法律相談一覧
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。 先月中旬に県の迷惑防止条例に違反し、警察の取り調べをうけ、書類送検されました。 検察庁から呼び出しの書類がきて、印鑑と身分証明を持参するように書かれています。 ご質問させて頂きたいのは、 1、当日は検事さんからどんな取り調べを受けるのでしょうか?また印鑑は何に使用するのでしょうか? 2、警察の方からは、恐らく罰金になると思うよ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例に該当しますか?
恥ずかしながらマンションの自室の部屋の窓から20m程離れた公共の場所をデシカメのズーム機能で女性の全身姿撮りを何回かしてしまいました。 相手の女性に気が付かれましたが通報、被害届け出されたのか分かりませんがもう1年経過しても警察が家に来ることはありません。これは自室での行為なので現行犯逮捕ではないからなのでしょうか? それとも被害届けが出ていないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット異性紹介事業につきまして
ベストアンサーインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律について聞きたいですが、 第六条の一 一 児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は乳首をいう。以下同じ。)を触り、若しくは他人に自己の性器等を触らせることをいう。以下同じ。)の相手方となるように誘引すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション商品に関して
ベストアンサーインターネットオークションにて掲載されている写真を 現物の写真と明記しておきながら、実際は他所の写真を使用し、 実際の商品はハードカフェのおせち並みな物が届きました。 警察が言うには、商品が届いている為詐欺等に当たらないとの 事でしたが、法的に問題無い行為なのでしょうか? 相手のメールアドレス、口座番号しか判らない為、 小額訴訟等も起こせませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。
盗撮犯罪を犯し、相手と示談交渉する際は直接ではなく弁護士を立ててした方がいいですよね? また、被害届がでていない状態で弁護士をたてて相手に謝礼金をあげた場合、弁護士は警察または検察に謝礼金などをあげました的な書類を送るのでしょうか?また、弁護士をたてずに直接謝礼金をあげた場合、自分で警察または検察に謝礼金をあげたと言う書類を送らないと効力は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べについて
ベストアンサー最近窃盗で取り調べを受けました 二回受けて近々三回目を受けるのですが、二度受けた時とは違う事実を思い出しました しかし、それは二回とは全く違う内容になってしまうのですが、思い出した通りに言っても大丈夫でしょうか もちろん思い出した方が正しいのですが 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故。これで処理されてしまうのでしょうか?
25日に事故をしてしまいました。 私(車)が右折で相手(原付)が反対車線直進でした。 私も相手もよそ見をしていて起こった事故でした。 相手の方は道路の真ん中を走っていて 右折レーンから少し飛び出してしまっていた私に ぶつかってきたという感じでした。 相手の方はムチ打ちみたいで人身事故になるみたいです。 事故現場にきた警察の方が私の話を聞いてくれず 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の取り下げ。またこの場合、前科がついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件で告訴されています。 今年中には検察へ送検すると刑事が言っていました。 が、告訴をした相手側と示談が成立しそうなのです。 送検が済んだ後でも告訴の取り下げは出来るものなのですか? その場合、警察で撮られた写真や指紋などはどうなるのでしょうか? またこの場合、前科がついてしまうのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分不服の申立。不服申立は可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者で、被疑者が不起訴処分となり、それに不服がある場合。不服申立は可能でしょうか?申立出来る日数や方法、その後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指名手配されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日面会!!
質問お願いします!! 14日に彼氏が窃盗で訴えられた事で捕まり、留置されているので明日警察署に面会に行きます。国選弁護士がついているなら、どおすれば担当の弁護士さんと話すことができますか?彼女という立場の私でもいろいろ彼氏の状況や、これからの事を聞く事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きについて
僕の友人の話です。宅配業をしてるのですが、以前配達の際に向かいのアパートで女性が着替えをしてたのを見かけたそうです。それ以来気になって何回か見に行ったそうです。とある日に我に帰ってそれっきり見に行かなくなったようなんですが、ある日匿名で会社に電話が入り『おたくの会社の社員がマンション(オートロックなし)に入って向かいのアパートを覗いてる』と通報が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留期間をどうにか短くできませんか?
私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの運営と刑法について
アダルト動画を検索できるサイトを考えております。 具体的には、ネット上に存在する動画情報をプログラムを使用して自動的に収集し、 データベースに格納します。 ユーザーがキーワードを入力すると、関連する動画情報の一覧が表示され、 リンクをクリックすればその動画を扱っているページに移動する事も可能です。 そこでなのですが、収集された動画の中には日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で殴られました
ベストアンサー職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年10ヶ月ほど前の公然わいせつ事案について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と10ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?
ベストアンサー◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生成AIと児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 甲(成人男性)はAIで実写的な児童と思われる画像を生成しました。生成した画像のなかには、7~12歳の児童に見える女児が普通の水着姿でお尻を突き上げるなどのポーズをしたものが数点ありました。甲はそれらを5日間にわたりSNSアプリ「X」にて不特定多数に向けて投稿しました。甲のアカウント名は「ジュニア録」でした。投稿には先述の画像が添えられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の横領への対処
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが組合費を横領していると思われます(企業内の労働組合です)金額は完全には掴めないのですが、50~100万円位だと想定しています。この先どう行動すべきか悩んでいるのですが、まず2点だけご質問させて頂きます。 【質問1】 会社から横領すると普通は解雇になるの思うのですが、今回の場合は会社からの懲戒処分はありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートの中身を盗撮での逮捕リスクは?
【相談の背景】 先日、某ショッピングモールにて外国人観光客のスカートの中を盗撮してしまいました。 冷静になり罪悪感と被害者女性への申し訳ない気持ちでいっぱいです。 被害者女性は盗撮に気付くことはなく、被害届は出ない前提でお願い致します。 また目撃者もおりませんでした。 続いて防犯カメラは多く、私がうろついている挙動やスカートの中にスマホを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴される可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの企業が運営するWebサービスを見つけました。 セキュリティ対策が行われているか知りたいという興味で、ID/PW欄に不正アクセスでよく利用される文字列を入力してみたところ、通常のID/PWが正しくないというエラーではなく、何かの別のエラーページに遷移しました。 【質問1】 何かが成功したとは思いませんし、これ以上のことは行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠
【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでlegal demand 云々の表記がされてアカウントが外から見れなくなりました。 「融資します」というようなツイートをしていたからかもしれませんが、基本的には人材採用目的で行っており、闇金ではありません。そこで下記の点について教えて頂けますでしょうか。ひたすら不安です。 【質問1】 「融資します」とツイートをする行為だけで貸金業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造を複数犯した場合について。 【質問1】 例えば、そのうちの一つが被害届を出されて、検挙された場合、罰金を払わなければいけないと思うのですが、スマホ解析をして複数の児童ポルノ製造の余罪が見つかった場合、罰金はどんどん倍に増えていくんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ摘発につきて
【相談の背景】 メンズエステで働いていました。 昨日からお店の方と連絡がとれなくなり、警察から電話がきて摘発されたと連絡がきました。 話をききたいと言われ、警察の方がこちらまで来てくださり車の中でお話しました。 お店の方から抜きをしろなど言われたこともありません。 LINEのやり取りでも怪しいこともないです。 お店の方と仲いいとかもないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴ありでの刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に窃盗で懲役1年8月と懲役2年 2年前と4年前に万引きで 微罪処分、罰金30万、起訴猶予の処分があります。 今回、鍵が壊れていた自転車を乗ってきて 職務質問で窃盗で在宅捜取り調べになりましたが 捕まった日は上申書だけで帰らされました まだ、取り調べの連絡は2週間たちますが ありません 【質問1】 被害届は出てなかったみたいなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔認証システムに登録された
【相談の背景】 4年以上前に顔認証システムに登録されている者です。きっかけはレジの仕事をしていてお客様に小銭を返却する時に床に落としてしまい、覗き込んで探したのですが見つからず、自分のお金をレジに戻した後に落ちているのに気づいて、落ちていた小銭を一度ポケットに入れてしまいました。しかし盗んだと思われるかもしれないとすぐにレジに戻しました。落とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給 自首
持続化給付金の不正受給で23日に一人で最寄り警察署に自首しに行きます。 紹介をしてきた友人とのLINEのやり取りを印刷し、警察署に持って行ける状態です。 1.こちらの印刷した物は、自首する際に一緒に持って行って先に出した方がいいでしょうか? もしくは警察側から何か聞かれ、必要と感じた時に渡せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の客観的証拠について。
ベストアンサー自分が集金してきたお金が保管室から紛失し横領を疑われております。昨日、会社の方から事件が発覚してから自分の口座の入金が止まったので事件があった期間とリンクしていると言われました。入金自体はそのあとも自宅の貯金を不定期で入金をして振り込みをしてました。会社の方としてはこれは客観的証拠になると言われましたが本当に客観的証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ 罪に問われる事案でしょうか…
ベストアンサー先日ナンパで知り合った女性とカラオケに行きました。最初はカラオケをする約束でしたが、お金をくれれば性的類似行為をしてあげるという女性からの提案があり、お金を渡し、お願いをしました。途中私も相手の胸部を触ろうとしたのですが、体勢を変えたり離れたりして触らせてもらえませんでした。 その後も性的類似行為は続けてもらい、普通に会話はしていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店が摘発
数回中国人系メンズエステを利用しました。そのエステ店が、風営法違反で摘発されました。理由は性的サービスを提供しているとのことで、恥ずかしながら私もサービスの提供を受けたことがあります。警察からは「どういったサービスを受けたか?」との聴取の電話がありました。 不安で眠れないです。教えて下さい。 1、利用客は罪に問われることはありますか? 2、逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴不服申し立て期間について。
不起訴に不服な場合は高等検察庁の検事長に不起訴不服申し立て書?みたいのを提出できるとききました。不起訴が決定してから三ヶ月がたってしまいましたが期間の定めみたいなのはありますか?今からでも送れますか?教えて下さい。お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫行為
ベストアンサーSNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?
ベストアンサー彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪の罪に対する 告訴理由につて
ベストアンサースーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。
ベストアンサー投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。 例えばヤフオクなどで投資系情報商材を購入し、「私は本商品の方法で、1年で○○万円稼ぐことができました!」 という内容が商品アピール文章にあったとします。 商品を購入し、実行したところ、どうも「数字を盛っているのでは?」と感じ、 誇大広告か、詐欺、軽犯罪法違反で訴えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪した場合について
恥ずかしながら学生なのですがpsvitaでアダルト動画をダウンロードしてしまいました。最初は気にせずダウンロードしていたのですが、今になって違法だったのではと怖くなってきました。そのためすべて削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?また、もし非親告罪化した場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定等について
先日、性犯罪で逮捕、略式起訴の罰金刑で釈放されました。 警察で余罪の話もしていたのですが、担当刑事から、被害届が出ていたりすれば、余罪についてまた後日呼び出すかもしれないと言われました。 逮捕の際に採取したDNAや3D画像などから照会をすると思われるのですが、どれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 現在、就職活動をしているのですが、就職、即逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗み被害。対価は返ってきますか?
(恥ずかしい話ですが) 実家はゴミ屋敷です。 両親が帰省中に、知人Aと知人BとB彼女の力を借り、実家の片付けをやりました。 半年後、B彼女から連絡があり、「Bとは別れた。実は………、あの時に、Bは、お母さんの宝石を盗んで換金している」と涙ながらに、教えてくれて、謝罪しました。 母に聞いたところ、総額300万以上の被害があるといい、私が疑われていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから