10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 前科前歴以外についての質問です

前科前歴についての質問です。 昔迷惑防止条例で警察にお世話になったことがあります。最終的に示談が成立し、逮捕や書類送致もなく事件が止まっている状態です。 この際身体検査はされています。 1.前科前歴はついてないですが、警察のデータには僕は登録されているのでしょうか? 警察は前科前歴以外でデータとして持っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟の被告とする検事正の氏名は、どこで調べられますか?

ベストアンサー

人事訴訟の被告とする検事正の氏名は、どこで調べられますか??

弁護士回答
    1
  • 確実に脅迫なのに警察が動かない

ベストアンサー

「大切な旦那失う事になる」 「(私の)写真を持っているから写真も公表します肖像権の侵害?どうぞ訴えて下さい」 「息子の写真も持ってるから」等数百人も見ている インターネットの生放送で言われました 警察は相手にしてくれません 県警本部は弁護士同行で被害届けか告訴状出して下さいとの事でした 金が無いと警察に被害届も出せないんだと愕然としました これって...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴から収監まで

ベストアンサー

在宅起訴から、最高裁で上告破棄決定が 出てから収監までの基本的な日数を 知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    1
  • 検察 微罪処分 質問があります

警察は検察から連絡が来るかは分からないのでしょうか?微罪処分にしたら来ないとゆう訳ではないのですか?警察が微罪処分かが分からないとゆう事は無いですよね?

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けて検察から連絡が来ました。

ベストアンサー

半年前に、電車内で足を蹴られて髪の毛を掴まれました。 電車から降りてもらい、警察に行きましょうと行くと更に後ろから髪の毛を掴まれ、その後に胸ぐらをました。 近くにいた人が警察に通報してくれて、現行犯。 通報してくれた人は目撃者として証人になってくれました。 5ヶ月が経過して、検察から連絡が来ました。 訓戒と言うことで終わりで宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反不服の今後の対応

ベストアンサー

交通違反で青切符にサインを求められて不服なので拒否しました。 調書のサインも拒否しました。 ネットを見ると、今後警察の調書や出頭は拒否して、検察の呼び出しが来た場合のみ 行けば不起訴になる確率が高いと書いてあるのですが本当ですか? 点数はひかれると思うのですが、逃げ得かなと思うのですが。。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの罰金について

ベストアンサー

名義貸しの罰金で、30万一週間後に払って 下さいときましたが、 一度にはらえないので、分割払いできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から連絡がないまま県外に引っ越しになったときは

去年の9月21日に仕事帰りに車で煽ってきたやつがいたので仕事で使うカッターを窓からだしたら相手が警察に連絡して当日に取り調べされて軽犯罪になりますよといわれました、今年の2月に検察に取り調べされて銃刀法違反てしってますかといわれました、検察が計った長さは5.95cmで調書にもかいてました、どちらなのかはよくわかりませんが、もうすぐ事件から1年たちますが裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯の犯罪について

携帯で犯罪を起こして、携帯を調べる必要性があった場合 裁判所に行くのでも行かなくても 何年くらい本人の携帯を調べますか? その本人が携帯で犯罪を起こさなくなっても一生、永遠に 携帯を調べますか?

弁護士回答
    1
  • 昨年、交通事故を起こし自動車運転過失傷害の判決を

受けました。その時50万円の罰金の納付の処分を受けました。一度に支払う事が私の能力では不可能なので検察の徴収担当の方に申し伝えました。しかし、一括納付の一点張りで全く応じてくれません。現金15万円は用意出来ています。労役送りになると私はもう終わりです。私には家内と娘と家内の母の四人の家族がいます。お金も誰からも借りれません。サラ金からの借り入れも出...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡に関しまして

お世話になります。 先日、会社内で盗撮を行い会社から被害届を出され警察で軽犯罪法違反の容疑で任意同行の上、調書、指紋、写真、DNAを採取し、後日、家宅捜査(使用したビデオカメラを押収)、会社で現場の写真撮り、供述調書をとりました。 警察からは、また何かあったら連絡するから、たぶん8月位に検察から来てくれって言う連絡が来るかもしれないから。 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 妻が服役中に転居しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本年、元日からの質問に多くの弁護士先生からご回答を頂き感謝しております。 先週木曜日の夜、兄が私の所にきて話し合いをしました。 父、兄、姉、のそれぞれで訴訟を起こす準備をしていたそうですが、相談していた弁護士先生から「冷静になって考えて下さい。ご家族間での訴訟はどちらにとっても良い事はありませよ。賠償額より弁護士費用にお金がかかりますよ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

たびたびすみません。酒気帯び運転でひき逃げした場合は罰金はどのくらいくるんですか?どのくらいの期間で払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

最近盗撮で警察に事情聴取され逮捕はされていませんが初犯ということでおそらくは罰金刑だと思うのですがもし罰金刑になったら分割払いとかはできないのでしょうか?もし払えない時はどこかで働かされると聞いたのですが現在借金が180万ありもしそうなると借金も払えなくなります。また現在母親と2人と生活していますが生活も苦しくなります。もし罰金刑になったらどしたらい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における実況見分調書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...

弁護士回答
    4
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 検察から告訴状が返戻されました。告訴状の書き方を教えてください。

ベストアンサー

以前も質問ささせてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ 告訴状は以下の通りです。 告訴趣旨 被告人の後記所為は、刑法130条後段(不退去罪)、刑法第222条(脅迫)、刑法223条(強要)、刑法第233条(業務妨害罪)、刑法第234条(威力業務妨害)、に該当すると考えられ、この者を犯状悪質であるので厳重な処罰を求めるため告訴致しま...

弁護士回答
    1
  • 大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者です。検察からの連絡方法

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 昨年末、警察での取り調べ(調書の作成)が終わりました。 警察の担当の方からは、次は検察から連絡があるからそれを待つようにとのことでした。 【質問1】 検察からの連絡方法について教えてください。電話でしょうか?書面で届くのでしょうか? 知らない番号からの電話は出ないのですが、050〜の番号である可能性もあ...

弁護士回答
    5
  • ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...

弁護士回答
    2
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • 被疑者が起訴されたかどうかを調べる方法について

ベストアンサー

昨年、父が近隣トラブルの相手から暴力をふるわれ、刑事告訴をしました。被疑者の取り調べ等は警察で行われたようですが、起訴されたかどうかが確認できていません。 被疑者が起訴されたか否かを調べる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 その後 どうなる?

ベストアンサー

6年前に職場で盗撮してばれてしまいました。後日、被害届けを出され警察から呼び出され、事情聴取や現場まで行き証拠写真的なのも撮りました。 警察から軽犯罪と言われ証拠のSDを押収されて、なんかあったら連絡するからと言われその日は帰されました。 その日から6年たちますが、なんの連絡もありません。 SDも返すからと言われましたが今だに連絡ありません。 自分か...

弁護士回答
    4
  • 警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。

ベストアンサー

警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...

弁護士回答
    3
  • 旅行先での万引き後日発覚

3ヶ月前に旅行先のコンビニで万引きをしてしまいました。先日旅行の前日に地元のコンビニで同じ物を万引きしたのが防犯カメラ、万引き前に買い物をした時に使ったポイントカードから分かり警察から呼び出されました。そのため旅行先での万引きも万引き後にポイントカードを使ってしまっているので発覚するのでは、と不安になり相談です。 もし、発覚した場合遠方に住んで...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故の処分内容

ベストアンサー

長男が早朝車検無しの車に運転していたら、知っている反社会的勢力の人に追いかけられ、その途中交差点で別の車に接触して逃げてしまいました。後に警察が自宅に来て、接触事故の件で長男の名前が現場の人の通報で分かり、事情を聞きたいとの事でした。長男は、怖くて逃げてましたが思い直し警察に出頭して相手と示談しました。この場合の処分はどうなりますか?今の所何も...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • 警察の刑事課司法係の仕事って何ですか?

裁判所書記官が裁判長認印を押すのを目撃したので,公文書偽造の疑いがあると考え警察署に電話しました。知能犯係あたりが対応すると思っていたのですが,刑事課司法係が出てきました。ところがあまり話が通じません。「ちょっと待ってください」と度々中断しては誰かに尋ねている雰囲気でした。 1 刑事課司法係は、統計業務を担当する部署じゃないでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の略式手続について

知人が道路交通法違反の略式手続を受けましたが、検察官の取り調べを受けた後、法定に出ることもなく罰金刑が決められ、それを支払ったそうです。 略式手続の場合は出廷しないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事処分がなかなか来ません。

今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...

弁護士回答
    2
  • 加害者への取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が色々な理由をつけて、告訴を受理してくれず、時間ばかりが経過した後、捜査は進められないので、打ち切りとなります、と言われました。 【質問1】 加害者に対する取り調べ取りを一切行わず、相談受理のみで、強制的に終えられてしまった件は、どうしようもできないものですか? 加害者への取り調べをしてもらう方法は他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)

【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について教えてください

警察から被告訴人らを「書類送検しました」と連絡がありました。書類送検の内容というか種類ですが、被告訴人らが事件を認めている、否認している、事件性無し、これらの3種類になるのでしょうか? 罪名は威力業務妨害罪ですが、警察は、起訴できるような事案でないと告訴を受理しないと思っていました。しかし、捜査で証拠が収集仕切れず、否認事件や事件性無しなどの書類...

弁護士回答
    1
  • 役所への記録について

ベストアンサー

前科がつくと、役所の戸籍か記録簿?に記録されますか? 起訴猶予や嫌疑不十分の時は、役所の戸籍や記録簿?に記録されますか?

弁護士回答
    2
  • 万引被害企業なのに発見従業員が検察に出向く必要があるのか?

ベストアンサー

スーパーを経営しています。3ケ月ほど前に従業員が万引を捕まえ、警察を呼びました。かなり悪質な万引常習犯で、当社で盗んだものも万単位でした。 さきほど検察より電話があり、発見者の従業員に県庁所在地の検察まで出向いて欲しいということでしたので、「何故被害者が車で1時間もかかる場所に出向く必要があるのか? 理解できない。それは強制か?」と聞いたら、「強制...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに略式起訴(罰金刑)の手続きを済ますことは可能ですか?

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 検察官が同じことを何度も聞いてきて、何度説明をしても納得してもらえない状況です。 詳しく言うとこちらが考えていたことを正直に話しても納得してもらえないのです。 「普通なら○○と考えるはずなのに、なぜそうならなかったの?」 『すみませ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の検察呼び出し期間について

ベストアンサー

去年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。相手は原付で左折する際に接触し、数日後に亡くなりました。約1カ月後に警察の事情聴取を受け、2月には示談成立し、行政処分は右左折方違反で免停90日を受け終了しましたが、検察からの呼び出しがまだ来ません。半年以上もかかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件で刑事からの連絡

ベストアンサー

お世話になります よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ被害届けの受理をされました 刑事から「犯人の取り調べ 証拠も全て揃えて検察へ送ります だいたい2 3ヶ月考えて下さい」と言われました 犯罪の被害者になった事が無いので今後私は何をしなければならないのでしょうか? 刑事は「必ず検察の首をたてにふらせる」と言ってくれています 私も検察に呼ばれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続人のいない土地を勝手に使われています。

ベストアンサー

親族の死後、全員が相続放棄をし相続人のいない土地を勝手に使われています。 近所の住民が庭に柵を作り、花を植えたり家庭菜園をしたりしています。 又、敷地内に成っている果実を採ったり、裏山の筍を採ったりしています。 このような状況は問題ないのでしょうか? 過疎地で遠方でもあり、余り訪れることもありません。 相続を放棄しているので何も言えないのでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の2回目の事情聴取

ベストアンサー

お世話になります。 息子(18歳未満)が自転車同士の事故を起こしてしまいました。現場検証と最初の供述調書は既に済んでいます。相手の方は入院中であり、何度もお見舞いし、個人賠償責任保険で治療費を払っています。警察より相手の怪我が大きかったのでもう一度調書をとるとの連絡がありました。 Q1.現場検証のときに後でもめないようにと思い、写真をとっておい...

弁護士回答
    2
  • 否認していると起訴猶予にならない?

ベストアンサー

否認していると起訴猶予にならないときいたのですが、本当でしょうか?検察に送致され被害が軽微でもそれなりに証拠があれば嫌疑不十分には持ち込めないので?起訴猶予を目指すかもしれませんが否認していた場合難しいのでしょうか。なにかそんな記事を読んだので気になったのですが‥ あまり知識がないのでよくわかりませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗在宅事件での検察からの呼び出しについて

現在5回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点)事件で書類送検され、呼び出しを待っている所なのですが、もっとも検察から呼び出されやすいとされている年末12月と年度末3月を過ぎて、来月で送検されて7ヶ月にもなりますが、もう検察内で何らかの処分(たとえば起訴猶予等)はされたと言うことでしょうか?それともまだまだこの先呼び出される可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 罰金について。こういった場合、どうしたらよいのでしょうか?

道路交通法違反の罰金50万円を月々返済で納付していたのですが、去年の8月から体調を崩してしまい、払えなかった30万分の納付催促状が届きました 今もまだ、体調が悪く収入がありません こういった場合、どうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 2年半前に窃盗で逮捕されました

逮捕時に骨折をし、入院して保釈されました、ケガのこともあり事情聴取は去年の6月におこなわれました、刑事からは検察から呼び出しがあるかもと言われましたが、未だに呼び出しもありません。このような場合、処分はどのようになったと考えられますか?また前科になりますか?

弁護士回答
    4
  • 事故を起こしたのに通知が来ない

ベストアンサー

2011年の4月中旬ごろに私の過失で追突事故を起こしました。 警察に出頭した時には相手の方は頸椎捻挫のため全治1週間程度の軽傷で、自動車運転過失傷害罪として取り調べます、といわれました。取り調べの結果、「罰金はおそらくない。減点はある。そのうち通知が来るので処理すること」と指示を受けました。 以来、その通知をずっと待っている状態ですが、いまだに音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の窃盗について。警察ですべて終了となるのか?

先日、中学3年になる子どもが万引で捕まりました。カッターを使用し防犯ブザーを切取っていたようです。お店側から警察に引渡され事情聴取のようなものを受けたそうですが当日は2店舗で万引をしており、子どもに確認したところ1年ほど前から数回繰返していたようです。警察からは1日2〜3時間程度の聴取を2〜3回あるとの説明を受けましたが今後どのような事になっていくのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから