21,220件見つかりました

法律相談一覧

• フェイスブックでの誹謗中傷やプライバシーの侵害で困っています

フェイスブックで揉めた外国人に、彼が作ったページで、私の写真及び携帯番号を晒され、更には英語で誹謗中傷されています。 警察に相談しても、お互いが揉めたのだからということと、主に公然性が低いということから、プライバシーの侵害、名誉毀損どちらも被害届を受理してくれません。 (1)しかしそのページには2000人以上の人がいいねをしており、またフェイスブック...

弁護士回答
    2
  • 痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて

ベストアンサー

昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は

ベストアンサー

万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒酒気帯び逮捕起訴

もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...

弁護士回答
    6
  • 万引き 余罪 刑 共謀

大型ショッピングセンターで万引きをして警察に捕まりました。友達と二人でやりました。総額5万ほどで、食料品の分は支払いし、服の分は返却しました。警察に行き、顔写真、指紋等とりました。その場では逮捕にはなりませんでしたが、後日事情聴取に来てほしいと言われましました。検察に行くのは確かと話がありました。 今後聴取で何を聞かれるのか、余罪もたくさんあるの...

弁護士回答
    2
  • 人身交通事故で相手が行方不明

ベストアンサー

人身交通事故でご相談です。 事故から、2か月経過しましたが、いまだに検察送致されていません。(事故状況は詳しく書けませんが、必ず送致すべき事案です) 相手方が、事情聴取になかなか応じず、警察が、本人のところへ行っても、不在だったり、最近では、携帯へ電話しても、着信拒否になっているそうです。(固定電話はなし) こういった場合、警察は相手の行方...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社とは知らずに働いていたとき。

ベストアンサー

5年程前に株の会社を立ち上げたから仕事を手伝ってほしい、簡単な打ちこみと電話対応でいいからと誘われ半年ほど仕事をしました。最近警察の方から、以前仕事をしていた社長等を詐欺で逮捕したと連絡がきました。調書を作る為に何回か警察署に行きその時の事情や仕事内容、詐欺だとは思わなかったことを話しました。被疑者だから身元引請書も書いてもらうようにと言われ親に...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の判決後に診断書の提出は可能?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の刑罰と謝罪の方法について

ベストアンサー

6年近く前に整骨院の先生と保険金詐欺をしました。整骨院の先生は捕まってません。私は5年前に全てを警察で話しました。警察の方から、次は検察から話があるはずと言われました。私が受け取った金額は55万です。返金もしていません。初犯です。 そこで先生方に質問です。 1.刑はどの程度が妥当だと考えられますか? 2.被害者様(有名な保険会社様)に謝罪、返金をしたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度

鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 行政処分通知が来ない

人身事故を犯してから行政処分の連絡が来るまでの期間をお聞きしたいです。 私の場合、昨年11月に、横断歩道を信号無視してきた自転車と衝突してしまいました。 この事故については、5月になってから、相手方が信号無視になることが検察の指摘で判明したとのことで、調書取り直しになっています。(全治2週間以下) その後、3月末に、こちらから追突事故を起こしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 任意聴衆をどうするか??

ベストアンサー

私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...

弁護士回答
    4
  • 事故後 警察から手紙 このあとどうなる

3月に信号無視の事故を起こしました 4月の半ばに調書をとられました。 相手の方は全治9日です(お互い土曜日の事故だったので月曜日に病院へ。相手の方は全治7日の診断、私も月曜日病院へ行って全治2週間の診断でした) 全治15日以内のもっぱらの事故は点数5点で不起訴が殆どと調べたのですが 今日実家に警察から手紙が来たみたいです。警察署からということは、...

弁護士回答
    1
  • 万引き(窃盗)での処分保留のその後について

スーパーで万引きをして、逮捕→21日間の拘留の後、処分保留で釈放されました。 処分保留の理由は精神鑑定の結果が出ていないからです。 また、私には窃盗で前科があり、1年5ヶ月ほど前に懲役1年8ヶ月(執行猶予3年)の判決を受けています。 国選弁護士によると、検事は鑑定の結果が出てから起訴するかしないかの判断をするとのことです。 普通に生活するように、言わ...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みでの不起訴

以前、ネット書き込みで告訴され不起訴となる事案がありました。 本当に他愛もない書き込みでしたので不起訴になるのは分かっていました。 警察も被害者に被疑者名の告知は行わないとの判断でした。 しかし、被害者が検察庁に開示請求を行い被疑者名が開示される事態となりました。 その後、想像通り被害者と被疑者の間に争いが起こりました。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)の容疑

警察による任意聴取が終わった上での質問です。 居住地市内のショッピングセンターのトイレで 財を『拾得』し、届けようと思いましたが届けずに、私に繋がる物証があり、任意聴取となりました。 ①財布の中のお金を、使用する目的はなかったとは言え、拾った財布から移し変えてしまった場合、窃盗にあたりますか? (最終的には被害者のお金には一切手をつけていま...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の敷地への入場について

海上自衛隊の敷地内建物内部で工事の仕事があります。 そのさい入場時に免許証にて個人の犯罪歴を調べるとの事でした。 前科があると入場はできないそうです。 私は数年前に他人の自転車を無断で使用してしまいなおかつ警察を振り切ろうとして捕まり連行されました。指紋と写真?をとられました。今回は2回目でそれは20才前か後かは覚えていません。後日、検察?裁判所...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。処分について、初犯でこのくらいの金額なら、正式の裁判になりそうですか?

ベストアンサー

商標法違反について、お教えていただきたいです!よろしくお願いします。 私は去年インタネットサイトで偽ブランド品を販売していた。 偽物と知りながら、デコパーツと携帯ケースなどを出品した。高価なものではないので、売り上げは100万前後となります。 そして警察に家宅捜査され、会社にも発覚されクビになりました。 何回か取り調べを受け、書類送検され、 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後

かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払。今後減額等はできるのでしょうか?

妻が横領した際に毎月15万円づつ弁済しています。弁済にあたり告訴は支払に滞りがあった場合だと認識していましたが、先日警察や検察から呼び出しがあり裁判になりました。その後判決があり2年で執行猶予3年が決まりました。だが裁判のため妻の現在の収入が減り毎月の弁済金がを支払うのが苦しくなりました。弁済金を支払うと生活ができなくなります。ちなみに私の収入は年...

弁護士回答
    1
  • 器物損害と暴行事件の示談について

キャバクラの送迎のアルバイトを している最中に酔っ払った男性に 車をけられドアミラーを破損させられ総額見積書では4万円です。車から降りた所、平手打ちを1回蹴りを1回けられました。 犯人は暴れて、警察が来た時タクシーで 帰ろうとしてそのばで逮捕され 今は、検察に送られているようです。 翌日、お店の方に妹さんが 迷惑おかけしましたと言って 封筒に金額不...

弁護士回答
    3
  • 告訴の長期間保留は違法ではないですか?

ベストアンサー

私の知り合いの弁護士が、某検察庁に告訴状を被害者の代理人として提出しましたが 約10カ月保留されてるまま、受理とも不受理とも連絡がないそうです。 何度も連絡しても「検討中」だけで受理が保留されていることを聞いても 「だから、今ずっと検討しているんです。事件によって違うんです。」 あなたも弁護士ならわかるでしょう」 と言われ手続きが進まないそうで...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪について

今年の4月に私が100:0で悪い信号無視による交通事故を起こしてしまいました。警察での事情聴取も終わり、免許センターからの通知もあり、保険会社から示談で解決した旨の報告があり安心していました。そんな矢先、事故について検察庁へ出頭する旨の通知が届きました。 知り合いから検察に呼ばれた場合、ほぼ自動車運転過失傷害罪で略式裁判で罰金刑になるだろうとの事です...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの公判請求での量刑をおしえてください

万引きで逮捕され2日拘留されたのち釈放されました。後日検察で取り調べを受けたのですが起訴され正式裁判になりました。 過去に二回万引きで捕まり二回とも微罪処分となって今回が三回目です。二回目から今回までの間が約三年、その間に100回ほど万引きしたことを正直に話したため調書に記載されてます。また万引きした商品がお菓子なのですが不倫相手と食べるために万引...

弁護士回答
    4
  • 処分はどうなりますか?

二回目の万引きで、検察に呼ばれました。今回2000円ほどの商品は、お店側に返却。代金の支払いはしていません。 処分としては、罰金刑の可能性が高いでしょうか?罰金刑の場合、取り調べからどのくらいの期間で、どのような方法で通知されますか? また、司法修習生が取り調べの時は不起訴処分前提の事案が多いとネットで見ましたが本当ですか? 補足。一回目は去年夏...

弁護士回答
    3
  • 供述録取書の内容について。

私は、大麻所持で逮捕され既に裁判も終えております。 大麻は栽培したものです。 取調べの際に警察が絶対言わない、裁判が有利になると言ったので、仲間と栽培した事を供述し仲間の顔写真にも間違いがないか確認させられ署名、捺印をさせられました。 もし、仲間が捕まった時に、警察は私から供述録取した事を仲間に言う事はありますか? また、仲間の裁判の時に検察が...

弁護士回答
    5
  • 漁業法違反について

仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗逮捕。何度もスミマセン!

ベストアンサー

今日は検察に行っているので終日面会は出来ないとの事で弁護士の話は月曜になりました。 本人がちゃんと言っていればいいんですが。親の私達もちゃんと調べていなくて遅れを取ってしまいました。 この遅れは今後に響きますか? もう一人の傷害で逮捕の子はもう一足先に弁護士を頼んでいるとの事なのですが、、、 まだ取り調べがあるとのことで刑事課の方に聞いた所、...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣。1、この場合、二重派遣ですか?

この場合は、二重派遣になりますか 派遣元(A社)→派遣先(B社)→派遣先(C社・複数) 労働契約では、就業先はB社となっています。しかし、実際の就業先は、C社となります。労働契約の指揮・命令はB社ですが、実際の指揮・命令はC社です。 そこで、質問です 1、この場合、二重派遣ですか? 2、二重の申告・告発は、労基・警察・検察何処に申告・告発したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。明日、拘留延長か釈放?

ベストアンサー

帰宅途中に酔っぱらいに暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。明日、拘留延長か釈放?みたいです。診断書で全治1ヶ月と鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在もアザと傷が残ってます。犯人は会社員の取締役で社会的立場が上だと知りびっくりしてます。逮捕されるまで、ハワイや温泉旅行を楽しんでみたいです。正直、悔しいです。とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。

ベストアンサー

教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 呼出状について。

ベストアンサー

刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で略式起訴の罰金刑になりました。

知人の男性と店の支払いで揉めて知人が殴り掛かって来そうだったので思わず、1発殴ってその後も5・6発殴ってしまい顔面打撲2週間の加療の診断されました。その後、検察に呼ばれ、略式起訴の罰金刑にすると言われました。 殴った理由は細かいことを言えばいろいろありますが、こちらが一方的に殴ったとして、罰金刑の金額はどのくらいになるでしょうか? (ケースバイケー...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取が終了しました。私の場合、前科は付きますか?

読みにくく、長文ではございますが、私の、いちばん初めの【質問】から辿って頂けましたら幸いです... 先日、指定された日に出頭し、事情聴取を受け、もちろん指紋や写真も。 【調書】には、私の気持ちそのまま、そして、決して楽ではない現在の生活状況や、その当日の『体調』や『思い』に至るまでもを、かなり詳しく書かれており、すごくご配慮下さったのかと嬉しく...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴について

虚偽告訴についてお尋ねします AはBに暴行され「左肘打撲」の傷害を負ったとの被害届を警察に提出し、供述調書作成にも応じた。 しかし診断書は「右肘打撲」であった。 警察は後日Aを呼び、供述調書中の受傷部位を左肘から右肘に訂正・押印させ、先の供述調書を訂正した旨の供述調書も作成した。 その後、検察の取調べの結果、左右どちらの肘にも傷害の事実は認められ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、偽計業務妨害、威力業務妨害や名誉毀損の件で。

ベストアンサー

先日、一部上場企業の社員を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察で告訴状を受理してもらいました。 この事で質問なのです。 刑事告訴し受理していただいたら、この瞬間から社員は被告人となるのでしょうか? ニュースなどで被告人は実名報道されますが、私個人が告訴状をブログ上にアップしたり、その会社の株価インターネット掲示板に告訴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の常習の判断と刑

スカート内の盗撮で初めて現行犯逮捕されました。 釈放時に、任意提出という形でパソコンを提出しました。 パソコン内には、盗撮画像もありますが、スカート内を撮ったものは、5件程度しかありません(なお、画像はいずれも暗く撮れたものはありません)。 その他、撮ろうとしたと分かるものが十数件あります。 この場合、初めての逮捕でも常習とみなされ、今回の被害...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪と債務不履行に関して

刑事の「詐欺罪」と民事の「債務不履行」に関しての質問です。 捜査当局(警察や検察)に「詐欺罪」で告訴し、更に、民事訴訟で「債務不履行に対する損害賠償訴訟」を起こすことは可能でしょうか? 「詐欺罪」は刑事の問題であり、「債務不履行」は民事の問題ですが、刑事と民事は別の問題なので、「詐欺罪」が成立すると共に、同時に、「債務不履行」も成立する場合...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の法律について

17歳の息子がいます。刑事事件を起こし逮捕され、保護観察処分が言い渡されました3年の、処分言い渡しg去年の7月でした。 そして、今年3月に飲酒運転の車に乗り、事故を起こし相手は病院搬送されました。現在飲酒運転幇助罪が適応されそうです。保護観察中での出来事ですが、別居中です調書も取られ検察からの連絡待ちの状態です。本日問題が起こり、妻の方から離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件を起こしてしまいました

1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...

弁護士回答
    4
  • 事故と飲酒。交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?

車を持っていないのでレンタカーを借りた日に交通事故を起こしてしまい(追突…相手4人、当方3人)、その1ヶ月後に、知人に借りた無保険・無車検車を飲酒で運転、逮捕されました(事故も飲酒逮捕も人生初)。 逮捕から1ヶ月後、検察から呼び出しの電話が入りました。 交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?するとの事でしたが、全て初めての事なので、不安です。 追突も...

弁護士回答
    2
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 昨年の12月に万引きで現行犯で捕まり警察へ行きました。別日に指紋と写真をとり調書はとりましたが初犯ということと金額5000円程度のため検察にはいきませんでした。 そして先日以前とは違う警察から電話があり昨年7月の万引きの件で出頭してくださいとのことで行きました。 私にはうつ病と窃盗癖があり(治療したいと思っています)当日の記憶が曖昧...

弁護士回答
    4
  • 加害者の刑はどの位ですか?

以前はありがとうございました。 相手が判決待ちと聞き、どの位の刑が下されるのか 気になります。罰金刑だそうですがどの位請求される ものでしょうか?一般的な10万から30万程度でしょうか? 似た前例が無いのでその後の損害賠償請求も どの位請求すればよいか判りません。 「この事で立件されました」 私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理さ...

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯。事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

出所後5年以内に、カゴ抜けで店外で警備員に声掛けられました。 在宅で警察調書では、認めさされましたが事件後一年4ケ月後に検察に呼び出され、出た事は、認めるが忘れものを取りに出たと否認しました。今までは、同種前科です。クレプトマニアと診断され 事件後入院6ケ月しました。今までと今回は、違うと誓えます。 事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか? 被...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談。また示談金の相場はどれくらいになるでしょうか?

車を運転中、隣を走っていた車の運転手と目が合い因縁を付けられ 絡まれました。 無視を続けていると信号で停まった際、相手は車を降りて私の運転席の窓越しに掴みかかってきて一悶着ありました。 その後、また信号で停まり降りてきたのを確認したので私も降りた所、相手が走ってきたので思わず殴ってしまいました。 結果、相手は上唇を裂傷し全治2週間の怪我で被害届...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での罰金の相場

先月人身事故を起こしてしまいました。相手自転車全治三ヶ月で警察の事情聴取も終わり今日検察から呼び出しの通知が来てました。相手は保険がでるならこれ以上大きくしないと言ってくれて三日ほど前に退院したと連絡ありました。見舞いは二回行き、花と果物の盛り合わせを持って行きました。被害者はもう来なくていいと言ってくれましたのでそれ以降は行ってません。気にな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。この後どういう流れになるのでしょうか?

2週間前に口論の上相手の頬を平手打ちしてしまいました。(軽く一発だったので特に腫れてもなかった)警察署で事情聴取の後、相手に謝罪して始末書で終わったのですが、2週間経って刑事から電話で、刑事事件で扱うので出頭命令されました。2週間の間に相手が被害届を出したと思われます。出頭後、逮捕はされるのか分かりませんが、再度聴取され書類作成後、検察へ書類送検...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから