25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の損害賠償について

【相談の背景】 主人が、人材派遣の会社でスキー場の駐車場除雪を行っていました。 派遣先に5ヶ月間住み込みで働いており、業務中に什器で器物破損をしてしまいました。 派遣先から派遣会社に500万円以上の損害賠償請求があったそうで、派遣会社より主人に全額自分で払ってもらうと言われました。 派遣元は、今年できたばかりの会社で、什器作業の保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 医者のカルテの不正利用?

【相談の背景】 患者として歯医者を受診しました。その後、対応について口コミ(若干口が悪いが事実のまま)を投稿しました。 歯医者の院長がカルテの情報から当方の会社のお客様相談室に苦情を入れたようです。 これはカルテで得た個人情報の不正利用に該当し、何かしらの法に触れていませんか?(個人情報保護法等) 【質問1】 触れている場合はどの法に触れている...

弁護士回答
    1
  • コロナ発症後の外出は罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナになりました。 その後、自宅療養をし、自室に籠りきり、発症から一週間以上経過しました。 一方彼女もコロナになりましたが、6日くらいの自宅療養で回復しました。 彼女も私も食欲も出てきたので何か美味しいものを食べたいという話になりました。 一応コロナ発症から5日以上経過してます。 医師から貰ったガイドラインによると5日までは外出...

弁護士回答
    2
  • 少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて

【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行口座で詐欺被害、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にネット銀行を知らない人に作られてその口座で詐欺をされていました。 その口座は凍結されており現在は使えない状態です。 ネット銀行に確認したところ警察と弁護士事務所から凍結依頼が来ていたみたいです。 その警察に事情を説明したところ、私を犯人として捜査してると言われました。 【質問1】 個人情報を流失した覚えはないのですが私は逮...

弁護士回答
    2
  • 口座を犯罪利用されました。

【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...

弁護士回答
    2
  • 通帳印鑑を盗まれ発生した横領の、賠償請求が棄却された事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁R2(ワ)7769号 補てん請求等事件: 訴訟理由:A株式会社の通帳印鑑が何者かに盗まれ、預金口座のほぼ全額2億円が瞬時に引出された。銀行は、なりすまし等の不審取引発生時、電話等による取引確認を行う義務がある。それを怠ったため、なりすまし取引による損害が発生した。銀行は損失分を支払え。 棄却理由:取引時確認義務規定は、無権限者に...

弁護士回答
    1
  • 同僚による暴力で受けた損害賠償の妥当な金額は?

【相談の背景】 3か月前に同僚が上司と口論しているところを仲裁に入り、エルボーの状態で頸部を圧迫されたまま押し倒されました。体格の良い人だったのでしばらくその状態のままが続き意識が遠のく直前で他の人が助けに入ってくれました。 翌日病院に行き、頸部外傷で全治約1ヶ月と診断されました。治療費は、労災扱いとなりこちらは負担しておりません。しばらくは声も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 壊れたドアノブの修理費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱についての法的判断について相談

【相談の背景】 aとbが会話やメール、電話にて cの事を 社会的信用低下発言や侮辱をした場合 ①一対一では名誉毀損にはなりませんか? ②その話しを聞いたbが 大勢の前でaがそんな事を言っていた と言うと aが名誉毀損になるのか それともbが名誉毀損になるのか それともどちらとも名誉毀損なのか ③bがcに対して aがそんな事を言っていたとバラし訴えると言...

弁護士回答
    4
  • 会社支給の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 燃費が良すぎたら、交通費の不正受給になるのでしょうか? 【質問1】 燃費が良すぎた場合、交通費の不正受給になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容室での年齢入力適当、訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前に美容室で働いてました。 入客する前にお客様の大体の年齢をコンピューターに打ち込む決まりがあったのですが‥ 邪魔くさくて適当な年齢を入力してました。身分証を見せて頂き65歳以上であれば券売機で100円引きのチケットが購入できる仕組みでした。 担当者は、チケットをお預かりしてからセット面の横にあるコンピュータに大体の年齢を...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にケータイショップの契約ノルマを助ける為新規契約をした後mnpをして契約をして欲しいと言われ、報酬も提示されたので新規契約を行い携帯のesim(simカードとスマホが一体になってるもの)を貸してしまいました。 その後の指示がない為、怖くなり3ヶ月後に解約をしました。 解約から1年経っておりその後も特に音沙汰もありません。 また利用料金か...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と言われ騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 独身という項目に同意して入る婚活サイトで結婚を前提としたお付き合いを私は希望し登録しました。そこで既婚者である彼が独身と偽り、私に近づきました。自身の会社の名刺など見せていたので私は信用して結婚を前提にお付き合いをしました。もちろん体の関係も何回かあります。 お付き合い途中、一度だけ借りた上着の中に子供向けのコインが入っていた事...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の後遺障害の計算法

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪などの不法行為で例えば目が潰れてしまったなどの。後遺障害や遺失利益の慰謝料などの計算法はどうやってやればいいのですか? 交通事故には等級がありますが、それを使って計算していいものですか? 【質問1】 この場合はどのように計算すればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 先日、買い物をしていたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしていました。 その時に、商品に買い物カゴをぶつけて しまいました。 意図的ではなく、誤ってぶつけてしまい ました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間違って多く届いた商品の返品義務と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販サイトから、注文した個数より商品が1つ多く届きました。私はプレゼントだと思ってもらい、2つもいらないのでフリマアプリに出品しました。約1ヶ月後、ショップから商品が多く届いていないかと連絡がありました。しかし、私の手元には商品はありません。 【質問1】 このまま多く届いた商品を返品しないと、私は刑法254条の遺失物横領罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • パートやアルバイト勤務中における責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先にて勤務中、公共施設の工事中の囲いなどに小さな傷を付けてしまった場合、社員に報告した際、社員がそのままで差し支えないと判断した場合に 【質問1】 後々、パート従業員が器物損壊罪や弁償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(在宅事件)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...

弁護士回答
    1
  • お釣りの1部を渡せず。今後どのようになってしまうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、お釣りの1部を渡しそびれてしまいました。自動レジで出てくるのですが、1部を手に持ったままにしてしまいました。ぼーっとしてしまったのが原因であります。お客様はもう居なくなってしまいましたので、渡せずじまいでした。直ぐにレジのドロアの中に入れました。 反省しています。よろしくお願いします。 初犯で大学生で成人済みです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転人身事故自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に人身事故を起こしてしまって相手からの慰謝料の支払い 【質問1】 運転共有者は破産宣告したら免責になることはあるのか

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料の相場

【相談の背景】 スーパーにて会計中に別な買い物客から因縁をつけられ、その後謝罪もなかったので私も文句を言ったところ左のこめかみあたりを殴ってきました。怪我はありませんでした。 私は手を出していなくお店の従業員の方が警察の事情聴取の際に証言してくれました 加害者は統合失調症で障害者手帳2級であり罪に問うのは難しいと言われ、本人も反省している様子がな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫および婚約破棄に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はTwitterで知り合った20歳の女性と交際しました。ただその際に彼女に酷い騙され方をしたので、念の為彼女には干支、生まれ年の確認し、他には彼女自身が20歳と言っている動画をとらせてもらいました。 その後来年の彼女の誕生日(21歳の時)に結婚するとの約束をし、一緒に暮らす話しや部屋の内装の事等も話していたのですが、彼女の母親と名乗る人物か...

弁護士回答
    1
  • 検査ミスによって発生した事故

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーが使用する機械を製造している工場に勤めている者です。 そこで私は、検査業務を行っています。主に、何か異常が発生したらちゃんとアラームが発報するか、その時にすべき正しい動作をするかを見ています。 その中には、ロボットがちゃんと停止するかや、緊急時にちゃんと電気が落ちるか(落とせるか)なども検査項目に入っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で現在、借入しているのですが、某配達員で副業として稼いでおります。現在、大学生で来年から稼げる月が少なるなると思うのですが、もし仮に稼げる日が0の状態が長く続く(1か月~2か月)と、仮に収入証明書の提出を求められた際に、安定した収入ではないと見なされ、消費者金融側から一括返済を求められることはございますか? また、年収を...

弁護士回答
    1
  • 偽造された遺産目録一覧について

【相談の背景】 遺産目録偽造について。 相手方(実兄・相続人)弁護士より亡父の遺産目録を提示してきました。 こちら側から銀行に残高証明書を取り寄せたところ、全て異なる金額が書かれていました。 【質問1】 調停に使用する遺産目録の金額が全て偽りだった場合、調停人から印象は悪くなりますよね? 【質問2】 また、相手側が作成した遺産目録一覧を弁護...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8〜10年間、思春期で高校生だった頃、通学の際に電車を降りる際に満員電車のどさくさに紛れて女性の方のお尻に服の上から触れてしまった事や女性と満員電車で密着になり、興奮してしまった事もあった気がします。(おそらく意図があったかもしれません)。随分と前の事なので、あまり覚えてなく、軽率な行動だったと反省しています。 時間が経過し、社会人...

弁護士回答
    2
  • 他者の迷惑行為について公然に指摘、糾弾してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の投稿した版権の二次創作物に公式の商標が使われており、コメントにて犯罪行為に当たるので取り下げるよう注意しました。 現状二次創作活動は版権元のお目溢しによって成り立っている部分が大きく、大きな問題が起これば版元が動き全体が活動自粛に追い込まれる可能性も少なからずあります。そうしたグレーの世界で許された範囲内で節度を守って楽し...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで違う商品が届きました

【相談の背景】 ヤフオクで車の部品を買いました。 事前に年式、グレードを相手へ連絡して物が届きましたが違う物が届き返品交換対応を依頼するもそこの機会を気無視されるようになり全く当てあう気が見えません。出品者は所在地を偽り、海外の工場から直送で物が届いている為どこにいるかもわかりません。電話番号も教えてもらえませんでした。出品ページには何かあれば...

弁護士回答
    2
  • 歯の折損による損害賠償請求

【相談の背景】 小学4年生の息子が同級生に後から押され、靴箱にぶつけられ、歯が歯茎にくい込み、歯を折られました。 悪質ではあるが、子供同士の揉め事であり、本人と両親から謝罪を受けましたので、被害届けを出す予定はありません。 歯医者には保険適用外の義歯等、又はインプラントによる治療を考えていることを伝えているが、今は歯の固定だけの治療になるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの失禁

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいるマンションのエントランス、エレベーターで失禁してしましいました。 【質問1】 追い出されたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 民法第709条と性的意思決定の自由の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられたときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いをかけられました。 背景ですが、駅改札へ向かう途中のエスカレーターにて私の前に女性がいたのですが、私がスマホを持って立っていたため、おそらく目の前に女性がいて私がスマホを持っていたことから、後方から来た男性に盗撮を疑われてしまいました。(疑われたように感じました。) 特に男性に直接声をかけられたりはしていないのです...

弁護士回答
    4
  • 浮気をしたら詐欺だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる男性が居ます。 付き合って居ない段階で、「仕事を辞めて手伝って欲しいから、その代わりに30万を払う」と言われて、支払ってもらって居ます。仕事を手伝うといっても特に手伝うこともなく何もしていません。 結局、付き合ったのですが、先日、私が浮気をしました。 すると男性からは、あなたが好きだからお金を払っていたのに、浮気するな...

弁護士回答
    1
  • 部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 他人の自転車を倒した

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって自転車の間を通って取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損など...

弁護士回答
    2
  • 近隣野良猫餌やり虎物

ベストアンサー

【相談の背景】 先日近所の野良猫に子供が生まれたので、安易にかわいそうと思い、近隣の会社の敷地内に餌を置いたところを見られて苦情を言われました。納得し謝罪し二度としない旨話したのですが近隣に野良猫が増えて車に傷がついた修理費を示談として請求するとのこと3台で見積もり取ったら約35万円程度といわれました。(弁護士等に相談したとのこと)過去にも数度敷地...

弁護士回答
    1
  • 知らずに配信中に音楽をながすことの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば家で配信をしていたとします。それを知らずにほかのひとが音楽を流していたとします。 【質問1】 音が入っていた場合著作権侵害で民事訴訟を起こされるのはどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪での弁明について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の部材を打診したところ破損しました。 打診は部材の強度に問題ないことの確認のためでしたが、打診の方法が通常とは異なり足元にあったので、足で打診してしまいました。 【質問1】 破損しないだろうと思って打診し、認識ある過失として弁明するのと、破損することの可能性を承知の上で打診し、業務行為であると主張するのはどちらが認められや...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の仲裁で怪我をさせた際の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、飲み屋で喧嘩の仲裁で知人をヘッドロックで止めた際に怪我をさせてしまいました。 10日程は、あまり動けなかったそうです。病院は1回しか行ってません、仕事は無職ですが元反社会的勢力で、なにかの収入があります。 怪我をさせたあと、何回か飲んでますが最近になって、「そろそろ決めようか」と示談金の話をしてきました。 30万を提示しま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に店舗型ATMで5万円を引き出し封筒に入れてATM横のテーブルにおき忘れてしまい約30分後に戻るも無くなっていました。 警察に遺失届を出しATM内の防犯カメラの解析を行ったところ私の後、数人後の人が持って行き、その際ATM操作をしてるので持って行った人の個人情報を特定され、その後「占有離脱物横領罪」で事件化となりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 他人の荷物を間違えてしまいました。中身の一部がないそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊した状態で、備品の破損、友人の忘れ物と勘違いし他人の鞄を持ち帰りすぐに返却しましたが中身が一部ないということでした。 【質問1】 電話で謝罪し、大丈夫と言われた場合は和解と見なして良いのでしょうか。 【質問2】 間違えて持って帰ってしまいすぐ返却した場合は罪に問われますか。 【質問3】 また、その荷物の一部がはいっていた場...

弁護士回答
    1
  • 違法の意味について。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。くだらない質問です。 刑法の用語についての質問です。 【質問1】 私の考えでは、刑法に反すれば違法。 ですが民法に反しても、違法という扱いや 言葉を使うのでしょうか? 【質問2】 弁護士監修の不当解雇のホームページで 不当解雇は、違法行為!とありましたが 不当解雇は、刑法ではなく、民法709条の損害賠償だと思います...

弁護士回答
    1
  • 書類ミスで損害賠償に応じる必要あり??

ベストアンサー

【相談の背景】 学童保育で勤務しています。 月の、来所人数を書類で報告しました。確認したと思いますが記憶が曖昧になってきました。ですがもう終わったことですし、今更掘り起こすのは周囲からも変に思われそうです。恐らくまわりのかたが確認されていたので。 【質問1】 もし数字が異なっていることがバレて、確認をこのまま放置したこともバレて、このミスで補助...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐車場トラブル

【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...

弁護士回答
    1
  • 紛失による弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、管理者が自分のメガネを「試しに掛けてみて」と言ったので、少し掛けて、テーブルにそのメガネを置いて仕事に戻りました。その後、メガネが紛失したため弁償をするよう言われたのですが、紛失の原因はわかっておらず証拠もありません。 【質問1】 この場合、メガネを弁償をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 植木屋が過失によって庭木の剪定に失敗しました。これは、植木屋の不法行為に当たりますか?また、不法行為とは違法性が必要ですか? 【質問1】 裁判をしたいが、不法行為の意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 准詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者が理解できない事を利用して、 仕事をしていないのに、会社勤務とし、年収を6倍に書かせて、 ローン契約を結ばせた。 【質問1】 この様な場合准詐欺罪にあたりますか?警察の電話相談で、准詐欺罪に当たるといわれました。 また准詐欺罪とはどの様な詐欺ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから