法律相談一覧
-
18歳以上の女性との援助交際で、警察から取り調べを受けることはありますか?
ベストアンサー18歳以上の女性(高校生含む)と同意の上で援助交際した場合、刑事罰はないかと思うのですが、その親等が警察に相談しにいった場合、捜査は行われるのか、それとも双方合意の上18歳以上だからということで門前払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?
ベストアンサー傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取等の考え方について
知人が逮捕されたとします。その後、別件で再逮捕されました。最初の逮捕から17日程度経ちました。知人のことについて、わたしが知っていることを事情聴取等されることはあるのでしょうか? もしくは、私が捜査対象(疑惑あり)となっているから敢えて事情聴取しないこともあるのでしょうか? わたし自身はなにもしてないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の所持で張り込みをされています。
不安です 最近警察に貼られています 原因は大麻所持だと思います、大麻に関するものは処分しましたがそれを警察に押収されているか心配です。 それが原因で捕まることはあるのですか? 家宅捜査が来ることはあるのですか? 自分でやったことなのですか心配で寝れません。 もう二度と捕まるようなことはしないと誓います。 協力お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理について
ベストアンサー傷害事件で被害届を出して捜査も進んでいます。 ただ加害者側があまりにも誠意がなく刑事告訴しようと告訴状を警察に提出しましたが「預ります」と言う感じで受理しようとしません。 受理してもらうにはどうしたらいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に書類送検されていない
ベストアンサー事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ関係。通信記録について
ベストアンサー以前、児童ポルノをもらったことがあり、それが2016年の9月頃で、一度だけです。そのもらった動画は、既に完全削除しています。 通信記録がどれくらいの期間残ってるものなのですか? その時使用したのは、LINEとDropboxです。 また、さかのぼって捜査が来たりするもですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「尿から覚醒剤の反応」⇒「覚醒剤を使っていた交際相手の尿を飲んだ」⇒「無罪」
「尿から覚醒剤の反応」が出たが「覚醒剤を使っていた交際相手の尿を飲んだ」と主張し「無罪」になったという事件があったようです。 これはどういう理屈なのでしょう? 交際相手が本当に覚せい剤を使っていたならそちらも捜査する必要があるでしょうが、その点については記事には何も触れられていないようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
「事実なんですけど、どうなりますか?
ベストアンサー知人が、仕事を貰っている会社に、知人のしている行為を密告メールしたのですが、その事を知人が 知る事となり警察に被害届けだしたらしいですが 担当の人が偽計業務妨害ですねと 話たらしいですが 密告内容は、事実なんですけど どうなりますか? また捜査されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届のだしかたをしりたいです。
ベストアンサー別居時に妻が自分の本や書類とともに青色申告書も持って行ってしまったようなのですが、こちらからの返して欲しい要求に応じません。警察に被害届を出そうかと思いますが受理され捜査してもらえるでしょうか?また、事件名は窃盗でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴か刑事告発のどちらになりますか?
ベストアンサー強要罪の被害を受けましたが、私が受けた被害は公訴時効がきています。加害者は私の頃から継続性が認められる形で強要罪を既遂しています。捜査機関に訴えたいのですが、刑事告訴になりますか?刑事告発になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の被害者が嘘をついたとしたら。
ベストアンサー事件の被害者が、事情聴取の際、事件とはあまり関係ないと思えるような話で嘘をついた場合。 1矛盾がありそうだとおもったらその辺りについて捜査されるのか 2嘘をついていたことで被害者が逮捕されたりするのか 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪・・・実際
ベストアンサー信書開封罪って、勝手に封筒開けちゃったら罪になるんですよね? 実際に1枚2枚誰かの封筒開けちゃっても警察に立件されるんですか? 被害者からの、被害届も受理してくれず、捜査もしてくれないというのが通常なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Torブラウザーを用いた犯罪予告等の書き込みは警察等が捜査しても犯人を特定できない?
Torブラウザーを用いた犯罪予告等の書き込みは、警察等が捜査しても犯人を特定できないのでしょうか? そうだとすると個人が発信者情報開示請求等の手続きで書き込んだ者を特定するのは警察以上に困難だと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの体罰、受けた子供が親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能?
親から子供が体罰を受けた際、被害を受けた子供は当該親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能でしょうか? また、可能であるとして実際問題、警察や検察などの捜査機関は真剣に対応してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護観察中に家出をしたら。警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか?
保護観察中の17ですが家出したいとおもいます。 家の環境も嫌だし、住んでいる土地が田舎なので嫌です。 絶縁覚悟で家出し、知り合いの伝で住み込みで働ける所を見つけました。 警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか? 警察はどのような捜査をするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税専門官が潜入捜査でソープに入り、性行為をした場合、売春防止法違反になる?
国税専門官が潜入捜査でソープに入り性行為をした場合、売春防止法違反になりますか? それとも正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? コラム http://www.zeiri4.com/topics/46/
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について。県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー逮捕され20日拘留で釈放されても犯罪者(前科者)という扱いになるのでしょうか? その逮捕に至るまでの警察署のつきまとっての張り込み捜査については県を相手に訴える事になるとはサイトで見ました。 県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状が2つ。2つの罪ですと起訴されてしまうのですか?
ベストアンサー去年の10月頃に窃盗罪で検挙されたのですが、また今月不法投棄で検挙されてしまいました。 窃盗罪の方はまだ捜査が続いてるとの事でまだ終わってないのです。 2つの罪ですと起訴されてしまうのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件。在宅事件でも、罪はかなり重いのですか?
詐欺事件ですと言われて。警察が家宅捜査に入りました。 知り合いに嘘を沢山ついてお金を借りました。しかし。返済はできていません。 在宅事件でも、罪はかなり重いのですか? 今、現在は普通に仕事に来ています。反省はしています。私はどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害者に被害届を出すように頼むことについて。
建造物損壊で在宅捜査を受けているものです。 警察は、わざわざ被害者のところへ出向き、被害届を出すように頼み、検挙をするという話を聞きました。 これは合法的なやり方なのでしょうか? 違法ではあるが特に罰則が無いのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純賭博罪について
ベストアンサー単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師の体罰はなぜ事件にならない事が多いのか?
ベストアンサー最近、ようやく少しずつ事件化されるようになってきましたが 一昔前は、教師の体罰で起訴されたりなどがなく そもそも被害届や告訴告発等を受理して捜査に乗り出すことが全くと言っていいほど ありませんでした。 なぜ教師の体罰での暴行は事件になかなかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メール。訴える事は可能ですか?
元彼しか有り得ないと思うのですが、付き合っていた頃の写メと一緒に脅迫メールが頻繁に届いて怖いのですが… 警察に被害届を出せば、すぐに捜査して発信元を調べてくれますか? 訴える事は可能ですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバーポリスによる児童ポルノ
警察は捜査の一環でハッカーを雇っている (で、なければサイバー犯罪に応対できない)のだから、 結局、児童ポルノ禁止法が改定されたら 警察職員によって各家庭のパソコンに エロ画像が送られてくるんじゃないですか? もちろん、持ち主が一見してわからないファイルに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に近い言動への忠告に関して
間違いなく脅迫や名誉毀損等に該当するとまでは言えないが、捜査機関の判断によってはそのように解釈されうる発言をする人に対しては、刑事法の理念(犯罪予防)に基づけば、被害者やその周辺の人物はそのような発言を辞めるよう忠告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のチャットアプリで
携帯電話のチャットアプリで、 匿名性を詠っているものでも犯罪のが確定していれば 相手を通報もしくは被害届を出したら捜査してもらえますか? 相手の名前・連絡先・住所など何も分からない状態で チャット内容の文章だけ保存している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵による不正開錠。この場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー自宅の鍵をなくしました。在宅中に合鍵で鍵を開けられましたが、チェーン錠があり家には入られませんでした。犯人は逃げていき、実際の被害はありません。この場合、犯罪になりますか?どれくらいの罪になりますか? 被害は出ていませんが、警察は被害届から捜査などしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれないことってあるんですか?
7月に知人女性を盗撮してしまい軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。 「検察からいずれ何らかの連絡か呼び出しがあると思います。」と警察の方に言われたのですが、検察に呼ばれないことってあるのでしょうか? また連絡ある場合は手段は電話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で示談交渉
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。在宅捜査中です。初犯です。 被害者の方と示談交渉を弁護士の先生にお願いしています。 質問なのですが、もし示談交渉が失敗した場合はやはり不起訴は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書提出後について
加害者が自首し、上申書提出後に、警察の捜査により被害者が見つかり被害者を提出した場合の流れについて教えて下さい。 逮捕状が発行され、家まで警察が来られ逮捕になりますでしょうか。もしくは、電話で呼び出しになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に遅いです。
ベストアンサー私は児童売春で在宅事件として取り調べを受けましたが検事さんから連絡が来ると言われましたが警察の取り調べを受けて2ヶ月たちますがまだいまだ連絡が来る気配がないです。 まだ警察で捜査が止まってるということはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします教えて下さい
自分が横領したと疑われています 会社は警察に行くと言ってます 自分は横領してません! 証拠はレジの記録だけですでも誰が操作したかは不明です もし警察などで自分がやっていないと分かったとき会社側になにか出来るのですか?また警察は捜査しますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春・児童ポルノ禁止法違反におけるご質問
【相談の背景】 2024年5月に突然警察の方が令状を持って家宅捜査に来られました。逮捕はされませんでした。 内容は児童買春・児童ポルノ禁止法違反の被疑です。 押収されたものはスマートフォンと当時使用していたカバンです。 当該違反のはっきりとした認識が無かった為、パニック状態だったのですが、取り調べを受けた結果背景の詳細が分かりました。 背景、及び事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 刑事告訴の相談中です 被告訴人は、美容外科医です 内容は、同意してない手術をされ、半年超の怪我を負いました。 当方で、元検察官の弁護士さんに相談したところ、 現状の証拠類を考慮すると、業務上過失傷害であれば十分に公判を維持できるとの見解をいただき、その後も、元警察官の行政書士さんなどにも相談し、告訴受理可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノの保存行為の起訴可能性と職場への連絡の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃、興味本位で明らかに児童ポルノと思われる画像をダウンロードしてしまいました。この時、自動的にクラウド上に保存する仕組みがあるアプリを入れていたようで、その画像は自動的にクラウド上にも保存されていました。当時は、これが犯罪行為という認識は全くありませんでした。大学生になり、精神的に成熟しそのような興味自体がなくなるととも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きだと疑われているかもしれません。被害届を出されたその場合の今後の流れ。
【相談の背景】 私は都会のアパートの2階に住んでいる男性です。 先日の夜、窓を開けカーテンの隙間から外を見ていて、道路を挟んで隣のアパートの1階の窓をふと見たとき、その窓のレースのカーテンの隙間から女性が窓付近で全裸(多分)で部屋に居るところを目撃してしまいました。 「えっ!!」っと驚いて1、2秒固まってるとその女性と目が合い(多分その女性もこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持における家宅捜索について
先日児童ポルノ関連で摘発されたサイトを過去に利用したことがあります。 そこで購入し、ダウンロードした商品のうち、何点かは児ポ法の単純所持に違反している可能性が高いものでした。 データは無関係と思われる商品も含めて削除していますが、購入に使用したパソコンとスマートフォンはまだ手元にあります。 法律の内容もよく知らず、安直な思いつきでダウンロードし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。
3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、余罪、報道について
ベストアンサー先日、児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反ということで令状を持った警察の方から、家宅捜査を受けました。 パソコンやスマートフォンを押収され、その日1日警察の取調べを受けました。 取調べを受ける中で、私が当時17歳の少女と性的行為を行ったことで警察の方が動いているのがわかり、事実でしたので、自分の行ったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後の流れについての質問です。
現在刑事事件の被疑者となっております。 大学生で、サークルの後輩女性と些細なことから相手の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むということをしてしまいました。背中を触る、ふざけて馬乗りになる等。こちらがやられたこととしては最後に蹴りを入れられたことです。普段は仲が良いのですが、以前も酔って噛むなどの暴力行為をしてしまったことがあります。 相手は顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました
先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己マンション駐車の傷つけ事件、防犯カメラの記録映像は警察捜査に役立つか?、役立つには?
お世話になります。 マンションに居住している者です。過日、マンションの地上駐車場に置かれていた自動車二台に引っかき傷を付けられていました。その車がとめてあった駐車空間は、マンション南側の二階部分下の地上階に、4カ所、道路側からマンション央部に向かって水平方向に凹部を設けた形のものです。防犯カメラはあるのですが、その位置が、4カ所の入り口を斜めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関係ない方が被疑者にされていることについて
ある傷害事件で、事件に関係ない方が被疑者に疑いがあると言われている方がおられます。 被疑者と間違われている方→Aさんとします。 Aさんは、任意の取り調べを受け、家宅捜査まで受けたようです。 勝手に犯人と確定されてしまい、どんどん捜査されているようです。 Aさんの自宅の家宅捜査で、被疑者が着ていた衣類、メガネを探して出てこない。Aさんは被疑者でない方な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持の家宅捜索の範囲について。また、よく捜査は日曜の朝6時と見ますが、平日でも来ますか?
児童ポルノ単純所持での家宅捜査ついて、お伺いしたいことがあります。 以前、法改正の少し前に、児童ポルノを十数点ダウンロードし、今は全て処分済みです。しかし、アップロード者が逮捕された場合、ネット上に残されているダウンロード履歴から警察に児童ポルノ所持の容疑をかけられる可能性があります。 そこで、お伺いしたいのですが、私の携帯電話、パソコンには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権はく奪。国などに没収でしょうか?
栃木の某繁華街で日本人の配偶者を持つ韓国人女性(配偶者ビザ)がスナックを経営しています。ここで観光ビザで来ている女性(韓国人と中国人の合わせて10人程度、タイ人もいたかもしれません。)が働いていて以前入管の捜査を受け捕まりました。女性オーナーは罰金刑を受けて釈放されたそうですが永住権をはく奪されたそうです。数年は大人しくしていたそうですが、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見
ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と疑われていっぽいです
私はお店の店員なんですが、どうやらお客さんに盗撮したと疑われていらしいです。 お客さんが警備員にそのようなことを話しているのを偶然聞いてしまったからです。 ですので、警備員やお客さん、店員などはまだ、私が何も知らないと思っています。しかし、実際に本当にしていないので、本当にショックでかなり気がめいっています。もう三日前の話で、一瞬携帯を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから