10,967件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 車対バイクの罰金について教えてください

今年の春、当方車で右折、相手バイク直進の事故をおこしました。信号のある交差点で、赤信号で停止していました。私の前に一台車がいて、青信号で右折を始めました。対向車線に車は見えなく私も前の車に続き右折の行為を始めたところ、前の車が曲がった後、前方にバイクが走ってくるのが見え、右折を止め停止しました。このまままっすぐ行ってくれれば、接触しないですむと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合や追加診断書について

ベストアンサー

主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手右側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして家宅捜索され、証拠品として盗撮物裏DVDを押収されました

私は仕事で精神疾患を患い、自己判断で個人輸入の抗鬱剤や興奮剤等を使用しています。仕事でのストレスが増すと悪い性癖が強くなり、気付けば数年にかけて1000枚以上の盗撮物DVDを違法サイトで購入していました。 鬱と診断され退職し、抑鬱状態が強まり毎日を寝て過ごしていたため、前述の薬を多量に服用し気分を高揚させていました。 薬によって衝動性や攻撃性が増して...

弁護士回答
    4
  • 労基署の聞き取りにつきまして

ベストアンサー

先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...

弁護士回答
    2
  • 至急。被害者側が作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです...

弁護士回答
    1
  • 至急。被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

現役の学生です。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くよ...

弁護士回答
    1
  • 警察の訪問。ちなみに電話の際 今どこにいるのか?

知人からの相談です、アドバイスをお願い致します。先日知人がスーパーで商品の値引きシールを別の商品に張換えスーパーに被害届を出され警察で事情徴収をされたそうです。徴収後、差額の数十円を支払い身元引受人がいないということで実家の家族に電話確認をされ、そのまま帰されたそうです。1週間程経過後 取り調べた人から電話があったそうで「家の前で撮影した写真が...

弁護士回答
    1
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません

ベストアンサー

雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と物損事故。4.判決はどうなりますか?

ベストアンサー

今回で三回目ですが宜しくお願い致します 1 仕事が終わり2人でPM6時から8時半ぐらいまで5杯私が飲みました。(ビール一杯うめサワー一杯ホッピー三杯) 2 8時半過ぎにお店を出て電車とバスを乗り継いでかえりました 3 家に着いたのが10時前です家では飲んでいません 4 家でちょっとしたことがあり(妻の調子が悪く三日ほど寝ていまして一言言われたことがカチンとき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車対車の接触事故 加害者です。

初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で後遺障害が三つ残りました

職場(飲食)のチェーン店の人達四人でその中の一人の家で飲んでいました。その中で一人が店の悪口を言っていたので『仕事があるだけ恵まれてると僕は思いますよ』と言うとその人は怒り出し『表に出ろ!』と言い出しました。私は制止したのですが顔に何度も唾を吐きかけられて仕方なくその部屋を出て着いていきました。 私は唾の付いた顔を拭っていたのでどこに連れていかれ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 略式起訴

【相談の背景】 無免許運転 略式起訴 罰金 50万円支払い 【質問1】 無免許運転で50万円確定しましたがどうしても期日までに支払うことができません。2ヶ月待ってもらうことは絶対不可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を弁護士に見てもらいたい

ベストアンサー

裁判記録、10年以上経ちますが、 残しますますかね? また、弁護士はどうやって取り寄せを? 弁護士に記録読んでもらいたいのです 私の名前と罪名 だけで弁護士は、記録取り寄せられますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴を受理してもらえますか

町内会で市が回収するごみ集積場から会長がごみを持って行ってしまいます。 市で確認したら、「許可はしていないし持っていかれては市の財源になるので困ります」と言っておりました。 でも、この会長は住民に対して「市が許可した」と言って続けています。 告発状を警察に提出したいと思っていますが、受理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判に関して

ベストアンサー

刑事裁判となる場合に弁護士の先生方は検察官との相対する存在、敵というと語弊となりますが、対決はする相手となるかと思います。 同じ法曹界の人材である弁護士の先生方は裁判以外の場で同じ法曹界の人材である検察官とは仲良くと申しますと変ですが、共に集い会うセミナーや会議などはあるのでしょうか? やはり相対する立場上、そのような集い会う場はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴は自分の住所の管轄の警察署でなければ出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住まいのこちらの管轄の警察署とあまり関係が 良くなく、マークもされていますが、 今回、とおる者から被害を受け、告訴したいと考えています。 【質問1】 自分の住まいの一つ隣の管轄外の警察署に告訴することは出来ますか。 やはり住所の管轄内でなければなりませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 支払い期限の延長について

交通事故をおこし略式にて 罰金刑が確定しました。 昨日、罰金の通知がきました、 支払い期限が12日になっています 知人から貸してもらえるのですが 今月末になりそうとのことです。 支払い期限の延長ってしてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内ですが、飲酒・無免許運転についてです。

ベストアンサー

先日、街中のパーキングに駐車していた友人の車をパーキングの外まで出すだけなら。。。と、安易に出そうとしました。 その際に料金所で並んでいた後ろの車に、ぶつけてしまいました。 乗っていた運転手が警察を呼び、私は捕まりました。 実は8年ほど前に飲酒運転で捕まっており、現在は無免許の状態でしかもその時、飲酒もしていました。確か、0.8mgくらいの数値だ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの脅迫被害後、加害者の情報開示を求める方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで生命に対する脅迫罪・名誉毀損で被害届を出すところです。民事に備えて相手の住所を取得したいです。加害者は知人で、警察は加害者本名から住所を特定しているのですが、私は加害者住所を知りません。私が加害者住所を知る方法をいくつか教えてほしいです。 【質問1】 住所特定方法として発信者情報開示請求のみ認知しているのですが、裁判で有罪...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件このまま捜査が終わらないでしようか?

【相談の背景】 傷害事件否認している加害者です。今1回目の事情聴取を終えて私の証言がある程度伝わって相手に聞くを言ってます。目撃者がなく証言と診断書のみだけです。絶対に私はやってません。相手が体当たりをして後ろに転んで肋骨骨折した内容です。これて証明されないまま捜査て終わったりしないでしょうか。もう精神苦痛でたまりません。 【質問1】 殴ったり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒運転について。どう処分されるのでしょうか。

自分は四月に飲酒運転で捕まったんですが、恩赦って受けれるのでしょうか?未成年で今19歳なのですが家庭裁判所なのか検察庁で処分を下されるのかどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察職員 職務命令違反

ベストアンサー

地方検察にいきました。 その時に奥の席に座っている職員が個人のスマホを触っていました。 そのことを女子職員に伝えると検察はネット制限がありパソコンで検索ができないので、自分のスマホで調べ物をしてるとのことでした。 個人のスマホを触るのは職務中どうかなと思います。 LINEをしているかもしれないですし、エロサイトを見ているのかもわかりません。 そもそ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の金額が被害者に伝わるのか。検察官さんや裁判所などから連絡などがくるのでしょうか?

ベストアンサー

罰金刑に処された場合、被害者側に罰金刑の細かい金額は伝わるのでしょうか? 検察官さんや裁判所などから連絡などがくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の人身事故。罰金などはどの位になるのでしょうか?

昨年の11月半ばくらいに人身事故をしてしまいました。私は車で運転していて交差点に接近していてその時前横の歩道に自転車が走っていて私はその時気づかず走ってました。ちなみに、その信号機は私が進んでいる方向には歩行者専用の信号機はなく、横の信号機だけはある感じです。すると、信号が黄色になり私はブレーキをふんでも止まれないと判断したのでそのまま直進し進み...

弁護士回答
    2
  • 留置所の場所を知る方法はありませんか?

彼が逮捕されて丸4日が経ちました。 それを知ったのは彼の知人からです。 仕事前に警察に行くから連絡がとれなくなる との電話があり、 その翌日に刑事さんから非通知で電話があり ペットがいるのでその件で刑事さんと待ち合わせ ペットを預かったそうです。 その時に暴行で警察署にいるとは教えてくれたそうですが、どこの警察署かすら教えてもらえなかったようで...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ購入で捜査されました。

ベストアンサー

2~3ヶ月前 媚薬サイトで精力剤とラッシュ2本を注文し 中々届かないので郵便追跡のサイトを見たの頃 税関で止まってました。ラッシュは3年前ほどに1度購入しており それ以来 媚薬購入はしなかった為 ラッシュが危険ドラックとは知りませでしたし 日本語サイトだった為 危険性がないと思ってしまいました。 そうしてた所 警察と税関職員が職場に来て 立ち合いのも...

弁護士回答
    1
  • 銀行から融資して貰うときに…不作為の詐欺?

ベストアンサー

銀行から融資して貰うときに、本当は債務がたくさんあるのに、それを特に告げずに融資してもらった場合、不作為の詐欺とかになりますか?告げる義務なんてないですよね?こちらが積極的に隠さなければ、ただの銀行側の調査不足ですよね?

弁護士回答
    3
  • 盗撮により。今回が初犯であるみたいですが、今後どのようなことになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚約者が店舗にて女性のスカート内を盗撮したとのことで、私服警備員により捕まり、被害届を提出され警察に引き渡されました。当日は上申書記載と事情聴取及びスマホ預かりにより自宅に戻されました。後日、指紋と写真撮影にて警察より呼び出しがあるみたいです。スマホの中にはサイトからダウンロードした女性の下半身無修正画像700枚ほど、 6月より盗撮していた画像...

弁護士回答
    1
  • 労役場留置:入所時期の延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 団地内の知人(80歳男性・一人暮らし・生活保護)の姿が見えず心配していたところ、先日「若者に填められて留置場にいた」との事。保釈(?)にあたり罰金請求されたようですが、生活保護に加えて身内(子供たち)に迷惑かけたくないからと労役場留置を決意され準備しているとの事。しかし来月初めに大事な法事があり、それに出れない事をとても残念に感...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の支払いについて。罰金が払えないと、労役場?

略式裁判で10万円支払うことに、なりました。 お金はありません。 借金はあります。 どこにもお金は借りられません。 持病もあります。難聴もあります。 罰金が払えないと、労役場? 拘置所に留置される? もし払えないと労役場に行くと、 仕事は解雇になるのですか? 借金は残っています。支払いができなくなります? 取立てに家にきますか? 親兄弟、親族に...

弁護士回答
    1
  • 脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか?

【相談の背景】 脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか? 【質問1】 脱税は所得税法違反,法人税法違反,消費税法違反になるかと思いますが,国税ですので,地方機関である警察が捜査する事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「相続トラブルで暴行を受けた被害者の義理弟の勾留中の調書閲覧可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のことです。亡き母の相続の件でトラブルとなり妹の夫から暴行を受け全治四週間のケガを負いました。義理弟は逮捕勾留され、示談に応じなかった為、罰金刑となりました。 現在も母の相続で係争中です。 【質問1】 義理弟が勾留されている間の調書は閲覧する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、調書も作成し終わっているのにまだ捜査中。処分が確定するのはいつぐらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に飲酒運転で物損事故を起こし警察で飲酒運転の取り調べを受けました。逮捕はされず家に帰され、呼び出しを受けながらの取り調べでした。物損の方は弁償して示談が成立しています。5月7日に調書の作成が終わり、遅くとも7月末には検察に送って8月辺りには処分が決まるだろうとその時の警察官に言われました。だが、翌週にまた警察からの呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで警察庁に呼び出し

【相談の背景】 昨年末に単独事故を起こし、搬送さきの病院から警察へ通報。呼気検査で0.25。その後何度か取り調べがあり、行政通知が4月上旬に届き、免許取り消し、欠格2年となりました。 その後、数ヶ月経過して警察庁から呼び出しの通知がありました。 【質問1】 何度も取り調べを行なったのですが、警察庁では何をするのでしょうか? 【質問2】 起訴か不起訴...

弁護士回答
    1
  • 採用内定時の交通事故での罰金刑の影響

【相談の背景】 現在地方公務員をしています。 30年前のことなので、記憶が曖昧になっているところが多いのですが、採用試験合格から内定までの間か、内定した後か、人身事故を起こしてしまい、罰金刑になりました。そのことについて、報告しなければいけないという認識が当時にはなかった、また報告するように求められてもいなかった気がします。採用までに欠格事項に当...

弁護士回答
    2
  • 起訴 不起訴 確認先

【相談の背景】 3週間ほど前に児童買春の件で大阪地検に呼ばれ取り調べ?を受けてきました。 【質問1】 起訴、不起訴を確認するにはどこに電話をかけたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受取方法について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ネット上で名誉毀損をしてしまい、検察で取り調べを受け、30万~40万の罰金になるだろう。という話になっています。 両親には事件を起こしたことを伝えていませんし、これから先伝えるつもりもありません。 ここで質問なのですが 1略式起訴?ということらしいのですが、罰金がいくら位になったのか、というような回答は検察から電話連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 海外での滞在期間を考慮すると厳密には公訴時効の期間を満たさないのに受理されそうだが、それは何故か?

自転車窃盗を犯した身でありながら15年以上経って発覚したため、犯行後、間もなく海外に移住していたにも関わらず公訴時効が成立しそうな流れになっています。 被害規模が軽微だからというのが主な理由のようです。 これをきっかけに日本の法律に関して興味が湧いたため、公訴時効に関していくつか質問させていただきます。 1. 被害の大きさとの関係性 日本での滞在...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害届を東京地検に

ベストアンサー

弁護士さんへの質問。 犯罪被害届を警察署ではなく東京地検宛てに郵送した場合受理され捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • どーなって行くのでしょうか

ベストアンサー

一ヶ月半ほど前にショッピングセンターの駐車場で車の中で大人のおもちゃバイブなんですがそれを動かしていた所通報され公然わいせつ罪で事情聴取され2回目の事情聴取の時に供述調書をとられました。この先どういった流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判での。この様な場合はどうすれば良いのでしょうか?

質問失礼します。 私は以前(4月)に 迷惑防止条例違反(盗撮)で警察の取り調べを受けました。 3カ月くらいで警察での取り調べ頑張って全て終わり、 今月7日に検察に出向き同じ様な取り調べを受けてきました。 検察での取り調べの最後に略式裁判にして欲しいとの書類に署名、捺印し 担当検察官からは罰金刑になるだろうと言われました。 担当検察官からは 今から1...

弁護士回答
    2
  • 質問します。友人はどうなるのでしょうか?

4月に人身事故をした友人に、家庭裁判所から呼出状がきました。 そこには、行く日にちと時間が書かれており、審査と講習をうけると書かれていました。 また、右上に間もなく二十歳になりますと書かれていました。 あと、厳正な処分をするための質問の紙みたいなのが入っていました。 家庭裁判所ではなにをするのですか。 友人はどうなるのでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1
  • 横領で訴えられる?

自治会費を横領(使い込み)してしまったのですが、使った分はすべて返金しましたが、後から訴えられたりしますか? 全額返金した時に和解書とか貰っておいた方が良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反の時効について

【相談の背景】 約3年前に保管場所法違反で2回、ピンクの出頭命令を車の窓ガラスに貼られたのですが、納得いかず無視を続けていました。 出頭の催促通知も年末に1回届きますが、それもスルーし、あと数ヶ月で3年が経過してしまいます。。当時の記憶もかなりアイマイになってしまいました。。 保管場所法は時効が3年とネットに書いてありましたが、このまま放っておくと...

弁護士回答
    2
  • 加害者側が刑事記録を開示してもらうことは可能でしょうか?

わいせつ罪および脅迫罪で起訴され、2審後に被疑者死亡となったのですが、この場合起訴されたということは、書類送検はされてますよね?当方、加害者側の親族なのですが、捜査資料、刑事記録は閲覧、または開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検。どれ位時間がかかるものですか?

ベストアンサー

警察から書類送検しましたって連絡がきてから何の連絡もありません。どれ位時間がかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出され

主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の請求から受領までの期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 弁護士を通して、不起訴処分告知書を請求しています。 どれくらい期間はかかりますでしょうか? 【質問1】 不起訴処分告知書がとどくまでにかかる時間は?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事件の検察呼び出しの時期

【相談の背景】 今年夏頃信号待ちで追突事故を起こし、その際は気づかず後日警察に呼び出され、ひき逃げ容疑で取り調べを受けました。 秋頃検察に送検されてから2ヶ月ほど経ちますが、呼び出しはありません。 先月頭に行政処分の通知があり、救護義務違反については点数がつかず安全運転義務違反の5点のみでした。 【質問1】 今後についてですが、いつ頃検察から呼び...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから