48,480件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領のこと教えてください

ベストアンサー

500万円の業務上横領で300万円のみ告訴、しかし告訴状には300万円を告訴とある場合、この300万円のみの捜査なのですか。 また、300万円弁済すれば被害回復してるとみなされるのですか。 毎月返済続けています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被疑者 損害金など

自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ?時間が経過していて詳しく覚えていない

ベストアンサー

おそらく公然わいせつで疑われています。 こころあたりはあるのですが、詳しくは全く思い出せません。(半年以上前) 家族を失う可能性もあり本気で反省しています。 毎日涙がとまりません。 こんな中途半端な記憶で話しても大丈夫なのでしょうか? おそらく在宅捜査中だと思います。

弁護士回答
    2
  • 私の足につまずいて後ろの人がケガ!慰謝料を払わなくてはいけない?

ベストアンサー

後ろから歩いて来た人が、私の足につまずいて転んでケガをしたとします。 慰謝料を請求されたら、私は払わないといけないですか? またケガの程度にもよると思いますがどれ位の慰謝料になりますか? また私がわざと足を出したから転んだんだと言いがかりをつけられたとしたら、警察は捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検、報道について。

ベストアンサー

こんにちは。 初犯で、公然わいせつで在宅捜査になり、先日検察庁から呼び出しを受けました。 もうこの時点で書類送検されているということですよね? もしそうなら、これから数日経ってニュースで取り上げられなければ報道の可能性はありませんか? わかる範囲でいいので、お教えいただきたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 犯人と間違われて告発されてます

知人が、詐欺罪として第三者から告発されております。内容を聞くとどう考えても犯人ではないのですが、犯人でもない者を捜査機関に告発してたとしても罪にならないのでしょか? 本当に、迷惑な話で、その告発した者に対して逆に告訴したいのと思っているのですができるのでしょうか? また、その告発した者に対して、民事でも訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴不服申し立て。検事長

ベストアンサー

不起訴処分が不満な場合は検察審査会ひ申し立てする事ができると謂うのはだいたいの弁護士の一致した意見です。高等検察庁の検事長に再捜査を求める書面を送れると言うのは弁護士さんによって意見が分かれます。本当はどっちなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届作成依頼時の具体的な内容について

ベストアンサー

警察に被害届を検討しています。 下記は弁護士に依頼できるものでしょうか。 ・証拠の整理作業(警察が捜査に踏み切れるような書面の作成)  作業は一緒に行いたいと考えて得おります。 ・警察に同行して頂き、説明して頂くこと 無学ですみませんが、ご教示のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件を社内に公表するのは名誉毀損になるのか。

職場の女子トイレで社長による盗撮事件が発生したのですが、その件を知っているのは被害者と役員だけです。 加害者は現在も在宅捜査中ですが会社は降格処分だけで済ませようとしています。 この場合、被害者が同僚に事件について教えるのは名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べについて

詐欺罪の容疑で被害届が出されました。警察から呼び出されて把握いたしました。厳しい尋問を受け、被害者のところには行かないように念を押されました。悪意は無かったので被害者に直ぐお詫びをいたしました。被害届を取り下げて頂いたら、捜査は終了いたしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!

6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。

弁護士回答
    8
  • 盗撮の示談交渉成立後はどういう流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮した被害者の方との示談交渉が成立し、押印いただき、振込みが終わればその後は何かすることはありますか? 被害届は示談が終われば取り下げて頂けるものなんでしょうか? 現在、在宅捜査中で、来週あたりに再度取調べで指紋やDNA、現場案内などある予定です。

弁護士回答
    5
  • 取調べ時の同席について

ベストアンサー

警察または検察での取調べ時、被害者の配偶者または関係者(親族)の同席は可能なのでしょうか? また、示談不調でも捜査関係者は被害者または配偶者などの処罰感情の有無・程度を聞くものでしょうか? 愚問ながら、ご鞭撻頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツの購入について

ベストアンサー

昨日、サイトで、アダルトコンテンツを購入しました。 購入したコンテンツは、18歳未満ではないようなのですが、その他に販売しているコンテンツが、みるからに18歳未満とわかるものも販売されていました。 この場合、私も警察の捜査などを受ける可能性がありますか?決済は、デビッドカードで行いました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持に関する質問です。

ベストアンサー

少し気になった事があるので相談させて頂きます。 例えばですが、「表示中のタブを保存して閉じる」という機能で、児童ポルノを含むサイトのタブを「保存して閉じたタブ」にタブがサムネイル表示された状態で保存されたら、これは所持罪になりますか? また警察はこの事を認識して捜査する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の投稿について

ベストアンサー

匿名掲示板への無修正画像アップロードについてです 1.警察の捜査を受けるのは悪質なものが優先されると聞きましたが、本当ですか? 2.悪質なものとはどのようなものでしょうか?私は1枚の画像を数時間公開してしまいましたが、警察が来る可能性は何パーセントですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の事で検察庁に電話。担当?の検察官が変わったとはいったい?

ベストアンサー

不起訴か処分保留なのか知りたくて検察庁に電話しました。 そしたら自分の担当??の検察官が変わったらしい事を聞かされました。 来週にでも検察庁に確認をするために行こうと思っていますが、検察官が変わったとはどういう事でしょうか。 また再度捜査が始まったりとか、起訴されたりする等の可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 押収品の還付について

去年の冬に逮捕されて試験観察を経て二ヶ月前くらいに保護観察になりました。 逮捕前の家宅捜索のときにPCやスマホ等の電子機器を根こそぎ持っていかれたのですが、事件の捜査や審判が終わっても未だに帰ってきません。 黙って待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制採尿令状だけで他人の家に入れますか?

強制採尿令状の処分を受ける人が、友人の家にいた場合、強制採尿令状だけで警察がその家に立ち入り、その人を無理やり病院に連行できますか?その人は友人宅の中から捜査員と話している状態で家の中に居ることは分かっているという状況です。

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールを送ってしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

友人が、動画サイトに動画をupしている人に対して『○○殺す』と同じ内容のものを2~3通ほど送ったそうです。 本人は冗談のつもりで送って反省はしているようですが、、、 送り先の人の住んでいる場所や本名などもわかりません。 この場、相手が警察に行き捜査となると逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春防止法による起訴について

ベストアンサー

売春防止法による違反で、先日起訴されました。 今後の流れや、処罰の方法などを教えてください。また、ずっと在宅捜査でした。 ちなみに当方、精神障害者です。精神保健福祉法に基づく、強制的な入院や罰金などもあるのか知りたいです。宜しくお願い致します。 

弁護士回答
    1
  • きかれたんですが、告発告訴されてて在宅捜査になってるらしいのですが、警察は固定電話とか携帯電話を盗聴

きかれたんですが、告発告訴されてて在宅捜査になってるらしいのですが、警察は固定電話とか携帯電話を盗聴したりするんでしょうか?この前固定電話がギーみたいな変なおとがしたので気になったらしいです。サイトに固定電話が普通じゃないおとがしたら盗聴のおそれありみたいなことかいてたと言っていたので。

弁護士回答
    3
  • 被疑者の特定とインターネット犯罪

ベストアンサー

インターネット犯罪の場合、当事者(被害者)しか被疑者が分からない場合があると思うのですが、被疑者の特定に確信が持て、捜査機関などにも納得してもらえる確信が持てた時、相手を特定した形で刑事告訴を行っても構わないのでしょうか?虚偽告訴にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の単純所持とアダルトビデオ。

ベストアンサー

児童ポルノ法の単純所持に於いてアダルトビデオはどうなるのでしょうか?見かけには18歳以下かなぁ?と思わせる子もいますが、アダルトビデオには18歳以上しか出演出来ないと聞きます。実際に見て警察が捜査に来て「18歳未満とは知らなかった」で許してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の、情報入手ルートについて

債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?

弁護士回答
    2
  • このような淫行でも逮捕されるのか?

ベストアンサー

車の中で18歳未満の女性に同意の元わいせつな行為をした場合、もし警察が捜査しても、証拠が無ければ逮捕、任意同行などの可能性は低いでしょうか?お互いのメールや画像にも無いし、ラブホテルなどには入っていません。なお、キスやペッティングのみで、本番行為はしていません。

弁護士回答
    2
  • 落とし物を届けただけ

あるスーパーに行ったとき、塾で発行するカード(塾生が使うカードと思われる)を拾ったので、その塾に落とし物のカードを届けました。 カードには塾生なのか名前が書かれていました。 拾って届けただけで、悪用などはしていないのですが、何か疑われているのではないかと心配です。 これで塾が何かしら言ってきた場合、捜査される可能性はありませんよね。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の入金出金の履歴を調べるか?

職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は参考人として2回警察に呼び出されました。職場全員。事情聴取、ポリグラフなど。まだ捜査中だと思いますが、私の銀行口座の入金・出金履歴は承諾なしで警察は調べますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の購入について

以前、fc2コンテンツマーケットで無修正動画(児童ポルノではない)を購入しました。 このような動画は購入、所持自体が違法なのですか。 また、7月15日から改正児童ポルノ法が施行されるようですが、それに合わせてこれらも捜査の対象となるのでしょうか。 回答のほうお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。1年半ほど前にもつかまり、30万の罰金をはらいました。 怖くなり、つい車で逃げてしまいました。 後日ナンバーなどから警察がくるでしょうか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか? 捕まった場合、どのような流れになってどのような刑になると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 千葉地方検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょうか?

ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?

弁護士回答
    2
  • 検察の判断期間

警察が傷害罪の告訴を受理し、捜査し、検察に送りました。 検察が、起訴か不起訴かを判断するには、一般的にどれほどの期間がかかるのでしょうか? また、検察は、告訴人を検察に必ず呼ぶのでしょうか? また、検察は被告訴人を検察に必ず呼ぶのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 脅迫について

害悪の告知とあります。 再三に渡り相手から 警察機関を持ち出して、 強制捜査が行なわれ逮捕されますよとか、 やってもいないのに、被害届けを出したから 警察官がやってくるぞとかをメールにて何度も書いてくるのは 畏怖を感じた場合 脅迫行為や切迫した心境になったと判断してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真袋で児童ポルノをダウンロードすると家宅捜索されますか?

先日、写真袋というアプリで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ハチミツというものに課金するとダウンロードできるのですが、私は課金をしてしまいました。(一回99円で、その際にapple IDを入力しました)怖くなってすぐ消したのですが、家宅捜査などはあり得るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事の賠償請求と一緒に被害届を出したが、民事での被告の主張を警察に知らせるべきか?

ベストアンサー

民事事件のほうが少し早く始まり裁判になり、警察は被害届を受理したもののまだ加害者を呼び出していません。警察に民事で加害者が提出した犯罪をしていないと言うウソの被告準備書面を送ったほうがいいですか?捜査を促す助けにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察を偽っての電話。

質問させていただきます。先日職場兼自宅に警察を名乗る男から電話がかかってきて、「捜査のために顧客情報を教えて欲しい」と言われました。不信に思い確認したところ偽警察とわかったのですが、警察はそのことを放置しているようです。 このような場合偽警察を名乗った男は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で。後日逮捕はあるのでしょうか?

昨日恥ずかしながらコンビニのトイレでカメラをし掛けて盗撮をしてしました数時間後戻ると警察が立ち去るのを目撃。急いでビデオ回収に向かうとビデオのみ回収されていました?今は仕事に来ています。前科があるので指紋なども取られた事があります。後日逮捕はあるのでしょうか? 家宅捜査はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの証拠。領収証だけでも証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

何度も投稿して申し訳ありません。 児童ポルノの処分を自ら行った場合の証拠を、警察に持ち込んでも、受け付けて頂けるのでしょうか?また、受け付けて頂いたとしても、家宅捜査はされますでしょうか?領収証だけでも証拠になるでしょうか? ご迷惑かと思いますけれども、どうか詳しい解説の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。

その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? この場合はよくニュースでやっている書類送検されたということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所職員向けの雑誌に関して

『研修』や『捜査研究』等、警察官や検察官向けの雑誌は存在しますが、同じように裁判所職員や裁判官を対象にした雑誌等は存在しないのでしょうか? 何かありましたらお教えください。 (広報誌『司法の窓』を裁判所職員向けの雑誌と呼んで良いかはよくわかりませんが…。)

弁護士回答
    5
  • 恫喝ってどの程度で警察は動くんですか?

交通トラブルで、車が接触してればもちろん交通事故になるので相手が逃げても通報すれば一応捜査はするのでしょうが、車自体は接触せず、相手からへたくそ!ばかやろう!などと大声で怒鳴られた場合は、通報して、交通トラブルで相手から恫喝された、と言えば扱ってくれるのでしょうか?罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • トラブルがありまして相手より告訴を弁護士先生を通して幾つかされた様なのですが

捜査の結果告訴された事件について 起訴されなかった場合には警察等は私に告訴された事を教えてくれるのでしょうか 例えば 事件1の事については取り下げられたが 事件2に変更された とか 事件3については 事件として成立たなかったとか 何処にどういう手順を踏めば 私は知る事が出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 続きです 前回のわいせつ行為について

前回の件(強制わいせつ)について 警察へ再度説明したところ、前兆事案となりました。 被害届は容疑者が見つかってから出すことになりましたが、このまま放置されてしまうという事もありますか? また前兆事案になった場合、通常の捜査とはどこが違うのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事務員に暴行

警察刑事捜査中です。現在、被害届、告訴状は提出しているかわかりません。 現場にて写真撮影と警察署にて私のした事を署名捺印いたしました。会社を続けたいので早く弁護士に依頼した方がいいでしょうか?またどのような弁護士にお願いしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第246条

ベストアンサー

この条文には、司法警察官が事件を捜査した場合証拠、書類等を検察官に送致しなければならないとありますが、この条文には告訴、告発、被害届の分類がありません、被害届の場合も同等と思いますがどうでしょうか? また 検察官が定める微罪は送致しなくても良いとありますが、暴行罪は微罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 通知なしの減給

先日、重大な規則違反をしてしまい本部面談などをして、処分を待っている段階です。(まだ、他にも同様の例があるか捜査中だと思います。) そして、本日ボーナス支給日だったのですが、予定のボーナスよりも減給されていました。規則違反をしたことは大変反省していますが、普通は処分通知をしてから行うものではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどのご回答ありがとうございます!!

捜査情報が明らかに当時居合わせた警官しかわからないことなんかを含め漏れていることはまず担当の取り調べ官に連絡したほうがいいですか[i:159] もし漏れている情報がわかったとしても素直には認めてくれないと思うのですがどんなとこにポイントおきながら話したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物を買わされたら?

ネットオークションにて偽物を買わされた可能性があります。 損害賠償請求はできるとして、その業者に家宅捜査や摘発、逮捕などの法的措置が実施されるにはどうしたら良いでしょうか? また、損害賠償請求などは個人でもできますか? 法的措置については、たかが一人が騒いでも、悪はノウノウと逃げ延びるだけですかね…。

弁護士回答
    1
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

現在窃盗での在宅捜査中です。今週日曜日に警察からの取り調べがあります。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 ス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから