25,403件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で傷害事件を起こした場合の損害賠償責任について

入院歴のある統合失調症の弟が傷害事件を起こしました。 この点弟は責任能力がないと判断されたためか、起訴はされませんでした。 しかし大けがをした方が多額の損害賠償請求をすると言ってきました。 これは身内が兄である私しかいない場合、私が損害賠償に応じなければならないのでしょうか? 弟は定期的に通院し毎日薬を飲んでいますが、障害年金とアルバイトで自立...

弁護士回答
    1
  • 脳挫傷とついたら目立つ後遺症なくとも損害発生?

ベストアンサー

相手に脳挫傷と言う傷を負わせてしまい。経過観察中。お陰さまで何事もなく、生活し一年たちましたが、もちろん、まだ安心ではありません。 幸いにも後遺症らしきものはありませんが、脳挫傷とついてる以上これからも何か発生する費用などはありますか? 一応、気持ちながらの慰謝料、休業損害は受け取ってもらいましたが、相手のの方には、もういいです(いい意味で)言...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我 額に残る傷 慰謝料はだれに?誰にどのように請求できますか?

ベストアンサー

2日前、幼稚園で6歳の息子が鬼ごっこをしていて相手の子のタッチが強すぎ転びコンクリートの壁に強打し6針縫う怪我をしました。 幼稚園の先生が形成外科に連れていき、園からも相手の方からも電話と訪問で菓子折りつきの謝罪は頂きました。 昨日医者に行ったところ、傷は深く骨までみえていたとの事で額の傷は残るとの事です。 そこで先生方に質問があります。 額に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の取り下げ示談金

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されています。 示談金についての相談です。 納得できれば告訴取下依頼しても良いと思ってます。 10発位一方的に殴られ、殴られた後に病院に行き、顔面.頭部打撲一週間と診断され、警察に提出しました。 それで加害者は、容疑を認め逮捕されました。 その日は、会社を休み、事情聴取に数時間。また別の日にも、警察に行き、数時...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き決定前の不法行為の取り扱い

(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る          ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月  免責許可 平成26年9月  被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起  ...

弁護士回答
    2
  • F5キーを押し続けた

ベストアンサー

Gmailを開いているときに、F5キーを私が押し続けてしまったのですが、これは威力業務妨害になってしまうのでしょうか? F5キーを押し続けてしまったことを私が大変後悔しているのですが、これからは私はどうすればいいのでしょうか? 大変申し訳ございません 御回答のほどよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 水漏れで引越代と新居経費の請求について

当方1Fで、台所上の天井からの水漏れ(2F住民には過失がない模様)により、異臭(修理せず、水漏れ中でカビ臭)が発生し、居住不能になったため、カビ発生防止のため荷物を避難させ、転居する場合、それにかかる費用(転居費、新居入居の保証金や手数料)は請求可能であるのでしょうか? また、慰謝料(引越対応や業者対応にかなり時間を使いました)はどの程度、請求可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手は旦那がいることを知らない状態での妻に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしていることがバレ家を出ていき不倫相手の家に転がり込んでいきました。 その際不貞行為の証拠を集める中で今の不倫相手(Aとします)とは別の男(Bとします)とも今の男と不貞行為をする直前まで不貞行為をしていたことが分かりました。 その後私からBへ連絡を取り話をした結果妻が結婚している一切のことを隠しながら不倫をしていたみたいでBは不貞行為の期...

弁護士回答
    4
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?

仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。

弁護士回答
    4
  • マンションの上階から犬の毛を刈り捨てるので、下の階の自宅ベランダに落ちて来て困っています。

ベストアンサー

マンションの上の階の住人(奥さん)が飼い犬の毛を刈ってベランダから捨てるので、 下の階の私の家のベランダに落ちて来て困っています。 去年一度同じ事があり、その件で注意すると、 逆ギレして文句を言って来たので、 警察を呼びました。 昨日、また同じ事が起こり、 今回は、写真を撮っておき、 証拠写真を持って上の階の住人に(旦那) に見てもらい、注...

弁護士回答
    4
  • 同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について

運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?

ベストアンサー

外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...

弁護士回答
    1
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンについて

ベストアンサー

オークションで中古のスマートフォンを購入したのですが前の所有者さんが端末代金の分割払いを未払いままか窃盗により売却したスマートフォンなのか分からないのですが、携帯電話会社から規制をされているスマートフォンを購入しました。 端末の売却の流れは、所有者(未払いか窃盗)→中古買取店→オークション(私)に渡ってきた感じです。 端末代金の分割払いが未払いの場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。個人情報漏らした事にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月程、不倫しておりました。 彼にはまだ2ヶ月しか立っていない奥様が居ます。 最近奥様に興信所などに行かれたようで尾行などされ、不倫発覚となりました。 興信所から私のLINEを聞き出しぃLINEが直接くるようになりました。 個人情報漏らした事にはならないのでしょうか? 奥様は現在妊娠中と知っているなか、私も妊娠してしまいました。 奥様は慰謝料など...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について

雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について。本当でしょうか?

短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料を請求されました

私が他人の車に傷をつけてしまいましたが、修理費の他に精神的にも傷つけられたからと言う理由で100万の慰謝料を請求されました。私としてはとても払える金額ではありません。 通常車の器物損壊についての修理費以外の慰謝料は法的にいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? どうかお助け下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

現在、離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 彼の籍ははずれておりませんが、元奥さんと子供2人とは別居中です。 私と出会った頃には別居しておりました。 ちなみに元々の離婚調停の原因は私ではありません。 私との入籍がすぐ出来ない為、彼は元奥さんに離婚届けの提出をする様話をしているそうですが、うまく進んでいない様です。 例え、彼の籍がはずれて...

弁護士回答
    4
  • 金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。

ベストアンサー

教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 部屋を借りた時に支払う敷金、煙草のヤニ汚れは民法改正後でも敷金から支払われる?

ベストアンサー

近々民法が120年ぶりに改正されるというニュースをテレビで知り、その中に敷金制度が変更されるという内容が盛り込まれている事を知りました。 確か、今までは部屋を借りる際に保証として支払われる敷金は転居時のクリーニングに使用されるため基本的に戻ってこないが、今後は借主の過失等で部屋を汚したり、壊したりしない限り、経年劣化による汚れ等を清掃する為のクリー...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪者の相続欠格について

ベストアンサー

被相続人や血縁以外の第三者に対して軽犯罪をした場合、相続欠格となりますか? 殺人や遺言書の偽造、妨げ、脅迫して書かせるなど以外の軽犯罪でも欠格になるのでしょうか。 ちなみに相続廃除ではなく、相続欠格について知りたいです。 被相続人は相続廃除を届け出る意志はないようなので。

弁護士回答
    1
  • 公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。

公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?

知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪及び名誉毀損について。

保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...

弁護士回答
    2
  • 社用車単独事故の損害賠償請求について

自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...

弁護士回答
    2
  • 仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?

建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...

弁護士回答
    5
  • 他人の家のドアを開けたら風で物が壊れました。弁償責任は?

ベストアンサー

ボランティアで近所にチラシを無料配布していました。ポストに配っていたのですが、あるお宅に行った所、ポストがなく玄関の中から「どうぞおはいりください」と言われ玄関のドアを開けた所、風が入ってきて玄関の中にあった花瓶が風のせいで倒れて割れました。 家の人からは花瓶の弁償費用をだせと言われています。この場合は弁償しなければいけないのでしょうか? 家の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が既婚を隠して女性と交際をしていました。交際期間は半年ほどですが、主人が結婚をにおわす発言をしていたとして、既婚者であることが発覚した後、相手に慰謝料請求をされています。本当は既婚と気付いていたようなメールもありますが、知らなかったと言い張っているし、こちらも長引くのは嫌なので、主人から慰謝料を払う代わりに口外禁止と共に私も含めて関係を絶つ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額と減額について

慰謝料の請求を受けています。 私とBさんは6月より関係を持っていました。Bさんには彼氏さん(Cさん)がいることは承知の上でした。8月に入りCさんに二人の関係がバレてしまいました。その後Cさんより慰謝料の請求がありました。その段階で知ったことなのですが、7月13日に婚約をされていたそうです。8月に入ってから同棲はされていたことは知ってたのですが、まさか婚約を...

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。

引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害損害賠償について

ベストアンサー

以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 使用窃盗‥借りる相手関係あるか?

ベストアンサー

一時的に友達や職場の人の傘を無断で借りるのと、赤の他人の傘を無断で借りるのとでは使用窃盗が成立する上で何か関係があるのでしょうか?借りる人が知っている人だった場合は不法領得の意思がないと判断されやすいのでしょうか?それともあまり関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 客に誤って多くのお釣りを渡してしまった場合の従業員の責任について

飲食店等の従業員がレジの計算を誤り、客に実際よりも多くのお釣りを渡してしまった場合、当該従業員は損失分を全額弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察へ通報された際の通報内容の開示は?

以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...

弁護士回答
    2
  • 「○○でA氏を見かけた」と言う行為とその違法性

休日等に出かけた先で知り合いを見つけた場合、「A(知り合い)さんを○○で見かけた」と友人等に言うことがあると思いますが、その見かけた場所が、性病外来や風俗店、道路交通法の違反者講習会場等、一般に知り合いに会いたくないと考えられる場所であった場合、「○○(場所)でA氏を見かけた」等と言うと名誉の毀損やプライバシーの侵害等になる恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求

ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について

先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...

弁護士回答
    2
  • 代金の支払い

ベストアンサー

今日、某ファーストフード店で買い物したところ、不慣れな感じの店員さんでした。レジで注文したところ、代金は3320円だったため、5000円札一枚と320円をだしました。すると、お釣りを出されませんでした。レジの画面をみると、預かり金が3320円となっており、おつり0となっていたため、「あの、お釣りは?」と聞いたところ、慌てて、すみません!と2000円出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為にも幇助犯や教唆犯の概念は存在するのか?

民事の不法行為にも幇助犯や教唆犯、共同正犯のような概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?

先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...

弁護士回答
    2
  • そこが女子更衣室だと知らずに男性が入った場合の法的責任。

ベストアンサー

以前に、サークルで学校の体育館を貸切で利用した時に、更衣室がない体育館だったため女性が体育館の用具入れの部屋を女子更衣室として使用していたことがありました。自分は男性ですが、少し遅刻して来たため、そのようなことになっているとは知らずに普通に用具入れの部屋に入ってしまい、半裸の女性達に悲鳴をあげられて慌てて外に出たことがありました。 男性が女子...

弁護士回答
    3
  • FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?

ベストアンサー

FCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...

弁護士回答
    2
  • ESTA、アメリカへの渡航について

自動車運転過失致死の罪により、執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予中です。 ハワイやグアムへの旅行を検討しているのですが、ESTAの質問項目はオールNoで申請していいのでしょうか。 わいせつ罪や薬物関係ではないため、問題ないと認識しているのですが… 最終的に入国可能かどうかは、移民法などの関連もあるので回答いただくことは難しいと思いますが...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報の悪用、流出について。

ベストアンサー

SNSで仲良くなった方とLINEで交流するようになり、お互い顔写真を送りました。 その後、トークでHな会話をするようになり、無料通話でテレフォンセックスをする仲になってしまいました。 けれども今後、送った写メやログが悪用されないか心配になってきました。 (電話の録音はLINEでは出来ないはずなので、少しは安心していますがほかの端末で録音していた場合は分かり...

弁護士回答
    2
  • カプセルホテルに泊まりました。

ベストアンサー

勝手に部屋のカーテンを他の部屋の他人にあけられました。 その場合は何か罪に問われないのですか? またその場合はどうやって訴えればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について

去年の11月に器物損壊で被害届を出されました! 内容は友人と車で移動中、後ろから煽ってくる車が一台いて、危ないなと思いながらそのまま少し走った後、左折しました! その時に後ろの車がクラクションを鳴らしてきたので、Uターンして追いかけ、その車を路上に止めさせて、僕は車を降りて相手の車まで近よって窓を開けさせて、文句の言い合いみたいな感じになりました!...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから