21,212件見つかりました

法律相談一覧

• このケースだと不起訴になるか?

【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。(反省しているとは言ってるが検察官に対して言い訳などする、) 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。

弁護士回答
    2
  • 示談未成立時の贖罪寄付と略式起訴の影響について

【相談の背景】 自身含め3台が絡む玉突事故の加害者です。検察からは、現状で略式起訴による罰金刑となる旨を言い渡されており、後日書類に印鑑を捺すため出頭を求められています。 【質問1】 被害者との示談が成立する見込みがない状態で「贖罪寄付」を行った場合、略式起訴が取り下げられる、または減刑される可能性はどれくらいありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の罰金はどのくらいになるのか

【相談の背景】 報酬がもらえるとネットであり、LINEに誘導されて、指定の住所に使っていない銀行のカードと暗証番号を送りましたが、その後音信不通となり銀行口座が凍結されました。報酬はもらっていません。その後警察から口座が振り込み詐欺に使用されたと連絡あって警察署で事情聴取を受け、その後検察で略式起訴になりました。犯罪は初めてで前科はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に盗まれて返ってきたネックレスの慰謝料請求と起訴は可能ですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に同棲している彼女に100万相当のネックレスを同棲している家で盗まれて勝手に売られました。 彼女を問い詰めて売られたものを返してもらいましたが彼女は全く反省していません。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出そうとしたのですが物が返ってきており検察は起訴...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への誹謗中傷の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 誹謗中傷の投稿の中で開示したのは、3投稿のみとプロバイダから報告が入っていますが、実はその他も私の知らないところで、開示されてるっ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを郵送

【相談の背景】 去年SNSで知り合った方にキャッシュカードを郵送してしまい、それが銀行に発覚して電話がかかって来ました。 後日警察の方からも取調べを受けて先日検察に呼ばれて略式手続をしてもらい罰金が来ました。この場合は罰金を支払い事件は終結するんでしょうか? 自分がしたことなんですが凄く反省をして、正直不安な毎日です。 【質問1】 財産を没収され...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の被害者、知能検査結果に不満。不起訴の対処方法は?

【相談の背景】 振り込め詐欺にあいました。出し子を警察が逮捕してくれましたが、検察が犯人の知能検査をしたら知的障害があると言う事がわかり不起訴になりました。 同じグループの共犯者は起訴になりました。 【質問1】 同じ事をして、一人だけ不起訴っておかしいと思います。そもそも知能検査なんていくらでも悪くできると思います。この結果が許せない場合どうし...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について相談です。 利益を得る目的で株を買っても、損失回避の目的で売っても、実際の損得に関わらずインサイダー取引になり得るそうですが、 【質問1】 買って15分後に売却した場合、検察がインサイダー取引を摘発する上で、ただ購入する場合や売却する場合と比べて立証が難しくなったりするのでしょうか?インサイダー取引の目的...

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判になるのかならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に注意を受けました。 Twitterの書き込み内容で被害届を提出され、警察から取調べを受けて注意を受けました。即日で今後はしないようにという風に言われ帰されました。 【質問1】 この場合、警察から検察へ行き、罰金(名誉毀損等)や刑事裁判の督促状?とやらが届く事になるのでしょうか? また裁判所からそういった内容の封筒が届くのは取調べを...

弁護士回答
    4
  • 罰金額について...

【相談の背景】 8000円ほどの商品を万引きしてしまい、検察からの呼び出しを受けて 略式起訴で罰金刑になると言われました。 実は約8年前にも万引きの略式起訴で罰金20万を支払いました。今回は在庁略式にしてもらうことになりました。 恥ずかしながら、6年前に犯してしまった異種前科があります。 【質問1】 万引きで 2度目の罰金額はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨年、窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月頃、知人の財布から消費者金融のカードを盗み、コンビニのATMで50万ほど引き出しました。 その件で、先日警察から連絡があり詳しく聴取をしたいと言われました。 昨年のうちに、被害者の知人は被害届を出してると思います。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕、起訴になるのでしのうか? 聴取で検察に送られ、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 事件が職場にバレるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査を受けている国家公務員です。未成年淫行、児童ポルノの罪状で取り調べを受けています。職場に知られる前に辞めるかどうか悩んでいます。 【質問1】 この場合、書類送検時に実名•匿名報道がされ職場に知られる可能性は高いでしょうか?また、仮に書類送検時に報道されなかったとしても、略式起訴後に検察から職場に通知がいくことはありま...

弁護士回答
    2
  • "口座売買で依願退職後、看護学校の入試を受けることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をして職場を依願退職しました。その後看護学校に行きたいと思い、入学試験をしようと思っています。まだ検察からの処分は出ていません。警察の話では来月送致する予定とのことです。 【質問1】 看護学校の入試がまもなくあります。そこで試験を受けようと思っています。どういった処分になるかわかりませんが、受験は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不送致又は微罪処分の内容の把握

【相談の背景】 15年ほど前に千代田区内で見ず知らずの女性に飲まないかとの声かけを行い、このことが警察に見つかったようで、聞いてはいませんが会社に警察から通報があったようです。このことが、5年ほど前から周囲に知られることになり、多くの人から、ナンパをする人として忌み嫌われるようになりました。 【質問1】 検察や警察から呼ばれたり連絡を受けたことは...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人要件 資力調査について

【相談の背景】 刑事事件で拘束され、検察や裁判官やからの資力調査の質問で、預貯金など合わせて50万円以上の場合、国選弁護人を選任できないとあります。被疑者、被告人の個人名義の預金などとありますが、外貨預金や株式は含まれますか?また、同一住居の家族名義の口座は含まれますか? 【質問1】 国選弁護人を選任できない場合について

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、痴漢容疑で取り押さえられ、警察署で取り調べを受けました。 その後は身元引受人が来て、自宅に帰ることができました。 【質問1】 これは在宅事件になっているのでしょうか?在宅事件になった場合、在宅事件となった旨は知らされますでしょうか。 【質問2】 当日の取り調べ以外に一度も警察に取り調べられることなく、気づけば検察に書類送...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 玉突き事故の正式裁判について教えて頂きたいです

【相談の背景】 数値0.6で酒気帯び運転をし、玉突き事故を起こしました。初犯です。 現在、検察の方からの呼び出しの際、正式裁判になるだろうから裁判所からの通達を待つように言われ、それを待っている状況です。 暴行で略式起訴が一度あります。 【質問1】 正式裁判で実刑になるのか、執行猶予がつくのか、また判例やその場合、期間などはどのくらいになるのか教...

弁護士回答
    1
  • 取り消しになった免許について

【相談の背景】 飲酒運転で駐車場に停めてある車に当て逃げし免許取消、欠格期間2年になりましたが、検察では意識障害、記憶障害、言語障害などを引き起こす左右硬膜下血腫という頭蓋骨と脳のたいだに血液が溜り脳を圧迫する病気だったと言う事で不起訴になりました。 【質問1】 取り消しになった免許証を取り戻せないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の求刑通りの判決に対して、検察官が控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 麻薬特例法第八条2 で在宅起訴され こちらは無罪を主張してきましたが、 判決は検察官の求刑通りの 懲役1年と追徴金14000円の判決を受けました。 弁護士は即日控訴し 何故か検察側も控訴してきました。 【質問1】 検察官の求刑通りの判決に対して、検察官が控訴とは どうゆう事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察官と裁判官の面談時の警察官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕して検察に送致して検察官が犯人と面談をするときは警察官も一緒に同じ部屋にいるみたいですが、次の勾留請求で、犯人を裁判所に呼んで裁判官が勾留質問をするときには、警察官は部屋の外にいるとテレビでやっていました。 【質問1】 なんで検察官の面談と裁判官の面談で、警察官を部屋の中に入れるのと外で待たせる違いがあるんですか?部屋の中で...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら数年前に一度だけ会った女性に対し、強制わいせつ罪に該当する行為をしてしまいました。 ただそこから逮捕や警察からの連絡も来ていません。 【質問1】 強制わいせつ罪は非親告罪ですが、被害者が被害届を取り下げ、事件性も低いと警察が判断した場合には捜査中止になることはあるのでしょうか。必ず犯人と接触して検察に送るものなので...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で起訴状来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で起訴状が届きました。 金額は14万です。検察にはバイト分で短期に完済をと伝えましたが、バイトがなくなり時間がかかり毎月少しずつ返済し残り9万位です。 【質問1】 弁護士は国選ではダメなのでしょうか?裁判は避けられないと思いますが、今の私に出来るベストは何でしょうか?残り額を短期でどうにかすれば状態は軽くできますか?

弁護士回答
    2
  • 労基法違反による送検は不起訴にされる可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法違反で元勤務先の経営者を告訴しました。告訴事実は6つです。 ※残念ながら時効を迎えたのが2つあります。 【質問1】 被告は法令違反が多く、是正勧告も受け拒否してる最低な人間なのですが、起訴される可能性はありますか?労働局からは、検察にとって労基法は優先度が低いから不起訴になる可能性の方が高いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と起訴について

【相談の背景】 数年前に詐欺にあいました。 現在弁護士を入れずに刑事告訴をしております。 処分区分:起訴(公判請求)と検察から手紙が届きました。 無知で大変申し訳ありません。 【質問1】 公判請求とは何ですか? 【質問2】 今後の流れを教えて頂きたいです。 【質問3】 懲役何年なのか等も気になってますがまだ、そこまでの判決がされてないとい...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の、報道可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日検察の取り調べを受け、公判請求することが決まりました。 裁判の日程は年を跨いでになるみたいです。 下記の情報をもとに先生の見解や実例を踏まえて教えていただきたいです。 事件日から1年前後経過している 在宅事件 学生 再犯 迷惑防止条例 これまで報道なし 【質問1】 これらを踏まえて報道される可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 逮捕は近いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が検察と相談を重ねはじめると逮捕は近いのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理され2年経ちました。 警察は任意同行で犯人の弁解を聴き これを覆す為に家宅捜索から逮捕の 意向です。 行方不明ですが大まかには所在は出てます。 あまりに時間がかかりいらいらします。逮捕は近いでしょうか? 【質問1】 逮捕は近いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 簡易書式でその後の動向が気になります。

【相談の背景】 先日暴行事件で警察署で取り調べを受けました。 警察としては取り調べにきちんと応じているので、特に大きく取り上げるつもりはないとのことで、 簡易書式らしいのですが、指紋採取、写真撮影をし、妻に身元引き受け人になってもらい釈放となりました。 【質問1】 その後、特に警察署からは連絡はなく、検察から呼び出し等はあるのでしょうか?呼び出...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 事件結果について

【相談の背景】 盗撮で在宅事件扱いとなり検察に送検されています(示談交渉しましたが不可) 初犯になります 【質問1】 略式起訴となり罰金となった場合に、その結果(罰金になったこと)を被害者は知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 被害者が事件結果を知れた場合、その結果を他人に言うのは、特段問題ない行為なのでしょうか? 【質問3】 被害者に事...

弁護士回答
    7
  • うっかり失効で免許取り消し

【相談の背景】 スマホを触りながら運転をしてしまい警察に停められました。その際に免許の有効期限、3ヶ月前に切れてる事がわかり、うっかり失効の為 免許センターに行くようにといわれました。後日検察から連絡が来るとの事です。 【質問1】 免許の更新はできましたが、免許取り消しになるのですか? 免許センターの人に伺った所、スマホの点数だけとの事でした

弁護士回答
    1
  • 被害者が証人として出廷拒否した場合について。

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷・名誉毀損で被害届を出し、既に検察が加害者と取り調べまで行い、加害者も認めている状態です。これから起訴されて裁判が起こった場合、何かしらの配慮(ついたてなど)をされたとしても証人として絶対に出廷したくありません。このような場合どうすればよいのでしょうか。 【質問1】 証人として呼ばれるのはどのような場合か...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑での家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車、相手自転車で人身事故を起こしてしまい、過失運転、怪我4週間で略式裁判20万円くらいの罰金刑になると検察で言われました。 【質問1】 この場合、私以外の家族(親、兄弟、配偶者、子供など)の生活に影響があるのでしょうか?そして、私が直接伝える以外で知られてしまう事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今後の生活について。

【相談の背景】 現在略式起訴中です。 その内定調査はされているのか?が気になります 【質問1】 略式起訴をされ現在、通知待ちなのですが なにか、別件で内定調査をされているのではないか?と不安があります。 もし内定調査をされているのであれば、検察に行った時に何かお話があったのでしょうか? 【質問2】 また今後、転生活動をしようと思うのですが 資...

弁護士回答
    2
  • 罪状によっての公訴棄却までの期日

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴された後、被告人が重い病気にかかり裁判の続行が不可能と判断されると公判停止になるかと思います。その後、被告の容態によって検察や裁判所の判断で公訴棄却になる可能性もあると思いますが、公判停止の年数について不明な点があります。 【質問1】 やはり殺人罪の被告と窃盗罪の被告では、公判停止から公訴棄却までの年数に違いがあるものなので...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判に被害者として出ること

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢被害にあい、犯人が逮捕され、罪を認めているということです。 被害者として検察で事情も聞かれました。 今後、裁判になったら、裁判長からの呼び出しもあるかもしれないので、その時は出てもらえますか?と検事から尋ねられました。 【質問1】 2点教えて下さい。 これは証人尋問? これを被害者参加制度というんでしょうか?違うものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴と不起訴について

【相談の背景】 刑務所から昨年1月に出所したものです。5月17日に万引き(総額10万)し、捕まって、18日朝に逮捕状が出ました。 使っていた車からも余罪となる物が出ました。その日の夜釈放になりましたが捜査は続いています。検察庁には送致されていません。不起訴の可能性は無いのでしょうか? 【質問1】 これは、どうして検察庁に送致されなかったのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に告訴状提出。この行動は間違っていますか?

ベストアンサー

私は詐欺窃盗脅迫の被害に遭い 弁護士と同行して警察に告訴状を提出し捜査をしてもらったのですが 証拠不十分で捜査を打ち切りになり、被害届という形になりました。 (告訴状は不受理と言う形です。) 検察審査会に申し立てしようとしましたが、検察庁に警察からの告訴状が届いておらず、実行できません。 そこで、検察庁に告訴状を提出しようと思いますが 私の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...

弁護士回答
    1
  • 偽証に対する刑事告訴・民事提訴について

ベストアンサー

民事裁判(後に勝訴しました)の証人尋問において偽証を行った証人に対し、刑事告訴及び民事上の損害賠償請求を検討しています。 このような場合、 1 刑事と民事は同時に提起すべきでしょうか。あるいは、刑事上の責任が明らかになってから民事を提起すべきでしょうか。 2 また、刑事告訴については、本人で行うことを検討していますが、やはり弁護士を通じて行う...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判と略式命令について

ベストアンサー

ネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの性的な内容のやりとりについて

ベストアンサー

チャットアプリでのチャット内容について: SNSで知り合った女性(20)が、お金がないため4万振り込んで欲しい。払ってくれたら性的なことをするから。 と言われ、チャットアプリにてチャットをしました。 その際、性的な内容のチャットを送ってしまい、相手から、 「変なことを言うと捕まるよ」 「警察検察経由で慰謝料としてもらった方倍の倍くらい取れるよ」 と言われ...

弁護士回答
    2
  • 過去の事件についての警察の呼び出し無視

ベストアンサー

一年以上前の窃盗及び住居侵入事件について 〇一度被害届は取り下げられている 〇被害弁償全額済(被害金40万円のみの弁償) 〇示談不成立 もし警察に被害届が再提出、受理され再捜査されたと仮定します このような場合でも 警察、検察の呼び出しを無視し続けた場合、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故切り替え後について

交通事故で相手が当方の車に一方的にサイドミラーとボディーに二カ所ぶつけ損害を与えたが、加害者はボディーにはぶつけたが、サイドミラーにはぶつけていない、サイドミラーの傷は前からあったものだと主張している状態で、人身事故に切り替えた後の実況見分調書に警察の見解は記載されるのでしょうか? また、警察が検察に書類送検する時には捜査した結果、ぶつかった...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通違反に伴う反則金未納付について

ベストアンサー

先日、納得のいかない信号無視で青切符を切られてしまいました。その場で調書にサインせず、未だに反則金も納付していません。 今後、警察署から、調書のための呼び出しや納付書などが送られてくると思いますが、これらを全て無視して、検察からの呼び出しの際に「不満があり略式手続は行わない」旨を伝えれば、大概不起訴になると聞きました(ほぼ100%に近いと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで3ヶ月後に既払いだが告訴したい。

給料未払いが2ヶ月あり、結果、一部支払われましたが、一部。または全額支払ったとしても未払いの事実があったとして告訴する事自体は可能でしょうか? 自分としては例え話ですが、他人に傷害を与えてその人の怪我が治ったならいいでしょ?と言うのと同じ事を言ってるようで支払ったらそれでチャラは納得出来ないからです。 もちろんその後の対応は検察等々になりますが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察での取り調べの内容について

交通事故で警察での取り調べで怪我はしてないか確認された時に、本当は軽傷(口の中を切った、膝をぶつけて少し痣になってた)があったのですが、病院に行ってなかったことと診断書などもなかったので、怪我はなかったと言ってしまいました。 相手も違反になるかもしれないとは言われたのですが、こちらが加害者なので軽傷なら伝えなくてもいいかと思っています。 そ...

弁護士回答
    5
  • 万引き前科あり警備員になれますか

5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟 取消訴訟の弁護士費用

行政訴訟の取消訴訟の弁護士費用はいくらでしょうか?成功報酬はありますか?何も初めてです。なお、公務災害の再審査請求が棄却裁決後の第1審です。よろしくお願いします。パワハラ行為を行った加害者を傷害罪で刑事告訴して、受理されて、書類送検されましたが、嫌疑不十分で不起訴になりました。検察審査会では、不起訴相当でした。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事裁判の量刑について

裁判に行ってきました。 内容は居眠り運転による過失運転致傷で、相手は加療80日の重傷です。示談は済んでいませんが、加入していた任意保険で全ての保証はさせていただいています。これが初犯で、交通違反等は一切ありません。直接謝罪することはできておらず、家族への謝罪や謝罪文を送ることで留まっています。 検察側の求刑は禁錮一年でした。 ここで質問なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから