48,505件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転2回目です。

【相談の背景】 5年前に飲酒運転で7ヶ月の懲役執行猶予3年。 執行猶予が終わって3年、また飲酒運転で捕まり、物損事故のアルコール数0.68 【質問1】 どのような刑罰が可能性高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ盗撮について

【相談の背景】 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりません 【質問1】 この場合カメラのWiFiの繋がったスマートフォン履歴...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロード、アップロードにおける対応について

【相談の背景】 昨日、興味本位でとあるサイトからμtorrentというソフトを使用しファイルをダウンロードしました。 しかしダウンロード終了後、著作権や自動アップロード等の問題があることを知り、ファイルの削除とソフトのアンインストールを行いました。 今後の動きは相手方の動き次第かとは思いますが、不安のためいくつかご質問させてください。 【質問1】 逮捕...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗 未成年 初犯 示談金及び損害賠償請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 9月24日午後8時半〜9時頃、息子が鍵がつけっぱなしのバイクを持ち去ってしまいました。自分が仕事の為、午後9時45分頃帰宅すると、息子(16歳)からバイクを盗んだと自白があり、直ぐ警察に連絡し事情を説明し、被害者に警察署でバイクの受け渡しを行いました。息子は逮捕には至らず事情聴取と現場検証し帰宅しました。その後示談交渉の為、被害者と待ち合...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの裏のダストボックスに大きめのゴミ袋3袋とカーナビをすててしまいゴミ袋から個人情報のものが入っており警察から連絡が来ました警察に行ったら上申書をかかされ検察丁に書類送検するとの事でした今後私はどうなってしまうのでしょうか?罰金刑?罰金刑ならいくらくらいになりそうですか?不起訴処分とかはどの位あり得るでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんへの逆恨みで作り話の被害をでっちあげて、弁護士に刑事告訴してもらいました。 【質問1】 Bさんが逮捕されたら虚偽告訴罪が成立すると思いますが、嘘をついたAさんだけではなく弁護士も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪について教えて下さい。

【相談の背景】 わいせつ物に関して、動画や写真ではなく音声について教えて下さい。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪は音声録音(例えば性行為中の音声録音等)でも罪になりますか。また、ネット上にその音声録音を公開した場合わいせつ物頒布等の罪、もしくはなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 準強制性交で逮捕の可能性は、どの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の事案は、準強制性交として、逮捕、起訴される可能性が高いでしょうか? バーで出会った女性と後日、待ち合わせをして、居酒屋でワインをボトルで2本、2人とも同じぐらいのペースで飲んだ。 饒舌にはなったものの、会話は終始成り立ち、2人ともしっかりした足取りで店を出てタクシーに乗りこみ、車内でも女性は饒舌に話し続けていた。ホテルに到着...

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 警察からのお尋ね電話に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から2度目の電話が携帯にあり、仕事中のため出れませんでした。1度目は半年前に携帯電話へ連絡があり、以前勤めていた会社での後任の経理担当が横領をしたので、話を聞かせてほしいとの内容で、電話口でいくつか質問を受けて回答しました。 その際、直接話を伺いたいとの申し入れがありましたが、該当の警察署が隣の県で遠いため、こちらの方に来ても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春・児童ポルノ禁止法

【相談の背景】 児童買春を行い、その際撮影を行ってしまった場合 【質問1】 児童買春と児ポ製造ふたつの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、2つの罪に問われ罰金ですむ場合、いくらくらいが相場ですか? 【質問3】 「児童買春・児童ポルノ禁止法」という名でひとくくりになっていますが、例えば児童買春の罪の場合、「児童買春・児童ポルノ禁止法(...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然警察が家に来て任意で携帯とパソコンを提出しました。 1年前ほどにSNSで出会った男の子とLINEを交換しLINE内で性器の写真を交換した子の親が写真を見つけ、警察に相談したのだと思います。 1年前のことであまり覚えていなく、写真ももちろん削除しているのですが他にも他の人と写真を交換したことがあるため提出する前に写真などは全て消しました...

弁護士回答
    2
  • 破損したHDDに格納された児童ポルノデータについて

ベストアンサー

【相談の背景】 HDDが読み込めなくなり、メーカに修理を出しました。 そのHDDの中には成人向けデータが多く入っていることは知っていましたが、メーカから「児童ポルノ」が入っているため修理ができないとの回答を受けました。多くのデータが格納されており、どのタイミングでそれが入ったか心当たりがありませんが、非常に後悔しております。 このHDDは返却される予...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をライン上で交換してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、警察が来て、持っているスマホ2台のうち、一台押収されました。そこには児童ポルノ画像、動画がはいってます。 未成年とのラインのやりとりも。 児童ポルノの動画や画像は、ライン上で交換をしていました。 手を出してしまった、未成年と思われる相手も1人います(まだ被害届は出ていないとはおもいます)。 【質問1】 今後逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 示談へのやり取りについて

【相談の背景】 5月に相手の私物を故意に傷つけてしまい、今友達の弁護士を介して示談をしているところです。 物損としては7万円程度です。 20万を提示したのですが、30万でないと刑事事件にすると言われています。 【質問1】 いま相手側と示談中なのですが、示談などのやり取りが長引き過ぎて精神を病んで訴えられることなどあるのでしょうか? 【質問2】 20万...

弁護士回答
    1
  • 身柄拘束されずに警察処理した場合に拘束も起訴もされていない事件では該当しないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 検察審査会で審議するのは起訴されなかった場合で、拘束、逮捕されていない 轢き逃げ、犯人判明して事後対応も極悪でも身柄拘束されずに警察処理した場合に拘束も起訴もされていない事件では該当しないのでしょうか 【質問1】 検察審査会で審議するのは起訴されなかった場合で、拘束、逮捕されていない 轢き逃げ、犯人判明して事後対応も極悪でも身柄...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる人のパスポートを家族が返却依頼できますか。

【相談の背景】 拘留中の家族(未決拘留者)の持ち物のことです。 諸手続きのため写真付き身分証明書が必要になりました。 保釈されていないので取り上げられているパスポートを 家族に返却してもらいたいのですが、どこにどのようにして お願いすれば良いのでしょうか? コピーだけでもお願いできますでしょうか。 【質問1】 拘置所にいる人のパスポートを家族が...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件による今後について

【相談の背景】 ご質問させてください。 お酒で酔っぱらっている状況でお店に行き、トイレをしてました。 トイレ前で待っている人に外から暴言を言われて胸ぐらを掴んでしまいました。 私は酔っ払っていて覚えていないのですが、、、 相手は被害届を出されて取り下げる意向もないとのことです。 その際に警察を呼ばれて署まで連行されて、事情聴取を受けました。 ...

弁護士回答
    5
  • 海水浴場でサザエの密漁で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と二人で海水浴場に行った時にサザエの密漁で海保の方に捕まりました。 私はニナ貝という当該都道府県では取っても密漁にならない貝を取っていました。 友人がニナ貝の他にサザエを取っておりその場で二人とも調書をとられ写真をとられました。 その際私個人は ・サザエを狙っていなかった。 ・友人がサザエをとっていることを知らなかった。(...

弁護士回答
    3
  • 後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか

【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...

弁護士回答
    11
  • SNSで投資詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで知り合った自称投資家の方に3日ぐらいで資金が倍になる案件がある。と言われ10万円振込しました。 ところが3日たっても連絡がなく、連絡すると着金が遅れてる。着金したら振込する。と言われまってるが音沙汰なし。 名前を調べると以前他の方も被害にあってる方がいて詐欺だとわかりました。 警察にいったのですが振込すると言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 執行猶予 再犯

【相談の背景】 質問よろしくお願いします! 本件が100万以下で1件起訴されて、余罪が総額400万の詐欺で共犯ありです。 特殊詐欺などではなく 手渡しで知人から取った詐欺です 【質問1】 半分の200万円を共犯と2人で弁済した場合は執行猶予付きますか? 一人は前科ありありですが、 累犯ではありません。 1人は初犯です。

弁護士回答
    3
  • ヤミ金業者への口座の讓渡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にヤミ金業者に担保、返済用口座として預かると言われ 3口座を2社に渡してしまいました。 それから次々に口座凍結となりました。 業者とは連絡が取れなくなり何か悪い事に使われた事は分かっていましたが、凍結になっていて使用出来ない状態であった事、警察に行くのが怖かった事、特に連絡などはなかった事でそのままにしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる自殺者の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に勤めていた会社の人Aが昨年自殺しました。自殺の原因は、当時、私と親交が深く飲みに行く様な仲だった元同僚Bが、Aからお金を借りていて、AはBに裏切られたという背景があるそうです。具体的には、Bの変わりにAが銀行から借金をしていたそうです。恐らく裏切られた事を気に病み、自死されたのだと言われています。 それらは、会社の人Cから聞いた話...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に傷害の被害届を提出、その月末に警察から検察に送りましたとの連絡がありました。 【質問1】 起訴・不起訴が決まるまでどれくらいかかりますか? 【質問2】 その結果は郵送か何かで来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き、転売について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物依存症で買うこと繰り返し、いままで転売をたくさんしてきました。 しかし、最近万引きまでしてしまい警察には盗んだものまで転売しているのでは?と怪しんでいます。 【質問1】 万引きしてしまった化粧品を転売してしまった場合、警察はどんな裏付けをするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 詐欺罪 虚偽申告

【相談の背景】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘をつきました。これは詐欺罪で捕まってしまいますか?今は完済しました。 【質問1】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘...

弁護士回答
    2
  • 私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...

弁護士回答
    1
  • 金融車売却後のトラブル

【相談の背景】 3年ほど前にローンの残債が残っている車を金融車買取してくれる業者に売却しました。 今はディーラーの名義になっており、来月ローンが完済し、名義変更が可能になります。 そこで売却してもらった業者に連絡をしたのですが現在使用してませんと電話がつながらずLINEも返信がないです。 車の自動車税はまだくる状態です。 【質問1】 この場合どう...

弁護士回答
    1
  • お店の売上金着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店を経営しております。 店の店長が売上金を着服をし本人も認めました。 示談書を作成するため、始末書の内容、着服期間、合計金額、着服の事実、返済方法、免許証コピー、キャッシュカードコピー、示談書も控えておりましたが、数カ月の返済した後、支払がされなくなりました。 【質問1】 示談書は、直筆と印鑑の確認はできましたが、住所...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取が終わった直後、そのまま逮捕で留置場送りはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、ある事件を起こして、後日警察から署に来るよう連絡があって、任意の事情聴取があったとします。 【質問1】 1.任意の取り調べがある場合、取調べの直後にそのまま逮捕されて留置場に送られる事はあるのでしょうか? 2.取り調べの後に、警察が逮捕すると決めた場合、逮捕する日時を前もって知らせてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮)警察からは今後のことを何も聞かされていないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 昼過ぎから友人宅で飲酒し、帰宅途中の電車内で盗撮行為を行い近くにいた女性に通報され警察署に連行されました。 盗撮内容は向かいの席に座っていた女性(ミニスカート)の腰下からつま先までの画像で一枚だけ。 警察では「上申書」というタイトルの文書を警察の方が書いた下書き通りのものを自筆しました。内容については、「盗撮のの事...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに関する国会答弁について、多くの方のご意見を求めます。

【相談の背景】 できるだけ多くの方の意見を伺いたいです。 妻に子を連れ去られました。 警察には、離婚前提の連れ去りは違法ではない、介入できないと言われました。 その後、SNSで以下の情報を入手しました。 ・子の連れ去りに関する国会答弁 > 配偶者間における子の養育等を巡る事案について、被害の届け出等の定義者に対する漏れがないようにする必要性を確...

弁護士回答
    1
  • 警察のストーカー被害への相談対応について、相談した側が逮捕されることはありますか?

【相談の背景】 5年ほど前から友人以上恋人未満の女性がいました。 私は男性で相手型は女性です。 とあるアーティストのライブで知り合い、そこから仲が良くなり、 よくお会いするようになりました。 次第に女性から好意を抱かれるようになり、誕生日でもないのにプレゼントを頂くようになったりとしていきました。 そんな中、ある日女性から「愛人にしてほしい」「体...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕された今後について

【相談の背景】 現在交際している相手が盗撮の現行犯で捕まってしまいました。 警察署にて指紋採取、写真撮影、身分証の提出、反省文(?)の記述をし犯行に使用したスマートフォンを押収され、当日中に私が身元引受人となり自宅に帰宅しました。 警察の方がおっしゃるには、今の段階で被害者は被害届を出さない意向のようです。 また、スマートフォンの中に以前行った...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を壊してしまった時の損害賠償について

【相談の背景】 以前、家電のレンタルをしていました。途中で長期で家を空けることになり引き落としではなかったので同居人にお金を毎月渡しレンタルの料金の支払いをお願いしていました。 しかしずっと払っていてくれていると思っていたのですが、同居人は支払いをしておらず滞納になり契約解除になってしまっていたようです。 そのうえレンタルしていた家電は壊れてし...

弁護士回答
    2
  • 商品券の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。結婚して1年になる夫がいます。

数日前、夫から商品券を貰いました。
会社からもらったから好きに使っていいとのこと。
私はその商品券をスーパーでの買い物に使いました。

その数日後、衣替えをしていたら見覚えのない商品券が何枚も出てきて、夫を問い詰めたところ夫が4年前に勤務していた電気量販店で商品券を30万円程横領していることが...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく「性犯罪に関しては警察は女性被害者の供述を信用するから、女性が強姦されたと言えば、何もしてなくても有罪になる可能性がある」と耳にします。ネットで調べても 何もしてないのに起訴されて、その後無罪が決定した判決がたくさん出てきます。 実際は冤罪が証明されず、有罪になっている例も相当数あるでしょうから正直怖いです。 私は3ヶ月前女...

弁護士回答
    2
  • 旦那が仕事中に窃盗し、売ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝6時過ぎに警察の方々がきて、主人が窃盗で証拠が揃っているとのことで警察に連れて行かれました。2時間後くらいに警察から電話があり逮捕となりました。 主人は罪を認めているそうです。 内容は詳しく聞かせてはもらえませんでしたが、主人は仕事中に他の会社の方の仕事で使うものを盗んで売っていたようです。何十万とかの高いものではないと思...

弁護士回答
    2
  • 誤って他人のパチンコICカードを使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な声かけで通報されました

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり酔ってしまって、ナンパでお金払うからセックスしようと女性に声かけました。酔ってあまり覚えて無いので他にも言ったかもしれないです。 ナンパの延長のつもりが直接的な表現になってしまいました。 次の日念のために不審者情報を見ると卑猥な声かけという形でのっていたので、通報されたみたいです。相手は女子高生でした。 【質問1】 迷惑防...

弁護士回答
    3
  • 公務員 援助交際(成人)疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある女性(成人)と会いました。自分は、その女性と何度か会っており、好意をいだいていました。 しかし、お小遣いを渡したこともありますし、軽いいかがわしい行為をしたことがあります。(性交はないです) そんな女性と会っていたとき、警察に職務質問をされ、その後一旦帰されたのですが、数時間後に自宅に警察が来て警察署で事情を聞かれま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察庁に呼び出しされています。

【相談の背景】 ショッピングモールで万引きをしました。一昨年の12月末でその時は罰金刑30万円なりました。昨年7月に違うショッピングモール4店舗で2万円くらいです。示談にはならず後日警察署で事情聴取受けてあさって、検察に呼び出されていきます。万引きで警察に調書されたのは五回目、そのうち罰金刑なったのは前回が初めてです。 【質問1】 前回は罰金刑でした...

弁護士回答
    1
  • この場合強制わいせつに問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年9ヶ月ほど前、居酒屋(個室ではありません)で女友達(5年ぐらいの付き合い)と飲んでおりました。 その際、胸について触っていいか?と聞いたところ、いいですよとの返答があったため、 一度触りました。 その日はそれで帰り、いい感じに酔えて楽しかったです。と言われ解散しました。 その後、また行きましょうと連絡をとりましたが、結局それから...

弁護士回答
    3
  • 民事で示談が成立した後刑事告訴することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談タイトルの通りです 先生方に教えていただきたいです 【質問1】 民事裁判で示談が成立した後更なる罰則を求めて刑事告訴することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステのトラブルについて

【相談の背景】 年末にメンズエステにて、密着など激しめの子(何度か指名している子)とこちらは同意あったものと思い行為を行いました。 途中でダメだと思いやめましたが、後日相手の子の代理人から連絡がありました。 強制性行と言われ穏便に済ませたいと言っているので示談金300万を考えているとの事でした。 どうしたらいいでしょうか? 電話がなる度に胃が痛い...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 示談できない場合 起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...

弁護士回答
    1
  • 車内での行為について

【相談の背景】 車内で行為をした際、後日逮捕はありえますか? 駐車場で誰もいないところです。ですが、車一台行為していない時に駐車場にきてます 防犯カメラあります。 【質問1】 後日逮捕はありえますか。 【質問2】 今まで逮捕された事案はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの物乞い行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで物乞い行為をしていました。 バーコード決済で支援を頂くというものです。合計で25000円ほど支援をいただきました。学校に通うまでの交通費が欲しかったためです。 SNSのアカウントはもう削除していますが、知人が私の投稿をスクリーンショットしております、つまり知人のスマートフォンの中に「証拠が残っている」状態になっています。LIN...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから