法律相談一覧
-
AIサービスと情報の漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨今ではAIに質問できるサービス(chatgptなど)がたくさんあります。 その一方でAIに個人情報を入力してしまうことによる漏洩事件が不安視されていますが、 【質問1】 実際、AIから他人や会社の情報を漏らしてしまったorその可能性がある人物を罪に問えるのでしょうか?犯罪の構成要件を満たしたのか、満たしていないのかの判断はどうなるのか疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブなイメージの退職理由の言いふらしについて
【相談の背景】 質問の背景として、各会社・担当者の関係を以下に記します。 [顧客] Z社:A, (F) ↓ [一次下請] Y社:B, C ↓ [二次下請] X社:D、W社:E AがZ社を退職することになり、その退職理由について、 Bが 「Aがイマイチな人だから肩たたきにあったらしい」 という内容を、 C,D,Eに対してチャットで伝えました。 (C,D,Eが質問した訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の守秘義務について
【相談の背景】 保育士の人が連絡帳の内容を名前は伏せて書き写し(練習等が目的でです。)、他の人が見たらそれは守秘義務違反等になりますか?? 【質問1】 以上の件で法に触れてしまっているかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのアルバイト中の不適切な提供について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 今年の3月までレストランのホールでアルバイトしていました。フライドポテトを頼まれたお客様にはお皿にケチャップ入れお渡ししていました。手で渡すときに指がケチャップの中に入ってしまいそのまま渡してしまいました。さらにお客様にお持ちするお肉に一度ハエ?かわからないですがついていました。その時上司に報告したかは覚えていませんがそのままお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入になるのか、質問です。 少し前に、道を歩いていたときのことです。人が多かったので、横断歩道まで数メートル斜めにショートカットしたところ、あまり深く考えずに専門学校か大学か、数秒ほど学校っぽい建物の入り口前を横切ってしまいました。塀や門はありませんでした。 そこが学校の敷地か分かりませんが、その可能性が高いように思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋営業での既婚者の隠蔽が詐欺や不貞行為に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者のガルバ嬢です。 お客様には仕事上、独身と言っています。 私が独身だと信じたお客様に、恋愛感情を持たれました。 「好きなので、彼女になってほしい」と言われ、ここで真実をお伝えすれば良かったものの、お客様が切れることと逆上を恐れて「いいよ」と言ってしまいました。(何度か逆上してるのを見て怖かった気持ちもあります) 相手はその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の通路での接触事故における痴漢の可能性について、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 駅の通路を歩いていると、階段を駆け降りてきた女性と出会い頭でぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合痴漢になってしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
革命や内乱のやり方を書いた作品は国家内乱予備罪とかにならない?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画や小説などで革命や内乱を扱った物がありますが 【質問1】 国家内乱に関する手法、やり方を書いた小説や漫画などの作品を書いた人は国家内乱罪やそれに協力した罪や国家内乱の予備罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法大麻を所持して職務質問されました。
ベストアンサー【相談の背景】 旅行で東京に行った際、合法大麻(h4cbd)を所持しており警察に職務質問されました。店で買った有無を警察に伝えると、署に来て尿検査をしてほしいとのことで尿検査を実施しました。結果は陰性で、大麻リキッドを科捜研で調べたいので検査結果が1〜2ヶ月以上かかると言われてその日に帰らされました。その後、大麻リキッドを購入した店の人に問い合わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テイクアウトとイートイン価格
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 テイクアウトとイートインと価格が違う店で、イートインのつもりが、店員さんの確認もなくテイクアウトになっていて、イートインを利用してから気が付いた場合 【質問1】 その場で、または後日に差額をお支払いしないと詐欺罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(10年以上前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるか不安です。
【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 加害恐怖症持です。 ごみ収集車の圧縮機に人が巻き込まれていないか不安です。自分は警察署に電話していましたが、イヤホン等はしておらず、スマホを耳にも当てていなかったと思います。収縮機の目の前あたりに収集車の運転手が来て会話が有ったわけではないのですが、もし事故が起きていたら途中で電話を切っていましたし、放置して離れるような事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場において器物破損
【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の通知前にクライアントに伝えられたことは名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 先日、退職希望を会社に伝えたところ、業務課程で就業規則に違反したとして、懲戒処分にされました。 【質問1】 懲戒の通知が本人にされる前にクライアントに懲戒である旨を伝えられました。私はそれをクライアント側から聞きました。 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 懲戒処分が決まったにも関わらず、さらに同じ内容で処分の追加等さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金及び有給休暇について相談です。
【相談の背景】 運送会社で働いています。(大手運送会社の下請け) 私の会社は主に雑貨を扱っており、もしも荷物を破損させた場合荷主から取引先へ破損商品の損害金を請求、その請求が私の会社へ回ってくるようになっており、破損させた運転手が請求額の100%を罰金として天引きされます。 一応10万以上は免責となっており10万が上限ではあるものの、仮に9万請求がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方の基本について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で損害賠償の裁判しようと思います。 訴状に最低限書かなければいけない事は、 いつどこで何があったか。 どんな損害があったか。 相手にどんな不法行為があったか。 その不法行為と損害の因果関係。 相手に賠償を求める。 で良いでしょうか? インターネットで調べたら、要件事実がとても重要と出てきましたが、訴状の段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がラバーポールを車で引いてしまったかもしれません
【相談の背景】 友人が家に遊びにくる際、家の近くで道を間違えてしまったようで車でバックして戻り、うちにきたところ「もしかしたらラバーポールにぶつけてしまったかもしれない」と言っていました。 話を聞くとポコと少しの音はあったものの、乗り上げたりぶつけたような感触はなかったそうです。 車を確認しましたが傷は一切なく、その場に一緒に戻ってみると3本ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と間違われた場合の起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅街の路上で痴漢と間違われました。 自転車でよそ見をしており、誤ってコケそうになったところ女性の身体に触れ、叫ばれました。 一言謝りましたが、怖くなりすぐその場を立ち去りました。 【質問1】 この場合女性から被害届が出ていればいくらこちらの言い分を主張しても起訴され有罪となりますか? 【質問2】 現場に防犯カメラも目撃者もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?
【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な飲酒運転の処罰についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていませんた。 酒酔い運転です。 警察の取り調べが終わり、ドライブレコーダーの記録を見ると、逆走、一旦停止無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求は詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていた頃、税金関係で親類(伯父)に立て替え払いをしてもらっていた時期があります。 その後、分割で言われた金額を返済しました。 先日(立て替え払いをしてもらってから4~5年経過)、納税額を確認する必要があり立て替えてもらっていた金額を確認すると、返済した金額より実際の納税額が少ないことが判明しました。 とりあえず差額分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設への近隣住民からのクレームに関しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、用途地域が商業地域の場所で、セルフチェックイン式の無人簡易宿所を始めました。 宿の駐車場と宿泊施設の間に民家(Aさん)があります。 間違って、宿泊者がAさんのお宅のチャイムを鳴らしたり、入ろうとしてくるそうです。 対策として、建物に施設名の看板の設置、駐車場に施設名とPマークと入った看板。そして「隣の民家ではなく、2つ隣の宿に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における損害賠償請求権の非免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における、「悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権」として、非免責の可能性があらとの事ですが破産法253条1項2号。とはどの程度のものなのでしょうか。 一度、申請をしてみないと免責になるかは分からないのでしょうか。 【質問1】 自己破産における損害賠償
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラー接触事故での人身事故
【相談の背景】 ミラー同士の接触事故に気づかず帰宅、翌日警察に呼ばれて相手が頚椎捻挫を主張していると言われ取り調べを受けています。ドライブレコーダーから私の車という事で、渋滞の中ノロノロ進んでいるところですれ違い時に当たったようで音もしていて間違いないと言われています。 相手は怒っており、警察も診断書を受け取り捜査しているようで、実況見分は済、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずる休み、詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 因みに有給を使いました。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺 免許証の写真悪用 第三者によるなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまいました。 1ヶ月ほど前にSNSに流れてきた自動車メーカーの1年間無料試乗キャンペーンの申し込みという偽サイトに免許証の写真、顔の写真(動画だったかも)、クレジットカードの情報を、電話番号、メールアドレスを入力してしまいました。 最後に本人確認のようなメールが来て入力するところがあったのですがそこは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ自転車のシューズの金属が床を損傷した場合、修理義務は生じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ自転車のシューズに、ペダルと固定するための金属を底面に取り付けるものがあります くぼみに取り付けるため、極端に出っ張ることはないのですが、歩行時に金属が床にこすれることがあります 【質問1】 この金属により床が損傷したと主張された場合、修理義務は生じるのでしょうか? 【質問2】 他このシューズで歩行することで歩道や建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による示談金
【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中はいかなる借金も返済してはならないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約しました。そして家電割引の特典をいただきました。 光回線が開通するまでに調査などがあり、開通まで4ヶ月くらいかかりそうな中、事情があり急な引越しが決まりました。光回線はスムーズにキャンセルできましたが、問題は家電量販店に対するキャッシュバックの返納です。 家電割引は4万くらいあり、現在は状況が変わり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー 買い物 カート 怪我
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際 前の方のお会計が終わり レジの方がこちらを向いたので カートを押し前に出たら 前の方の足のかかとあたりに ぶつかってしまったらしく 痛い!!とかなり怒ってきました。 幼児が乗る車型のカートで 前の方が見づらく衝撃がなかったので 痛いと言われなければ気づきませんでした。 こちらの不注意で大変なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時 敷金ほとんど戻らないって正当ですか?
【相談の背景】 今回退去するにあって契約書を確認したら、 「ペット飼育時は敷金2ヶ月を預け入れることとする。本契約解約時は敷金1ヵ月分を償却するものとし、現状回復費用費についてはこれとは別途敷金から差し引かれます。」 退去時は1ヵ月分は差し引きその他残りの中から修繕費も使うと言う事みたいなので正当なのか専門家の人に相談したくて、立ち会い当日はサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました
【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラ、コンプライアンス違反?
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで勤めていた職場でのことですが、上司が職場でマネージャとして昇格して独立するために人員が必要でそのために私を採用して最初から正社員になる前に研修生の段階で採用を取り消すつもり だったことが発覚しました これは、私を騙したことになるので違法だと思いますが どうでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら私を騙した相手に どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の慰謝請求における算定根拠の資料の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。暴行を受けた内容は、 私〜顔面を殴られ唇の皮下出血全治10日、診断書あり A〜太もも、股間付近を計5発足蹴り B〜脇腹、尻を計2発足蹴り 私は診断書があったため傷害罪で、AとBは怪我はしておらず診断書がなく、暴行罪で起訴してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる会社都合退職について。
【相談の背景】 去年された退職勧奨が原因で、会社をやめようとしています。 退職勧奨の原因は、当時交際していた同じ会社の人が横領で解雇されたためです。 恋人だったため疑われ「辞めることを考えてほしい」と言われました。 当時私の名前を使って横領の履歴があったから疑ってしまう部分はあったと言われましたが、私以外の人も名前を使われていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 詐欺 検査結果偽造
【相談の背景】 2023年3月。 元彼女から、実はあなた(私)との子供がいると言われました。妊娠7ヶ月でした。彼女も2023年3月に子供がいることに気づいたと言います。子供には今も関与してませんが養育費として毎月2万円合計12万払っています。 DNA鑑定私的認知として髪、爪、唾液を提供しましたが、検査結果をネットから拾い上げた検査結果一致している画像を僕に送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の株式会社 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルになっている相手が、始め株式会社の名刺を渡されて話をしていました。会社についてもこれだけのことをしているとか色々アピールされた後、契約しました。契約書に押された名前のハンコには、個人名と本社と名刺に書いている住所と電話番号でした。 ですが、トラブルが起き、色々調べているところ、株式会社の名前で法務局の登記情報サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車降車時に手があってしまいました
【相談の背景】 先日、満員電車で降車する際に女性の体(どこかまでは一瞬だったのでわかりません)に手がたまたまあたってしまいました。時間にしては一瞬であったと思います。 あたったか触れたか程度のどちらかになると思うのですが、乗降時で人が多かったこともあり、どこの部分だったかなど正確にはわかりません。 その後、誰かに呼び止められたりすることはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者からの慰謝料や生活費
【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死による慰謝料の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 過失致死の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 過失致死で被害者に慰謝料を請求され、それが支払えない程の高額で、 例えば1億円の慰謝料が発生し、自己破産したならば免責されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のテイで電話 業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相談窓口などの電話において、自分のことであるにもかかわらず、「友人に〜と相談されたがどうすればいいかわからない」と相談の電話をするとしたら、それは業務妨害にあたるでしょうか。 本当は自分なのですが、自分のことを直接伝えるのは恥ずかしく思い、毎回スムーズに受け答えができません。 例えば、友人とご飯を食べた際に自分の料理に不手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業を当日キャンセルされた場合の賃金の支払いについて
【相談の背景】 フリーランスで語学教師をしており、大学で週二日授業を担当しています(オンラインです)。受講生が少なく、マンツーマンのクラスもあります。先日、授業開始の15分前に受講生からメールで「体調が悪いので休みます」という連絡をもらいました。当日キャンセルです。大学側は「授業が始まっていないので、賃金は払えない」とのことです。「開始時から終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件て一方的に殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、一方的に20発ぐらい殴られました。診断書は全治7日とのことでした、示談の金額はどうなりますか? 【質問1】 一方的に殴られ、全治7日と診断が出ました、示談の金額はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の非接触事故?
【相談の背景】 こちらは自転車、相手も自転車です 自分の前を2台の自転車が歩道の真ん中を前後に並んで走っていました。20−30代くらいの女性二人です。 あまりにも遅かったので抜かそうと思い、左側から抜かしにかかりました。 ・右側は大通りであり、車が高速で走っていたこと ・左側にスペースが空いており、幅を広く取れたこと から左側から抜かそうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くしゃみ 犯罪になるのか
【相談の背景】 人にくしゃみを散らせたら犯罪になるのか パチンコ店で遊戯中にくしゃみが出そうになったのですが、右手が塞がっていたため、左手の膝の内側で口を押さえるようにしてくしゃみをしました。 隣の人には何も言われていませんが、もしかしたらその際に隣の方に飛沫などが散ってしまったかも知れません。 もし散っていた場合、犯罪に該当しますか?逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙所での下ネタ話が問題になる?迷惑防止条例違反になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事で働いてます。 休憩時間にタバコを吸いに喫煙所に行きます。 喫煙所には4~10人くらい居ます。 同僚や上司等と話をします。 内容的が結構下品なのです。 下ネタです。 別に人が話してるのはあまり気にしないのですが、私に話を降ってきたりします。 正直な話、私は男ですが、下ネタ等の話は大嫌いです。 女性を軽く見てるみたいで嫌です。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから