21,212件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に前歴があると不利ですか?

ベストアンサー

今回、暴行の容疑で警察で調書を作成し、 検察に送られる事になってます。 相手による嘘なんですが、 相手からの被害届が受理されてしまいました。 私は相手に怪我をさせられているので、 診断書を提出し、相手は傷害容疑です。 私は過去に暴行の前歴があります。 (こちらも相手のでっち上げで、 警察も弁護士も私に優位なやり方をしてくれました) 今回もでっ...

弁護士回答
    6
  • どんな判決になるんだろう?

忘年会帰りに会社に寄り営業車で帰宅 飲酒ひき逃げ 発覚免脱 ひいたあと現場の様子を見にもどりまたにげた その日の朝に事故車で出社 警察が待機し捕まり 飲酒チェックしたら酒気帯びさらに警察にたいしてうその供述 加害者の車にはドライレコーダがありすべてうつっていました 現在は膝の靭帯損傷ですでに4ヶ月経過しています 検察より公判になる連絡を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪【在宅起訴】の控訴審について

ベストアンサー

5年前にクレジットカード番号を不正利用し、400万円近くの商品をだまし取ったとして、詐欺罪で警察、検察から呼び出しを受け、在宅起訴から一審で2年6ヶ月の実刑を受けました。 原告側は販売店ですが、損害を被ったのはクレジットカード会社となります。 控訴審では何としてでも執行猶予を貰いたいのですが、全額返済と他になにか手段はありますでしょうか? 今は現在の...

弁護士回答
    1
  • 傷害 前歴 証拠 逮捕

ベストアンサー

一昨年に自宅で包丁による傷害事件を起こしてしまった者です。(親父や弟とのケンカなどの細かい敬意は省略しますが、弟の腕にかすり傷をつけ、傷害容疑で現行犯逮捕されました) 被害届が出されなかったので一日で釈放、その後検察に呼ばれ非常に厳しい口調で注意をされて不起訴になりました。 その後は何もしていないのですが、今後に前歴による不利益はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の書類の捺印後の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

6月に盗撮で逮捕されました。 2年前にも逮捕され二回目です。 前回は略式で30万の罰金でした。 先月に検察庁に出向き、検事さんに今回までは罰金で次はないからな!と言われ、略式裁判の書類に捺印しました。 先週、警察から携帯電話のロックの解除の仕方を教えてほしいと連絡がありました。 そして今週検察庁から電話があり、もう一度検察庁に来て欲しいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について。量刑はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

スーパー銭湯の更衣室で女子児童の裸を盗撮してしまいました。 親父さんに見つかり通報され、警察署につれて行かれて事情聴取、呼び出しも2回行き、現在は検察への送致待ちです。 捕まった時の盗撮はデータが残ってなく、スマホに残っていた過去の同様の盗撮で4件立件するとのことです。 このような場合、罰金刑になりますか?それとも執行猶予付の懲役刑になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取り締まり法で控訴されました。

覚醒剤取り締まり法で6月20日に懲役2年執行猶予5年、保護観察付きの判決を貰いました。昨日、検察から控訴されました。この先、東京高裁で裁判をするとの事ですが実刑になる可能性が高いのでしょうか?求刑は2年6月で、5年前に覚醒剤取り締まり法で1年6月の執行猶予3年の判決を受けました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察庁に度目の呼び出し判決

ベストアンサー

去年10月に4000円の万引きで捕まり、微罪処分。 今年の4月に二度目で捕まり4000円。 どちらも商品買取で、 2回目は微罪とはならず検察庁から呼び出しを受けました。家族の監視が必要とされ、近くに住む妹と明日二度目の呼び出しで、検察庁に行ってきます。 判決はもう確定していて明日告げられるのでしょうか? また起訴猶予の可能性は低いでしょうか? 回答お願いい...

弁護士回答
    3
  • 控訴審判決後の収監などについて

ベストアンサー

彼が控訴審棄却判決後から2週間目の本日、出頭命令で高等検察庁に出頭しました。 1.一審判決後のような未決としての収監ではなく、既に受刑者となって東京拘置所に移送されるのですよね? 分類中のしばらくの間は未決であると言う話も聞いたのですが…。 2.東拘の場合受刑者になると私は面会できません。刑務所が確定するまでは東拘にいると思うのですが、その間の差...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 飲酒幇助

数年前に私所有の車で飲酒ひき逃げ事故を起こしました。 示談は完了しております。 警察の取り調べで事故状況の説明をした際に 車は私の所有であること。 運転手は私ではないこと。 飲み過ぎて潰れてしまい記憶がないこと。 運転手が運転するとは思ってなかったこと。 潰れた私を運転手が運び鍵を探して車を動かした事。 検察からの呼び出しを受けたのですが不起訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判請求を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

検察側から略式起訴すると言われたものの、罰金の求刑額に納得がいかず略式起訴の同意書にサインせず公判請求し国選弁護士を付けた後で、国選弁護人の助言によりやはり罰金額を受け入れるべきと考え直した場合、やはり略式起訴による罰金を受け入れると言って公判請求を取り下げる事は可能でしょうか? また、仮にその取り下げが可能であった場合、選任され助言を頂いた...

弁護士回答
    2
  • 送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか

ベストアンサー

職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。

別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...

弁護士回答
    4
  • 信号無視で人身事故を起こした時の罰金は?

赤信号無視で人身事故を起こしました。 車対車です。 過失割合は100:0です。 相手の怪我は、1週間の加療(右肩関節捻挫)です。 示談は、成立済み(対人・対物) 調書作成済みです。(警察・検察) 検察庁で、罰金は、50万は見ておいた方がいいと言われました。 2点質問です。 1 この金額は、妥当なんですか? 2 この状況の罰金の最低額はいくらですか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの迷惑防止条例の量刑は?

ベストアンサー

以下の事例での判例などが知りたいです。 迷惑防止条例で20年ほど前に一度罰金刑、5年ほど前に、同じく迷惑防止条例で、逮捕から示談成立で不起訴となりました。 (いずれも認めています) 今回また新たに迷惑防止条例で取り調べを受け、身に覚えがないため、否認し、その日のうちに釈放(身柄引き受けあり)の状況です。 このまま検察での判断となった場合、罰金...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 嘘の供述

ベストアンサー

飲酒検問にて酒気帯び運転で検挙されたんですが、その時5時間ほど仮眠を取った、仕事があるから急いでいたと嘘をつきました。実際は仮眠取っておらず仕事も休みでした。後日簡易裁判所で調書を取るときにお酒は抜けているだろうと思って帰ったと言ったらこの前と言ってることが違うじゃないかと言われ後日検察所でまた話を聞くからとその日は帰されました。 今回の嘘の供述...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。

ベストアンサー

成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 落し物、返却したのに!

ベストアンサー

コンビニで銀行の袋を拾い、バックに入れてしまいました。その直後落とし主が店員に落ちて無かったか聞きにきたようです、良くは聞こえていませんでした。その後店を出て袋を開けるとお金が入っていました、仕事があったので、5時間後にコンビニにかえしにいきました。後日警察が任意の取り調べに自宅に来て警察署で調書を取られ、妻を呼び出されましたが、厳重注意で職場に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯一万円以下。警察の対応について

ベストアンサー

窃盗の初犯で在宅で任意の取り調べに行っています。 今日被害者の方に弁済したい、被害者のご意向はどうなのか伺ったところ、意向は教えたくないと警察に言われました。 しかしそんなに心配しなくても大丈夫とも言われました。 そして被害弁償の気持ちは大事ですね、でもそれは取り調べが終わりに近付いてからと言われました。 この後検察に行くのは分かっているので...

弁護士回答
    5
  • 被疑者取り調べ証拠不充分

質問いたします。以前より相談していますが、横領罪で被害届受理されて捜査して頂いていますが軽自動車を無断で解体処分されておりますが名義上所有者使用者も私です。しかしながら車の賃貸契約書もない状態で貸したのですが被疑者取り調べで譲渡されたと供述している為当事の経緯について証拠が弱くなんとかしてあげたいのだが厳しいと連絡が有りました。ただ返済時のメー...

弁護士回答
    4
  • 現行犯逮捕について教えてほしい事があります。

ベストアンサー

30万円以下の罪で、住所氏名が明らかでない場合に その犯人を私人逮捕した後、すぐに住所氏名が明らかとなった場合 犯人を解放しないとダメですか?? (その時は開放しないといけない、などと言っていた警官がいたのですが) 私人逮捕したら、すぐに警察か検察に犯人を引き渡さなければならないと記憶してるんですが・・・ その後すぐに氏名住所が明らかになったと...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を捜査機関に受理してもらう要件などについて

警察または検察で告訴状を受理してもらうのに、犯罪事実の特定(実質的要件)はどの程度書けば良いのでしょうか? ・被害は自転車を壊された器物損壊です。 ・被害の日時、場所、被害に遭った経緯や状況、損壊状況や損壊額など詳細なことが必要でしょうか? ・犯人が分からないと告訴状は出せませんでしょうか? ・犯人として怪しいと思っている人物が居るのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在者を幇助した罪

ルームシェアしていた恋人の外国人が不法滞在で警察に捕まり、今入国管理局に収容されています。 近いうちに帰国予定です。 同棲していたということで、不法滞在者の幇助の罪に問われ、警察で取り調べを受けました。 今後、検察に送られると思いますが、どのような結果になるのか不安です。 また、会いにいこうと思うのですが、パスポートの期限が来週で切れるので...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、無灯火について

ベストアンサー

無灯火で夜中に自転車を走らせていたのですが、パトカーが見え捕まるのがめんどうになり、とっさに他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと後日行きました。それで先日、検察官から電話がかかってきて、話を聞きたいから検察署へ来てくれと言われました。中学生の頃に二回ほど万引きをしてしまっています。 もちろん深く反省しており二度とこのよ...

弁護士回答
    2
  • 危険運転 執行猶予?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまいセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 逮捕されその日のうちに釈放されました アルコール濃度は0.35です 相手のかたは打撲で二週間の怪我で示談は終わっています 初犯で前歴などもありません 罪名は危険運転です 検察の方は刑務所に入ることないから安心してといっていたのですが心配です 国選弁護士の方にもつ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者について

ベストアンサー

飲酒運転の同乗者として捕まりましたが、車に乗る前から記憶もなく泥酔して運転者の調書中もずっと寝ており警察官の方は、泥酔しており追求できないとの事で切符も切られてませんし調書も取られてません。 心配してますのが今後、運転者が検察官と話しをした時に、同乗した時は私に記憶があったのではないかとかそういう事を話した場合、罰金や免許取消になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で逮捕されました。

先日、友人が暴行罪で逮捕されました。勾留されず、その日は帰る事が出来ました。警察官が、後何回か警察に来てもらう事になるけどと言っていたそうです(道場みたいな所で事故再現するみたいな事も言われた)検察に書類送検するとは言わなかったそうです。 こういった場合、また警察に行った後に書類送検されるのですか?それとも微罪処分になるのですか?警察に行って二週...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書と不起訴について。

ベストアンサー

お忙しい中、お手を煩わせて申し訳ありません。 私は彼女からのモラハラとDVを受け、暴行と恐喝で彼女は逮捕されました。 私は彼女に落ち着いて欲しく警察に聞いてもらいたかっただけで、罪にして欲しくはないため被害届は書かかなかったんですが、警察が令状をとって逮捕しました。 不起訴にして欲しいのですが、嘆願書を書くと意味はありますか?早々に出したい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で別件の余罪について

ベストアンサー

前回も質問させて頂いたのですが盗撮、ストーカー(初犯)で取り調べを受け(検察からの処分はまだ)の時にデータ復元で以前盗撮した画像(太ももなど)が出てきました。 後日別件で取り調べを受けますが今後家宅捜索(一回目の時はなかった。スマホ、タブレットは確認済み)はあるのか、また罪はより重くなるのか、起訴はあり得るかどなたかご回答していただきませんか。 今回...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる加害者(元?交際相手)について

留置所にいる加害者に手紙を書くとしたら 宛名はどこあてで書けばよいのでしょうか? また 加害者の弁護人を知りたい場合 警察や 検察の何課に問い合わせればよいのでしょうか? 私は先日 加害者(交際相手)とあることから喧嘩になり私のケータイを壊されて 器物損壊で被害届を出しました 日常的に手をあげられていたこともあり? なぜか凄い大事になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 刑罰決定前に海外にいけるのか?

人身事故をおこし、略式裁判となりました。自分、相手共に全治1週間のけがで、私の車は全損になりました。私の赤信号での運転だったので、過失は私にあるのですが、検察に呼ばれ、罰金刑になるだろうと言われました。一ヶ月から1ヶ月半で通知が届くといわれましたが、一ヶ月以上既に経ちましたが連絡がありません。 香港、マカオに行く予定があるのですが、罰金を支払うま...

弁護士回答
    1
  • 不起訴と起訴猶予の違い

身内が条例違反で逮捕されました。 罰金刑になると前科もつきますので なんとか起訴猶予になるように 示談も済ませ無事起訴猶予になる事ができました。 起訴猶予は不起訴に分類されると認識していましたのでこれで十分だと思っていましたが その後弁護士さんから不起訴に向けての意見書?みたいな物を検察へ出すと言われました。 そこで質問なのですが 起訴猶予にな...

弁護士回答
    2
  • 無免許について。

4月くらいに事故をおこして現行犯で逮捕されました。(道路交通法違反)初犯です。 相手の方の怪我はありませんでした。 車の修理代も全額納めました。 反省もして二度とこのような事がないようにします。 6月26日(明日です。)検察の方で事情聴取おこなうのですが、 茶封筒の中の紙には罰金を納めるようにとは書いていなかったんですが、罰金を持っていったほうがい...

弁護士回答
    2
  • 「被疑者不詳」の告訴にかかる付審判請求について

ベストアンサー

「被疑者不詳」の告訴にかかる付審判請求は可能なのでしょうか? 付審判請求の場合は、検察がなお起訴しない場合に強制的に刑事裁判になるものと伺いましたが、被疑者不詳の場合、刑事裁判自体が成り立たないのでは・・・それなら付審判請求もできないのではないかと思い、質問させて頂きました。 具体的には、「行政官庁の違法行為について、実行行為者を被疑者として告...

弁護士回答
    1
  • 身体的苦痛など

ベストアンサー

善良な国民であろうが、被疑者であろうが、人権は法律により明確に記載されており、誰しもが人権を重んじなければならないと思います。 暴行によらない権限を持つ者(国民や被疑者が納付などにての税金からの給与所得者)から加虐や暴行陵虐は、犯罪となるのでしょうか? 犯罪の場合は、弁護士の先生に依頼や検察庁に届け等を出せば良いでしょうか? 検察との接点になる...

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法

ヤミ金にゆうちょカードを渡してしまい、結果的には振り込め詐欺に使われ口座は凍結しました。警察の事情聴取も終わり検察で罰金20万円を支払いました。 生活口座も強制解約になり大変困っています。罰金を払ってから一年以上経ちますが、まだ新規口座開設はできないのでしょうか? 銀行より信用金庫の方が開設しやすいと聞いたのですが本当でしょうか? 今は毎日が後悔...

弁護士回答
    1
  • 公務員就職後の執行猶予について。

4月から地方公務員として働きます。 しかし、今月になって警察に呼び出され取り調べされました。内容は約3年前の詐欺事件です。過去の判例などからいずれ起訴されて執行猶予が付くと思われます。 そこで質問なのですが、この場合春から公務員なので欠格事由に該当し、懲戒免職等の処分を受けることになるのでしょうか? また、裁判所や検察から必ず職場に報告されて発覚...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、敷地内不法侵入 本人否認

ベストアンサー

器物損壊、敷地内侵入罪で 身内が逮捕拘留されました。本人完全否認です。10日間拘留延長されました。訴えは、金銭問題にて貸金を返還請求裁判中の相手です。ガレージの車をパンクさせたとして 上記罪。延長最終日に検察にて 身の振り方が決まるらしいです。 今、現在の逮捕拘留も1日でも早く 釈放させてあげたいです。方法等アドバイスお願いいたします。どうか よろしく...

弁護士回答
    3
  • 運転しない意思表示として

ベストアンサー

無免許運転しない、できない環境として警察や検察に反省の意思を示すものとして、自動車の抹消登録というのは有効でしょうか? 車を売却しようとしたのですが、名義変更するには残債を支払わなければならず、その残債がかなりあり一括返済するほどの資力が恥ずかしながらありません。 ならば、と思い自動車を所持しながらもナンバーをはずし公道を走れないようにすれば、...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問についてですか

ストーカー規制法法律規制法73号の第一条、二条の名誉毀損及び信用毀損そして殺されとるぞと言われたように私の身体に危害を加えようといわば刑法203殺人未遂罪と刑法201殺人予備罪そしてパワハラなどによって出来た潰瘍で結果的加重犯で刑法204傷害罪が適用で裁判官そして検察側に重処罰請求出来ますよね?

弁護士回答
    1
  • 障害事件 全治一ヶ月の刑量について

ベストアンサー

先日、彼氏と口論の末、顔面を数発殴られ、顔面骨折三カ所、首を締められる等で、全治一ヶ月の怪我をしました被害者です。彼は逮捕され、検察に身柄を移され、おそらく起訴されています。彼は、若い頃に障害事件、暴行事件での逮捕歴がいくつかあり、罰金刑の前科ありです。この場合、処罰はどの程度でしょうか?私の方の警察の調書では、彼には処罰は望んでいない旨伝えて...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の起訴後の追追起訴について

以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...

弁護士回答
    3
  • 冤罪事件後の民事訴訟について

傷害事件の被疑者として、逮捕・起訴され、無罪判決を受けました。刑事補償法による補償金は受け取りました。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものに対して民事訴訟による損害賠償請求は難度は高いのでしょうか。 ○ 被害者として虚偽の訴えを起こしたものを刑事告訴で検察は動き、虚偽の被害者は罪に問われる可能性はありますか。 逮捕拘留期間は八ヶ月、虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予か実刑について。

彼が傷害罪で逮捕され、裁判がありました。 私が、情状証人?(間違えてたらすいません)で釈放後、監督保護すると証言しました。 被害男性には、弁護士の先生から謝罪文を送っていただいてるのですが、弁護士の先生との接触も出来ていませんでした。 なので、被害男性に対する被害弁済も出来ていないままのでの裁判になりました。 検察側からの求刑は、実刑2年と言われ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入を繰り返す事実を知りながら犯人の親権者はそれを止めずに黙認したので、ほう助罪で告訴したい。

複数の未成年が私の個人施設に無断で数回に渡り侵入、器物破損をしていた(捕縛され家庭裁判所では審判をしない、との判決)侵入の事実を知りながらそれを黙認、放置した親権者をほう助罪で検察へ告訴したいのですが受理用件は何でしょうか? 証拠は親権者の一人が電話で「何度も侵入を止めるように言ったのですが子供は言うことをききませんでした」との証言のみです。他...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

お伺いします。先日、危険運転致傷罪で逮捕されました。内容は脱法ハーブを吸引し正面衝突の事故を起こしました。被害者の状況は腰椎破裂骨折などの被害となってしまいまいした。2ヶ月の入院、加療6ヶ月~12ヶ月の診断となっております。初公判では検察側から3年6ヶ月の求刑を求められました。次の公判で決まるのですが執行猶予の可能性はあるのでしょうか?怪我の度...

弁護士回答
    2
  • 加納先生へ。自分もそうした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日ピーチピットさんを通じて相談してもらった本人です。宜しくお願いします。 いろいろ調べていたらまた不安になったので相談に伺いました。 検察から連絡が来る前に示談交渉や慰謝料支払いの提示等をしておいた方が良いとありました。 自分もそうした方が良いのでしょうか? 謝罪文は書き上がりましたが、(被害者の方からは会いたく無いと言われました。) ...

弁護士回答
    2
  • 釈放の時期。もし早く出れるとしたら何日位勾留が短縮されますか?

ベストアンサー

当方傷害事件の被害者です。 双方共に弁護士を挟み 被疑者と示談がまとまり、 今被疑者側の慰謝料の 振り込み待ちです。 早ければ今日 振り込みがあるそうです。 振り込み確認後 判を押し、 嘆願書を渡し示談成立… だと聞いています。 当方は月曜日の昼に 検察に呼ばれています。 被疑者は28(26になるのかな)まで 勾留が決まってます。 もし早く...

弁護士回答
    4
  • 旭川学力テスト事件の上告に関して

旭川学力テスト事件は一審及び二審では建造物侵入罪と共同暴行罪の成立のみが認められ、公務執行妨害罪は成立しないとされていたようですが、この判決に対し検察官だけではなく被告人までが上告したのはなぜなのでしょう? 仮に最高裁判所で被告人の主張が認められたとしても、建造物侵入罪と共同暴行罪はやはり成立すると思うのですが、上告は被告人に何かメリットをもたら...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 道路交通法の適用

とある交通事故の被害者です。 事故は駐車場内で起こりました。 加害者は事故後、目撃者がいないと判断し立ち去りました。 被害者は車内におり、衝撃にて怪我をし、結果人身事故となりました。 検察は言います。 「駐車場内なので刑事処分できないし、おそらく行政処分もできないでしょう。」 この回答だと加害者有利です。 駐車場内の事故に対する道路交通法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから