法律相談一覧
-
救護義務違反で免許取り消し?
ベストアンサー路線バスとすれ違う際に、路線バスとぶつからないかに気をとられて左のサイドミラーを道路標識にぶつけて破損してしまいましたが、出勤前で急いでいたのでそのまま出勤してしまいました。 翌日、目撃者を探していますの看板があり現場をよく見ると道路標識と思っていた所に道路標識はなくて、現場を歩いていた歩行者に接触したのだとすぐに出頭しました。 救護義務違反(ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの投棄の損害賠償額について
先日ポスティングのバイトで投棄してしまいまして会社に報告されてしまいました。 完全に自分が悪いのは承知であります。 今までの配らなかったチラシも回収していただきました。 会社からの損害賠償もあると思われるのですが、先生方にご相談お願いします。 まず損害賠償金なのですが個人にですと上限の賠償金などありますでしょうか? 会社からは相当な額いくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊によるトラブル
ベストアンサーご質問させていただきます。 先日、お酒を飲んだ状態でビル構内の お店に入店をしました。 その際に、タバコを吸っていたのですが、 入店前にビル内の階段付近で そのタバコを火がついた状態で 捨ててしまっていたようで 階段の床面に焦げ跡が残っていました。 退店後にその事をお店の方から 電話連絡にて指摘を受け、 カメラ等にも捨てる姿が 写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の責任範囲について
ベストアンサーA社が賃借している敷地で業務委託しているB社か作業をし、それが原因で倉庫が火災になった場合、貸主へ対しての責任はどちらに生じますか? 1.賃借人であるA社 2.作業をしていたB社 3.A社B社間で割合になる
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
半年前に公正証書を作成し離婚しました。 公正証書には ・取り決めた養育費を20才になるまで払う ・不払いの際は強制執行 ・面会交流月1日程度。場所は都内。 ・宿泊交渉可 というものです。養育費は支払われてますが面会交流は実現しません。こちらからは約1年あってないので年末年始の宿泊は断りましたが都合を伺ったりこちらの予定をおくったりはしてきましたが反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけられましたが、相手がやっていないと言い張っています。認めさせる方法を知りたいです。
・駐車場で、隣の車の扉が開き、当方の車に接触しました。 ・扉を開いたのは小学生くらいの子どもでした。 ・この車には数人の子どもだけしか乗っておらず親権者?は不在でした。 ・親Aが現れたので「車に乗って居た子どもが扉を開け、東方の車に傷がついたので警察を呼ぶ」ことを話し同意を得たので警察を呼び、お互いに事情聴取を受け、「後は保険会社同士で」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談金の場合の相場は
ベストアンサー会社の同僚が今日仕事中に喧嘩になり相手の胸ぐらをつかんでもめたようです。帰ってきて胸ぐらをつかまれた方が社長に相談をしていたようです。これといって外傷は無いように見えますがもしも警察に被害届を出した場合(診断書付き、怪我はないけど)加害者側はどのように動けば良いのでしょうか。すぐに示談を進めるのが良いのか、身柄を拘束された場合も優先的に示談のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の住宅建築請負契約書の解除について
住宅建築工事請負契約書についてご相談があります。 2019年1月後半から、約4回にわたり打合せ等を繰り返して、最近、疑問を感じてしましました。 元々、インターネットで土地情報を見ており、私の条件に合う土地があったので その土地情報を持って、ある建築会社に行きました。 話はトントンと進み、住宅建築工事請負契約書というものに署名と捺印をしました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科シミ取りレーザー照射ミス。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー昨年12月末に美容皮膚科でシミ取りレーザーを行いました。照射日は特にレーザーの説明もなく、看護師の方が照射しました。一週間程でかさぶたになり、なくなるとの話でした。 しかし、一週間経過しても消えず、むしろ照射箇所がすべて濃くなったため一度診てもらうことになりました。 診て頂くとメラニンが上部に来ているだけで2~3週間で消えると言われましたが消えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の管理費について
ベストアンサー離婚後、結婚時建てた家に元嫁と子供2人が住んでいます。私が建物土地の所有者なのですが、元嫁が住んでる家の修繕費は私が払わなければいけないのでしょうか?固定資産税は所有者の私が払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赤の他人から譲り受けたお金が犯罪絡みのお金なのかもしれないのですが私は逮捕されますか?
ベストアンサー経緯を書くととても長くなるので、事実と質問内容だけ書きます。ご容赦ください。 去年11月 私はSNS上でAさんと出会いました。お互い顔も名前も住んでる場所すら知りません。 去年12月 Aさんは私にいきなり、なんでも買ってあげると言い出しました。私はその言葉に甘え、100万円以上のものを購入してもらいました。(贈与税がかからない程度) 現在私はAさんのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題に関する訴訟への準備に必要なものを教えてください
ベストアンサー上階からの騒音に悩まされていおります。 RCマンションの割に天井の薄い物件だとは思いますが、度を越した音が聞こえます。 手持ちの騒音計で測定すると、昼夜関係なく50~60デシベルほど出るほどの 子供の走る音・大人がかかとをつけて歩く音・扉を勢いよく閉める音・床に物を落とす音などが聞こえます。 ひどい日では該当のお宅の玄関ドアが閉まっているにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出のタイミングについて
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 当方が原告として民事訴訟が進行中です。訴訟の内容としては、亡くなった父の預金を同居人が引き出していたものについての返還請求です。 現在、第3回口頭弁論まで終わっており、次回の第4回目が当方の主張反論となります。 しかし、これまでの第1回、第3回は被告の反論(積極反論)はあるものの、その裏付けとなる証拠を出してこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩を殴ってしまいました。
職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求したくても夫の収入がわかりません。
ベストアンサー会社経営者の夫です。 何度も家出を繰り返した挙句先月家出をし、今回は生活費を入れてくれず突然代理人を立て離婚したいと手紙が届きました。アルコールを飲むと暴れ大声で怒鳴りそのまま出て行くことがほとんどなので突然の代理人からの手紙で動揺してます。 無料相談に行き 婚姻費用分担請求をと言われましたが、恥ずかしながら夫の収入がわかりません。 市役所で妻な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。
コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に減額要求のトラブル
売主として区分マンションを仲介業者を使って買主が見つかり2600万円にて売買契約しました。 売買契約にあたり特約条項で、「賃貸借契約書確認後、買主が納得行かない場合は売買契約が白紙撤回できる」項目が追加されています。 売買契約したときはサブリースでの賃料を提示。後日、賃貸借契約書を取り寄せる状況でした。 賃貸借契約書を入手後、買主に提示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレに入ってしまいました。
ベストアンサー先日、ドライブ中に高速道路のパーキングエリアにて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 腹痛のため、入り口からまっしぐらに、個室に入り用を足した後、外に出た時に間違えに気づきました。(女の方が居たため)やばいと思い、足早に外に出て、車を出発させました。その後、騒ぎになったのかどうかはわかりません。 こういった場合、後程警察に逮捕などされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が道に落ちていた課金カードを持ち帰り、使用してしまいました
ベストアンサー子供が、コンビニ等で売られている課金カードを道で拾いました。 コードの欄が削られていて、使用済みと思い、深く考えずに持ち帰り スマートホンに遊びで入力をしてしまいました。 本人もよくわからずクリックをしていくと、3000円チャージされてしまいました。 1.このま放置して、後に使用者が特定されることはありますか それとも一刻も早く警察に相談すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の家計収支表
ベストアンサー自己破産を申し立て済のものです。 実は申し立てた後に同居家族が寸志を数万もらっていたことがわかりました。 金額は五万以下です。寸志に関する明細などはありません。 これは家計収支表に記入していないのですが問題になるのでしょうか? 既に申し立ててしまったので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢が18歳未満だったことを知らずに性行為してしまったら?
デリヘルサイトを見て18歳のデリ嬢を呼びザービスを受けました。流れで性行為もし俗に言う小遣いもあげました。ところが警察から呼び出しがあり18歳未満だったということです。18歳未満だと知らなかったと主張していますが、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に当たるのか教えてください。
別れたいと伝えたら「裏切られた」と言われ、訴えると言われています。 その男性は私を援助してくださるということで関係を持ちましたが、私の仕事が忙しいのと実家に戻らなければならない為別れたいと告げました。 お金は「返さなくていい」「返すとか言わないで受け取ってくれ」と言われていました。 前から別れ話をほのめかすと弁護士という言葉を出してくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人掲載 契約トラブル
求人広告の勧誘と対応についての相談 インターネットを利用し、求人広告を掲載して求人を募集する媒体です。 求職者はそのサイトに登録して募集広告を観覧し、そのサイトは募集窓口にもなります。 求職者があった場合、ネット・システムを利用して店舗に大枠な情報を伝え、店舗側が採用の意向があれば直接的に採用活動を行えます。 掲載は1か月単位で区切られ掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員がお客様の洋服をドリンクで汚したトラブル
ベストアンサー先日、店員の不注意によりお客様の洋服にドリンクをこぼしました。 お客様には謝罪しクリーニング代金を支払う事を話しましたが納得してもらえず同じ商品を購入する事で納得していただきました。汚れた洋服を持参いただきお客様と一緒に洋服店に行きました。 (洋服店:購入をしたセレクトショップ/常連客だと思います) 店のスタッフさんに同じ商品があるか確認を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の違法行為、欠格事由について。
ベストアンサー会社代表が先日保険会社に業務上の事故の保険金を請求して、本日入金がありました。 こちらの保険金請求ですが、実際に補修を依頼した業者に支払った金額ではなく、実際の費用より高い金額で請求書(架空業者)を自社で作成して、保険会社から保険金を受け取りました。 上記の事例で3点のご質問があり、ご教示をよろしくお願いします。 1、今回の事例は私文書偽造や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の選択の仕方。
ベストアンサーアパートを借りているのですが、更新時期がきたのですが、連帯保証人がいなく管理会社からは、連帯保証人がいないと更新できないような感じで言われました。 保証会社の審査には通り保証会社は利用していますが、さらに保証会社以外の連帯保証人を求められています。 5年前に滞納したことがありますが、全額支払いを終えおり、5年間2ヶ月分(1ヶ月分前払い)を滞納なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるか回答いただきたい。
ベストアンサー総額50万ほど貸している方がいます。先日急いで7万を相手方に振り込み確認の連絡したところ解約もしくは番号変更したかで連絡取れない事態になりました。 こう言った行為は詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画の閲覧による書類送検・捜査の可能性
ベストアンサー不安でたまらないので、質問させていただきます。 動画販売サイトで、児童が写った温泉盗撮動画やその他児童ポルノではないかと疑われる動画の商品概要(含、画像)を、約4ヶ月の間に2日に1度ほどの頻度で閲覧していました。 閲覧のみで、購入には至っていません。また、商品概要の画像の保存なども行っていません。 このほど、児童ポルノが重罪であることを知って深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失傷害について
ベストアンサー先日、自身の勤める会社の社長と口論になり、カッとなった社長にものを投げつけられました。 運悪く指にあたり、至近距離もあったせいか、病院で診察したら骨折で全治2週間と言われました。 この場合は業務上過失傷害と言えるのでしょうか? また、これで会社を退職する場合、自己都合になるのでしょうか?会社都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手が婚約者と分かっていなくても、慰謝料はとれますか?
僕の妻が独身者と不倫をしています。 発覚したのは、LINEの内容からなのですが、正直僕は気分が悪くなる位の内容なんです。 で、興信所にお願いをして証拠集めをしてる最中なんですが、妻の方が相手にプッシュをかけてるみたいなんですがお互いのタイミングが中々合わないので3ヶ月に一回位のペースで相手宅で行為に及んでる感じです。 あまり見たくは無いのですが、LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 別れた後 彼女が別れ話に対し暴力を振るう
22歳の社会人男性です。別れたいと言っても別れてくれず半同棲状態で居座られ、別れ話をする度に女性から別れたくないと暴力されるために仕方なく性交渉も無理やりとゆう形で行なっていました。彼女はピルを常時飲んでいて妊娠はしないとゆう為信じていましたが、あとから妊娠が発覚し、お互い中絶を望み中絶費用を出して一緒に病院へ行って中絶しました。彼女は何年も前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がよく仕事を休むのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー夫が自営で飲み屋を1人でやっています。 が、儲かっていなく、育休中の私の手当金がないと厳しい状況です。 店に行けばお客様が来るものではないとは思いますが、週3位は寝てて起きれなかったり昼に動いたからとか誰もこないからと休みます。 儲かってるならまあ良いんですが… 私も育休中なので人のこと言えないのですが、 このようにお金がないのにあまり働かないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の倫理ホットラインへの告発が、名誉毀損等の刑犯罪や民事上の責任に問われますでしょうか
ベストアンサー以前勤務していた会社で、自分とダブル不倫関係にあった女性と勤務中にオフィスで性行為を行った事実及び証拠を、前職の倫理ホットラインに通知した場合、私は名誉毀損などの刑犯罪もしくは民事上の責任を問われる可能性はありますでしょうか。 尚、前職は外資系企業で、倫理ホットラインは本社がある米国のWebsite上の窓口で、私は退職後2ヶ月経過しております。 ダブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がバイク事故を起こしてしまいました
ベストアンサー3ヶ月ほど前に夫が峠道でバイクの衝突事故を起こしました。 状況的に詳しいことはわからないのですが、お互いバイクが破損し、お互い共に多少なり怪我があった模様です。当日は、双方のバイクをレッカーで運び、電車等で帰宅。 任意保険に入っていなかったことが負い目で相手の提示する金額を支払うことになりました。 様々な事情があり、分割にしていただいても、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、刑事事件、慰謝料
海で遊んでいた時の出来事になるのですが、海の中で遊んでいたのですが、その中で海への投げ合いをしていました。手足をもって投げるような遊びです。その中の1人が骨折をしてしまいました。それで現状治療費、仕事出られない3ヶ月分90万とのことで請求をされています。また傷害罪ともいわれ金を払わないと民事裁判、刑事事件で裁判をするといわれました。 ですので一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者 嘘の程度問題
ベストアンサー既婚者と知って始まった不倫。 結局離婚した後も相手とは続いていたのですが、離婚届を出す前にもう離婚して独身だと騙されていた事がわかりました。 私が離婚したと聞いた日と離婚届を出した日付が違うのが明らかです。 この相手の嘘に私が出来る事はありますか? この位の嘘は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
静養一ヶ月の怪我をさせ、慰謝料示談について
部屋で子供をしつけしているとき、妻がとめにきて、妻をおしだそうとしたら妻が倒れ静養一ヶ月の骨折になりました、慰謝料の相場はいくらでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車の鍵を無くすと罪に問われますか?
ベストアンサー同居している彼女に車を貸したところ、鍵を無くしてしまったらしいです。 車の鍵を無くす行為は器物損壊などの罪に問われるのでしょうか? 仮に、無くした鍵を拾った誰かが、車を乗り回していた場合、鍵を無くした彼女もなにか罪に問われるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の両親から窃盗疑惑かけられてます。
ベストアンサー小学4年の甥が同級生の両親から窃盗を疑われています。ゲームのカード4枚とそれ以外にも以前甥が遊びに行った日になくなった物がある(何かは不明だそうです)と言われています。 ネットでの相場を見せられその金額を返せば示談、しかし、法的な処罰は受けてもらう。渡さずに物も見つからなければ警察に被害届けを出し、捜索してもらう言われています。 先週の日曜に両親不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居29年目賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害を立証できるのか
サイトで知り合って8ヶ月になる彼がいます。 その彼が、『会社のお金を無くして、自分の貯金を叩いたけど足りないから貸して欲しい』と言ってきたのですが、貸すお金がないと言うと『必ず毎月少しずつ返すから』とキャッシングするよう言ってきました。大切な彼だったので彼を信じて借りましたが、何かとトラブルが起きその度に、お金を都合するように言われました。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売のダイエット食品を買ったら4回継続コースで解約できないと言われました。
ベストアンサーインターネット通販である会社から青汁を購入しました。 SNSで広告を見つけ「初めての方30日分が630円で」と書いてあり購入を決めたのですが、購入してみると4か月間(4回)の継続取引が条件だそうです。 決済の場面などにはそういった情報はなく、後からみると商品情報ページの中に書いてありました。(とても長いページでスクロールが長く、飛ばしてしまったようです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による嫌がらせが毎日続きます
ベストアンサー少人数の会社で上司から何年も嫌がらせを受けています。 私は関節をぽきぽき鳴らす音が大嫌いなので、3年ほど前に 「その音嫌いなんです」と言ったところ、 「癖だから」と言われ、それ以降1日に何十回もぽきぽきと斜め横のデスクでやられます。 寒気がするぐらい嫌なので、片耳だけ耳栓をしたり、鳴らし始めたら耳をふさぐ行動もこれみよがしにしているのですが、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Uターン乗車した場合の鉄道運賃について
用事があって自動改札機を使い電車に乗車したのですが 用事がキャンセルになったので目的地より前の駅で降車して改札を出ずに出発駅に 戻ってきてしまいました(戻りの電車がすぐに来ていたのが原因です)。 出発駅での出場の際に自動改札機でエラーが出て有人改札に行ったのですが 降車駅で看板を見なかったため駅名もうろ覚えだったので、 その旨駅員さんに説明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにしたと言われました。
今日警察より私が昨日当て逃げをして被害届けが出てるとの連絡がありました。 直ぐに警察に行き事情を確認して来たところ、場所は道路で、やや坂道の信号で私の車が下がってきて衝突したとの事でした。 警察と一緒に私の車を確認した所、後ろのバンパーに米粒ぐらいの傷があり、相手は写真でしか見ていませんが凹みがありましたが写真だと凹みの横にすり傷のような物もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから