48,480件見つかりました

法律相談一覧

• 購入したパソコンが盗品だと警察から連絡

1ヶ月程前にネットで購入したパソコンについて警察から盗難品だとの連絡がありました。 購入先について照会されたため、回答したところ、私の自宅に来て製造番号を確認し、盗難品なので証拠品として提出してほしいと言われました。 被害は業者から出されており、数十台が盗難にあったとのことらしいのですが、実際に盗難があったのかどうかが疑問(保険金目的の被害届の可...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像について

わいせつな画像を投稿してしまいました 通常発見から自宅に警察がくるまでどの程度の時間があるものでしょうか 以前にも質問させていただきましたが、改めて疑問、不安が出てきましたので、よろしくお願いいたします。 去年の夏頃から複数回、某画像投稿サイトに無修正の画像を投稿してしまいました。現在画像はサイト運営側に削除されているのですが、数ヶ月間放置さ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春ポルノ法違反

ベストアンサー

よく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...

弁護士回答
    1
  • 毎日が苦痛…

前回はありがとうございました。再三に渡り捜査協力と言われてうそ発見器をしてくれと強要…精神的に参ってしまった主人。他の社員もけしていい気持ちではなく社内も暗く雰囲気も日に日に悪くなりやる気もみんな起きない様子だそうです。しかし源の所長は仕事の一貫としてうそ発見器をしてくれと強要…仕事も日々しんどくなり辛い毎日。勿論家族の私も寝れないのと不安で一杯...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子と友達が

信号待ちをしている時に、近づいてきた、40代くらいの男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場で警察に連れて行かれ、息子と友達は救急車で運ばれました。打撲程度で済んだのですが、よほど、怖かったのでしょう。ふとした瞬間に思い出すようで、震えて泣いています。相手は顔が酔っていたようですが、どうしても許せ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状出すタイミング

お願いします。 先ほど 示談金に ついてご質問させてもらったのですが今度は告訴状についてお願いします。 こちら傷害で全治2週間の診断を受けた被害者です(女性) 被害届は提出済みです。 加害者(男性)に思いっ切り平手打ちを突然くらい、顔面打撲と首の捻挫で全治2週間と診断でした。 少し 法律に詳しい方や警察OBに尋ねると、それぐらいでは 不起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について

ベストアンサー

知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ後、書類送検までの期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 先日警察の最後の取り調べが終わりました 【質問1】 警察最後の取り調べから書類送検されるまでどのくらいかかりますか? 【質問2】 示談が成立していた場合検察に呼び出しされないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか

弁護士回答
    4
  • アメリカ入国審査の前歴照会について

【相談の背景】 アメリカの入国審査官に前歴が照会される場合について教えていただきたいです。 【質問1】 指紋を採取されていない場合、その他パスポートの個人情報やICチップから前歴(逮捕歴なしの在宅捜査中)が照会されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べ後連絡がない

【相談の背景】 口座売買で在宅捜査受けて3月の初め頃に最後の取り調べ受けました それから一度も何も連絡きません 【質問1】 かなり経ってますがもう不起訴とみていいんですかね

弁護士回答
    5
  • 警察の間違い電話について

【相談の背景】 遠方の警察から不在着信があり、かけ直すと間違いであったと言われました。 自分は犯罪になるようなことはしてないですが、昔女性と遊びトラブルになったこともあり、その件が関係しているのではないかと心配しています。 【質問1】 このように警察は間違い電話であるといっても、裏で捜査されている場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 被害届受理後の犯人逮捕について警察の対応はどうなるのか?

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分のパターンと被害届の関係について

【相談の背景】 微罪処分について。 被害届が出ていなくても、微罪処分というパターンはありますか? 【質問1】 微罪処分せずに釈放ということはありますか? また、被害届が出ていても、相手方と示談などで和解した場合でも、微罪処分になるのでしょうか? 微罪処分をせずに、捜査が終わるということもありますか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されず書類送検されたケースで世間の認識や一部の報道では「悪い事をした」感じになっていますが書類送検とは単に警察が捜査や取り調べに関する書類を検察庁に送ったに過ぎないのではないのですか? 【質問1】 上記の私の認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生がカンニングで偽計業務妨害の罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 とても怖いです。 私は中学生なのですが、お恥ずかしいことに今まで何回かカンニングをしてしまいました。猛省しております。 【質問1】 私は偽計業務妨害で捜査、事情聴取、逮捕などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の詳細について

【相談の背景】 名誉毀損の刑事告訴の後の流れについて知りたい 【質問1】 刑事告訴したら、受理しましたって連絡きますか? 【質問2】 受理された場合、何月何日から捜査開始しますって連絡きますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反についての相談

【相談の背景】 警察官から職場に在籍確認をされた際 告知する必要のない捜査内容、状況、書類送致を告げられた。 これは、地方公務員法の守秘義務違反に該当しないのでしょうか。 【質問1】 地方公務員の守秘義務について

弁護士回答
    1
  • 掲示板 脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板上で脅されています。 警察に言っても誰に言ってるかわからないからという理由で捜査してくれません。 お金もなく、弁護士に頼る事もできません。 【質問1】 殺されてからじゃないと警察って動いてくれないものなのでしょうか? また、お金がない場合、弁護士は使えないですよね?

弁護士回答
    1
  • 見るだけは痴漢に該当するのだろうか。

【相談の背景】 電車内でスカートを履いている女性の足を何度かチラチラ見てしまいました。(下着は見えてないない) その場では何もなく電車はおりました。 【質問1】 後日痴漢などで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?

弁護士回答
    3
  • 警察への刑事告訴受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察への刑事告訴受理後、 警察捜査で動くと思います。  事件の内容を見て、検察が逮捕するかどうか決めるのでしょうか? それとも警察が逮捕するか決めるのでしょうか? 【質問1】 警察への刑事告訴受理後について

弁護士回答
    1
  • 誰がいたかわからず運転者不明のようです

ベストアンサー

【相談の背景】 街路樹にぶつかり車の持ち主の友人は大勢で飲んでて泥酔して後ろで寝てて運転者不明状態のようなのですが何処まで捜査されるのでしょうか?街路樹は無傷なようです 【質問1】 どうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗について

【相談の背景】 職場で恐らく従業員によるスマートフォンの窃盗がありました、ですが防犯カメラも無くやいつ誰がやったかわ分からなく証拠がありません。警察を呼び現場を見てもらいました。 【質問1】 被害届を提出しましたが、捜査されますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 財産開示の手続きと審査について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示は最寄りの裁判所に出頭するのですか?捜査機関が存在するのでしょうか? 【質問1】 そこから、東京などの大きな裁判所に財産開示目録が送られ、審査する機関があるのでしょうか?その機関は書かれている内容を一つ一つ調査しているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • GPSの弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の車にGPSを仕掛けられました。 発見した後、追跡されないように破壊しました。 警察に依頼して犯人について捜査中です。 【質問1】 後日仕掛けた本人より弁償を求められた場合、支払うべきなのでしょうか?(法的根拠等ありますでしょうか)

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷が刑事事件になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷が刑事事件になったらプロバイダからの意見照会書はくるのか 【質問1】 Youtubeでの誹謗中傷のコメントが刑事事件として警察が捜査していた場合コメントした本人には意見照会書は届きますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪

【相談の背景】 1年ほど前Twitterにて自分の性器が写った写真を上げてしまいました 現在、投稿も使用したアカウントも 共に削除している状況です 【質問1】 警察の捜査などされるのでしょうか 【質問2】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 ログ保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で被害届を出そうと思っています。 【質問1】 被害から半年以上が経過しているのですが、ログ保存期間というものをおそらく過ぎていると思います。 相手がスマホを廃棄していた場合、捜査は困難になるんですかね?

弁護士回答
    5
  • 警察に非通知特定依頼(相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑電話に悩まされています。 警察が捜査してくれるのは程度によるみたいですが先生方の経験からで構いませんから教えてください。 【質問1】 事件性ないから警察も動けないまたは遡って調べるには技術的な問題あるのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に著作権法違反のいわゆる海賊版動画を誤ってダウンロードしてしまった場合、いきなり捜査、検挙に至る可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 可能性として高いと思われますか。

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂について、事実は伝えるる事ができてもまだ証拠がつかめません

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂にあたる行為を何度かされた事があります。その事実がなんであるかはっきり伝えることができませんでした。不特定多数の人達からです。 【質問1】 殺人未遂の時効は何年になりますか。捜査依頼するためには被害届けは必要ですか

弁護士回答
    1
  • 不審者扱いされた場合の対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、世間は過敏になり何でも不審者扱いされる世の中になったような気がします。 もちろん不審者と思われないように振る舞うのは当然ですが限界あります 【質問1】 そこで質問ですが不審者として通報された場合、何もしてなくても捜査されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすましメールによる損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすましメールによって交友関係や信頼関係を壊された場合、なりすましメールを送った犯人を罪に問うことはできますか? 【質問1】 又、自分で犯人を特定できない場合、警察に行けば捜査で犯人を特定してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 被害届についての認識について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが被害届について教えてください。 【質問1】 被害届は被害者が被害を受けたと申告するものであって被害が事実であるかは捜査してからとの認識で正しいですか? 【質問2】 被害届に保存期間はありますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側が刑事記録を開示してもらうことは可能でしょうか?

わいせつ罪および脅迫罪で起訴され、2審後に被疑者死亡となったのですが、この場合起訴されたということは、書類送検はされてますよね?当方、加害者側の親族なのですが、捜査資料、刑事記録は閲覧、または開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪について。

ベストアンサー

虚偽申告罪は被害者からの被害届が必要ですか? べつの罪状での捜査が始まっており、目的が私の逮捕のようです。べつの罪状で逮捕されて、私の逮捕を目論んだ自供が出れば、虚偽申告罪は立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪加害者の個人情報について

ベストアンサー

侮辱罪で被害者が警察に訴えて警察がプロバイダに情報開示をして個人情報を得た場合のその後の捜査の流れはどうなるのでしょうか?警察が加害者に接触するか、被害者に個人情報を渡すのかどちらが先なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームのアカウント詐欺についてです

ソーシャルゲームについてです 1年以上前にアカウント売買で購入したものですが、最近になって知らない他人がログインしている形跡があり、共有アカウントの状態になってしまっています。そこで質問なのですが この場合警察が捜査してくれるのでしょうか? このゲームのアカウント売買は利用規約で禁止されています。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の余罪で申告罪を出された場合の罪

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で婚約者が逮捕され、他にも余罪の疑いがあり警察が捜査しているようですが、今のところ被害届はでていませんが申告罪というのはでているそうです。 申告罪を出された場合罪は重くなる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし2年前に17歳だった女性に買春をして、それが今発覚すれば児童買春法に引っかかるのでしょうか?

ベストアンサー

先日そのような行為をしてしまい、その女性は現在17歳で、来年の4月に18歳になるらしいのですが、彼女が、18歳になり、警察に捜査されそのようなことがバレた時、私は児童買春法で逮捕されるのでしょうか? 自首するか迷っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追起訴のメリットは何でしょうか?

交際相手に4000万4件詐欺されました。刑事告訴は3件受理されるそうです。 2件は起訴。1件は追起訴と言われましたが、こうして分けて追起訴されると、何か捜査機関にメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物処分について

別居中に相手・子供の荷物(靴・衣類・相手の物)などを処分したら夫婦関係にあっても刑法に触れて逮捕されますか? 捜査開始になった場合には、処分された物は申告だけでいいのでしょうか? 上記内容の罪名がある場合に罪は重いですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。

パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ペン型カメラを落とした

先日、ペン型カメラを落としてしまいました。 なかには、デリヘルを呼び、行為を撮ったもの(相手との合意はあり)が入ってます。 また会社の人との打合せが内容を撮ったものがあります。あくまで顔のみです。 拾った人が通報した場合、捜査や逮捕の危険がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪の自首 数日後

万引きし一時帰宅となりました。 その時は初めての犯行と言いましたが以前にも何度かやっています。 現在、恐らく裏付け捜査をやっていると思います。 今の内に自首した方が良いですか? また、自首した場合、再度身元引き受けが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをTwitterにのせた時の罪とは?

ベストアンサー

高校2年の子供が児童ポルノをTwitterにあげたとの事で警察が家宅捜査に来ました。 スマホは押収され後日事情聴取の為警察に呼ばれました。 この場合どのような罪になるのでしょうか? 不安でとても怖いです

弁護士回答
    1
  • 第3者のネット上の名誉毀損・脅迫の通報について

インターネット上の掲示板に、住所を一部伏字にして晒して、本名(伏字無し)も晒して 「56したいくらい腹立つ」「56しに行ってもいいくらいなんだからな、住所特定しているんだから」 「どうなるか覚えておけ」 なる書き込みを見つけたのですが、これは警察に訴えたら捜査してもらえますよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから