし罪を認めて取調べを終え、今は引き続き警察あるいは検察からの連絡待ちの状態です。  私は海外のサイトからアダルト動画や画像を複数ダウンロードし外部記憶装置に...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤を助長するカキコミと危険ドラッグ

覚醒剤を助長するカキコミをしたとの事で、家宅捜索を受け、覚醒剤は出てこないが、スマホは証拠として認定。また、ドラッグ4種類を提出(この場では撮影)。自宅には父母と同居中。60分ほどの捜索と身体検査を受けて、捜査員と一緒に警察署へワンボックスタイプの車で移動。1階玄関からではなく、地下駐車場から入り、取調室へ。尿検査で覚醒剤の使用もなかった。この日は...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 連れまわしについて

私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...

弁護士回答
    1
  • 年月が経ってしまった窃盗について

恐れ入ります。 8〜10年程前に他人の靴を盗んでしまったことがあります。恐らく1〜2万円程の物かと思います。 本当に申し訳なく思っており、反省しています。 年月が経ち当時の記憶がほとんど無く、盗んだ時期でさえ8〜10年前と幅があり、被害者の方も100%特定出来ておらず、謝罪と弁済が出来ていません。 当時正直に謝罪出来ていなかったことについて、後悔してい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。

ベストアンサー

11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪の罰金について。

ベストアンサー

今年の6月に人身事故を起こしてしまい、過失運転致死傷罪で逮捕されてしまいました。 夕方17:00頃、仕事帰りに片側1車線の道路を40kmくらいで走行していて交差点(信号無し)に入ったところ(直進)対抗者の前から子供が飛び出してきて私が運転している車でひいてしまいました。事故を起こした場所の手前(50mくらい手前)には歩行者用の横断歩道(信号有り)があり、信号の無い交...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤、出所から9年再々逮捕、執行猶予の可能性は。

ベストアンサー

私は1998年に18歳で覚せい剤で逮捕され、2000年に成人して初の逮捕をされました。懲役2年執行猶予5年保護観察付きでした。執行猶予が切れた2007年に再び覚せい剤で逮捕、実刑一年半の判決を受け服役致しまして、この度、2018年9月に成人してから三度目、出所から9年目の逮捕をされました。求刑は2年6月です。現在は保釈中で、ダルクの施設に入寮し、判決を待っております。...

弁護士回答
    2
  • 情状証人の上申書提出について御教授下さい。

ベストアンサー

前回示談の件で質問した者です…。担当の国選弁護士の先生に連絡をしました。 ですが、情状証人である主人のどうしても仕事の都合で出廷出来ないと話すと、出れないなら仕方ないね。覚悟を持っていってんの?妻と仕事、どちらが大事なんだか。ケラケラーっと笑われ、主人にも裁判官にも見放されて刑務所にいく覚悟をしておかないと。と言われました。上申書の提出の話なんて...

弁護士回答
    2
  • 異例続きの刑事控訴審について

刑事事件で無罪を争っている者です。 一審では既遂としての起訴で求刑5年に対して判決は未遂で有罪認定を受けて2年8ヶ月の実刑判決でした。 求刑の半分程度ですが検察は控訴していません。 控訴審では捜査段階での被害者(とされている者)と目撃者の供述調書などを弁護側が新たに証拠請求して検察官の不同意意見の中で裁判官が全てを職権で証拠採用しました。 結...

弁護士回答
    1
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領、示談は成立しているの?

ベストアンサー

遺失物横領で、在宅事件→取調→調書捺印までしました。財布を拾い、現金62000円を使ってしまいました。財布やその他のカード類、レシートなどは、一切触らずそのまま保管していました。 初犯です。拾ったのは、約二年前です。 調書も終わり、被害者への財布の返還の話になりました。自分としては、反省もしており、財布と一緒に、被害金とそれに生じた賠償もしたい、と警察...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反で書類送検。多くのブランドでやったのに今回は1つだけ。他のブランドについて再捜査は?

ベストアンサー

商標法違反で書類送検されました。 有名ブランドのロゴを自作し、既製品につけて販売しました。(購入者の要望に応じて作成販売したので、購入者は本物ではないとわかっているので詐欺罪には当たらないのではと思います。) いくつかの高級ブランドでやりました。 しかし、書類送検されたのは1つのブランドの5点のみでした。 押収された証拠品を見れば、このブラン...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄(違う件で1年以内に前科あり)起訴猶予になるか

ベストアンサー

今日、不法投棄及び清掃などに関する法律違反で警察に事情聴取に行きました。家庭ゴミを薬局のトイレに2袋、スーパーのトイレに1袋、道路の溝に1袋(カバンやゲームソフトなど、計8キロほど)捨ててしまいました。薬局のゴミの中から私のパスポートのコピーが出てきて、店員が不審物扱いで警察に連絡し、自宅に来てそのまま現場検証をしました。 置いた場所などに指差して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから