25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸テナントの窓ガラスのヒビ修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾でテナントを借りています。先日、メインの窓ガラス(網入り)に突然ヒビが入ったので、その旨、大家の保険で直してもらえないかと不動産屋に相談したところ、「熱割れですねえ。直してもいいけど、またカッティングシートを貼るのであれば同じことですね。また熱割れになるのでこちらでは直したくないですね。ガラスに網が入っていても、割れること...

弁護士回答
    2
  • 入れられそうになった方も万引き犯か

友人が私に手渡すために近づけたはずがポケットに入れようとしているような形となってしまったため自分が元の場所に戻した場合は自分自身も友人も万引き及び万引き未遂として立件されてしまうのですか? 紛らわしい行為をしてしまったことはお店に電話で謝罪を入れたのですが直接行ったわけではないので被害届を出されないかと不安で、、 1 ポケットに入れる前に元に戻...

弁護士回答
    3
  • 間違って女湯の更衣室の暖簾を潜ってしまいました。

ベストアンサー

男性です。 先日、スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。 その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 スーツケースを引きながら下を見て歩いていたので、暖簾を潜っていることに気づきませんでした。 暖簾から更衣スペースまでは距離があり、 女性が出入りしているのを見て気づきました。 更衣スペースまでは...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで逃げてしまいました

ベストアンサー

車を停めてドアを開けたら風が強くドアが勢いよく開いてしまい、隣の車にぶつかってしまいました。怖くなって逃げてしまいましたが謝ろうと思い15分後位に戻るともういませんでした。 翌日になってしまいましたが、出頭しようと思います。被害届が出ていればもちろん謝罪して弁償もしますが、被害届が出てない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...

弁護士回答
    3
  • 盗難による車輌保険の免責について(未必の故意)

ベストアンサー

車輌に係る任意保険について、盗難保険を付保しました。 この際、「エンジンをかけたまま(鍵を掛けないまま)、コンビニで数分買い物を済ませ、戻ってきたら車が盗難に遭っていた場合も、保険はおりるのか」と確認すると、「おりない」との回答でした。 保険会社からの回答によると、未必の故意が推定される、と。 未必の故意って、犯人・容疑者を主語としていますよ...

弁護士回答
    1
  • 二次配布によって生じた損害賠償はだれがはらうのか

お聞きしたいことがあります。 私は以前に二次配布が許可されていないほかの方が作った自主制作ゲームを勝手に二次配布していました。 ところがそのゲームに使用されていた画像の著作権に問題があり私のところに損害賠償に関する請求がメールで来ました。 どうやらそのゲームを製作していた製作者様は著作権侵害をしていたようです。 私はそうとは知らずに二次配布を...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済問題につきまして

知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...

弁護士回答
    3
  • 薬物毒物混入による警察尿検査について

ベストアンサー

私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂罪、過失致死罪どちらが適用されますか?

刑法の問題です。この場合、xには何罪が適用されますか? 閲覧ありがとうございます。 「XはAの殺害を目的にAが蕎麦アレルギーであることを知りながらAの誕生日会に蕎麦粉を使用した料理を提供した。しかし、誕生日会に参加していたうちの1人であるBも蕎麦アレルギーであった。Bが蕎麦アレルギーを有していたことはB本人も知らず、Xも知らなかった。結果、AとBはアナ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 色々とお聞きしたいことがあります

現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...

弁護士回答
    2
  • 自転車を盗難して警察の厄介になってます。意図的かどうかは関係ありますか?

ベストアンサー

半年前に盗まれたママチャリが一ヶ月前に見つかり、鍵もかかっていなかったのでそのまま持ち帰ったのですが防犯登録シールが削られていて明らかに盗難車の見た目をしていました。そこで知り合いが見ても不審な感情を抱かれないようにシールを完全に削り車体と同色のスプレーを塗って目立たないようにしていました。 しかし昨日、警察に止めらて調べられた結果自転車は別人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、不本意だと言い張る夫

主人が盗撮癖があります。 次やったら離婚と釘をさしました。先日、携帯に盗撮動画が何本も保存してありました。 問い詰めたところ、携帯の誤操作で勝手にムービーが起動してたまたま撮れてしまっただけだと言い張ります。不本意だから罪ではないと言い張り、これは盗撮ではないと言っています。 そんな上手く女性の下着や胸元を撮っておいて、不本意なんて法的にどうな...

弁護士回答
    3
  • 痴漢扱いを受け、すぐに解放されました。今後どうすれば良いでしょうか?

先日、電車内で痴漢容疑をかけられ、警察につれていかれました。 その日のうちに調書を書き、繊維を取るからと両手から繊維片を取られ、そのまま解放されました。 通常は解放されないとのことですが、警察の方からはある事情からと言われました。 繊維片の検査が終わり次第、警察から連絡が来るので必ず出頭するようにと言われています。 私自身、電車内からやってい...

弁護士回答
    2
  • バス停でバスを待っていたら通過されてしまった

ベストアンサー

数年前の出来事ですが、バス停でバスを待っていたのにかかわらず誤って通過されてしまいました。もちろん、発車時刻の数分前にバス停に着きました。バスが停留所に近づき、当然停車するかと思ったら、なんとそのまま通過してしまいました。このバスに乗らないと約束の時間に遅れてしまうので、やむなくタクシーを呼び、幸いにも約束の時間に間に合いました。後日、そのバス...

弁護士回答
    1
  • コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い

ベストアンサー

1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額について(子宮外妊娠)。休日を利用し病院に行った分の時間を請求してよいでしょうか?

子宮外妊娠の為、手術をし、右卵菅摘出と10センチ程の傷が腹部に残りました。 相手から治療費以外も慰謝料の請求を考えています。 彼との交際は1ヶ月程で、ケンカが原因で、ケンカした日に別れました。 別れの際、生理が遅れており、彼は「ちゃんと責任を取る」と言いました。 後日、妊娠検査薬を試し、妊娠してました。ろくに話せず、ケンカになってしまい、先に30万...

弁護士回答
    1
  • 車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電のトラブルについて

①太陽光発電を増設後に中部電力が点検に来て、その最中に既設の太陽光が発電しなくなりました。中部電力は修理費用を一部負担する(金額は現状未定)と言っているが全額負担されられませんか?又、一部負担の場合は幾ら位が妥当でしょうか? 中部電力の言い分・・・ブレーカの上げ下げのトラブルであり設置後10年以上(11年位)経っている           ので...

弁護士回答
    1
  • 階段から落ちました

ベストアンサー

きのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...

弁護士回答
    3
  • 至急返答お願いいたします

二日前にクラブにてハーブらしきタバコを三本もらい、それを同僚と三人で2本すいました。多少ふわっとしたのですがハーブをあまりすったことがなく、その時点ではハーブかなと思う程度でした。 そのあと知り合いの女性のところに行き(なんどか遊んだことのある)そのタバコを二人ですいました。 その後性交渉に移ろうとしたときに女性がいきなり立ち上がり外に走り出...

弁護士回答
    10
  • 刑法第38条2項に関して

刑法第38条2項がどのような状況を想定しているのかいまいち理解できません。 具体的にどのような状況の時に議論される条文なのでしょうか? 「重い罪に当たるべき行為」? せいぜい侮辱罪にしか問われないだろうと高を括り、人を公然と非難したら名誉毀損罪に問われそうになった場合等の事を指すのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 土足入店可能店舗での靴の汚れについての法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土足で入店できる店舗や施設はある程度靴裏の汚れを許容していると考えております。 実際、田舎のホームセンターやスーパーに行くと、床面が土で汚れている光景を目にすることがあります。 汚れた靴で土足で入店できる店舗や施設に入店した場合の法的リスクについてお聞きしたく質問致します。 【質問1】 鳥のフン(殆ど乾いていて小面積かと思います...

弁護士回答
    1
  • 痴漢になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢になってしまうのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。座席の隣には知らない男性が座っていました。 男性側のズボンのポケットに入っているスマホを取り出そうとしたところ、男性と近いので私のスマホを持つ手が男性の足に当たってしまうのではないか、と思いましたが、しかたないだろう、とそのままポケットに手を入れてスマ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔 誤ってマンションに侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔し、路上で倒れ、誤って知らないマンションの階段に侵入し、嘔吐している所を住人に通報され、警察に保護されました。その日は会社の上司が迎えに来て、上司の車で帰宅しました。 【質問1】 後日、住居侵入等で逮捕になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カメラの査定買取成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 古い一眼レフカメラで撮影すると不具合のあるカメラをどの店でいくらで買い取って頂いたのか覚えておりませんが、特に故障箇所を申告せずに査定買取成約後 【質問1】 お店から壊れていたから返金を要求される可能性はありますでしょうか? 返金義務がありますでしょうか? (時効は何年になりますでしょうか?) 【質問2】 壊...

弁護士回答
    3
  • 電気を消してしまった

【相談の背景】 施設のトイレを利用中他の人がいるのに誤って電気を消してしまいました。消したことについて先方が訴えると言って一方的に私をカメラの動画機能で撮影してきました。この場合私は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件に発展し逮捕されるのか、それとも民事訴訟を起こされるのか。

弁護士回答
    3
  • 狭い道における運転での不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進している時のことです。右折レーンで右折待ちの車がいる中、左側の直線レーンを通って直進していました。 その道は両レーンの間隔が狭く、また左側には歩道がありました。 右側の車に気を取られながら、車両周囲を映すモニターを見ていたのですが、モニターに左側に障害物がある表示がされました。 縁石か何かを検知したのかなと思いそのまます...

弁護士回答
    2
  • お金と今後の対応をについて。

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 入って8ヶ月です。 両替をミスってしまい1万円マイナスになって本日店長と防犯カメラや事実確認をしてカメラ等一緒に確認した所両替をミスっているのは確実でした。 レジの履歴等も色々確認して1万円がマイナスという状態は変わらず、それでも僕は取っていないので「取っていないです」とちゃんと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行中咳をして唾が飛んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていて手をせずに咳をしたところ、少し唾が飛んでしまいました。 【質問1】 何か違法となったり罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「間違って別のテナントの扉を開けてしまいました。罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、とあるカードショップが入ってるテナントに行こうと思い非常階段からそのカードショップに向かおうとしたのですが誤って別のテナント?(間違っていることにすぐ気づいたので開けた瞬間すぐ閉めたためどんなテナントかは分からない)の扉を開けてしまいました。 上述したようにすぐに扉を閉めたのですが自分が何らかの罪に問われることになるのか気に...

弁護士回答
    3
  • 服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について

【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...

弁護士回答
    2
  • 家具付き賃貸物件から家具の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 通勤時、ズボンのチャックが開いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時、家から駅までスーツのズボンのチャックが開いておりました。 歩いている途中、「開いてるかな」と感じてはいたのですが、外でしたので、何もせず、駅のトイレで確認するとチャックが開いており、トイレ後、閉めました。 【質問1】 家から駅まで、通学中の学生など様々な人とすれ違いしたと思うのですが、何か罪になってしまうのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 県の迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 数日前、近くのコンビニエンスストアで女性が前に屈んだ際、つい衝動的に胸元を見てしまったかもしれません。(直前に目をつぶった覚えはあるので、見たかどうかは分かりません。) それについて、質問があります。 【質問1】 もし見てしまっていたとしたら、これは犯罪でしょうか(素人なりに調べた限り、県の迷惑防止条例に違反すると思われますが、...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 玄関の鍵を閉め忘れ、朝に不審者が寝ていました。老人の深夜徘徊で間違って入ってきて誰もいない部屋で寝ていました。警察いわくボケているので罪に問えないとのことでで、書類送検が見送りになりました。 【質問1】 勝手に使われた長座布団と掛け布団を買い換える費用や使われた布団の粗大ゴミ持ち込み処分料など損害賠償請求で...

弁護士回答
    1
  • 火花で点々と焦げた床・・・。これは放火未遂??

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に科学実験が得意な元教師の方が住んでいます。うちの子供に実験を見せて下さるということで、我が家にお招きしました。ところが、電気回路の実験の際、意図的にショートさせて火花を発生させました。子供は歓声をあげ、喜びましたが、床がビニール系だったため、3ミリ~5ミリの点々状の焦げが4か所付きました。さらに別の危険な実験をしようとした...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて。 2020年に違法ダウンロードして、 2025年に削除したとします。 【質問1】 この場合、時効が始まるのは 「ダウンロードした時」の2020年からですか? それとも、「削除した時」の2025年からですか? 【質問2】 「削除した時の2025年から時効が始まる」場合について。 よく使用されるのはスマートフォンの動画保存...

弁護士回答
    1
  • 情状証人の偽証罪について

【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った方とお会いしデートをしました。 その方はネットでのやり取りでは未婚と言っていました。 デートしてその後ホテルに行き性行為をしたのですが、後日その方から連絡が来て「本当は結婚していました。慰謝料を払ってください。」と言われました。美人局のような感じでしたが本当に結婚はしているようです。 【質問1】 相手が未...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での人対車の事故(ひき逃げ)での過失割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から勤務先(商業施設)の駐車場に無断で駐車している車があり、警察から所有者へ連絡したり、貼り紙を貼って車の移動を促しましたが改善されませんでした。数ヶ月経ったある日、車に乗り込む運転手(以下、相手)を発見した為、口頭で注意しに行ったところ相手がこちらの存在に気づき急発進し、左折しながら私を巻き込み接触し逃げました。その時の事故で...

弁護士回答
    2
  • 大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。

【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...

弁護士回答
    1
  • フリマで偽物を販売してしまったかもしれません

【相談の背景】 フリマアプリで偽物を販売してしまったかもしれません。 販売点数は1点です。知らずに販売してしまいました。売り上げは4000円程度です。 偽物かもしれないと思った際に急いで他の出品物は削除したのですが、1点のみ商品が売れてしまっており発送済みでした。 商品を発送後に偽物かもしれない事に気が付いたので、落札者の方に謝罪し全額返金をし...

弁護士回答
    1
  • 大家との賃貸トラブル

当方賃貸ハイツ入居16年。大家より、トイレクッションフロアー下材腐食の工事代金を請求訴訟されている。 大家は善良管理義務違反を主張。当方見覚えなし。過去の判例や裁判のポイントを教えて欲しい。

弁護士回答
    2
  • 森林法違反(森林窃盗)について

ベストアンサー

森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員になぜ伐ったの...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックダウンロードについて

ベストアンサー

漫画サイトでダウンロードというボタンを間違えて押してしまいました。 ダウンロードの確認ポップアップが出ずすぐにダウンロードが始まっていました。幸い2%程でダウンロードは止まったのですが、ダウンロードの確認なしでワンクリックダウンロードでももし漫画が違法アップロードされたものならば違法なのですか。

弁護士回答
    2
  • 不動産斡旋、共犯になるか

先日友人から不動産投資でいい不動産がいないかと相談を受け、知り合いの不動産屋を紹介しました。契約に至ることになったと後日報告を受け紹介料を不動産側からもらいました。 数か月後友人より不動産屋と連絡がつかないといわれ調べてみるとその不動産屋は他の詐欺で逮捕されてました。 私は友人から契約について相談された際、紹介料欲しさに詐欺とは知らず斡旋して...

弁護士回答
    2
  • 2名の合同会社で1名が働けない状態に。

ベストアンサー

2人が社長で、その他従業員なしの合同会社についてです。2人で飲食店を経営しています。 1人が鬱病で働けるような状態ではなくなってしまった場合、残されたもう1人のみでは店の規模的に営業できなくなります。 その場合、残された1人は鬱病になった社員に対して損害賠償を請求するような事は可能なのでしょうか。 何卒ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 駐輪場にて自転車を破損、処罰がありますか

ベストアンサー

駐輪場の他の住居者の自転車を移動する際、自転車のかごが変形し壊れてしまいました。所定の位置ではなく通路にいつも置いていた自転車のため、腹が立ち、つい乱暴に扱ってしまいました。程度は、止め金が変形し個人での修理は難しいものです。 こういった場合、 1.悪質な器物破損として処罰されてしまうのでしょうか。 2.訴えられた場合の処罰はどのようなものになる...

弁護士回答
    2
  • ガレージ代滞納について。。

ベストアンサー

ガレージ代6か月分未払いがあります。事情があり、まだ支払ってません。支払う意思は伝えてあり支払うつもりですが、相手がもう待てない、まだ支払ってくれないということで被害届け等を出されたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから