このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。
ベストアンサー内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?
【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトへのアクセスだけで単純所持の容疑や捜索令状は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画(過去にそのビデオを販売していた人間が逮捕されていて確実にそれは児童ポルノであるとする)が掲載されているアダルトサイトにインターネットで検索し、VPNなどを使わずに数回ほどアクセスしてストリーミング再生(閲覧)をしてしまったと想定します。 またダウンロード・保存やアップロード、頒布等は一切行っていないとします。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて
【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで財布の置引きにあった。現金以外に慰謝料は取れますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、スーパーで財布の置引きにあいました。すぐに警察を呼んで防犯カメラを見てもらい、私の後に何人かの人がさっか台にいたので、警察の方が、その日に疑わしい方の家に行ったそうです。 警察から事情聞かれ、スーパーに3時間以上拘束され、次の日も交番の方から事情聞かれ、何度も呼び出しをされました。そんな中、自宅に財布を持ち帰ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中 無免許 罰金
【相談の背景】 去年の10月に酒気帯び運転により13点で90日の免停(略式起訴で罰金50万)となり、現在免停中なのですが、昨日仕事の都合で車を運転し、駐車場でいわゆるドアパンチをしてしまいました。相手の方に警察を呼ぶよう言われ、私が警察を呼び、警察官に免許証を見せるよう言われた際に自分から免停中ですと答えました。その後警察署に行き、2時間ほど取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の被害者です。犯人を処罰するにはどうすれば一番よいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週 大型ショッピングセンターで3回お尻を触られる痴漢にあいました。 2回は店内ですれ違いざまに手がお尻に触れると言う感じです。2回も同様なことがあったので 故意に触られているかもと思ったのですが、偶然当たっただけ、痴漢にあうような年齢でもないしと思うことにしました。しかし店内から出た広い場所でも今度は背後から強く触り走り去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊の容疑がかけられている際の警察への対応について
30代の息子のことで相談です。 器物損壊の容疑で2月初めに1度目の任意出頭での事情聴取、2度目の任意出頭での取調べが2/18です。 息子が一人暮らしで住んでいるマンション敷地内の駐輪所で 住人の自転車のサドルをタバコの火で穴を開けたという疑いがあるそうです。1台だけだと思います。 駐輪所には監視カメラなどはないらしく、サドルにそのまま残されていたタバコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。
ベストアンサー先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に合意で彼女のわいせつな画像投稿。本当に合意だったか調べられる?
先日わいせつ電磁的記録媒体陳列で警察に家宅捜査をされ、その後取り調べ、調書を取りその日のうちに家に返してもらいました。警察の方には初犯ということもありもう連絡はないと思う。でももしかしたら後日検察から連絡が来るかも知れない、と言われました。 お聞きしたいのはここからです。 私は今回、掲示板に彼女の下半身の無修正の画像をネットに何度か投稿し逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 検察庁での取り調べの対応について
ベストアンサー約2ヶ月前 酒気帯び運転 0.15で検挙されました。 私自身、飲酒後 車内で5時間 睡眠し、起床後 近くのラーメン屋さんで 水などを飲みながら食事した後、 自分としては 酒が抜けたと判断し 運転を途中 検問に会いました。 自身としては酒の抜ける時間等に対して浅はかな認識だったと思い反省いたしました。 けれどもその後の警察官のかたとのやりとりで納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員への懲戒権の濫用
地方公務員の懲戒処分に関してです。個人情報を無断で、地方公共団体の所属長と大手マスメディアに流出させたとして、地方公務員法守秘義務違反により、直属上司から、被害届が出され、警察の逮捕なしの取り調べのあと、地検まで書類送検された結果、不起訴になった者です。 その後、直属上司から、行政処分があるから、自宅にFAXなどで顛末書の例を送るので、顛末書を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で供述調書は強制?
ベストアンサー1ヶ月半くらい前に信号待ちをしていたら『取締にご協力ください』と警察官に声をかけられ 『検問か何かですか?』と訊ねると 『さっき、スピード超過でした。違反です。お仕事中ですよね?サインさえすれば直ぐに行ってもらっていいから』と言われ何の説明もないまま青キップにサインをしてしまいました。 私が無知だったのですが、その時はサインしないと帰れない・逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について
ベストアンサー罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
お恥ずかしいことなのですが、先日勤めていた会社から少額横領(四桁ほどの金額です)してしまいました。金額は返済済みなのですが、会社から自分がシフトに入った日は売上がいつもより少ないと余罪を疑われています。勿論否定はしましたが、一度横領してしまったことも事実で疑われるのはしょうがないと考えてもおります。 刑事告訴や民事訴訟を起こすと自白を迫られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について
ベストアンサー2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。自分ものど渇いたので一緒についていこうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
4年前にお互いに再婚同志で、妻に娘が(当時12歳)がいたので養子縁組を組み3人で 暮らしておりました。 2年前に息子が生まれ4人となってからは妻、娘ともに変わり始めました。 それまでは妻に通帳の管理をさせお金のことは任せていたのですが、 息子が生まれ、生活費が足りないからといわれ、私が夜働くと言ったのですが、 バイト数万じゃ足りないといわれ、妻が産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 被害者未成年 慰謝料
ベストアンサー息子(中2、14歳)が、同居人の男性から、(住み始めて3週間)一方的な暴力で、全治三ヶ月の怪我をしました。右眼窩骨折、鼻骨骨折で、手術し、入院し(15日間)通院中です。他に、顔面打撲傷、歯が3本欠けました(外傷性歯冠破折・歯随壊死)顔面打撲の為、鼻も曲がってしまいました。しかし、逮捕されず、調書だけとり、家にかえされました。被害届を出したので、傷害罪で検挙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで三回捕まりました
先日3回目の万引きで捕まりました。1万円程の生活用品です。 交番に行き8時間も調書を取るのに拘束されました。 最後に警察署に行き指紋と写真を取り身元引受人に来てもらい帰ってきましたが3日後に電話があり思ってたより 手口が重罪なので(一度買い物をしてシールを剥がしまた店にもどり万引きを二回しました)もう一度調書の取り直しをしますので覚悟して出頭してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり
※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
はじめまして 私は17歳の高校生です。 最近まで付き合っていた人がいました、 その人は暴力を振るったりお酒に酔って無理矢理いろんなことをさせられたり..お金をくれないと会わないと脅されたり 私が浮気してると言って、 “ヤリマン”“男好き”“汚い” などとしょっちゅう言われました、私が泣くとまた暴力を振るわれ体や目にアザができたりしました もちろん、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の窃盗罪で微罪処分
私は成人済み独身です。某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行→店側に商品代金の支払い弁償→すぐに警察も来て署に連行→微罪処分でした。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は家電の小さい部品で、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良いと思い、中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、無免許運転、懲役求刑1年
無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたかもしれません
当て逃げしたかもしれません。 マンションの駐車場の狭い所で車とすれ違いました(自分は出る、相手は入る)。 記憶が定かではありませんが、相手はおそらく停まっていて(もしくはゆっくり進んでいる)、こちらがすり抜けた形だと思います。 そのまま目的地について、車を見たらドアミラーに傷がありました。 (あとからよく考えると擦った音もあったのかも) すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分で実名報道・公表は必ずなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕は無しでしたが、刑事事件になり罰金刑になりました 医師・歯科医師の場合で行政処分になると思うのですが、、 【質問1】 行政処分は地方の医師会に伝わりますか?また、地元の新聞とかで実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー日中に交通事故を自転車同士で行いました。その後、救急車と警察を呼びました。警察からは、今後の流れとしては相手がたが回復されてから、現場検証、その後重過失致傷罪で書類を作ると言っていました。事故としては、出会い頭の衝突で、どちらとも信号が赤、赤で衝突したと言われています。相手方は、頭の後頭部を2針縫ったそうです。こちらは、左手の捻挫で済みました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中ですが別件で在宅捜査を受けております。 最後の検事調べでの逮捕・拘留はありますか?
ベストアンサー現在詐欺で起訴され保釈中です。 保釈前に別件で(詐欺)他の警察署から取り調べを受けており、保釈後も警察署からの呼び出しから取り調べを数回受けて全て罪を認め、取り調べは終わりました。 起訴されている被害額は50万円 今後起訴される被害額は250万円 そこで質問なのですが。 ※最後に検事さんの取り調べがあると思うのですが、その時点での逮捕・拘留は有り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪処分に相当するのかのご相談
ベストアンサーご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?
ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法で自名義銀行口座の凍結や解約。
ベストアンサー【相談の背景】 お金の融資に目が暗み第三者にキャッシュカードを渡してしまい、それが何かしらの詐欺に使われてしまいました。警察には既にいき犯罪収益移転防止法に問われると言われました。現在取り調べは終わり検察に書類送検されるみたいです。 現在、5つの銀行口座を解約凍結させられてしまいました。 そのうちの1つの銀行より金融庁に名前が載ってしまった以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの今後と余罪
ベストアンサーこんばんは。 先月中頃に公然猥褻罪の容疑で任意同行を求められました。 その際、容疑を全て認め、逮捕はされずにその日のうちに帰れました。 しかし、余罪が100件ほどあり、それに関しても認めています。 あと、4件ほど女性に触ったことがあり、その件に関しても認めました。 しかし、被害届が出ているのかはわかりません。明日、取り調べが4回目となるのですが、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の置き引きしてしまいました
【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者 今後の対応
ベストアンサー痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の刑罰確定後に被害者が亡くなった場合について教えてください。
ベストアンサー嫌がらせなどによって精神的に追い込んだ結果、被害者がストレス性の胃潰瘍になったとします。 そして、それを理由に傷害罪で逮捕され、刑事裁判において傷害罪の刑が確定したとします。 しかし、その後、被害者の胃潰瘍が癌化してしまい、数か月後に被害者が死亡してしまったとします。 質問① 「刑」確定後に、加害者のせいで被害者が死亡した場合、裁判はやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたかどうかがわかりません。警察から帰ってきません。連絡がつきません。
ベストアンサー交際相手が逮捕されたかもしれません。 彼は個人事業主で不動車などを見つけたり依頼があった時に引き上げています。 1年前の出来事で、引き上げ依頼があり向かった所で依頼者と別の車を引き上げようとして傷をつけました。悪い事に本来の依頼主の連絡先を失くし連絡不能。 弁償する意思はあったが交渉しながら月日が流れしばらくは相手の方も修理や色々な話を相談してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反の罰金 押収されたパソコンについて
ベストアンサー昨日、昨年の10月に児童ポルノをトレントでダウンロードし、そのファイルを他人が共有可能な状態にしていたとして家宅捜索を受け、パソコンと外付けのHDDを押収されました。 家宅捜索の最後の方で調書(?)を書いてと言われ、「児童ポルノにあたるファイルをトレントソフトを使いダウンロードし、それを共有可能な状態にしていました。今後二度としません。」といったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損における拘留について
私の部下が、個人タクシーに乗車して普段より割高の請求を受け口論になりドアを蹴ったという内容で警察へ逮捕されています。(昨日の土曜日です)その上、今日の地検判断では10日拘留と言う結果です。 個人タクシーへ示談要求をしたが協会の仕組み上で直接は話せないという回答、警察では休日のため検事も刑事も担当が決まらないため拘留になった可能性もあると言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 出所1年 自転車 窃盗
【相談の背景】 初めまして、夫が先程自転車窃盗で警察に捕まって帰ってきました。 2ヶ月程前にマンションにある施錠された自転車を解除して駅までの足として乗っており、職質で自分の自転車じゃないのがバレたそうです。 防犯カメラに顔写ってないものの、それらしい服装と盗んだ自転車を持っていた為占有離脱物横領罪では無く窃盗として扱ったと刑事さんはおしゃってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
人身事故を起こし免許取り消しになりました 人身事故で職を解雇 程なくしてうつ病が悪化 次第に薬が増え心神喪失状態の日々が続いてました 大量の薬を前の晩に飲み 次の日の昼すぎ私は無免許運転をして軽い物損事故をしました。相手方の車には傷もなくケガもなかったのです 警察の方も私があまりにも異常過ぎて逮捕はされませんでした 私は医師の判断で強制入院 医療保護さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから