法律相談一覧
-
-
親の前科を証明するには
【相談の背景】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか? 【質問1】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予について 今年に酒気帯びで執行猶予判決になったのですが、 執行猶予何年だったのか忘れてしまい困っています。 ちなみに国選弁護士制度を使いました。 弁護士さんの名刺はもっています。 【質問1】 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の判決を確認する方法
【相談の背景】 以前2回殴打された義兄の前歴を確認する方法を教えて下さい。 1回目は警察には取り合ってもらえず、2回目に殴られたあと頭痛、めまいのため受診しDVを疑われて半強制的に入院となりました。 その後改めて捜査となり検察まで出向いて聞き取りされたのですが、その後の判決を確認したいです。書記官からは罰金刑となったと電話連絡がありましたが、法的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事控訴中、刑事告訴の判決への影響
合意して事におよび準強姦で訴えられました。刑事で不起訴になったのですが、民事で負けました。控訴と同時に相手を虚偽告訴と名誉毀損で刑事告訴しています。民事の控訴判決が先にでるとは思いますが、現在の刑事の審理していることは影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースでの処分は、どのようなものが想定されますか? 不起訴処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない相互暴行について
2か月前に友人と飲食をし帰路についていたところぶつかったことで因縁をつけられ暴行に遭い、怪我を負いました。 怪我を負ったのは自分と友人です。 先日警察から連絡があり、相互暴行で裁判所に提出しますという内容でした。 防犯カメラ等を見たが、誰がなにしているか鮮明ではないとも警察から言われました。 主張したい部分は、自分らは手を出していません。 取っ組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護強制廃止&不正による深刻な事態!生命にかかわります
重度の障害者で両手両足など体中が後遺障害で働けないので車がないと生活できない現状で病院にも行けません、生活保護を受給されましたがH29.10.5に車の所有が原因で廃止されました、ですが医師からも審議かりに本当にされてるなら車の所有は認めがでる内容の診断書です調査の結果、役所側が審議もしてなく2名の医学知識もない者が勝手な判断で廃止してる事が発覚!医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品(金品)還付の委任状
息子がオレオレ詐欺の受け子で実刑判決が出ました!不定期で2〜3年です! その際被害弁済金も100万円、私が出しました! 初めに、息子の妻宅にて逮捕、拘留されたのですが、お金を23万円も押収されました!それは息子の妻がサインしたとあります。実際には息子のお金なんです。 判決が出たので還付されると言っていて、受取人は嫁になってるんですが、嫁と話し合って還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月21日に万引きで捕まった件。罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?
今年の5月に万引きで捕まりました。 そのさいは、事情聴取だけで終わり、今日、電話があり、調査内容に不備があり、またお話したいと電話がありました。 逮捕されたりするのでしょうか? 罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴え可能か何か手だてはないか
私は36歳公務員です。先月まで20歳の女性とお付き合いしていました。同棲も1年していましたが同棲中に家から荷物を持ち出し実家に帰ってしまいました。その時は、話し合いでお互い納得して復縁しました。彼女はその後1人暮らしをはじめ復縁のときに家賃の半分を貸して欲しいと言われました。もし別れることがあれば返してと言う約束で毎月3万をかしました。その四ヶ月後に音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科の報告
犯罪をおこして刑罰が確定し罰金刑であれば罰金を納めると前科となりますが前科がついた場合、警察、検察から報告が勤務先へ行くの のでしょうか? それとも自ら会社に報告をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日、窃盗罪で(初犯)出頭しました。 そして二回目に、事情聴取をして、書類送検したと思います。(余罪は、ないです) 刑事さんは、検察から連絡は来るか、来ないか、わからないと、言っていました。 この場合検察から必ず、呼び出しは、来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴・罰金について。(いくらくらいでしょうか?
本日、相手が釈放され、警察の方が警告というのをしてくれました。略式起訴という事で、罰金の処罰が決まったそうです。 相手は今後普通に生活していく事でしょう。 被害者として、内容は開示してもらえないのでしょうか? 1、罰金の金額。(いくらくらいでしょうか?) 2、どういう理由で略式となったのか。(情状のようなのはあったのか??) 3、相手の調書など閲覧できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
来週に警察の事情聴取を受けます。無免許運転で。警察の方には、2、3回の事情聴取と言われています。その後に検察の方の事情聴取も何度か受けて処分が決まるという事なのでしょうか?度々すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転幇助について
昨日、酒気帯び運転で赤切符をきられてしまいました。 原付で初犯、検知量は0.15でした。 一番気になっているのが会社への連絡なのですが、 聴取の中で勤務先名・住所と 新年会で同僚と飲酒と答えました。 そこで下記について教えていただけませんでしょうか。 1)本件が会社に連絡されることはありますでしょうか。 2)本件について酒気帯び運転幇助について 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から暴行を受けました
去年の夏、警察署へ任意同行を求められ、パトカーに乗り警察署行きました。 狭い取り調べ室では、約10人位の制服警官、および私服警官に囲まれました。 威圧する警官、そして話を聞いて貰える警官。それぞれいましたが、最後に私服刑事がやってきて、恫喝されました。 もちろん悪いことはしていませんので、2時間位で取り調べは終わりました。 結果は、完全な白です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所、検察からの郵便物は転送可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 私、恥ずかしながら飲酒運転を犯してしまい、略式起訴となりました。家族ともその際諸々あり、家を出て実家に居候しております。私宛の郵便物は現在住んでいる実家へ転送をかけております。 【質問1】 裁判所から来る①略式命令通知書や②検察からの罰金納付書などは、転送されてきちんと届くでしょうか? また、転送が効かないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供(未成年)の死後認知請求の訴訟を起こすにあたって、 訴状の書き方を教えてください。 父親が死亡したのは約1年前です。現在結婚はしていません。 ・認知させたい子供が未成年の場合、 原告欄には子供の名前を書き、 その下に「上記法定代理人親権者 母親(自分)の名前」 で合っていますでしょうか? ・被告欄には担当検事の名前を書くのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別公務員職権濫用致傷と付審判制度について
警察署の留置施設係員5,6名が被留置者に傷害を負わせた事件について告訴したところ,大阪地方検察庁特別捜査部のA検事は不起訴処分とし,告訴人に対して 「きっとご不満だろうと思いますが,これ以上は検察審査会に申出ていただく以外にないのかなと思います」 と告げた。 ところが特別公務員職権濫用致傷罪について,告訴人は検察審査会だけでなく付審判制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性と取り調べ期間についての質問
【相談の背景】 薬物の売人が逮捕され、メッセージアプリの内容を証拠に大麻取締法違反の疑いで去年8月ガサが入りました。 モノはなかったのですが、具体的なメッセージの履歴が残っていた為、在宅捜査の麻薬特例法で取り調べをうけ購入したことを認め送検されました。その時期が10月になります。警察からは検察官調べがある為それまでは待機と言われています。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の検察側証人要請について
ベストアンサー【相談の背景】 検察官から4月終わりごろに、5月29日の公判の刑事裁判の証人に呼ぶかもしれません。といわれました。 今日は17日ですが何の連絡も召喚もありません。 【質問1】 刑事裁判の検察側証人を召喚する時期は公判のどれくらい前までにするものでしょうか? 【質問2】 あと2週間もないですが今後召喚はあるのでしょうか?準備や打ち合わせがどうなるか気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された後の結果通知
ベストアンサー【相談の背景】 家族が一年半前に強制わいせつ事件に巻き込まれ告発状を出し、ようやく、検察から処分結果通知がきまして罪名には暴行(受理名 強制わいせつ致傷)となってました。検察が言うには強制わいせつ致傷は裁判に耐えうる証拠が不十分と言う判断になったようです。私共は不起訴になると思っていたのでこの処分で納得してます。 処分区分には起訴と記載されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反:横断歩行者等妨害について
先程、横断歩行者等妨害にて白バイに 捕まり、青切符切られましたが内容に不服が あり、内容撤回出来ないか 相談させていただきたいと思います。 反則内容: 駅前の信号機ない横断歩道のところ 徐行して入った際、歩行者がいましたが、 歩行者が止まったので横断歩道運転したところ 張り込んでいた白バイに取り締まり受け、青切符切られました。 歩行者がいたのに先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【当て逃げ事故】助けてください!!【所轄が立件してくれません】
ベストアンサー先生方のお力をお借りいたしたくご相談申し上げます 朝、通勤途中に右折レーンで信号待ち→青に変わりそのまま右折車線を 走行中に左側の直進車線から来た運送会社のトラックが 右折レーンの私の車両に向かって走行、 車両左側をぶつけられ、そのまま直進して当て逃げされました 事故直後に所轄交通課にドラレコのSDカードの動画を提出、 被害届を提出いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から送達
ベストアンサー一昨年の12月の上旬に 恥ずかしながら万引きをして 警察へ行きました。 その後、検察からの呼び出しも なにもなく過ごしてきました。 もう一年半近くたつのになにも 連絡がないということはありますか?? また今日不在で 東京簡易裁判所から送達が届いていましたが まだ受け取れてません。 検察からの連絡がなしに 急に東京簡易裁判所から 手紙がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の家庭内における金銭問題
高校三年生で数年前から鬱、ADHD、アスペルガー等で通院しています。 その時の通院、薬代は全て自分で払っているためバイトをせざるを得ない状況です。 月約6万円ほどかかるためバイト代は全て通院費に使われるのが現状です。 親に通院費の何割かを要求しようにもに「病気になるお前が悪い、嫌なら薬を飲まなければいい」の一点張りです。 こんな親はなんらかの罪で問え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ書類送検 検察からの呼び出し
平成28年6月に電車内で下半身を露出し、警察署に逮捕されました。かなりのお酒で泥酔していたためか当日は警察官に取り調べのあとに自宅まで送り届けて頂きました。 その後三回取り調べのために警察署で調書を作成しました。 検察から一年以上なく安心していた所に今月になり東京地検より電話があり、事件は越谷地検に移すから連絡が来たら要請に従うようにといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の犯歴を調べる事ができるか
父親の犯罪歴わかりますか? 息子が警察官や刑務官になりたいと言っています。 三親等の親族の刑罰を調べると聞いたことがあります。もし親族に悪いことをした人がいたら、採用はされないとか…。 私の親は、私の小さな時に離婚しており、その時より会っていません。今もどうしているのかわかりませんが、当時、夜働いていた人なので、不安です。 私が父親の犯歴を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。単純賭博で略式起訴
単純賭博で逮捕され検察にて略式起訴の手続きをしました。 検察は罰金刑になると言っており、まず書類が2週間で届くと言ってました。 流れとしてはその後に納付書が届くと言ってました 。 ただ1ヶ月が経ちまだ書類も納付書も届いておりません。 こんなに時間がかかるものですか? またこのまま不起訴になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で在宅のままなんですが
ベストアンサー地元の弁護士先生に聞いた所、逮捕後4時間後には釈放で在宅。もしかしたら警察の方で処分してなんも連絡は来ないかもしれないと言っていました。警察は犯行時に使った軍手と懐中電灯を返さないとならないから、なんかあったら旦那さんの携帯に電話するからと言っていました。被害届は受け付けてあるらしいです。地元の弁護士先生が言ってた通り、連絡もなく終わる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 で身に覚えが無い事を言われた 確認方法と費用
親戚の話です 万引きで捕まり 検察に呼ばれました 何度か万引きなどで捕まっていますが 今回が初めての検察でした しかし 検察の話の中で 数年前に 検察に呼ばれ行ってるらしいのです 検察の方は それに対して 何も教えて頂けなかったそうです 本人も寝耳に水でしたが 私自身も 耳を疑ってしまいました 通常でしたら そうゆう事は 覚えていて当然です 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通違反
知人が高速のオービスにスピード違反で検挙されました。 事実をきちんと認め罰金を払う意思はあるのですが金額が20万と高額で支払い期限までに用意できない状態です。 こういった場合期限までに支払えないとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の所管省庁と警察の関係
ベストアンサー法務省などの省庁は法を所管していると思いますが、実際に法を適用して取り締まるのは警察ですよね。それでは所管省庁の見解というのは無意味なような気がしますが、実際には法務省などの所管省庁と警察ってどのような関係があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ的電磁記録記録媒体陳列
恥ずかしながら、タイトルの通りの犯罪を犯し家宅捜索され、 警察の取り調べ1回で調書を取られ その3週間後に東京地検で取り調べを受けました。 わいせつな画像を1枚インターネット上に公開してしまった罪です。 刑法175条に違反してると言われました。 ちなみに警察が言うには児童ポルノではないそうです。 12月上旬に地検で取り調べを受けた時は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の服務宣誓書。それとも全て全く同一ですか?
ベストアンサー公務員になる際は、皆服務宣誓をします。 服務宣誓書に年月日・氏名を署名することで公務員になります。 「私は、国民全体の奉仕者として公共の利益のために勤務すべき責務を深く自覚し、日本国憲法を遵守し、並びに法令及び上司の職務上の命令に従い、不偏不党かつ公正に職務の遂行をに当たることをかたく誓います」的な。 そこで質問ですが、 普通に市役所勤めをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これで終わりなのでしょうか?
知人の話しなのですが、二ヶ月ほど前パチンコ店のトイレで財布の置き忘れを見付け持って帰ったそうです。ですが気になりパチンコ店に戻ったところ警察官に呼び止められ正直に話し財布を取りに帰り交番へ持って行き調書、その後警察署へ行き写真撮影、指紋などとり家に帰ったそうです。帰る時被害者の方はあやまりに来なくていいと言っておられるということだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様、迅速な回答をお願いします
無免許で取り調べを受け、逮捕されずに、検察から連絡がくると言うことで、約三ヶ月待ちました。 最近連絡がきたのですが、出頭日がどうしても都合が悪いのですが、変更は可能ですか? もし、すっぽかしたりしたら当然印象は悪くなりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今日で終わり。本当に終わりなんでしょうかね?
窃盗の容疑で会社から疑われ警察から事情を聴かれました 自分の無実が証明されたので会社側から窃盗の件は今日で終わりと言われました。本当に終わりなんでしょうかね?警察の捜査とかは
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
【相談の背景】 5ヶ月前に満員電車内での迷惑防止条例違反(下半身を女性に押し付ける)で逮捕されました。 近くにいた目撃者から指摘を受け目撃者と共に交番に行きました。被害者の女性は電車に乗ったままのためいなくなり、電車内でこの女性から触られたなどの指摘は何もありません。 これは前に立っていた女性が眠い?酔っている?ためにフラフラして私に何度も当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行動機が知りたい どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された家族を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子と連絡が取れなくなって10日以上、遠方で起こった事件の逮捕者の一人だと思います、国選の弁護士さんからも連絡がないので心配してます。多分接見禁止中だと思いますが伝えたい事があり方法を探しています。 【質問1】 すでに国選の弁護士さんがついていると思うのですが、その弁護士さんを探すのを家族が依頼することは可能でしょうか?私選を頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状が受理されない場合の対処法
【相談の背景】 告訴状をなかなか受理してくれない場合、次の一手を教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士でも告訴状を受理してもらえない場合、警視庁や都道府県警に連絡をして、受理されないことを訴えることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の判決後、即座に身柄拘束されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅起訴で公判があり求刑1年半でした。 来週の18日に判決があり再犯の為、懲役1年半になる見込みです。 【質問1】 在宅起訴の場合、判決の言い渡し後、すぐに身柄を拘束されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後どうなりますか
【相談の背景】 盗撮をして3月に自首をしました。スマホ紛失して見つける事が出来ていません。 4月に警察から連絡があり現場検証や取り調べと指紋やDNA等を実施しました。5月になり警察に確認電話したら検察に送検したと検察官電話があるので言われました。事件処理の方針は未定と言われました。 相手は未定で示談もできておりません。 【質問1】 今後の流れはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談嘆願書
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 当事者同士で加害者と示談を交わし、示談書及び被害者からの検察官宛の嘆願書まで作成しました。 【質問1】 この嘆願書はどこに出せば良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
「検察庁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから