25,418件見つかりました

法律相談一覧

• 民法709条の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法709条 『過失』とおります。 これが『重過失』の事案の場合、どうなりますか?? 【質問1】 民法709条の要件について

弁護士回答
    1
  • 偶然でも猥褻行為に該当するのか?

ベストアンサー

満員電車から下車する際に性別は不明ですが、私の手が偶然に手が触れてしまったんです。偶然であれど猥褻(痴漢)行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップでの買取について

一度も使ったことのないブランド物のカバンを売りました。知り合いからの海外土産でした。 どこで買ったかいくらだったのか全く知りません。リサイクルショップで売ると1万円で買取ってくれましたが、そんなに高値で買い取ってもらえるということは実際はとても高いカバンということに なります。でももらった人に聞くと2万円とのことでした。私は偽物を売ってしまったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...

弁護士回答
    2
  • 窃盗ですか?これって窃盗になりますか?

ベストアンサー

先週の土曜日にイエローハットにオイル交換に行きました。その時にオイル交換手帳の中にクーポン券があったのですが、勝手に店員がポイントカードに移しました。その時に店員からは一言もありません。これって窃盗になりますか?

弁護士回答
    2
  • ウィルスを仕込まれたと噂のサイトに、知らないでリンクしたら通報されたようです。

ベストアンサー

ハッキングされたとかで個人の登録情報が漏れて話題になっている某サイトに、その騒動のことを全く知らずにリンクしました。 周りのギャラリーに「ウィルスが仕込まれたサイトにリンクしている」と言われて警察に通報されました。 いろいろなウィルスチェッカーで調べたところ、ウィルスは発見されませんでした。 そのことを話すと「ウィルスが仕込まれていると噂に...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに成りますか?

高速道路を走行中 小便をちびり それを拭いていたら 公然わいせつに成りますか? また 拭いているところを 他の車両から覗かれたら 公然わいせつに成りますか? 仕方ない事だとは思いますが 法に触れてしまうのですか? 弁護士の先生! 教えて下さい よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状の民法○○条

ベストアンサー

訴状に「民法第○○条に基づく・・・を請求する」と書く時、もうひとつ「民法××条に基づく・・・」も必要だったのを、書き忘れたまま結審してしまっても、それによって特に問題は生じないのですか。○○と××どちらも採用してくれるのですか。

弁護士回答
    6
  • 器物損壊と悪意について

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 柱の角に傷があり、買物カートや足が当たり破損したと思われます。 破損箇所を保護するためコーナーガード設置を検討していたした。 コーナーガード設置の社内決済を得るため、破損の原因を追求するため、足で 破損するか確認するため、足で打診したところ柱の部材が一部破損しました。 補修費は数千円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不意にズボンを下ろされた場合の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の頃など、不意にズボンを下ろしてくる人がいたかと思います。 その際、下着までまとめて降ろされた場合の罪はどうなるのでしょうか? 【質問1】 降ろされた側に猥褻物陳列罪?などが成立するのでしょうか? 【質問2】 おろした側にはどのような罪が成立するのでしょうか? または民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前にも同じ質問したかもしれません。

ベストアンサー

店で買い物して、家に帰ってきて、レシート見たら金の払っていない商品(レジ打ち忘れ)が店員の間違いで入っていた場合、すでに気づかずに消費してしまった場合なら一応横領にはなりませんよね? また気づかずにその商品を誰かにあげてしまった場合も、あげた後に気づいてもどうしようもないですよね?これも横領にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょう。

先日、未成年にも関わらずアダルトショップに入り、DVDを購入しました。代金を支払い帰ろうとしたときに、無料らしきビラが置いてある棚があり、そのとなりにラックがあって雑誌らしきのがありました。その雑誌を持って帰ってよく見ると、定価250円と書いてありました。てっきり無料だと思っていた私は焦って、その雑誌を溝に捨てました。とても後悔、反省しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 自宅内で陰部を触ったところ窓が開いていることに後から気づいた

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅内で性的な興奮が高まり、ズボンの上から陰部を触りました。そのすぐ後に部屋の窓とカーテンが少し開いていることに気づきました。 そのためすぐにやめましたが、 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。 窓は曇りガラスで換気のため10cmほど開けており、カーテンは窓中央部分が10cmほど隙間が開いていました。

弁護士回答
    5
  • 偽造クーポンについて

【相談の背景】 とある所でクーポン券を入手しました。 これを転売したところ、そのクーポン券は偽造された物だという事が発覚しました。 【質問1】 この場合、クーポンを偽造した者、転売した者、実店舗で使用した者、それぞれどなたが犯罪者になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で女性のスマホを誤って持ち帰った場合の法的責任は?

【相談の背景】 先日飲み屋さんで飲んでいて私たちが帰ってお店を出た後私の隣に座っていた女性のスマホが無くなりました、私たちはそのあと別のお店などに行きだいぶ酔いが回り記憶があやふやですがおそらく私が自分のと一緒に女性のスマホを持ち帰りどこかで無くした可能性が高いです!帰って他の子から連絡がきて一通り探したけど見当たりません 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    4
  • 飲食店のトイレでトイレットペーパーが落ちた場合、器物損壊になるかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でトイレを使用しました トイレットペーパーのロールを回した際に、固定が外れ床に落ちました 床に接した面は除去し、元に戻しました 【質問1】 床に接したことで器物損壊等になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の悪質性について教えてください。

ベストアンサー

例えば口論になり当てるつもりなく怒りに任せて壁に物を投げるつもりが口論相手に当たった場合と狙って口論相手に当たった場合では罪の重さは違いますか? 両方とも怪我していないケースです。

弁護士回答
    1
  • 過失での飲酒運転も罪に問われる?

飲酒をした事実を忘れて自動車を運転してしまった場合でも罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に傘を捨てることについて

ベストアンサー

この前職場で同じバイトの人が1週間ほど置き忘れたままにしてある傘があったのですが、店長がもう誰も取りにこないしゴミだと思って捨ててしまいました。その後その傘の持ち主のバイトの人が店長に勝手に人の物を捨てないでくださいと怒っていたのですが、この場合刑法的にどうなるのでしょうか?店長も悪気があって捨てたのでないのだと思いますが、器物損壊になるのでし...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件?の冤罪...

例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • コンビニでの出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 タバコを吸うために、ライターとタバコを買うためにコンビニへ行きました。店内に入りライターを手に取り、普段ポケットに手を突っ込むくせがあるせいか、あろうことにそのままポケットにライターを入れてしまいました。その後レジへ向かい、タバコ購入した直後、ライターをポケットに入れっぱなしなことに気づき、その場でライターをポケットから取り出し...

弁護士回答
    3
  • 相続人に現状回復費用を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

相続人に請求できるか教えて下さい。 賃貸で部屋を貸しています。 賃借人に不幸があり、部屋の現状回復に費用がかかる場合、相続人の家族に請求できるでしょうか? 相続人は保証人ではありません。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損について教えてください

ベストアンサー

器物破損には過失犯を罰する規則はありませんが 例えばA君は友達からもらった本を手掴みで脂っこいものを食べながらして読んでいたとするじゃないですか これって直につかめば明らかに本に油染みがつくって解りますよね。でもA君には本を汚す認識はなく言われてみたら汚れそうだけど汚そうって思ってやったわけではなかったなら、A君は過失犯ですか?

弁護士回答
    2
  • 他人の家の前で嘔吐したら、警察に逮捕されるような事はあるのでしょうか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み過ぎで帰宅途中に、他人の家の前で嘔吐してしまいました。夜中であるのとうろ覚えですが、側溝に吐いたと思います。(多分敷地内では無いと思いますが・・・) 【質問1】 これは後から逮捕されるような事になりますか❓

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでレバーを壊して放置した場合、罪になりますか?

【相談の背景】 ゲームセンターで、ゲームのレバーが自分の粗い操作のせいで壊れてしまい、店員に言えなくてそのまま放置して帰ったら私は何かの罪になりますか? 【質問1】 ゲームセンターで、ゲームのレバーが自分の粗い操作のせいで壊れてしまい、店員に言えなくてそのまま放置して帰ったら私は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームで他人のコインを使ってプレイした場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、近所のゲームセンターでクレーンゲームを行っていました。両替の補充で席を外して、戻って見ると、まだ一回出きる状態になっていました。その日は一回ではとれないと分かっていたので、2プレイ分のお金を入れるようにしていたため、それで1プレイ分残っていたのだと思いそのままプレイしました。ただ、その後別の誰かがコインを入れた可能性が頭をよ...

弁護士回答
    1
  • 公園内の東屋で失禁(おもらし)したことと、着替えることについて

ベストアンサー

外見上は女性のトランスジェンダーです。 私は週末、人の少ない朝の時間帯に、広い公園内をジョギングするのを日課にしています。走り出しは寒いですが、走るとすぐ暑くなるため、陸上女子選手が着用するレーシングショーツを着ています。また熱中症予防のため、走る前と走りながらには、しっかり水分補給しています。 先日、いつもどおり走り始めたところ、急に激し...

弁護士回答
    1
  • 試着室でのトラブルについて

ベストアンサー

先日、試着室で採寸のための履き替えのために履いていたズボンを脱いだ所、誤って下着まで少し脱げてしまいました。少し露出した状態になってしまいました。すぐに下着をはきなおしました。カーテンできっちり締め切っており、カメラでもない限り誰にも見られていないと思うのですが、これは公然わいせつに該当してしまうのでしょうか?試着は2回行い、2回とも少し出てしま...

弁護士回答
    3
  • 風俗店

ベストアンサー

風俗店のHPなどに 18歳以上の嘘の年齢で表示していて 当該表示年齢を無過失で信じ 利用したとしても 児童買春の刑事訴追は免れないですか?

弁護士回答
    1
  • ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...

弁護士回答
    8
  • たまたま電車でぶつかってしまったが犯罪になる?

【相談の背景】 電車でスマホをいじっていて吊り革に捕まっていなかったため、ふらついて後ろの女性に軽くたまたまぶつかってしまいました。一応会釈してそのまま何事もなく降りていって終わったのですが、怪我などをしていないか心配です。 【質問1】 この件で何か犯罪などにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これは痴漢になりうるのか。

【相談の背景】 昨晩、電車に乗っている時ですが 満員では無いが結構混んでる状況で スマホを見ながら立っていたら、前にいる 女性の髪が揺れか何かで偶然自分の手に触れてしまいました。 手を引っ込めれば良かったのですが その偶然を期待して同じ体勢でスマホを見続けて髪が触れてしまう状況にしてしまいました。 その後触れたかどうかは覚えていません。 自分か...

弁護士回答
    2
  • 獣医がペットの急変、危険な状態と知りつつ隠し引き渡す→その後死亡。罪に問えないか?

輸血治療後、愛犬がそのまま亡くなってしまい その際の動物病院側の対応が納得いかないので何らかの罪に問えないかと思っております。 小型犬12歳持病有り(糖尿病、前立腺がん) 重度の貧血で輸血により延命治療をお願いしていました 今回3回目の輸血で、休みの為いつも担当してもらってる獣医Aではなく 部下にあたる獣医Bが輸血を行った 体力、体調共にあまり良...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?部屋を間違えた場合

ベストアンサー

ホテルに宿泊している際に自室へ忘れ物を取りに帰ろうとし、間違って隣の部屋をあけてしまいました 同伴者は遠くからそこじゃない、と声はかけてくれていたのですが気づくのが遅れてしまっていました 鍵がかかっておらず扉は開いてしまったのですがすぐにごめんなさい、といい閉めて去りました この場合、不法侵入として罰せられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の構成要件について。当人が詐欺をするつもりがなくとも詐欺罪は成立するのか

ベストアンサー

ある店でコース料理を食べることになりました。 ところがその日、店は回転率が悪く、時間制限が来て、結局一部の料理が来ないまま終了してしまいました。 店側としては詐欺を働くつもりは一切なく、「不足分は払い戻す」と言いましたが、 上記の場合は詐欺罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急相談したいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで間違えて会計せずに一度店外に出てしまい、急いで、店内に戻り会計しました。店員になにも言われませんでした。この際はどうなるのでしょうか 【質問1】 コンビニで間違えて会計せずに一度店外に出てしまい、急いで、店内に戻り会計しました。店員になにも言われませんでした。この際はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • セルフレジの代金の支払い忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーのセルフレジでのことなのですが、購入商品をスキャンして、ポイントを貯めるためにクレジットカードを読み込ませました。 そこのスーパーのセルフレジでは、商品のスキャンのあと、ポイントを貯めるためのスキャンとは別に、支払いのためにクレジットカードをカードカードリーダーに差し込まさなければならないのですが、ぼけっとしていて...

弁護士回答
    1
  • 業務中の飲酒と器物損壊似ついて

【相談の背景】 日曜日に予定外の出勤になり、気付けで一杯引っかけて職場にいきました。 酔いはほとんどなかったと思ってますが、器物損壊をしてしまいました。被害額は3万円です。 【質問1】 就業規則上は器物損壊や飲酒は訓告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、解雇のいずれかとあります。一般論で構いませんので、どれが相当ですか?解雇はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 電波法違反で刑事告発される可能性は?

アマチュア無線機の機器操作を誤り、許可されているバントを外れて送信した結果、電波法53条違反、指定外周波数の使用で総務省の電波監視部から規正通知が届きました。ミスを認め措置結果書類を配達証明で返送しましたが、事情聴取と無線機の写真を撮るために家に来ることに。 言い訳になってしまいますが、技術基準適合証明の合法無線機でHF帯のオフバンド送信が出来てし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の罪についての質問

歯科医師から開示されたカルテと開示されたカルテを調査嘱託した際、開示されたカルテと調査嘱託書の内容と違っている場合、歯科医師法23条の虚偽記載の罪・虚偽診断書作成の罪等になるのでしょうか、教えてください。また、その他に該当する罪があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 視覚障害者が盲導犬とともに赤信号を横断する行為について

盲導犬は信号の色ではなく、周囲の自動車の動きや他の歩行者の様子等を勘案した上で、歩道をわたって良いか否かを判断しているようです。 http://www.moudouken.net/knowledge/article.php?id=37 そうなると、周囲に人も自動車も見当たらない場合は、それが赤信号であっても、犬は安全に渡れると判断した上で、犬の所有者である視覚障害者に歩道を渡っても良いとサイン...

弁護士回答
    12
  • オープンチャットにて、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷問題について、加害者側です。どうか回答お願いします。 とある300人ほどが参加するオープンチャットで、誹謗中傷してしまいました。 中傷の対象となったアカウントは、利用者がだれか分からず、また個人が特定できるような情報もそのオープンチャットでは挙げておりませんでした。 【質問1】 この場合、侮辱罪として、処罰...

弁護士回答
    5
  • 当たり屋について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...

弁護士回答
    3
  • 教唆犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係のサイトを見ていて疑問に感じました。 例えばA氏がB氏に「あんな奴、殴ったったらええねん」言います。 B氏は「なんでやねん」と笑い話にします。 次にA氏がC氏に「あんな奴殴ったったらええねん」と言います。 C氏は「ホンマやなあ~。そうするわ」と実行したとします。 けどA氏は両者共に本気にするとは思わず発言してたとしてもC氏に対しての発...

弁護士回答
    3
  • 横領か損害賠償か最適な方法が知りたい

ベストアンサー

私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...

弁護士回答
    1
  • 友人のサロンでの椅子が座ってただけでこわれた

2週間ほど前に友達のサロンの椅子に妹が 座ってた椅子がこわれてしまいました。 それに対し、妹が弁償しますと5000円を出しましたが、友人は受けとりませんでした。 本日、その事で友人から連絡があり、椅子よりも床が傷付いてしまい、張り替えになりそれのお金がとてもかかった様です。 何かそれを弁償してほしいような連絡でしたが、その椅子は購入して1年以上経っ...

弁護士回答
    2
  • カラオケのハンガーパイプを破壊

ベストアンサー

カラオケの壁に取りつけるタイプのハンガーパイプを懸垂で壊してしまいました。修理代を出すようにと言われたのですが警察などに言われることはありますか? いくらぐらいかかりますか?5万位するのですかね?

弁護士回答
    2
  • 友人の暴露で夫婦関係悪化した場合の民事

円満な夫婦生活を送っていました。 しかし妻が私の旧友の女友達を遊びに行き、私の昔の妻と付き合う前の女性関係を妻に暴露され それが原因で夫婦関係が破綻してしまいました。現在離婚に向け協議&別居中です。 質問です。その暴露した旧友の女友達を民事訴訟したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け、脳死状態。これは殺人罪?傷害致死罪?

息子が数名に暴行を受け、凶器で頭を殴られて頭蓋骨陥没、脳死で病院に運ばれました。数日で息を引き取りました。暴行を受けた理由ははっきりしませんが、これは殺人罪?傷害致死罪?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約についての質問

「少し特殊な契約を交わそうとしています。 礼金を多目に払うかわりに、過失・重過失によって物件に損害を与えた場合、私に原状回復義務はないという内容です。 賃貸契約書の、過失・重過失によって物件に損害を与えた場合、私に原状回復義務はないという内容と、刑法の器物損壊罪、どちらが優先されますか?」 という質問に対して、刑法が優先されるという弁護士と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから