法律相談一覧
-
退去費用の高額請求で困ってます。
【相談の背景】 母が6年半住んだ家の退去費用の請求がかなり高額で抑えれる費用があるのかの相談です。 母が生活保護を受けることになり住んだ家を離れることになりました。 2LDK敷金15万 請求内訳 クロス張替え ・玄関、脱衣所含む全部屋 34680円 リアテックシート貼り全3枚 ・故意)シート貼補修引き戸1枚 72600円 ・経年劣化)シート貼補修引き戸2枚 24200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護延長
【相談の背景】 9月4日後頭部頭蓋骨折急性硬膜下血腫眼底出血が見つかり9月13日の退院と同時に児童相談所に生後10ヶ月の子どもが一時保護されました。思いあたる節は9月2日の扇風機が倒れかかる、9月4日つかまり立ちから真後ろに転倒です。入院していた病院は故意にやったわけではなく事故だとおっしゃっていました。保護されてから面談は1回親族の面談も1回ずつ家庭訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任の追加事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェアの使用契約書の損害賠償責任の条項で、お客様が第4項を追加するように言ってきました。 1. 甲及び乙は、自己の故意又は過失により現実に生じた通常かつ直接の損害に限り、損害を賠償する責任を負うものとする。 2. 甲及び乙は、債務不履行、法律上の瑕疵担保責任、不当利得、不法行為その他請求原因如何にかかわらず、特別損害、逸失利益、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせ保険がきく場合でも、高額な賠償を請求されるケースはあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1年半前、児童館で子供同士がボール遊びをして遊んでいた際に、もつれてしまい故意ではないですが、お友達が利き腕を骨折する怪我を負わせてしまいました。幸いにも学校の保険が使えるとのことで入院費用や手術代、慰謝料、交通費、付添をしたお母さんの就労保障なども保険でお支払いできることになりました。 プレートで固定する手術ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘔吐による器物損壊罪について
【相談の背景】 私有地の駐車場で嘔吐をしてしまいました。初めてではなく何回か同じ場所で吐いてしまった過去があり、1週間程前に同じ場所でまた吐いてしまったところを地主さんに見つかり、警察に通報されました。警察が到着する間、ずっと動画をまわされていたので自分の顔と吐瀉物が録画されてます。私有地での問題なので警察は間に入れない、示談で後は話し合ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人のマンションに入った住居侵入で、警察が来るまで隠れてた犯人に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人のことなんですが、相談させてください。 知人(男)のマンションの部屋の下の階の居住者(女)が、知人の部屋に勝手に入り、住居侵入で逮捕されました。 状況としては、知人が家に入ると、後ろ姿の女性が一瞬見えて、女性は慌ててバスルームに隠れたとのことです。知人は、女性に気付かないフリをして、直ぐに外に出て、110しその後、大勢の警察が知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの課金をキャンセルさせたい
【相談の背景】 6/25に有料サイトの退会手続きをサイト上で行ったが、7/2に確認したところ退会が完了していなかった。 すぐに問い合わせると退会は出来たが、7月分は課金されるとのこと。 理由を聞くと、 「最初のサイト上での手続きの際、未入力の文言が2カ所あったため退会手続きが完了しなかった。 手続きに不備があった場合、翌月10日前後の自動退会予約となるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店等の食器類を介して無自覚にコロナ感染させてしまったら罪にとわれますか。
【相談の背景】 新型コロナ感染症対策がいまもなお継続されています。特に自分自身や家族など含め体調不良等なくいつもと変わらない状況で、検温、マスク着用、手指消毒を十分にしたうえで入店した飲食店で、飲食や時にはテイクアウト利用等で必要な範囲でコップやカトラリー、商品等をとるためのトングなどを使用しました。これらを利用する際、気をつけていても多少手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅の退去後の敷金トラブルについて
【相談の背景】 父親がサ高住宅に2年1ヶ月入居後特養に移ることになり4/3退去しました。入居時敷金10万円を預けているのですが1ヶ月たっても入金がないので5/6に問い合わせたらハウスクリーニング、入居時無くしてる備品あり壁にも汚れと傷ありとの事でほぼ返金はないという返答でした。退去時立会いもなく見積もりの提示もなくこちらから電話して初めて聞いたので納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル 今後の民事での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内におけるトラブル
【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【協議離婚】離婚届のコピーを相手から求められた。渡す義務アリ?
【相談の背景】 職場の同僚(女性)Aさんの話です。 旦那と4年別居中でしたが話し合いの結果協議離婚することに。先に旦那側が離婚届に記入捺印してからAさんに郵送し、Aさん側が記入捺印後役場に提出し、最後Aさんが旦那に離婚届のコピーを郵送するという段取り。そして先日Aさんが役所に離婚届を出して受理されたのですが、コピーを取り忘れてしまったとのこと。Aさんはコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許うっかり失効の簡易裁判と再交付手続きのタイミングについて
【相談の背景】 昨日、信号無視(直進可、右左折不可の矢印信号にて左折の違反)にて取締りを受けて、免許証を提示しました。 その際に有効期限が7ヶ月切れている事が発覚しました。 そのまま警察署に連行され、 「有効期限に気付かなかった旨(引越し後に免許証の住所更新をしなかった為、更新ハガキが届かなかった)」 「更新が切れていた事が分かっていたら、すぐさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で投稿された記事のスクリーンショットを削除させることはできますか?(著作権、商標権等)
ベストアンサー【相談の背景】 (著作権、商標権等について相談させていただけますか) 先日、Web上でプレスリリースを出しました。 プレスリリースの内容は、弊社の新サービスについてです。 その後、業界の著名人からプレスリリースの内容について批判がありました。 批判はSNS上で弊社に送られ、どのユーザーでも閲覧できる状態です。 弊社としてはトラブルを避けたかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による賃貸保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸保証会社とのトラブルで相談させてください。 父が1年半前に退職してから収入が不安定で、年金が入る⇒2ヶ月分の家賃を精算で支払っています。以前の担当者の方からは生活が安定するまでそれで良いと承諾を頂いていたのですが、新しい担当者になってからは2ヶ月に1回の精算じゃまてない!今すぐ払え!や、生活が安定するまで無理ですと言うと2,3日で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申立書に嘘を記載し、さらに意見書にも嘘を記載するのは申立弁護士としては普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際のやりとりは自分の担当弁護士の方へお願いしているので 一般論として教えて欲しいです。建前ではなくて実際のところ、で聞きたいです。 自己破産の申立書にあまりにも嘘だらけだったので、弁護士にお願いして 意見書を提出したところ、反論がきました。 反論書には虚偽はしていない、とその理由が書かれていましたが、それも嘘や 理由に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました
相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と気付かず慰謝料を請求されました。
彼から離婚していると嘘をつかれ交際を開始しました。 (出会った当初は既婚であることを知っていました。離婚調停を経て離婚したと聞いていました。) 1年ほどで妊娠し、結婚の話になってから、彼が既婚者であることが判明しました。彼は全面的に自分の非を認め、謝罪と養育費を支払うことについて書面を書いてもらっています。 その後、奥様から私に不貞行為の慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と損害賠償について
ベストアンサー職場の事務所で休憩の際パイプ椅子に座り壊れて怪我をしました。座った瞬間椅子は真っ平らになり気づいたら天井を見ていました。 一緒に休憩していた従業員もいました。 事故直後に管理職が事務所に来たので報告 壊れていた椅子を自分が叩いて直ったから戻したとキレながら言われました。 怪我は臀部から上半身打撲、頸部捻挫、頸椎損傷と診断されました。 家族と職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【肖像権】動画共有サービスのテニスレッスン時の無断写真掲載と今後のレッスンへの参加拒否の妥当性は?
動画共有サービスのテニスコーチを招いた有料レッスンに参加し、コーチのブログ用(最終的には生徒集めの商業目的)に撮影を行うとのことでしたので掲載をお断りしました。 後日ブログを確認すると、コーチがカメラ目線でポーズを決めている姿の真後ろに、私の後ろ姿がしっかり映っていました。 後ろ姿でも写真のど真ん中に位置しており、拡大すれば背格好やウエア、ラケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の退去について。
ベストアンサー軽費老人ホームに勤務しています。入居者の退去について相談です。 迷惑行為(施設内の掲示物や回覧板を無断で剥がす・捨てる・落書きをする)を繰り返す入居者に対して退去通告をしたいと考えております。 運営規則には禁止行為として「故意又は無断で、施設もしくは備品に損害を与え、またはこれらを施設外にもちだすこと」と記載しています。 また利用契約の解除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車について。損害賠償の算出方法。
ベストアンサー数ヶ月前に深夜ということもあり、月極めの駐車場に間違えて停めてしまいました。(コインパーキングエリアと月極めエリアが混在している駐車場) 月極めの契約者様から罰金として3万円を請求されました。(月極めの看板に罰金 3万円と記載あり) 間違えて停めてしまい反省はしているのですが、3万円という額に納得ができないのでコインパーキングで計算して停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型商業施設の退店時の原状回復に過剰な工事内容が含まれている場合の対応方法をご教授願います。
弊社は衣料品店を大型商業施設にて運営しております。 この度、契約期間満了で退店する事になりました。 その際に原状回復の見積もりをデベロッパー側から提示されたのですが、 見積もり内に過度な工事が含まれているように思われ、高額な工事を求められています。 又、契約上、上記工事はデベロッパー側の指定会社(今回の見積もりは関連会社)で作られており、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるモラハラ、不当な取扱いについて
弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺で書類送検中
結婚前になりますが、夫が2年前ぐらいに退職した職場での、電子計算機使用詐欺で3回取り調べを受けました。在宅事件で現在は書類送検され、検察からの連絡待ちです。 当時、新しいアプリの作成を任されており、アプリを使用するには年会費が必要で、その支払いのために職場のクレジットカード情報のメモを預かりました。会社の携帯やパソコンでうまくできなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の壁蹴りの音が酷いです。保護を受けてる為引っ越しできません。
ベストアンサー隣人トラブルについてです。 静かに過ごしていても壁を蹴ったり叩いたり。 私は躁鬱の悪化で仕事ができなくなり生活保護を受けています。 その為かんたんに引っ越しはできません。 日中でもたまにあったり、夜は極力静かにしていて、寝てる時も蹴ったり叩いたりしてきます。 ここ数ヶ月の間に、空き室が出るとその方のお仲間?が越してきます。最近その人数も増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 風で駐輪場の自転車が倒れ隣の車にぶつかった
ご相談をさせてください。 先日、強風により野外駐輪場に停めていた私の自転車が倒れ駐輪場の隣の車にぶつかり傷がついたと車の所有から連絡がきました。 駐輪場の自転車止めは以前から全て他の自転車で埋まっていて 数台置けない自転車がはみ出て置く状態になっていました。 私の自転車も用意されている自転車止めには停めることができない状態だったため少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・刑事は別と言うけれど、法的解釈をお願いします。
ベストアンサー実際に、これから有り得る事なので御相談です。 刑事で、相手が暴行(軽度)されて警察へ行き、その後当人は警察に呼ばれるが否認し、 書類が検察へ行き、検事から呼ばれ否認し、起訴され裁判になりますが、 暴行は故意犯であるので、暴行していないので否認したが有罪判決である。 現在、控訴中で確定はしていない。 ここで、民事で逆に提訴しています。 暴行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断中に半裸体を同僚にのぞかれ嘲笑された場合、訴えることは可能ですか?
同僚とのトラブルについて相談です。 社内で実施されている健康診断で、上半身裸にならざるをえない検査がいくつかあり、その検査中に同僚にのぞかれ嘲笑されました。 同性とはいえ社内の同僚に半裸で検査を受けている姿を見られるのは恥ずかしいものですが、その様子を故意にのぞかれ、嘲笑され、他の同僚に身体的特徴や、その恥ずかしい様子を笑い話として言いふら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を算出する期間に、労災期間が重なる場合、公休扱いもしくは、出勤扱いのどちらになりますか?
休業手当に相当する過去3ヶ月(2020年1月〜3月)の期間中に、労災期間があります。その労災期間中は、どのような法律に基づき、公休扱いもしくは、出勤扱いになるのかが知りたく思います。 詳細は、以下に示します。 私が勤務している会社では、新型コロナにおける休業手当が支給されます。 労働基準法の定めるによる算出方法にて、給与が支給されると会社からアナウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な物と知らずに違法なダウンロードとチート行為をしてしまいました捕まってしまいますか?
中学生です、違法ダウンロードをしてしまいました 2年前に違法な非公式ストアと知らずに有料アプリをダウンロードしてしまいました その前にはそのストアで当時出来なかった画面録画をするアプリを入手してその際にもうひとつ非公式ストアアプリが付いてきました 2度目はまだ日本に配信されていなかったアプリを入手するためそのアプリをまたダウンロードしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスでの結婚式のキャンセルについてのご相談
ベストアンサー結婚式のキャンセルについて相談です。 5月10日の挙式予定で4月10日にはキャンセル料がアップするので変更したいです。現在200万ぐらいです。 ブライダル保険サービスに 法定伝染などによる自宅待機 (補償の対象となるもの) 式当日に新郎新婦のいずれかの方が病気や事故で入院されている、または医師による自宅待機指示を受けたことを理由とするキャンセル (補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人トラブルにおいての損害賠償についてです。
露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号見落としによる人身事故 刑罰に関して 執行猶予は付くか
私の不注意で赤信号で交差点に侵入し、ブレーキが間に合わず青信号で渡っておられた方と接触し、骨折の為全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 出頭時に検察官の方に、ブレーキ痕が無かった、ずっと手前から赤信号が点灯していた(ドライブレコーダー)ことなどを指摘されましたが、故意に侵入した訳ではなく、ぼーっとしていたことで見落としてしまった為であり、気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償
現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺、初犯の場合の刑量について
お世話になっております。 去年の年末に、大した怪我はしないだろうと思い機械の刃物に触れた結果、左手人差し指の先端1cmを切断する事故になってしまいました。 指を切断する意思はもちろんありませんでしたが、故意に怪我をしたなんて会社に言えず労災申請をし、労災保険で治療費を出してもらいました。 もちろんお金をもらうために怪我をしようとか詐欺をしようとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長以外の社員から許可を得て、惣菜の廃棄を持ち帰ることはどの程度の違法性なのか?
〈消費期限が過ぎ、廃棄された惣菜を、社員の許可を取り(店長には秘密でと言われた)、持ち帰ることの違法性について。〉 私は大学生で、とあるスーパーで働いており、そこでは揚げ物等のお惣菜を販売しています。しかし、割引きをしてもこの惣菜が週に2,3回ほど2,3個ずつ売れ残ってしまうため、店長には内緒でその日の閉店までシフトに入っているアルバイトと社員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日 財産分与対象日 変更
ベストアンサー旦那に突然の離婚を言われ、私が管理していた旦那名義の通帳を取り上げられました。取り上げられた時には330万円あった事は写真を撮ってあるので証明できます。 その後約1ヶ月後に旦那が弁護士を委任し家を出ました。現在離婚調停中です。 財産分与の打ち分けが提示され、旦那名義の取り上げられた通帳は残高230万円になっておりました。 私から取り上げ、別居するまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
麻酔効いていない状態での歯科治療行為、損害賠償請求又は刑事告訴は可能か
歯科医が神経を削る治療の際、前もって何の説明もなく、麻酔が効いていないと明らかに分かる状態(麻酔を一本しか打っていないし、打った直後で削り始めた)で処置に入り、患者に精神的苦痛を与えた場合、不法行為に基づく損害賠償請求、あるいは暴行・傷害罪での告訴は可能なのでしょうか。その他の対応の可能性がある場合もご教示ください。正当行為ということで違法性阻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板間接的た投稿に関与した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー彼氏がホストクラブで働きています。 ある時喧嘩をしてしまい、彼と連絡つかなかったので隠れて元従業員に相談していました。 その人にネット掲示板に写真載せたらとアドバイスされ、特に何も考えず、私は彼に2人の写真を彼に送りました。 その後、自分で載せてはいませんがその従業員が載せて大炎上し、彼氏から連絡来たのですが最初は私ではないと嘘つきました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を検討できますか?
ベストアンサーはじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生同士の喧嘩トラブル
ベストアンサー中学2年生の息子が、スキー合宿中に喧嘩をしてしまいました。発端は相手がちょっかいを出した事に息子が嫌がり突飛ばし、その後に相手からヘッドロックされ首をしめられた為、頭に来て顔面を殴ってしまった様です。相手にも殴られ、更にスリッパを投げつけられた事でもう一度殴ってしまったのが経緯です。その後、相手がおう吐し、学校側が救急車で病院へ。当初は打撲との診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
昨年10月30日付けで定年退職しました。 年末に突然10月31日の給料の相殺を担当者が忘れていたと言う事で、民法の不当利得の返還請求による 変換を要求してきました。 退職した企業では退職日は誕生日月の月末1日前となっていて、退職日が土日や祝祭日の場合は 発生しませんが月末最終日の給料や通勤費を退職金にて精算すると明記された資料を会社から配布 されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられています お願いします
ベストアンサーはじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で骨折、加害児保護者への慰謝料請求の相場
ベストアンサー小学校の授業中に、我が子が加害児童に故意に押されて骨折させられました(我が子の過失は一切ないという担任、管理職の言質あり)。 加害児童からは、半年間でたびたび暴力や嫌がらせ(投げた石を目に当てられるなど)を受けていました。 加害児童の保護者からは、一応の謝罪とできる限りのことはする、と言われています。 今回、赤い本 別表一の基準に基づいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に怪我を負わされた、届ける順番警察→弁護士?弁護士→警察?
ベストアンサー高校2年の娘がスクーリング中、部屋での暴言や因縁を一方的につけられ口論となり当方娘が突き飛ばされ怪我をしました。 (5人部屋で4対1) 突き飛ばしたのは1人だが、口論になった相手は2人 ・坊主の強要や班行動での故意的な仲間外れ等 他様々な暴言 他2人は煽って馬鹿騒ぎ 学校側から口論の件は子供からメールが来て知り、突き飛ばされたことに関しては知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから