法律相談一覧
-
他人のポストの手紙を間違って開封してしまった場合
【相談の背景】 先日間違って他人の手紙を開けてしまいました。 賃貸の集合ポストですが、部屋番号が似ていてポストを間違ってしまいました。 その時に1枚だけノリ付けされてあった郵便物をその場で開けて、他人の物とは気づかずに中身を見ました。 開けた郵便物の内容が全く分からず、その時に初めてポストが間違っていることに気が付き、すぐに手紙は戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!お願いします!
【相談の背景】 助けてください!! 中学生です。 約1年前程にアダルトサイトで動画を閲覧していました。サイトを抜けようとボタンを押したら誤って『ダウンロードする』というボタンを押して押ししまいました。 怖くなったので、サイトからはすぐその後は抜けることができました。 *尚、その後の画面等は見ていません。 そして、この時も今もiPhoneを使用しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反行為をしていないのに違反だと言われ、snsに公開されてしまった
【相談の背景】 私は、業務委託契約でタレント活動をしています。そこで、問題を起こしていないのにもかかわらず活動を勝手に制限され、事務所にしてもいない違反行為をでっちあげられてしまい、snsなどで公開されてしまいました。 【質問1】 私は、事務所の名前などを出さず、真実を話したり、嘘だと主張することはしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害事案で請求を受けています。
【相談の背景】 2019年12月、法人(以下A)の広報紙にて、電子イラスト販売会社(以下B)が著作権を持つ当該イラストを使用する。 2021年12月B社より、当該イラストにつきB社の著作権が侵害されている旨の文書がAに届き、調査・確認を依頼される。Aは当該イラストの使用を確認、配布部数、イラストの入手方法を文書でBに回答。 2021年、契約の事後的締結(使用と利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を電柱にぶつけ当て逃げしてしまいました。
【相談の背景】 深夜に狭い路地にて電柱に車をぶつけてしまいそのまま帰って来てしまい翌日警察から連絡が来て警察署に出頭しました。 その際にした手続きとしては現場に落ちていた部品を引き取るための書類にサイン、上申書(自分がどこで事故したか、何時に電柱にぶつかった、なぜその場から帰ったか、今後このような事をしないので寛大な処置をお願いします)を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金 生活保護 不正
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を数年まえ抜けた子供がまた戻ることになりそうです。 抜けたあとに元旦那が子供名義の定期預金と積立金をしていたものを渡されました 保護を抜けたあとだと思い、ケースワーカーにも話は特にしてませんでした そのお金は成人した子供に渡したり 元旦那に返金したもので残金はありません。 通帳もなくしてるものもあるのですが ほぼ、残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式アカウントに証拠写真送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店でパートをしているのですが、自分を陥れようとする人がいて(陰湿で犯人未だ不明)はめられることが多かったため、最近は、はめられる(あった なかった)のを防ぐために証拠として写真を撮るようになりました。証拠写真を自分のスマホで保存していると重くなると感じたため、その証拠写真は、LINEでチェーンの公式アカウントに毎回送っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの中が見えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、トイレの扉を少し見ていて扉が開いて中の洗面台や人影が見えてしまいました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効に気づいたあとの行動
【相談の背景】 運転免許の更新を忘れていて、うっかり失効から3日たった今になって気づきました。 【質問1】 運転免許失効に気づかずに運転した場合は、罰金や懲役などは発生するのでしょうか? 【質問2】 明日の日曜から土曜まで仕事で朝早いので、車での移動手段以外ありません。 なので、その次の月曜に申請したいのですが、それだと失効していると知った上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに有責事由はない中で、里帰り中の妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。最初は子どももいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑なな為、私も面会交流と財産分与は取り決めるのであれば離婚を受け入れる方向に切り替えました。しかし、財産分与も決めると話をしてから妻は離婚についての話については言及せず、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか
【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の息子の家出について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20才)が今月当初より家出をしてまして、連絡が取れません。色々自分で調査してみると、私も知ってる女性(45才)の所に身を寄せて匿ってもらってるのが判明しました。 早速その女性に電話にて息子を同伴して会ってほしいと言いましたが、息子が拒否しているとか、首を縦に振らないとかの理由をかざして応じません。 うちにいてもらって少しつづつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの定義を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートとの近隣トラブル
【相談の背景】 2年前に新築の家に引っ越しをしました。隣がアパートでうちはベランダが面しております。 アパートの住人からうちの子供達の声がうるさく警察に通報されました。またベランダで子供達が遊んでいるときに窓の隙間からカメラを向けられる事もありました。 その時はうちが警察に通報し、今までの経緯を含めて何かあれば僕がいる時に言って下さいと和解を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄が移送された時、私選弁護士さんはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子供が特殊詐欺の出し子で被疑者になり、地方の留置施設→地方の鑑別所におりましたが、地元の鑑別所に移る事になりました。 今は、地方の私選弁護士さんが付いています。 【質問1】 地元に移ったら、今の弁護士さんは付かなくなると思います。 今後の弁護士さんは、地元の私選弁護士さんが付いてくれるのでしょうか? 地元の私選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路にご飯をこぼした場合に器物損壊?にあたるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日おにぎりを食べながら道を歩いていたときに、おにぎりの形が崩れてお米を道にこぼしてしまいました。大きなかたまりはその場で拾ったのですが、小さなご飯粒及び具は拾いきれずそのままにしてしまいました? 【質問1】 この場合、器物損壊?などの罪に該当したりするものなのでしょうか。 また、歩いている人がそれを踏んでしまった場合、何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮で他人が使用中の洗濯機を勝手に操作してしまいました。犯罪になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寮の洗濯室(洗濯機は共用設備です)でまずいことをしてしまいました。今日、私が使おうとした洗濯機の隣の洗濯機がエラー表示になっていて、明らかに様子がおかしく、気持ち悪かったので、その洗濯機の蓋を勝手に閉じてしまいました。すると、なぜかその洗濯機が私が蓋を閉めた途端に勝手に動きだしたのです。そこまではまだいいのですが、その勝手に動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を奪い合うになり、損害賠償 被害届けを出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に、飲み屋で知り合った人がいて 前のお店でその人が店主と、揉めた為、次のお店に飲みに行き飲み直そうと、店に来店した途端 前の店にぼったくりにあったと、騒ぎ立てて 携帯を取り出して、電話か、Live等をしたので、 辞めなさいって言っても聞かずに、取り上げて 電源を切りました。 彼女は、逆上をして、軽く攻撃しながら取り返し行動をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)
【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って他人のカバンを持ち帰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って、店の知らない人のカバンを間違えて持ち帰りました。自分が記憶ない状態にカバンの中身を出してしまいました。その後持ち主が自分の携帯に電話して、うちにカバンをとりに来ました。自分の荷物が散らしてるのを見て、私が窃盗したと怒って、私を殴りました。カバンと荷物を全部持ち主に返して、酔っ払いの行為ですみませんと謝罪しても、持ち主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋解体におけるご相談
ベストアンサー現在40年以上住んでいない長屋があり劣化がひどく解体を考えています。 しかし5年ほど前に隣の長屋が無断で増改築をし、当方の長屋の屋根に隣の長屋の増改築した部分が被さるように建てられてしまっています。 解体業者からは、解体時に増改築している相手方の長屋が傾くかもと説明を受けています。 そのため、昨年から話し合いをしようと試みましたが、話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂及び私文書偽造について
詐欺及び私文書偽造にあたるのかについて教えて下さい。 先日、自宅の外壁の損傷に伴いアンテナの設置場所移動と外壁の修理を行いました。 アンテナの設置場所移動の請求書を紙で頂けなかっため、送られてきた請求書データを見ながら同じ様式の請求書を作成したのですが、値段を間違えて記載し、そのまま保険会社へ送ってしまいました。 その後、誤りに気づき、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。
ベストアンサー賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損反論について。
現在ナイトクラブ勤務、少し前まで生活が大変な為昼はヘルスで働いています。一人の女の子(Aさん)が他の人(Aさん指名のお客様)数名にヘルスで働いている事を言いふらしている状態です。それはお客様との話しが聞こえて来たのでわかりました。私が目の前の席についた時にあるサイトなどの画像を見たりしているのか、その内容が何度も聞こえてきました。ヘルスで使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 犯人グループに対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて
以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか
軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人運送業です。配送先後に、身に覚えのない修理代を相手から請求された場合について
ベストアンサー個人で運送業を営んでいます。 先日、荷物の配送を依頼され、立会人がいないまま 倉庫に置いていくよう、指示されました。 その倉庫には、業務用の冷蔵庫が2台ありました。 配送した荷物に問題はなかったのですが 約1週間後に相手から連絡がありました。 倉庫に置いてあった業務用の冷蔵庫が1台壊れたが こちらの過失だという内容です。 冷蔵庫に荷物をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産の説明責任について
ベストアンサー仲介不動産の義務についてご質問をさせて頂きます。 貸主、仲介不動産、借主 の三者の関係で、 貸主から借主への要望、 借主からの貸主への要望 を仲介不動産を中に入れて話をしていく際、 その折り合いがつかない場合、仲介業者の説明責任はどこまであるのでしょうか? 国土交通省の指針についてとか聞きますが、それを両者に説明する、それ以降の仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる外出自粛。破ったことをチクったら名誉毀損?
介護施設で介護士をしているものです。 現在コロナウイルスが流行っている為会社から外出自粛してください。と通達がありました。 しかしある日、同僚aが外出しているという事実が発覚し、その事を上司に報告しました。その際、他の同僚数名に、その事を言ってしまいました。(上司に報告するかの相談で) 後日上司、同僚a、私で話し合いになり、一旦は収まったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに済む方法はありませんか?
妻から離婚を言われて困っています。 自分名義の夫婦共用の口座から、勝手にお金を弟に渡していました。だいたい月に3万円、多い時で15万前後。口座はもともと「家を買うための資金を貯める」という約束で作っていました。 以前にこのことが妻にバレて「弟への支援をしない」と約束したが、破ったので離婚と慰謝料の支払いを言われています。 妻には「弟に貸した」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自駐車場から大型バイクが邪魔で車が出せない。
ベストアンサー自駐車場前が細道一本挟んだラーメン屋なのですか,4月7日早朝6時40分頃,私は仕事に行く為,自駐車場から車を出そうとしたら,ラーメン屋店主の大型バイクがラーメン屋敷地からはみ出ており,大型バイクのテールとマフラーが邪魔で車が出せない状態でした。 インターホンなどなく,クラクションを鳴らすが出てくる様子もありません。 住宅街の為,近隣もありますし何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の物損事故 自腹負担金
運送業のアルバイトをしています。業務中 取引先の外壁に車をコツンとぶつけてしまいました。修理費用100万 保険を使うから免責代と保険代の値上り費30万 アルバイト先から請求されました。従うべきでしょうか?修理費用の見積もりも見せてくれません。自分の不注意とはいえ いくらなんでも高すぎると感じています。支払うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法行為に対する内部通報での不利益
ベストアンサー教えてください。 会社の違法行為について内部通報しようとしています。 会社のウェブサイトに、内部のCSR部門への照会画面がありますので、そちらから匿名で内部通報しようとしています。 99%間違いないとわかっていますが、ですがもし万が一、内部通報の内容が誤りだった場合、逆に警察に訴えられ、捕まってしまうようなことがあるのでしょうか? (たとえば名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居、慰謝料請求できますか?
離婚後同居をしています。お互い嫌いになった訳ではなく生活費折半に普通の家族として生活していました。親や子供や世間には公表していません。いずれまた、籍を戻す話もでておりお互いの関係は良好の素振りを見せていました。ですが先日、女性と同棲しているらしく突然音信不通になりました。 お聞きしたい事があります。 1、貸したお金諸々はきちんと返すと念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未遂でも自殺教唆になるのか
以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
土建現場の事故・労災についてお願い致します。
ベストアンサー土建現場の事故・労災についてお願い致します。 労働者が現場でケガをした場合、 労災となれば、今の仕事がなくなると考え、 病院に行かず自然に治す人がほとんどです。 発注者や元受けが、 『労災が発生したので、〇〇社とは今後取引をしません!』 となった場合、対抗する法律はあるのでしょうか? 労災隠しを強要されているように感じたので宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で詐欺罪になるケース
借金をする際使用目的を偽って借り、 例 仕事の取引先への入金とか親の病気の慰謝料 更に借用書の保証人欄の偽造 入金があると思わせる会社の注文請負書類 上記手口を行い逃亡したら詐欺罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難車が見つかった件について
5年半前、車の盗難に合いました。2週間前、他府県の警察から車が見つかったと連絡ありました。 業者が購入し、販売するにあたりの処理を行っていると被害届が出ている車と判明し、警察の報告したとの事でした。 警察より、盗難から2年が過ぎると所有権がなくなるということ、自動車税を免れる為、登録抹消していること、業者がこの車をすでに購入していることの理由で、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院実習でうつった感染症は保険がおりるか
看護の専門学校に通っていて、病院に実習へ行き、3週間患者さんのケア(オムツ交換など)をします。実習で感染症にうつった場合は保険がおりるとなっています。私がたまたま尿検査をしたところ、実習先でケアをした患者さんと同じ感染症がみつかり、先生に報告はしたところ、保険で病院代がおりるなどの説明はありませんでした。しかし保険にはいっているのでおりるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTで購入したアカウントが不正アクセスや盗まれたものだった場合
ベストアンサーRMTでゲームアカウントを購入しました。 2ヶ月ほど前にSNSでゲームアカウントを購入しました。 もしこのアカウントが盗まれたもの、不正アクセス、チートなどのデータだった場合、買い手側が罪に問われるのでしょうか? アカウントは変な感じがしたのですぐに消しましたが、購入の時と多分同じIDとパスワードを発行してから消してしまいました。 一様、RMTは規約違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料
ベストアンサー賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料の請求について
私は普段嫁からかなりひどいモラハラを受けていました。些細な口論で嫁がヒステリックになって暴れてるところを止めたら嫁が私の事をDVだと言われました。ある日喧嘩になり嫁から煽るように言葉責めされ、別の部屋に行き、まだしつこく言ってきたので、払うようにしたら顔に軽く指先が当たってしまい、暴行と言われ逮捕させられてしまいました。その後話し合いで被害届けを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
半年ほど前から数回にわたって、友人から100万円弱のお金をかりています。 その間私はもちろん仕事をしていたのですが辞めてしまい 再就職するので来月からの返済をお願いし、それを理解してもらいました。 がしかし相手側の親から電話がかかって来て警察にはもう相談した。早急に返せといわれています。 この場合私が詐欺罪で捕まることはありますか? 実際まだ返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問の内容が自殺教唆罪に当たるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー匿名かつランダム送信型チャットアプリにて突然見知らぬ人から卑猥なメッセージがランダムで私に送られてきたため、私は嫌悪感から「死んでくれ」と返信してしまいました。その後返信はありません。もし私の発言が原因で相手の方が自殺をしてしまった場合、私は自殺教唆罪に問われ逮捕されるのでしょうか?この件が原因であるとわかる遺書があった場合も含めて教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎解きイベントにおける物品破壊の損害請求は可能か
ベストアンサー先日、友人を招いて、謎解きイベントを行いました。 「この謎解きイベントでは、貼ってあるものを剥がしてはいけません」 と言う説明を最初にしたのですが、 彼は無視して壁に貼ってあった高価なカレンダーを剥がしてしまいました。 その際にカレンダーが破れてしまい、友人に文句を言いました。 「でも物を破壊して何か新しい問題が出てくるかもしれないから、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えることができますか?
ベストアンサー彼の大学費を 私が払いました。 理由は 彼の両親は収入が少なく払えないと言われたから代わりに払ってちょうだいということでした。 中退になってしまう、、、と真剣に考え、全面協力しましたが、のちに 彼には本当は奨学金があり、その奨学金を月8万円 入っては下ろし入っては下ろしを繰り返し、スロットに使っていたという事実が 発覚。 彼にここから借りればいいよ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから