法律相談一覧
-
医療機関でのやりとり
先日、発熱した為、医療機関を受診した際、 インフルエンザの検査を自分からお願いしました。 すると医師から、「コロナ対策として今はインフルエンザ 検査のような人の粘膜を採取することは控えている」、 「あなたがもしコロナに感染していて、採取した粘膜から 院内で感染が拡大したら病院を閉めることになる」 といったことを言われました。 検査を禁止している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務横領で告訴されるか不安です
ベストアンサー相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ100万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っているレンタル料金は25,000ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われております。 刑事告訴されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリゲームについて
ベストアンサー以前アプリゲームのチートの依頼などで書類送検された方がいますが、自分のように知らずに購入した場合は書類送検などはされないのでしょうか? アプリはすぐに消しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バスの揺れで女性に足が当たってしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 今日、バスにのってて隣の乗車客(女性)が降りようとして席に立ったんですが、バスが止まった大きな揺れで手すりも近くになかったためこけかけてしまい女性に足が当たってしまったかもしれません 【質問1】 この場合、暴行罪や痴漢になりますか?不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今日スーパーで買い物をしたのですが、セルフレジでうっかり有料のレジ袋をバーコードで読み取るのを忘れてしまいました。 2枚有料のレジ袋を使ったのですが、1枚しか読み取れていませんでした。 この後、スーパーに払いに行こうと思うのですが、例えばセルフレジでうっかりしていてバーコードで商品をレジで通していなかった場合や、後になっても(レシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅で気になるところ
【相談の背景】 証拠隠滅で少し知りたいことがあるのですが、他人の刑事事件の証拠を破棄又は廃棄した場合に適応されますが、知らずに廃棄、破棄した場合はどうなりますか。 【質問1】 犯人が例えばコンビニのゴミ箱に証拠を捨て、コンビニ店員が知らずに処理業者などにごみを渡した場合、店員は証拠隠滅の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内でのDMCA虚偽申告への対応
ベストアンサーここ最近DMCAの悪用、濫用問題が話題になっています。 こちらの弁護士ドットコム様でもDMCAの代行サービスを行われているようですが、そのDMCA申告において虚偽の申告を行った場合などについて質問させてください。 1.日本国内に住所を置く、個人、企業、団体が虚偽のDMCA申告を行った場合。 その申告を行うこと自体が、国内法上で罪に問われることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転した人の治療費、保険について
飲酒運転人身事故の任意保険について こんにちは、初めての投稿よろしくお願いします。 誰にも相談出来ずに、苦しい毎日を過ごしています。 息子が、飲酒運転で人身事故を起こしました。 車対車で、相手の方は軽症です。 相手の方の保証も、大丈夫です。 問題は、息子の70日位の入院、その間の4回にも及ぶ手術費用が、全て実費になった事です。 保険証も使えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売について、未成年の飲酒について、契約書について教えてください。
ベストアンサー初めての利用です。 コンパニオン経営しています。 18才以上20才未満の方は、飲酒、喫煙は禁止してますので行わないこと。 この様な契約書を先に書いてもらいましたが、宴会席で勝手に飲酒した場合は、経営者が罰せられますか? 親が警察に話した場合どのようになりますか? 飲んだかどうかわかりません。証拠などはどのようにしてわかりますか? その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店員とぶつかり、スマホが故障され、弁償ができるのか?
初めまして。 2週間前に近くのリサイクルショップで店員とぶつかり、スマホを落として、画面割れ等があり困っています。落として、その時に店員が気がつかないで、スマホを踏んでいました。 その時にその店員とチーフリーダーに話をしましたがその時に「あなたが落として、壊したので、当店は、弁償はしません。」と言いました!前にアイホンもそこで、だいたい、同じ感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。
私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で年収と勤務先を誤記した場合捕まるのか
【相談の背景】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です 【質問1】 某消費者金融に年収と勤務先を間違って書いてしまい融資を受けたのですが捕まらないですか。学生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ先の間違え等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話のキャリア問い合わせ先に本来、自分が利用しているキャリアとは違う通信会社に問い合わせ及び内容の勘違いで間違えて電話による問い合わせをしてしまった場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の中身を知らずに運んで違法な物だった場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 荷物の中身を知らずに運んで違法な物だった場合はばれたときは知らなかったではすまされず自分も刑務所いきですか? 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ったスクリーンショット行為
ベストアンサー【相談の背景】 誤ったスクリーンショット iPhoneの設定でデフォルトで背面タップでスクリーンショット機能があり、 アダルトサイトの公式サンプル動画を視聴中に指が背面に当たってしまい一部(1枚のみ)をスクリーンショットで保存してしまいました。 すぐに削除し、クラウドからも削除されました。 【質問1】 誤ってスクリーンショットをしてしまいましたが、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが手に怪我をした
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、S職員が、止めているにも関わらず、Tさん(小学校4年生 女の子 自閉スペクトラム症 知的障害なし 以下:本児)が、助手席に乗りたい気持ちが抑えられず、乗ろうとしていた。S職員が本児を乗せたくなかったのが理由で、車のドアを閉めたため、本児の指に当たり、怪我をしたとのこと(怪我の度合いは不明)。 S職員がその様な対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認動作によって痴漢の未遂になるか
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている際に 近くにいる人とぶつかったり、手が当たったりするのではないかと、思うことが度々あります。 その際に少し手が動いたように感じたり、指を少し動かしてしまったりしたことがあります。実際に触れるような距離ではなく、当てるつもりもなく当たることはないと思って確認動作をしてしまった感じになります。 【質問1】 実際には触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの分別について。
【相談の背景】 ゴミの分別を間違えたら何か責任が生じるのかどうか気になりました。 【質問1】 個人がゴミの分別を間違えてゴミ(一般廃棄物)を捨てた場合罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は離婚、親権審判に影響しますか?
ベストアンサー離婚調停の親権でもめている夫の義理の父と喧嘩になり 出て行ってくださいと私がいい。義理の父(足が悪いので)立とうとするのを手伝って 腕をとる動作を行ったのですが。それが暴行といわれているのですが暴行に該当するので しょうか?(暴行や実力行使をする意図はまったくないです)。 診断書はなし。 また、この行為は親権に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗用車運転中、他人の住居の敷地に無断で入って運転ミスで車庫を壊した。住居侵入罪、器物損壊罪成立するか
乗用車(レンタカー)運転時、方向転換のため、道路に面した他人の住居の敷地に勝手に乗り入れました。 その時、運転ミスして、敷地内の車庫に衝突して、壊してしまいました。 車庫の修理については、保険会社が話を進めていて、修理代そのものは問題なさそうで、間もなく修理が完了し示談が成立しそうです。 交渉は保険会社任せです。このことを、問題視してるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルをさせられた場合どちらが悪いのでしょうか?
キセルについて質問です。 いつもの料金を払おうとしたが友達の悪ふざけで子ども料金になっている事を知らずに切符を購入して 乗車・下車してしまった場合これは、気づかなかった本人が罪に問われるのでしょうか? また、ばれずに改札を抜け出せてしまい後日キセルをした駅に謝りに言った場合どのような事が行われるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を受理しない
ベストアンサー自宅のAVラックをメーカーのサービスマンに壊されました。 メーカーは保証しないと言います。 警察に被害届を出したいと言っているのですが、様々な理由を付けて受けてくれません。 被害届は犯罪捜査規範61条に「受理しなければならない」とあります。 それでも被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法の虚偽記載について。
個人作成の選挙チラシとは知らずに知恵袋に質問してしまいました。 候補者のボランティアが入れたものだと勘違いしてしまった上に内容が結構『これいいの?』という感じだったので違法じゃないかと質問してしまいました。 数十分後にもう一回確かめてみると、下の方に小さく個人作成と書いてあってこれはやばいと思ってすぐに消したのですが、 これは完全に虚偽記載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
児童買春と強制わいせつ罪の境目は13歳以上か未満かで分けられていますが、それというのは相手が小学生か中学生かという事で分けられたりもするのですか?それとも普通に12歳の中学生でも強制わいせつ罪となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このことは刑事事件に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの隣の部屋の扉を蹴り、郵便受けを部分的に壊したかもしれません 【質問1】 示談で解決できるような問題でしょうか 【質問2】 刑事事件に問われますか?ちなみに経過してから約一年経ってます。判明した理由としてはたまたまなぜか相手の家の扉が開けっぱなしだったことがあるからです
- 弁護士回答
- 4
-
-
100対0の事故ですが、保険会社が信用できないので、ご回答お願いします、
ベストアンサー保険会社を信用できないので、相談します。友人が、後ろから追突されました。ですが、その前後に相手の乱暴運転を注意したそうです。相手のおじいちゃんが、粗暴な方で、もしかしたらわざと車をぶつけたそうです。で、保険会社が100対0の事故として認知したと言ってはいますが。調査会社を入れるから話を聞きたいと言って来たそうです。被害者側に不利益にならないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。
半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料免除、申請書類の間違いについて
家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、建造物侵入にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公民館が休館日なのを知らずに、駐車場に入ってしまいました。 鎖などが開いている箇所があり、そこから駐車場に車を停めました。 他の駐車場の鎖が繋がっていた為、不思議に思い、Googleマップで調べたところ休館日であることを知り、公民館には入らず駐車場から車を出し、帰宅しました。 【質問1】 この行為は、不法侵入、建造物侵入にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤解がある窃盗について
ベストアンサー他人の所有物を実父の所有物であると誤解して、盗んだ場合、窃盗は成立しますか? 成立するしないの根拠も教えてもらいたいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪の基準について
【相談の背景】 音楽ライブを見に行ったときに、椅子に座っていて、人を通すときに座りながら避けたらパキッと音がして、自分で目視で確認したいのですが何も壊れては無かったんですけど、心配だったため、ライブが終わった後に係員の人にいったら、「後で確認しておくので大丈夫です」と言われてその場を去りました。 【質問1】 もし壊れていたら器物破損になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 今日満員電車に降りようとしてドアの反対側にいたので人に避けながら降りようとしたのですが、急に女性が後ろに下がってきて軽くぶつかってしまいました その場では何もなく降りたのですが、相手が被害感情すごい場合後日逮捕されるのではと不安になりました 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 後日逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税告発前に是正申告しても逮捕は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経費を950万水増しして脱税してたのですが告発される前に是正申告しようと考えております。 【質問1】 脱税は犯罪と聞いていまして 告発された場合、 是正申告された場合でも 逮捕は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って他人のアカウントにログインしてしまいました
【相談の背景】 マイクロソフトについてあまり分からず携帯購入時にアプリがすでにインストールされていたので自分のアカウントがあると勘違いをしていて、マイクロソフトのアカウントを電話番号でログインしようとし、パスワードは分からなかったので変更してログインしたら他人のアカウントに入っていました。その人と電話番号が同じでした。今も使われているのかも分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか自己破産取り消しになりますか?
ベストアンサー自己破産手続きで 債権者一覧に含めなかった借金があって それを知らせてなくて弁護士さんや裁判官の人に後からバレたら 自己破産が終わってたとしても取り消しになったり 逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偶然女性に手が当たってしまった場合痴漢になるのでしょうか?
ベストアンサー数日前電車に乗車する際、前を歩いていた女性が車内入り口付近で急に立ち止まりました。その際、スマホを見ていたため気付かず前進していた私の手の甲が、女性のお尻に軽く当たってしまいました。その場では、すみませんと小さな声で言ってから、女性から手の届かない位置へ移動しました。この状況で先生方に質問が2点ございます。 1 本件は痴漢に該当するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 使い込み 架空請求 の提議について
ベストアンサーお世話になっております。 PTAで校区外出張をした際に1,000円の手当が請求出来ます。 その請求に対し出張が多い場合、毎回するのが請求者も会計さんも手間が多いので2~3ヶ月分を まとめて請求していました。 ところが、スマホのスケジュール管理アプリを使用していたため ①予定を入力しているのですが、参加できなかった会議等の消し忘れ ②似た様な主催の場合、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってログインしてしまった…
質問をよろしくお願いします。 間違って他人のグーグルのアカウントにログインしてしまい、削除してしまったのですが… 何か罪に問われるのでしょうか…?! 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のもと性行為をして体が傷つき入院し、職を失った時の相手の対応に対して
相手は結婚しています。一度だけプライベートで会い、お酒を飲み、セックスをしました。その後(少したってからですが)、仕事中に私は卵巣出血の激痛で救急車で緊急入院をしました。入院後自宅安静で、会社はと言うとクビになりました。彼は、妻子がいるせいなのか、仕事が忙しいせいなのか、一度も見舞いにこなく、また、私から逃げていて連絡すら取れませんでした。お互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店が摘発され気付かずに未成年者よりサービスを受けていた事例
出張先の無料紹介所で紹介を受けた風俗店が摘発され、未成年者(16歳)より本番行為を含むサービスを受けたとして警察に事情聴取を受けました。このまま進むと起訴されることになりますでしょうか? ・その女性を見て、未成年とは思いませんでした ・無料紹介所から、無許可の風俗店を紹介されるとは思いませんでした ・サービスは受けましたが、本番行為は行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルにての、トラブル&器物破損の証拠について。
先日……ラブホテルを利用させて貰ったのですが、ラブホテルに入るなり、風呂入ってくつろいでました。 そしたら、ベッドシーツに血がついていまして……係の物を呼んだのですが対応悪く、責任者を呼んで貰ったのですが、暴言&汚い言葉をあびせられ……結局、警察沙汰になりました。 あげくには、記憶に無い…壁の穴を私達のせいにされて……ケド、警察からは……ここを立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション商品説明と落札商品について
ご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 購入後約半年が経過しましたが、以下の件は返品可能でしょうか? 商品疑いはじめ、鑑別致しましたので時間がかかりました。 ネットオークションで翡翠を購入しました。商品説明には、「着色処理石」と記載がありましたが、鑑別したところ含浸処理されたものでした。商品記載内容(着色処理)と商品(含浸処理)のため、出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外飼いの猫を近所の人等が保健所に持って行ってしまった場合
首輪や鈴等を付けずに外で飼っていた猫を近所の人等が野良猫だと思い保健所に持って行ってしまった場合、飼い主は保健所に運んだ人物に対し、何らかの法的な責任を追及できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのヤニ
煙草の煙は受動喫煙という問題もありますが、ヤニという問題もあります。そしてなかなかその汚れは落ちにくいものです。タバコの煙で隣家を汚してしまった場合、器物損壊罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談:犯行予告について
先日、インターネット上の掲示板A(以下A)で「○○殺る」(○○は個人が特定できる称号名)という犯行予告と思われる書き込みを見つけました。私が実際に犯行予告を見たのはその時が初めてで通報するべきかどうか迷い、考えた末に別の掲示板B(以下B)で意見を仰ぐことにしました。Aの犯行予告の書き込みとそれに対する反応の書き込みをまとめて転載し、その下に「上のような予告があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまったかもしれません
【相談の背景】 1年前友人がコンサル料140万円を払ってSNS運行代行というものをやっていました。内容はインスタから相談を受けた人をLINEで実業家の人へ繋ぎ、その人からマーケティングやアフィリエイト・投資などの仕事を紹介してもらい、契約が結べたら報酬が入るというものでした。 指示通りにしていればコンサル料はすぐにまかなえるという話でしたが、サポーター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 満員電気に乗っていて 背中合わせで女性と尻同士が接触してしまいました 尻を尻で撫でるような素振りはしなく スペースがあるのに尻同士が接触したままでいました 【質問1】 この場合痴漢になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の実家に慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 配偶者から12年前にヘルペスウイルスをうつされました。 初感染の時、アトピー性皮膚炎もあったため、皮膚全体に広がり重症化しました。 配偶者には、ヘルペスウイルスが発症した事を伝えましたが、その時は、配偶者自身に元からヘルペスウイルスがある事は知らせてきませんでした。 その後、配偶者に口のヘルペスウイルスが出ました。 私がうつしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつや強制性交をした自覚がない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近、芸能界で数年前の性被害の告発が行われております。私は2018年~2022年にかけてマッチングアプリで女性と出会ったり、仲良くなったと感じた方とは性行為を行っておりました。 自分の過去の女性との関係を振り返った時に、明確に自分が強制わいせつしたり、強姦したと自覚した場面は無いです。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから