25,403件見つかりました

法律相談一覧

• 国家賠償請求事件

裁判官が法廷室で3日間にわたり請求金の半分以上を取ると言って契約発言をして原告を欺き偽計をもちいて請求金を全額棄却した前代未聞の極めて悪質な裁判をしています、歴代の法務大臣は最高裁判所にこの事件を3回も回付しています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日に請願書を出しています、この事件は平成19年11月12日から同月22日までに3回...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について

特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノによる逮捕・起訴について。別の児童ポルノが見つかった場合はどのように扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼いたします。 児童ポルノについてお伺いさせてください。 P2P(cabosなど)を使い、児童ポルノ動画のアップロードが疑われた場合、故意か否かにかかわらず、警察の目にとまれば家宅捜索をされる可能性があると思います。 実際に家宅捜索をされた場合、ファイルの完全抹消やPC・HDDの交換などによって、最終的にP2Pソフトが見つからなかった時、あ...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品(自動車)の破損による弁償金

私は配達業(アルバイト)をしておりました。 約7ヶ月前に会社の車(軽トラ)で配達中に、飛び出してきた動物を避けようとして車を壁にぶつけてしまいました。 その後、車を修理に出すと約80万円程かかるが、レンタル車であるため残りリース料の約55万のうち50万円を払えと言われました。 元々、会社では2年程前までは車両保険に加入していたのですが、事故が多く保...

弁護士回答
    2
  • 窓ガラスの割れについて

初めて投稿させていただきます。 12階建ての分譲賃貸マンションの最上階に 4年住んでおります。(ベランダは南向き) 仕事の為朝8時に家を出て22時頃帰宅したところ、 ベランダについている大きな窓ガラスに 大きな亀裂が入っているのを発見しました。 朝家を出るときは割れておりませんでしたので 不在中に自然に割れたか、外から誰かが割ったのか。 ベラン...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これは全額払うべきなのでしょうか?

私は法人向け携帯電話の営業をしています。 去年12月にスマートフォンキャンペーンがありスマートフォンを8台機種変更で契約を取りました。その後、契約を頂いたスマートフォンの事務処理を行なっている際に、そのお客様は特別な割引に入っているので、キャンペーンが適応されない事が発覚しました。ただ、契約を頂いた後と言う事でお客様に伝える事が恐く、上司に大丈夫か...

弁護士回答
    1
  • 懲戒 刑罰

前回のご質問で入社する数年前、ストーカー警告を受けていたことが刑罰も受けていたと誤って噂になり規則に反する可能性があるとして経営者に「○○は事実か」と尋問された場合、「事実です」と正直に回答する義務があるが、「事件詳細全て答えよ」と要求されても全てでなくてもある程度回答すればよく、会社に聴聞されることがなかった事実は再度聞かれない限り永久にお蔵入...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と賠償請求など。それについては払う義務がありますか?

婚約していた相手と入籍前に破談になり一緒に住んでいた部屋を退去しました。 部屋は彼の持ちマンションで、とても大事にしていて、彼は私よりマンションやお金のほうが大切という人間です。 別れ話の際、口論、喧嘩になった際、私が付けた家具の傷の弁償を請求されました。 それについては払う義務がありますか? 喧嘩時に彼は「その椅子は傷つけるなよ」ととて...

弁護士回答
    2
  • 会社の親睦会について

会社に親睦会というものがあり毎月千円徴収されています。 会費の使用用途としては、お茶代や歓送迎会などに使用されています。 ※きっちりとした説明はされていません 所属部署で私は唯一の派遣社員なのですが、 2年前に私の子供が生まれた時は親睦会から祝い金は貰えませんでした。 この時は親睦会からは祝い金は貰えないものだと思っていたのですが、本日、ある社...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の騒音

ベストアンサー

築年数の古い木造アパート(会社の僚)として入居しました。 しかし裏にある中華屋の勝手口の開閉の音、生ゴミをバケツに叩きつける音が、部屋の中に居ても響いてきて悩んでいます。 何度か静かにしてもらうようお願いしたのですが、仕事をしているから、騒音がするのは当たり前だと聞き入れてくれませんでした。 日曜日の早朝には一斗缶を潰す作業をする為、振動が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 尿検査について

以下の記事での疑問点について質問させていただきます。 朝日新聞記者、覚せい剤取締法違反で逮捕 警視庁渋谷署は22日までに、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで、朝日新聞東京本社 文化くらし報道部記者・新谷祐一容疑者(33)=東京都江東区=を逮捕した。同署による と「使っていません」と容疑を否認している。 逮捕容疑は2月上旬から18日にかけて、都内などで覚...

弁護士回答
    2
  • 海外でのスキミング被害にあいました

楽天キャッシュカードのスキミング被害にあいました。 1月中旬にアメリカで50万円分ほど現金が引き落とされました。 カードは私の財布の中にずっとあったので、12月に行ったアメリカ旅行の際、暗証番号の盗み見とスキミングにあい、カードが偽造されたのではないかと思われます。 キャッシングがあったとき、私はイタリアに滞在しており、パスポートでアメリカにいなかっ...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 教えてください 逮捕とは言われませんでしたが・・・

ベストアンサー

電車降りる準備じに突然女性に腕をつかまれ、駅員室へ連れて行かれました。私はやってないといっても一切聞く耳持たずでした。 駅員室に着き、警察を呼ばれ、10分ほどして警官が4・5人来て身分証提示の後、パトカーにて警察署へ。 刑事との誘導尋問的な応答の後、指と手にテープを張られ、証拠立会いの署名をさせられ、更にその所持の放棄書類に署名させられ、最後に理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(養育費・財産分与)

離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】駐車場でいたずらによるトラブル

バイクを朝、道端に駐車して出社したのですが、帰る時にバイクが置いた位置ではなくパーキングに移動されていました。 タイヤには鉄のロックがされており、駐車場管理会社から張り紙がされていました。 いたずらで移動されてしまったようで、非常に困ってますと電話したところ違約金5万円と正規の駐車料金5000円程度払わないと、そちらの場所へもいけないしロックも外せな...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

ベストアンサー

最初私がJULIUSというブランドのカーゴパンツを二点セットで出品していました 金額は55000円、即決60000円です JULIUS 2010MWの商品とタイトルに記載していたのですが 質問にて09MWではないですか?といわれ画像検索にて調べたところ09MWに似ていたので そうです、間違えがありご指摘ありがとうございました と回答致しました 当方通販で購入した為にあま...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの買い物について

某ショッピングサイトのショップにてインポートのブーツを代金引き替えにて購入しました。そちらの商品は注文を受けてからの取り寄せにて2、3週間程経って配送されてきました、が、ちょうど私が妊婦でして、妊娠初期の大量出血を起こし入院となってしまい、主人も海外にいたため、結局、配送業者の保管期限切れとの事にて、送り主であるショップに返送されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • ホンダのタモツプラン

ベストアンサー

度々申し訳ありません。やはり二重取りされていました。契約時に車検、メンテナンス費用込みという説明を受け、加入しました。しかし今回の車検時に72071円支払いをしてしまいました。もう一台加入しており、加入時のメモを読み返していて気がつきました。担当に問い合わせたところ、今回の見積もりは間違いであったとのメールがきました。今回気づかなければ2台あわせると1...

弁護士回答
    1
  • 調停中に結婚

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ちぃです。 去年の春に、既婚者の男性に「結婚していない」と嘘をつかれ、奥さんに調停をかけられました。裁判も終わり、嘘をつかれていた証拠があり、故意ではなく全て過失という結果になりましたが、その男性と奥さんが離婚した為に100万の慰謝料を払う事になり、全て払いました。 その後、違う弁護士に相談に行き、嘘をつかれていた証拠が...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社による水漏れ被害に対する損害賠償方法について教えて下さい

私は分譲マンションの所有者です。先般、上階の洗面所の上水管から水漏れ(原因は共有部分の上水管の経年劣化)があり、直ちに上階の水道のバルブを閉めてもらいました。それで、水漏れは止まりました。その後、マンションの管理会社に通報したところ、マンションの管理会社は、水漏れの専門家が当マンションに到着する前に、専門家の指示がない状態で、上階の水道のバルブ...

弁護士回答
    1
  • 自転車に対する違法な幅寄せ自動車対策は?

ベストアンサー

自転車で片側2車線以上ある車道を走行中、ブレーキをかけなければ接触してしまうほどの危険な幅寄せをしながらの追越しを不特定の自動車からたびたび受けます。  自動車の自転車への幅寄せは、暴行罪又は道路交通法28条4項違反若しくは同法70条違反に該当する可能性があるようです(下記Wikipediaの引用参照)が、相手車両は基本的に逃走するので逃走後に警...

弁護士回答
    1
  • 草焼き中に山火事を起こし、立ち木を焼いてしまいました。

大変困っています。どうかアドバイスをお願い致します。 庭の雑草を草焼機で焼いていたところ延焼し、火事を出してしまいました。消防ですぐに消火して頂いたのですが、隣接するAさん(仮)の森の木を30本程焦がしてしまいました。 それと別に、以前庭の近くの木を1本切ったのですが、それもAさんのものだと、その時分かりました。火事に関して始めは「故意でないから、いい...

弁護士回答
    1
  • 2年11ヶ月以上前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年11ヶ月と1週間前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...

弁護士回答
    1
  • 性的ディープフェイクの公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2024年や2025年に、あるサイトで、中学・高校の同級生の写真(被写体は18歳未満)を使って、性的ディープフェイクを作ってしまいました。 そのサイトには公開モードがあったらしく、デフォルトは非公開で、非公開を選んだはずで故意に公開したつもりはないのですが、google検索であるURLを入れれば、そのサイトで作成された性...

弁護士回答
    1
  • 誤ってプライバシー性の高い場所を撮影・投稿した場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(加害恐怖)の治療を受けており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返さないように」と指導されています。 そのため、過去の写真やSNS投稿を何度も確認することが難しい状態です。 その中で、「もし過去に誤って風呂場やトイレなどプライバシー性の高い場所を撮影してしまい、さらに誤ってSNSへ投稿していた場合どうなる...

弁護士回答
    1
  • 映画館での無意識の撮影とアップロードに関する責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...

弁護士回答
    1
  • 全身撮影と指紋採取を断った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 事実を認め、署名し捺...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費について

【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...

弁護士回答
    3
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。

【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の誤りの訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判所へすでに提出した準備書面の誤りに気がつきました。正直に明らかにして訂正しようかと思いますが、はじめに故意に不正確な書面を提出したと判断されては不利になるのかと心配で、どうしようか悩んでいます。 気づいた誤りというのは、預金の特有性の立証に関わることで、父からもらった現金を数ヶ月後に自分の口座に入...

弁護士回答
    2
  • 前職場の同僚への貸金回収についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...

弁護士回答
    3
  • 公務員による私文書偽造と虚偽公文書作成罪の蓋然性についてどう考えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造の蓋然性の高いその私文書偽造を利用し公務員が作ったものであった場合その契約書自体は私文書だと思料するが、公務員が新たに作成した契約書は故意と言うべきであり、新たな契約書が虚偽有印公文書作成罪と他の公的な官公署に提出している場合に(けい連犯)同行使罪として公訴時効は10年となると思うが弁護士さんは如何がお考えでしょか?更にこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪や痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 先日のことです。 私は、時々、階段の近くを歩くと誰かとぶつかって落としてしまったのではないか、と不安になることがあります。 その日も下り階段近くを歩き、後で不安になってその階段の下から上を見ました。 誰も転んだり落ちたり怪我したりした様子はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 誤って臀部に触れてしまった

【相談の背景】 この度、相談させていただきたいことがございます。先日、学会のようなところに出展者側で参加しておりました。 その出展形式というのが、ボードに資料を張って説明する、いわゆるポスター形式で、一つの通路に異なる出展者が向かい合う形になっていました。 この通路というのが非常に狭く、大人2人で並ぶと人が通り抜けられないような間隔でありまし...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、駅のホームにいた時のことです。ホームの混み方がマシになるまで待とうとホームの真ん中あたりでスマホをいじっていました。 私の前から人が歩いてきて私の横を通り過ぎようとした時、意識してか無意識か、進行を妨げるように足の裏を地面から離さず、足の膝をその人に向けて伸ばしてしまいました。 伸ば...

弁護士回答
    2
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 盗撮未遂をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、電車の中で座っている時に、斜め向かい側にスカートを履いた女子高生が座ってきました。(地下鉄のように横一列で座るタイプではなく、2人の正面に2人座るタイプの椅子でした) その時に、つい女性の足に目が行きました。 私は座っている状態でスマホを触っていたのですが、女性は座る際にスカートをお尻の下に敷くように座ったのですが、その際に...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取消のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、公務員の面接を受験しました。 面接に用いるシートに職務経験を記入した際に、会社名を書く欄が無かったため、 職務の内容:○、勤務期間:20○○年○月~20××年×月 と1つだけ書いて提出しました。 当時はこれで特に問題ないと思っていたのですが、同じような職務でも期間内に一度転職をしたため、きちんと2つに分けて書くべきだったのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 痴漢や強制わいせつになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強制わいせつになるのか、質問です。 先日、駅のホームでのことです。適当な列に並んで電車を待っていました。前の男性とは、手を伸ばして届くか届かないか、程度の距離を保っていたのですが、不意に、私が彼に下半身を押し付けたのではないか、という気がして前を見ました。 そのタイミングもうろ覚えで、後ろに並んですぐにそのような気がし...

弁護士回答
    2
  • 通院先の病院のルールがアバウトで、ヒヤヒヤするのですが、本当にこれでよいかと疑問に・・・。ご教示を!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は持病があり定期的に通院しておりますが、一見些細なことですが、悩みとなっておりますのでご相談をお願い致します。 診察室の出入りは、スライド式のドアが用いられています。その開け閉めですが、診察を終え、自分で開ける日もあれば、看護師さんが開けてくれる日もあります。決まりがありません。 看護師さんが少し離れた所にいたため、必然的に「...

弁護士回答
    1
  • これは盗撮未遂になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、毎日仕事で通る駅で、スカートを履いて座ってる女子高生がいました。 「その女子高生を盗撮したい」と思ったのですが、自分はその時ポケットの中にスマホを入れて音楽を聴いており、その女子高生の前を通りながらスマホの側面の音量ボタンのマイナスボタンを何回か押しました。(カメラアプリを起動している場合、スマホのマイナスボタンで写真が...

弁護士回答
    1
  • BBQでの嘔吐事故による損害賠償金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、地域の行事で20〜30人ほど集まってBBQをしていました。子供と大人で遊んでいたのですが、男性陣の中には泥酔されている方もちらほら。 会が終わり、片付けを始めた頃、私のバッグの中に嘔吐物が。財布は無事でしたが中に入っていた化粧品やハンカチはドロドロのゲロまみれ。洗ってもにおいが取れず、使うのも気持ち悪いので廃棄しました。 ...

弁護士回答
    1
  • エレベーターで人を挟んだかもしれないが、確認せずそのまま立ち去ってしまった

【相談の背景】 足が悪い祖父を先に行かせるために『開』ボタン押していました、で、私も出るためにそのまま『開』ボタン押していて、前の(エレベーターに乗ろうとしている)夫婦に挨拶されたのですが、その挨拶に気を取られててかしばらく『開』ボタン押したままでよく見ずにボタンから手を離してエレベーターから離れマンションの出口に向かいました、私の次にベビーカ...

弁護士回答
    1
  • 学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んだ1Kのマンションで、管理会社より手配された業者による退去時立ち会いの際、同意書類にサインとチェックをし業者に渡し、退去立会いを終えました。 すべての項目が負担割合100%でした。 業者より、クロスの耐用年数は6年ですが傷は減価償却が考慮されない為、入居者さま負担になります。と説明がございました。 フローリングは細かい傷を十数箇...

弁護士回答
    1
  • 賃貸業における喫煙による損害の立証方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が極度のヤニ部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから