10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 何度もすみませんが万引きのことで相談したいのですが

【相談の背景】 昨日、万引きで警察の方が来ました。子供がいたので外で紙にしたことを書かされ後日連絡あり警察に行くことになります。防犯カメラでわかったらしくジュースと食料と洋服など(金額はわかりません)を4回くらいだと言われました。 逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 逮捕ではない場合どんなことになりますか? 【質問2】 とったもの...

弁護士回答
    2
  • 本人の生きたい意思を無視する延命治療の中止の発言

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男の延命治療の中止の発言により延命治療されずに亡くなりました。 父は高齢者ですが資産家で入院中に自宅を建設中でした。 入院中も生きたい意思が強く退院の矢先に大動脈が破裂しました。 その際に長男が延命治療の中止を発言し亡くなりました。 その場にいた兄弟は何も発言していません。カルテに長男の発言と記載されています。 殺人罪て起...

弁護士回答
    3
  • 裁判所事務員に過去の書類送検がばれますか?

【相談の背景】 前回児童買春で相談させていただいたものです。 身内に裁判所事務員がいるのですが、 自分が書類送検されたことがバレる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 示談で終わった場合と示談にならなくて罰金刑になり、5年経過した後過去に書類送検されていたのがわかるのかも教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 経済産業大臣の告発について

経済産業大臣が検察に告発されるようなのですが、起訴される可能性は高いのでしょうか? http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141019/plt1410191632006-n1.htm また、なぜ警察ではなく検察に直接告発するのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 略式裁判、釈放について

ベストアンサー

今主人が留置所に勾留されてます。 執行猶予中の万引きで24日木曜日に現行犯で逮捕されました。 昨日弁護士さんから、検事さんと話したところ今回は略式裁判で罰金にすると言われた、明日(1日金曜日)釈放されると思うと連絡がありました。 そして今日旦那にお金は用意してあると伝えに面会に行こうと留置所に電話したのですが、中間調べにいってると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故を目撃しました。telではだめなのでしょうか?

交通事故(死亡事故)を目撃、通報し警察で調書を取られました。その後大分経ってから検察よりTELがあり、話がしたいから来るように言われました。時間が経っていますし、またようやく忘れかけていた時の連絡で大変困惑しました。何度も連絡があり拒否し続けているのですが、必ず行かないといけないものなのでしょうか?TELではだめなのでしょうか?行くとしても一度だけなの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の起訴・不起訴

ベストアンサー

相手が起訴されるか教えてください。 同居していた元恋人が、私の出社中、電化製品(私所有の物証あり)を盗んでいきました。その後、一切の連絡が取れない状態でした。防犯カメラに姿が写されており、二人で犯行が行われた様子です。被害届を出した後、相手の親から警察所にて物品の返却がありましたが、当人の姿はなく、謝罪もない状態です。 先日相手が警察に親同伴で出...

弁護士回答
    3
  • 告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法

ベストアンサー

ある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。今後私はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の9月に、酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 また、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまいましたが、2時間後に出頭しました。 昨年の11月に警察の事情聴取は終了しておりますが、未だに検察などから連絡がありません。 今後私はどのようになるのでしょうか? 刑務所に入ることも覚悟し定職に着かないでいますが、何の進展もないので不安です。 【事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「刑事事件の罰金支払い方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました。 納付書にメモがホッチキスでつけられていてお近くの銀行や郵便局でも良いとあったのですが、納付書自体には、「日銀で」と書いてありました。 どちらが正しいのですか? また「現金のみ」とありましたが現金を窓口に持って行くのですか?それともカード払いや小切手がダメということで あってATMからもできるのですか...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の封書が届きません

【相談の背景】 暴力行為等処罰法で書類送検され1ヶ月前に検察で略式起訴する説明を受け捺印しましたがまだ封書が届きません 【質問1】 ネットで調べると捺印から1ヶ月以内で封書が届くと書いてあったのですが届かない場合ってあるのですか? 【質問2】 略式起訴するといわれ捺印した上で起訴猶予とかになることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠品が返却されたのですが

未成年です。半年前、盗撮で書類送検になり、先日証拠品の犯行に使った携帯が返却されました。まだ検察側から審判の知らせ等が来ていませんが、これから検察からの呼び出しは来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以上6ヶ月未満の海外在留時に、検察や裁判所からの呼び出しについて

ベストアンサー

あくまで可能性の話ですが、 3ヶ月以上6ヶ月未満の海外在留時に、検察や裁判所からの呼び出しがかかる可能性はありますか?呼び出された場合、帰国後に期日を設定することは可能ですか? 私は在留届に書かれている期間は呼び出される可能性はないと考えています。 また、呼び出しの理由はおそらく軽微な交通違反の反則金の未納であると思います。 拙い日本語ですい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の通知について。どれくらいかかるものなんですか?

先日青少年保護育成条例の違反で罰せられました。罰金が決まっていて裁判所から通知がくると言われたのですが2、3ヶ月たってもきません。どれくらいかかるものなんですか?それともさらに別な罪で問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 平成20年11月上旬に起こった事故について

会社に行く途中に事故に遭いました。 質問主は被害者で、2週間の怪我を負いました。 相手は友達から借りた車で、無免許、飲酒、スピード違反で警察に捕まりました。 その後刑事裁判を控えていると相手と相手の母親、弁護士から手紙が来ました。 私はそれに対して返事はしませんでした。 しかし、いつになっても相手がどのような処罰を受けたのか、未だに連絡がきません...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 前職において複数の方の財布から約半年に渡り総額約50万円ほどお金を盗みました。 謝罪後、1週間以内に全額返金させて頂きました。 当初は全額返金すれば被害届は出さないとおっしゃって頂きましたが被害届が出されました。(示談書なし) 先日、警察署からの呼び出しがあり行って来ました。調書、指紋採取、DNA採取、現場立ち会いを行って来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 起訴費用執行免除の可能性と申立書の書き方について

【相談の背景】 大麻所持で起訴され、起訴後に国選弁護士の先生をつけてもらいました。 執行猶予付きの判決になり、起訴費用負担を命じられました。 国選弁護士の先生との接見は1回で裁判も1回です。 私の月収は手取20万円あるかないかくらいで、貯金は80〜90万円です。 【質問1】 起訴費用執行免除申立をしたいのですが、この月収と貯金額でも免除される可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 自転車赤切符について

自転車の赤切符について 先程、踏切で遮断機が鳴っている時に自転車で渡ってしまい、警察官に止められ赤切符にサインするように言われましたが否認しました。 調書には、遮断機が鳴っているか分からなかったので否認と書きました。 自転車での違反は初めてなのですが、否認した場合どうなるのでしょうか?裁判になり有罪になった場合前科はつくのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の記録について

刑事事件の記録について 最近、微罪処理というものがあるのを知りましたが、不起訴とどう違うのかがよくわかりません 微罪処理を受けた場合、どういった記録が残るのでしょうか、 一般的に、微罪処理と不起訴ではどちらの方がよいのでしょうか また、逮捕されずに任意同行で調べられても前歴というのはつくのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 2度目のストーカー行為について。

私は以前女性についてストーカー行為(無言電話や、わいせつな事を聞いたりして)警察にて事情聴取とられ警告をされたことがあります。 そしてこの度また違う女性の方に一方的に電話をし事情聴取とられました。その時私は老人ホームにてじいさんやばあさん達の携帯電話など無断で利用しかけたりなどしました。私は今回ストーカー行為禁止法?の容疑で話を聞かれ、聴取とら...

弁護士回答
    1
  • 無免許でつかまりました

先日無免許及び携帯でつかまりました。赤紙もきられたのですが、もらえず 何か白い紙に色々書いて後日裁判所からの出頭命令のハガキが届くから ちゃんと行ってねと、言われて家に帰りました どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の記録。刑事裁判の記録はどこで閲覧出来るのでしょうか?

刑事裁判の記録はどこで閲覧出来るのでしょうか?現在進行中で3回目です。名古屋地裁でこちらは東京でなかなか傍聴に行けません。

弁護士回答
    1
  • 万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について

【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...

弁護士回答
    2
  • 検察への告訴告発

先ほどの質問の続きです。刑事告訴は弁護士同伴で警察署に行った方がいいですか。あと昔から疑問に思っていたのですが、法律では警察にでも検察にでも告訴、告発できます。しかし検察に告訴告発したというのは、 特捜部案件以外聞きません。なぜですか。

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?

度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...

弁護士回答
    2
  • 万引き二回目 出頭について

前日大手スーパーで食料品や雑貨類一万五千円相当を万引きしてしまい、当日現場検証や調書などで五時間位かかった後身元引き受け人の方にきてもらい帰宅しました。 後日呼び出しで出頭し、指紋、撮影のみで帰宅しました。 また再度出頭の連絡待ちです。 今後の流れなど全くわからず不安から摂食障害を伴いながら暮らしています… 一回目は五年前にスーパーで八千円相当を...

弁護士回答
    2
  • 担当検察官。担当検察官は誰かどこに聞けば教えて下さいますか?

知人が逮捕され起訴されました。担当検察官は誰かどこに聞けば教えて下さいますか?

弁護士回答
    2
  • 「財産開示申立後の相手の処罰状況を知る方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示申立をしましたが、相手が裁判に出頭せず、財産の有無がわかりませんでした。その件を警察署に相談して、刑事罰を求める相談をしました。 【質問1】 担当した警察署職員からは検察送検したと報告がありましたが、その後、相手が刑事罰を受けたのか不明です。どのような方法で、相手が受けた処罰が分かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在庁略式の日程調整について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で間もなく検察の取り調べがあります。印鑑と身分証を持参するように言われました。どうなるかは全くわかりませんが、略式起訴になる可能性がそれなりにあります。しかし、自宅に書類を送られるのは出来れば避けたいので、在庁略式をお願いしたいのですが、仕事の都合もあり、いつでも行けるとは限りません。そこで質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?

【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...

弁護士回答
    1
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

詐欺を示談した場合、又刑事告訴をおろした場合、 警察単独で立件するか教えてください。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。9月に受理です。 立件は1200万です。 今、交際相手の知り合いから示談の申し入れが有り 1000万で示談するつもりです。 交際相手は行方不明で弁護士のメールにはたまに応じますが、債権の取り様が有りません。 不本意で...

弁護士回答
    1
  • 看護免許申請時の服役歴、欠如項目について

ベストアンサー

准看師免許申請を控えていますが、覚せい剤で刑務所に入っていたことがあります。 仮釈放で出所してからは、確実に10年以上経過しましたが、刑の満期日から10年以上経過したか満期日を覚えていないため、わかりません、ギリギリ過ぎてるか過ぎてないか微妙なところだと思います。 免許申請時に賞罰を記載するところがあるのですが、これは満期日からカウントして10年...

弁護士回答
    1
  • 処分保留について。前歴になるのでしょうか?

ベストアンサー

処分保留での釈放の場合、その後に起訴不起訴が改めて決まるのでしょうか? それともそのまま一生処分保留の身なのでしょうか? もしそのままだった場合前科になるのでしょうか? 前歴になるのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について。1ヶ月くらいですか?

ベストアンサー

仕事の先輩に嫌がらせをし、被害届けが出され、事情聴取を受けました。 その際、二度としないなら適当に流してくれるようなことを刑事さんから言われたのですが、先輩が被害届けを取り下げてくれない場合、再度事情聴取がありますか? あと、通常は2回目の事情聴取の期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再捜査の続きです

再捜査がありました、 実況見分、調書がありました、こちらは追い越しをしていないのに追い越しは変えられない 車の鑑定はしましたが、最初にぶつかった所はわかりますが押されてどのように圧がかかり壊れたのかの鑑定は出来ませんでした と言われました 警察の鑑定とはこのようなものでしょうか 事故現場には看板があり 目撃した方はお知らせ下さい とありました 最...

弁護士回答
    1
  • 地検への告訴状提出後の事例調査開始までの期間は?

地検への告訴状提出後の事例調査開始までの期間は? 地検に告訴状(有罪の場合当該刑罰は3か月以上の懲役に相当)を受理してもらい、 すでに3か月にまたがっています(45日近く経過)。 地検からは事情聴取などの連絡もなく過ぎてます。 検察官の仕事量が不明ですので、対応の期間、仕方がそれで通常かどうか不明です。 ①対応までの期間の妥当性 ②地検...

弁護士回答
    2
  • 通知はどのようにきますか?

ベストアンサー

知り合いが上告棄却され、収監決定になりました。通知はどのようにくるんですか?電話ですか?それともハガキ等ですか?きたらどこに出頭するんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為を行いました。

私は電車内で女性のスカートの中を盗撮し、その場で被害者と乗客に取り押さえられ、警察に連行されました。 その後、1日半の間、調書、指紋採取、犯行の再現の取調べがあり、親が身元引受人となって今は釈放され帰宅しています。 今後は警察の要請があり次第、出頭するのですが、 1.今後、取調べは続くのでしょうか。 また、今の時点で家宅捜索はされていませんが、今...

弁護士回答
    1
  • 質問なんですが…。

明後日 調書の続きをするのですが、予定では午前中には終わる言ってくれましたが、調書が終わったら 次は何があるのでしょうか? ちなみに初犯なのですが、教えてほしいのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届取下書の宛先について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被害届を出されてしまいましたが、示談が成立しました。 被害届取下書を書いてもらいましたが、警察と検察のどちらに提出をすればいいでしょうか。 なお、送検されています。 【質問1】 被害届取下書の宛先を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 実刑に備えての持ち物

【相談の背景】 現在保釈中で判決待ちなのですが、実刑判決になるかもしれないから荷物を持っていきたいのですが、持ち込める着替えは留置所のときと同じなら大丈夫ですか? 留置所では柄や色も入っているシャツやトレーナーやジャージを着用していました。下着も黒、白ベースでしたが普通のものを着用していました。 あと石鹸、シャンプー、リンス、スキンクリーム...

弁護士回答
    1
  • 警察が刑事告訴を受理しません。

ベストアンサー

警察が刑事告訴を受理しません。検察はさらに受理しませんので、何とか警察で受理してもらいたいです。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げとは?

以前赤信号で停止中車に衝突されました。 衝突した車は、そのまま逃走。後日警察に自主しました。 逃走した車の運転は、未成年だった為親から謝罪の電話がありましたが、親からひき逃げては、ありません。と言われました。 警察には、刑事事件で捜査していると当初言われたのですが、事故から約一年経ちますが、調書をとってから一切連絡がありません。 これは、相手...

弁護士回答
    1
  • 通報しても

執行猶予中の人間が無免許(時に飲酒運転)スピード違反(オービスを光らせた)で毎日のように運転している事を地元含め複数の警察に通報しても一向に捕まえてくれません 無免許事故が多い中、自分の身内が被害に遭わないという保障もないのに警察関係は、何か起こらなければ動いて貰えないのでしょうか? 一般市民の通報は、これから先、どこに訴えたらいいのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 無免許・スピード違反

仮免許証を所持していました。ですが同乗者は居らず一人で運転していました。スピード取り締まりに合いスピード違反毎時50kmの場所を34kmオーバーで止められ、そのまま無免許運転で警察署に連れていかれました。警察署の方からは罰金と点数がある事と裁判所等に出頭しなければならないと言われました。 通知書は今日、明日に届くとかでは無いのですか? お恥ずかしながら情...

弁護士回答
    1
  • 盗難の容疑者として疑われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、被害者のロッカーを開けたことがあります。警察には報告すみ。被害者の財布ロッカーに自分の指紋一致。 指紋以外の証拠がない場合 逮捕となりますか? 【質問1】 指紋一致の場合逮捕となるのか

弁護士回答
    2
  • 告訴を遠方の警察署にした場合

ベストアンサー

告訴を郵送で遠方の警察署にした場合,告訴した者は,その警察署の呼びかけに応じ,警察署まで出向く必要がありますか。電話などでは可能ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者の処分。加害者の方は、処分されているのでしょうか?

交通事故加害者の処分と処分時期等を教えて下さいm(__)m 昨年末に、後方より三台の玉突き事故にあいました。私は、先頭車輌でした。私の車は、フレームが曲がる程の衝撃で、間の車は全損でした。 ここから教えて欲しい事なんですが、事故当日に病院で、診断書を書いて頂いたんですが、実際には、診断時期よりも長く治療に掛かっています。加害者への処分は最初の診断書で...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

公然わいせつ罪の件で警察署署長宛ての事実申しだて書をだしたのですが、その書は検察にだすのですか?それともそれは署内で見るための物になるのでしょうか?検察にだすのが別の調書ならやはりまた取り調べされて作成になるのでしょうか?後、同じ件で、後日取り調べとは大体、今までのケースでは、どの位で取り調べにいたるのか良かったら教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから