25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒対策で罠を仕掛けたら犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金庫に罠を設置して泥棒が怪我をしたら、未必の故意として犯罪になると聞いたのでそれについて教えて下さい。 【質問1】 金庫に罠を付けて怪我をさせたら犯罪ですか? 【質問2】 未必の故意とはどのような考えですか?

弁護士回答
    1
  • これは器物損壊になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日コテージに泊まりテラスでの花火が禁止されていたためテラスの横の庭で行ったのですが、なにかの拍子に木製でできているテラスの手摺等に花火の火の粉がかかり小さな焦げ付きできたとデッキの交換の損害賠償を請求されています。 そもそも私たちが付けたものなのかわかりませんし、もし立証されたとしても外観を害している訳でも機能を損ねている訳で...

弁護士回答
    2
  • 違法性があるとは知らず、媚薬を買いました。

ベストアンサー

私は知らなかったのですが、ゲイの集まる場所で、知らない男性から媚薬と言われて購入した小瓶に入った液体を購入しました。陰部につけると快感が増し、アダルトショップに売っているものだと説明を受けました。 その後、同じ場所で職務質問にあい、その小瓶が見つかったのですが、違法性はないからと没収され知らない人から変なものを買わないようにと注意を受け、小瓶は...

弁護士回答
    2
  • 売買後に商品情報の誤りに気がついた後で

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。 もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに...

弁護士回答
    2
  • 市役所の虚偽公文書作成について?

ベストアンサー

私は、この夏、市役所からある種の行政指導を受けました。その際、面談で示された根拠法令について、市役所とトラブルになっています。  市役所職員は、根拠法令として示した法令について、最近の私への回答文(根拠法令の適用や解釈を間違っているのではないかと照会状送付)で、「〇〇〇法第〇条を例示いたしました」と回答し、根拠法令ではなかったかのような記載を...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴期間に関して

親告罪の告訴期間に関しては、犯人を知った日から6か月を経過した時は、原則として告訴することができないとされていると思います。 ただ、インターネット等に名誉毀損的な書き込みをされた場合は、その書き込みが閲覧可能な状態であり続ける限り告訴期間はスタートせずに、何年も前の書き込みに対してであっても刑事の告訴等は可能であると理解しています。 以上の理解に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • 信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?

他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行している際に、物が電柱や車にもし当たっていたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 雨降りで傘や買い物した袋(中身は2リットルのペットボトルや総菜、冷凍食品)、キャリーケース等が、歩行している際に、電柱や他の人の車にもしも当たっていたらと思いました。 狭い道の所もあり、そこを往復した時にもし当たっていたらと思いました。 当たった感触等はありません。 【質問1】 刑事罰や賠償責任等、問われますか?

弁護士回答
    2
  • 意図しない不正ログインの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ぶりにfacebookにログインしたら身に覚えのないアカウントでした。乗っ取りにあったのかと不安になりアカウントは削除しました。 しかし、ログインの際、電話番号認証で一度間違えた電話番号を入力していたため、他人のアカウントではなかったのか?と不安になっています。 当該アカウントには何も投稿されていませんでした。 初めから他人のアカウ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺未遂、詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂について。例えば嘘で「携帯代が払えなかった。」といって「助けるよ。」と言った場合 【質問1】 これは詐欺になるのでしょうか? 【質問2】 もし、嘘だとバレた場合詐欺未遂になり警察に行かれれば捕まる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ?所持?製造?

【相談の背景】 児童の着替え等を撮影した場合は どんな罪がありますか? 【質問1】 罪の内容、重さを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から暴力をうけました。病院に通院するほどのものではなく、明らかなけがはありませんでした。 相手が暴力をふるった証拠として、「暴力ふるってごめんなさい」という相手からのメールがあるだけです。 【質問1】 裁判で慰謝料を請求した際、慰謝料相場はどの程度になりますか。

弁護士回答
    1
  • SNSパスワードリセットメールについて

SMSに複数のSNSのパスワードリセットするためのメールを何通も送ったら捕まってしまいますか? パスワードを忘れたを押して特定の人に送れるようなことをしてしまいました。 軽い気持ちでしてしまったのですがどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について

先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を翌日警察に届出を出してもひき逃げにあたりますか?

車を運転する時、交通事故にあって、相手は自転車を乗っていた、自転車の前輪と車の前輪と少しぶつかったが相手が転倒していなかったです。すぐ車を降りて「すみません!大丈夫ですか?」と聞きましたが(ここまではドライブレコーダーで記録されてますがそのあとエンジンを止めたから記録されてなかったです)、相手は「私は大丈夫です、本当に気をつけてね」って言ってそ...

弁護士回答
    1
  • 気付かずにしてしまった万引き行為について

あるスーパーでの出来事なのですが、カゴに入れずに欲しいものをいくつか手に取り会計に行き旦那と話しながらだったのでそのまま1度外に出てしまったのですが、(レジから外まではすぐの場所なので大型スーパーとかではありません)脇に2点ほど物を挟んだままでしたので、慌てて店内に戻り支払いをしました。 が、経緯を店員さんに話したりせず支払いだけ終わらせたので、後...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 隣の車のミラーを曲げてしまった

ベストアンサー

今日スーパーの駐車場で車から降りるときに誤って隣の車のミラーに腕が当たってしまい反対に曲げてしまいました。 買い物から戻ってきてしばらく車の中で隣のドライバーを待ったんですが戻ってこなかったので自分も急いでいたこともありそのままにして帰ってしまいました。 後で考えたらまずいことをしてしまったんではないかと心配になっています。 こういう場合相...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 保護観察 傷害罪

ベストアンサー

傷害罪の被害者側です。 相手は25歳は、執行猶予、保護観察(強制猥褻) と 少年の頃に窃盗の前科があるようです。 今回、首をしめられ、苦しくはねのけたあと、膝蹴りをされ、眼窩内骨折、心因反応、蹴られてから、頭痛が残っています。 一応、示談をすすめていますが、相手は、はなから、否認。わざとではないと。 怪我をさせたことは、偶然あたったと、言い訳をし...

弁護士回答
    1
  • 万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?

ベストアンサー

店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね

弁護士回答
    2
  • 歯科医師過剰問題で十分な治療が歯科医師から受けれず国を提訴は可ですか?

ベストアンサー

コンビニの1.5倍居る歯科医師の異常ともいえる過剰問題を生んでいますがこれは厚生労働省が身勝手に国家資格を発行した為である。 該当条文日本国憲法17条に基づき提訴する 歯科医師の国家資格を発行している厚生労働省に落ち度がある。 特に過剰問題となった源は、80年代に歯科医師を大量に国家資格を発行している。 問題とされる歯科医師の年齢層は、...

弁護士回答
    1
  • Bluetoothに間違って接続してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 家で母親の端末でヘッドフォンのBluetoothの設定をしている際に、説明書とは異なるBluetoothとペアリングしてしまいました。他者の端末のBluetoothかもしれません。 正しいBluetoothとペアリング後、誤ったBluetoothとのペアリングは解除したと思います。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。 【質問2】 何か対応等はすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 100円ショップで商品を落としたが問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 100円ショップで商品を見ていた際に店員が横を通ろうとしてきたので避けた際に手に持っていた傘の先端が軽く商品にあたり倒れ落ちてしまいました。 落ちた商品は厚いガラス製の花瓶で高さは一番低い棚だったので30センチほどでした。 商品を確認して傷がなかったので棚に戻そうとしたら店員が無言で手を伸ばしてきたので渡しました。問題ありませんかと聞...

弁護士回答
    1
  • 生後2ヶ月の息子に怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...

弁護士回答
    1
  • コピー品をコピー品と知らずに売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で執行猶予付きなのですが 友達が私が逮捕されてる間警察に行ったら 私の件で別に気になる事があると言われ 荷物について聞かれたそうです 私は思い当たるのが、正規品と書いてませんでしたがLINEから(海外の人)購入して使わなかったので売ったのが何件かあります コピー品売ったのでは無いかと怖いです。 犯罪になりますか 【質問1】 コピー...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊等何か罪となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で自慰をした後、手を洗うつもりが忘れた状態(体液が手についていたかはわからない)でゴミ捨てに行き、その手で捨てるゴミをもったり、アパートのゴミ捨てボックスの蓋を触って開けた場合、 【質問1】 何か問題や罪となってしまいますか。

弁護士回答
    2
  • ウーバーイーツが届かず返金された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ウーバーイーツを注文して配達完了になるが家に届いておらず、問い合わせから商品が届いていない事を指摘したところ、返金と500円分のウーバーキャッシュが貰えました。 その後、再度同じお店でそのキャッシュを使い注文したところ、全く同じ事が起こしました。その結果、500円分のウーバーキャッシュと金額が返金され、さらに500円分のウーバーキ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスになるか

【相談の背景】 携帯端末でゲームのアカウントをメインで使っているアカウントに同期してGmailで全て見るためにその他「imap」追加を押してメールアドレス、パスワード、imapサーバーを打ち込みましたが中々設定承認されず上記の何処かが間違えている状態が続きました。 「サーバーに接続されませんでした、メールアドレス、パスワードがのどちらかが間違えていますなどと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪 不本意になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 目的地のマンション名を間違え、違うマンションに勝手に入ってしまいました。 階段まで登りました。 これは不法侵入になりますか? 【質問1】 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在強迫性障害の治療中です。この症状は現在在籍中のバス会社に入社する前から症状がありました。ただ当時は私だけかとまさか精神症状だとは思わず何もせず入社時に会社にも伝えていませんでした。そして今私は適応障害で休職中なのですがその際にふとこのことを思い出し調べてみると強迫性障害かもしれないと思い先日精神科に相談したところ強迫性障...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性との性行類似行為について

【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...

弁護士回答
    1
  • 不意にかけてしまったとき器物損壊になるか

ア.プリを介して会ったかたの家にお邪魔しましました。少しその際些細なことでちょっとした言い合いになり、私が帰る際に玄関で靴を履きながら清涼飲料を飲もうとしたところバランスを崩してしまい、清涼飲料をこぼしたかな?と思ったら床に数滴ついているだけでした。そのときは問題ないと判断して帰ったわけですが、 よくよく数時間たって考えるともしかしたら郵便受け...

弁護士回答
    1
  • お墓の契約書の条文ですが問題とはならないでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 最近、お墓を買ったのですが、気になる条文があり業者に聞きました。 弁護士も通しているようなことを言っておりました。 その条文が、 第12条 本契約書に記載されていない事項が発生した場合は、双方で協議を行い管理者において決定すねものとします。 管理者は業者なのですが、これはよいのですかと。問題ないですと回答ありました...

弁護士回答
    1
  • なんで名誉棄損の書き込みをしていないのに、名誉棄損が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、インターネット上の掲示板の管理人が次々と名誉棄損で訴えられて全て負けました。 この管理人は名誉棄損の書き込みの削除請求が来たにも関わらず 削除しなかったので、名誉棄損で負けたそうです。 冷静に考えれば、管理人はただ管理しているだけで、実際書き込んでもいないし 書き込めと言ったわけでもないし 他人が書きこんだ名誉棄損の書き込みまで なん...

弁護士回答
    1
  • 空港構内でコロナ発言と捉えられるような失言をした

ベストアンサー

先日、空港構内で友人とエスカレーターに乗っていた時に、友人が「喉が痛い」と言い出したのに対して軽い気持ちで「それコロナじゃない?笑」と言ってしまいました。 その後すぐに友人にたしなめられたのですが、周りにはちらほら人がいました。 何か人に見られたり、注目されたり、声をかけられたりといったことはなかったのですが、後日警察から接触があったりするでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前の借り入れに関しまして

先日自己破産を依頼しましたが、家に帰り妻と話をしていたら、新たな事実が発覚したので、ご質問させて頂きたく思います。 ※依頼させて頂いている弁護士事務所が土日祝はお休みの為 ※借金原因はギャンブル等では無く、会社から経費が支払いされなかった等です。 ※借り入れは消費者金融などで金額は200万円程 その為、自己破産原因は私に有り、最近まで妻に借金の存在...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 既婚者だと知らなかったと言われた場合

主人が19歳の大学生と不倫関係にありそれが原因で現在別居中で離婚する予定です。 相手の方は支払い能力が低いことは承知の上ですがこのままでは気が収まらず、慰謝料請求したいと思っています。 証拠としては主人による相手との肉体関係があったという証言の録音と相手の方がSNSにのせていた仲良さそうな写真くらいです。 相手の方は結婚していたことを知っていたはずで...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの高校生が支払うべき レジ補填の金額について。

ベストアンサー

子供(高校生)のアルバイト(コンビニ)での事です。 バイトに行ったらオーナーから 「4日前、レジのお金が1万円合わなかった。間違えたでしょ?」と言われ本人は間違えた覚えはなかったが「すみません」と謝った。 「高校生でかわいそうだから五千円でいいよ」と言われ五千円を支払ったと。 納得がいかずオーナーに電話で事情を聞くと ・本人が間違えたと認めた ・オ...

弁護士回答
    2
  • 健全なマッサージ店での体液を出す行為は許されますか?

私は健全なマッサージ店をやっている、マッサージ師です 初めての男性のお客さまに、施術中に 体液を出されました ハーフパンツにタオルケットをかけていた上から揉んでいたので、全然気がつかなかったのですが、 お客さまが帰った後に 着替えのハーフパンツがかなり濡れていて、タオルケットにも少しシミがついていることにきがつきました! とても、ショックで...

弁護士回答
    1
  • 会社で起こした事故で全額支払いしなくてはいけないのでしょうか?

彼氏が勤めていた解体屋で、彼が4トンのトラックで、会社の置き場で、バックしていた時、後ろに停まっていた会社の2トンのトラックにぶつけてしまい、その時は社長自身はいいからと大丈夫と許されたのですが、別の日に、会社で、作業中社長の奥さんと些細なトラブルがあり、奥さんに喧嘩を売るということは、俺(社長)に喧嘩を売るって事だからな!とクビと宣告されました。...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店摘発について

先日セラピストとしてアルバイトしていたメンズエステ店が摘発されました。 オーナーと女性従業員何名かがすでに逮捕連行されたようで、そうとは知らず店に出勤し1人でいた所、客が入り、そのすぐ後に警察の方が来て私も連行されました。 警察ではあくまで取り調べされたものの、逮捕されたわけではなく、当日中に帰されました。後日検察官と話してそれから私の処分が決ま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画のファイル共有ソフトによるダウンロードについて

ベストアンサー

公務員男性です。自分のやってしまったことに悔いています。今週月曜日の深夜、uttorentというファイル共有ソフトを使って、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。時間にして20分くらいです。 アップロードも同時にされてしまうことに怖くなり、そこでダウンロードを中止。 中途半端ながらも動画はダウンロードされていました。 水曜日にダウンロードされた...

弁護士回答
    1
  • うっかり更新忘れで、正式裁判になるのか?

平成26年9月頃、免許更新をするのを忘れて運転していて、スピード違反で捕まり無免許運転で捕まってしまいました。 その時、警察官に免許更新しなくてはならないのは知っているよねと聞かれ、はいと答えると、しっかり無免許で調書を書かれてしまいました。 しかし、翌日電話にて詳しく話したところ、もう一度調書を取ることとなり、新たにうっかり更新忘れの調書を取られ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション既設置エアコン(隠蔽配管)故障によるエアコン工事費用を売主に請求できるか。

ベストアンサー

マンション1室を会社で所有しています。もともとは社長が住居用に13年前に中古で購入しました。このマンションはは29年前に建てられその時からエアコンは設置されていました。 最近エアコンが1台故障しました。新しいエアコンに交換しようと思い、家電量販店の業者さんに見積もりに来てもらったところ、隠蔽配管で壁に点検扉もついておらず、その他諸々の理由から工事を...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食になるのか?

ベストアンサー

財布を車の中に置いたまま、飲食店に入って食べ物食べても、最初から金払う気があるのなら、詐欺にはなりませんか? 家に財布置いたまま、飲食店に入って食べ物食べれば、金払う気があってもアウトですかね?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードの管理

ベストアンサー

キャッシュカードを盗まれたことを何となくわかっていたのに、停止しませんでした。後日詐欺とかでそのカードが使われたら私は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • チケット捨てられる‥。刑事処分はあり得ますか?

ベストアンサー

この前コンビニでチケットを2枚(1枚5000円程度)買ったのですが、チケット台紙に1枚しか入っていなかったので後日コンビニに取りに戻ると、店長さんが「バイトが勝手に捨ててしまった」とかいわれました。弁償はしてくれるらしいのですが、勝手に捨てるのはどうなんでしょうか?そのバイトに被害届なり出したら器物損壊で訴えることはできるのでしょうか?刑事処分...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について

私は、今日部活の仲間の家でお別れパーティーをしました。 そして、少し暇だったので友達がタブレットでパズドラをしていたので、私もやりました。 そして、お別れパーティーが終わるころ・・・ 事件は起こりました。 パズドラで遊んでいると・・・急にパズルをしていた指が止まりました。 何かに、引っかかったんじゃないんかなと思いました。 そして、指紋で汚れて...

弁護士回答
    2
  • コレって窃盗?それとも貸借で民事なのでしょうか?

ベストアンサー

バイト先でお客様の宅配便を受け付けているときに、宛名を書いてもらうために店から私に貸与されたボールペンをお客様に一時的に貸与したのですが、そのまま持っていかれました。(返してもらうのも忘れていました)たぶんむこうも返すの忘れているんだろうと思うのですが、これは過失窃盗ですか?それとも貸借で民事なのでしょうか?一時的に貸すと明言はしていなかったの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから