21,220件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反の判決前に、アメリカ観光ビザを発行

背景 迷惑防止条例違反(痴漢)により書類送検されました。任意同行による取り調べのみで、逮捕はされていません。しかし、指紋や写真になどはすべて取られています。任意同行後、身元引受人なしでそのまま解放されました。 そして、今週ようやく検察で取り調べを受け、略式裁判により判決を受けることになりました。検察官によると、罰金刑となるだろうということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を脅されて

ベストアンサー

仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでトラブル。告訴したいが、、。警察で受理されない場合、、

ベストアンサー

比較的、他の犯罪に比べると軽微な犯罪かもしれませんが 困っています。 ヤフーオークションで、IDを替えても、同一人物と思われる者が、 私の出品物を落札して、嫌がらせのウソの文面の悪評価を何度も 書き込んでいます。 もう、数か月続いてまして、いつまで続くのか、精神的にもストレスです。 相手はいつまでも続ける様子です。 「大量に、ネットで仲間...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について

皆さん宜しくお願い致します。私、恥ずかしながら、10月10日にコンビニで数百円の惣菜一点を盗み、5回目の窃盗事件として逮捕無しの任意取調べを受けました。過去の万引きの処分は、1回目は検察不送致(微罪処分)2回目は起訴猶予3回目は(逮捕あり)罰金20万円4回目は(逮捕無し)罰金50万円と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。ここで質問なのですが、5回目と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について

皆さん宜しくお願いいたします。私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の国賠請求の可否について

私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で相談です

自分は、現在刑事事件の判決まちですが。 簡潔に言うと、ギャンブルなどで生活に困り闇金の勧誘、cメールに手を出してしまいその闇金は郵貯のカードを送って、それを担保、にお金をかしてもらえるという話です。  結局、郵貯のカードを送ってすぐ闇金とは連絡とれなくなりましたが、すぐに被害届けを、ださなかったので警察にみつかり郵貯カード偽造の罪になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円

前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪について

以前にも、質問させて頂いたのですが、私は三度も同じ店で窃盗をしてしまいました。 一度目は、言い方がおかしいですが、成功し、その商品は売りに出してしまいました。 二度目は、店員に見つかり、商品を投げ捨てて逃げて来ました。 そして、三度目で警察に捕まりました。 警察に捕まった際に、店長から「前回盗ったのもあんたでしょ。被害届け出してるし、カメラにも...

弁護士回答
    3
  • 妹の悪行

妹は凍結している父親の遺産(有価証券、株券、貯金通帳、土地権利書など)を手元に置いています。遺産分割協議を調停で行う前に、電話で自宅介護したからと寄与分2500万円だと一方的な言い分。 残りの遺産も分けるのが当然だと。父親が生前、老人ホームの入居を希望していましたが、体調を崩し病院に入院、退院日を知らされずに妹夫婦の自宅へ連れて行かれ月10万円を父親から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にて飲酒(0.18mg)及び信号無視をし歩行者と接触してしまいました。 歩行者は高齢(女性)の方で救急車にて搬送され頚椎骨折ということです。(診断書はまだでていませんが) 私は自転車保険どころか賠償責任に関する保険に入っておりません。 当然警察も介入しており重過失傷害と言われ逮捕こそは無と言われましたが供述調書を検察へ送検している状況です。 被害者が...

弁護士回答
    2
  • 先生へ

ベストアンサー

先生方のお陰でバカな私なりに少しずつ理解できました。100度を越える熱湯をかけられ、ハンマーで何回か殴られ、首を絞められたことや警察も重大だといっていたから絶対に罪名は殺人未遂と思っていました。でもここでの頂いた回答で地裁の紙に〇〇さんに対する傷害事件と書いてあったのはきのせいじゃなく本当に傷害事件だったのことがわかりました。私が父の告訴を取り消し...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で検挙されました(数値0.15) 事故もなく、その場で調書を取り家に帰されました。 当初赤キップを渡され簡易裁判所へ行く予定になっていましたが、後日警察から連絡があり、赤キップの返却と身上調書をとるということで呼び出しがありました。今は検察からの呼出を待っている状態です。 これは、公判請求になる可能性が高いということでしょうか?略式になる場...

弁護士回答
    2
  • 警察に証拠をねつ造され、起訴されそうになっています。助けてください。

先日、ペダル付きの原付をエンジンをかけずにのっていました。検察によるとこれは原付の飲酒運転ではなく、自転車の飲酒運転に当たるということです。ですが、警察は「検挙時にエンジン音とライトの点灯を確認した」と言っています。これは(証明のしようがありませんが)明らかに証拠のねつ造です。 検挙時にはエンジンの状態についての確認はされず、今となってはエンジ...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です

大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 実況見分について

信号のない交差点に進入走行していた原付バイク(息子)が、前方不注意のワゴン車に衝突され、約10メートル跳ね飛ばされ亡くなりました。目撃者もなく、実況見分は加害者の証言のみで作成されました。 保険会社からは、こちら側に一時停止があったので過失割合が8対2で息子の過失が8と言われました。 検察の見解は「実況見分から見て停止線手前で停止せず交差点...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の隠ぺいについて

かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部を出した件で、通報され警察署にマークされてるのを知らずに二、三回通学路に車を停めてました。今年八月末に警察署に連れていかれ通報されてた時の事実申しだて書を警察署長宛てに書きました。指紋写真dnaを取り最後に車の前で写真を撮り警察官から今回の件はこれで終わりだから逮捕などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 写真データは財物か情報か?

始めまして、パソコンの中にある、写真データを横領された為、警察に告訴しました。告訴の受理の際、担当警察官は、写真データは(情報であり財物では無い)と説明を受け、それでも告訴をするのかと言われましたが、告訴を願い出て、告訴を受理してもらいました。告訴に伴い犯罪捜査が行われ、証拠書類を検察に送致されたとし、私は告訴人として、事情徴収を受けました。検...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...

弁護士回答
    1
  • 小沢秘書の二審について

小沢秘書3名が有罪になり上訴しましたが 秘書は有罪でした。 しかしです。 小沢裁判で秘書の調書が違法、不当な調書だと破棄されましたよね? 秘書が有罪になった時の調書と小沢裁判での秘書の調書は同じ案件であるため、検察は調書の内容と流れが同じにしなければならないんです。 したがって、小沢を最初から起訴にする為には、秘書を有罪にしなければならないん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日、通勤の電車内で盗撮をしてしまいました。 電車を降りたところで目撃者に捕まり、交番・警察署に行きました。被害者の方は電車を降りなかったためいませんが、取り調べをうけ、やった内容を認めました。顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。 その日は、反省した気持ちが分かったから帰すが、今日中に親に身柄請書を書いてもらい再度持ってきなさい、と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

質問です。 私は傷害事件の被害者です。道を歩いていると、見知らぬ数人の男性に囲まれ鼻骨骨折、ムチウチなどの被害を受けました。(治療費、検査費70000円程度) こちらは一切手を出していません。 検察の方で、加害者が罪を認めた上で謝罪の意志があるのならば、示談による謝罪を考えてもいいと言いました。その結果一旦、不起訴で謝罪ということになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 自転車の道路交通法違反の処遇について

ベストアンサー

通事故の警察・検察での処分についてご教授をお願いします。 ・事故の概要 当事者:自転車(当方)、自動車(先方) 事故の概要: 信号のない交差点での出会い頭での衝突 当方は骨折により全治3か月 先方は無傷 警察の見解では当方の指定場所一時不停止違反と、先方の前方不注意など。 なお、双方が過失を認めており示談は円滑に行える可能性が高い。 過失割合:4...

弁護士回答
    1
  • 略式を拒否した場合、裁判は100%開かれるの?

離婚裁判で揉めている妻から(お互いに離婚を望んでいるが和解金で折り合わず裁判になった)、どっちもどっちの夫婦喧嘩で負った、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我をもとに被害届を出されました。 和解離婚が成立しないなら、略式で罰金刑を出すと検事に言われましたが、略式を拒否した場合、どんなつまらない事件でも100%裁判は開かれるのでしょうか? 聞いたと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の起訴・不起訴

ベストアンサー

相手が起訴されるか教えてください。 同居していた元恋人が、私の出社中、電化製品(私所有の物証あり)を盗んでいきました。その後、一切の連絡が取れない状態でした。防犯カメラに姿が写されており、二人で犯行が行われた様子です。被害届を出した後、相手の親から警察所にて物品の返却がありましたが、当人の姿はなく、謝罪もない状態です。 先日相手が警察に親同伴で出...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で追起訴されました。

盗撮で逮捕されました。コンビニでスカートの中を携帯電話で撮影し、していた期間は約1ヶ月くらいで、ムービーが60件くらい保存してました。 10日間勾留されて起訴されました。起訴後、1度余罪について警察で取り調べを受けその後、約1ヶ月後検察で取り調べを受け追起訴されました。 被害届けは最初1人、追起訴で2人で合計3人から出されています。 馬鹿な事をしたと反省...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用2度目

たびたび申し訳ありません。 本日、裁判が行われました。 1度目は執行猶予3年で、今回1回目から7年経過しています。 ですが、1年前から使用していました。 私の子供たちが本当の父親として慕っていること、子供たちをすごく大事にしてくれ、可愛がっていること、今後地元を離れ遠くへ引っ越して暮らすこと、二度とさせないと私も証人として証言しました。 しかし、検察...

弁護士回答
    1
  • ネットコミュニテイでの書き込みについて

自分は現在18歳の大学受験生です。 自分はおととしあたりからインターネットにはまって 掲示板やらの色々なコミュニティに書き込みしてきました。 そして最近になって自分の書き込みに対し 冗談半分かもしれないのですが、「警察へ通報した!」という書き込みが付きました。 自分は元来気にしすぎな面もあり、すごく不安になり警察に電話で相談までしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

半年前、暴行事件の加害者となりました。被害届の取下げはまだしておらず、示談をもちかけられ二百万請求されておりますが、当方自分の生活を削ってでも分割にしたいと申してますが一括、もしくは2回払い以外は認めないと言われております。けがは完治しているはずですが 目と耳がまた悪化してきたと言い、診断書を用意されています。貯金もなく、どうあがいても一括は不能...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者診断書の信憑性

私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 質問です

以前、以下の質問をさせて頂いた者です。 再度、付け加えての質問をさせて頂きますので御回答を宜しくお願いします。 無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインをした為に道路交通法違反(無免許)、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5...

弁護士回答
    1
  • 余罪?先日、裁判前に使われる証拠(証拠開示?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 恥ずかしながら、先日、強制わいせつ罪で起訴されました。初犯です。 現在は、保釈されております。 質問ですが、 起訴前に警察で、私のケータイを調べられました。理由は事件の時間前に誰かに連絡をしてるか等を調べる、とのことでした。 1週間後(起訴後)に「とくに何もなかった」と言われ返却されました。 実は、ケータイの中には、SNS...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてです。この後彼はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 3ヶ月程前に、彼氏が盗撮の容疑で警察に連れて行かれました。 彼は盗撮をした覚えがなかったのですが、何かの拍子に手が触れて携帯の動画が動いてしまい、開けっ放しの鞄に入れたため、足元に置いた鞄が前に立つ女性の下着を映してしまったということです。 覚えがなくても、女性に迷惑をかけてしまった事は確かですが、 その動画は駅長室で警察の方が...

弁護士回答
    1
  • 業務中に経営者の嫁に殴られたのですが・・・

就業時間中に経営者の嫁に殴られて、左耳が聞こえなくなりました、入院治療の結果「難聴」との診断でしたので、警察に被害届を出しました。 「障害事件」として受理されましたが、検察からの連絡では初犯と言う事で不起訴処分となりました。 併せて労働基準監督署にも「第三者行為災害」の申請をしましたが、そちらは認定されず、社会保険の第三者行為災害認定となりまし...

弁護士回答
    1
  • のぞき

ベストアンサー

プロポーズの日に彼が建物侵入で逮捕されました。女子トイレにいた所を捕まり、本人がのぞき目的だと言ったのです。逮捕当日に報道されました。初犯で単独犯なのに一週間たった今現在、まだ拘留されたままです。昨日、担当の刑事さんから連絡があり、詳しい事は電話では言えないとの事でしたが、あちこち今までやっていたらしいのも知っていました。本人は私と一からやり直...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致死で実刑か執行猶予になるか教えて下さい!

ベストアンサー

トラック運転手をしていて去年の5月にトラックを 運転中.居眠り運転で路肩に止まっている無人の 乗用車に追突してしまい その乗用車が左路肩の 傾斜に落ちていき そこで山菜採りをしていた元夫婦2人に直撃して尊い命を奪ってしまいました。 その後.拘留中に 葬儀が終わってしまい その後も会社の社長 上司が週1回.1ヶ月程度 謝罪しに行き遺族に 「もう来なくて結...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で罰金

ベストアンサー

友人が過去に2回スーパーで食品の万引きで捕まり、不起訴となりました。しかしスーパーで1万7千円ほどの万引きで今回3回目の逮捕となり、起訴、罰金30万円の略式命令が届いたそうです。本人は深く反省していますが、万引きの原因は摂食障害による過食症で、精神的に不安定な状態であることです。現在は生後4ヶ月の子供がおり、育児のストレスで過食症の症状が悪化したものだ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。今後、何をどうしたら良いでしょう?

名誉毀損で何度か相談した者です。 警告にて終わりましたが、器物損壊もしていまして、 検察の結果次第で示談にするか訴訟にするか決めると再三言われています。 結果が出てから示談されても意味がないとここでの回答でわかりました。 名誉毀損で訴訟すると言われてから、手紙3通や電話で、 「逮捕されたと言ったらみんな驚いていた」や「あなたの罪を近所中に言う」...

弁護士回答
    1
  • 色情ねらい、住居侵入での示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前、同棲している婚約者宅にて。婚約者は10分ほど外出しておりおらず、私のみ家にいる状況でした。玄関に施錠をしていなかったのですが、男がドアを開けて玄関に入ってきたところ、私が見つけて逃走。 追いかけて車種・ナンバーを通報し、30分後に逮捕されました。 色情ねらい(下着泥棒)、住居侵入です。下着は外に干していた物を取られました。取...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について

先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手側の即時抗告の決定に対して、決定を覆すために、こちらも即時抗告できますか?

ベストアンサー

ある交通事故で、私が車にひかれ負傷し、相手は救急車を呼ばず、犯人が私に対して、 「保険会社を呼ぶから私が行く予定利場所へ行って待っていてくれ、警察が来たら連絡するから」と言ったので(大事なようがあったので従った)現場を離れて待っていると、相手は、警察官に110番通報と異なる証言を駆け付けた警察官に話し、「引かれた人は、直ぐ立ち上がっていなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後に苦情を申し立てたら再度取調に呼ばれました

万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。微罪処分手続きは1ヵ月以上前に当日中に終わ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について(前科1あり)

先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...

弁護士回答
    4
  • 盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて

質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...

弁護士回答
    2
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 申告内容に明らかに間違いのある被害届について

人格障害の疑いのある彼女との喧嘩の際に、虚偽の被害届を提出され、傷害容疑で今度、検察から呼び出しを受けてます。以下が内容の抜粋ですが、逆に虚偽告訴罪を適用できるでしょうか? また、これ以上彼女ともめずに相手に自分のやった行動の過ちを認めさせる方法はあります? 1、被害のあった日にちが彼女の勘違いか、間違いにより、双方が会っていない日にちになって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから