20,220件見つかりました

法律相談一覧

• 示談のタイミングなんですが

ベストアンサー

ちょうど1ヶ月前に妻が近所の倉庫に泥棒に入り現行犯逮捕されました。只今在宅処分中です。ここで何度か質問させて貰っていますが、在宅処分中の事件は身柄拘束されている事件が優先だから時間がかかるとか、在宅処分中にまた泥棒しないか見ているんだとおっしゃられた先生もいらっしゃいました。事件からまだ1ヶ月じゃ検察庁からの呼び出しとかまだまだでしょうか?被害品は...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。と伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

先日インターネットで、児童ポルノのDVD を購入してしまいました。 品物も届いて、お金も支払いました。 業者からは入金確認のメールが届いた以降、何も届いていません。 ただ最近になって、購入したサイトが違法であることがわかりました。 それを見て、怖くなって、DVD は処分しました。 今はすごい後悔しています。 質問なのですが、購入は犯罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の処分保留について

【相談の背景】 婚約者が傷害事件の加害者にされ、勾留延長を経て処分保留で釈放されました。 この傷害事件については、元々嫁との間でトラブルになり、元々嫁がオーバードーズをして暴れてるところを押さえつけた時に出来た痣を診断書に取られ、被害届を出されています。国選弁護人を通して示談の交渉をしましたが、示談金500万用意しろと不当に訴えてきて現在も示談出来...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件に対する被害請求について

窃盗被害にあいました。 私には住んでいない家が一軒あります。時々は帰るので家財道具は一式置いてました。 台所のガラス窓を割られ侵入され、冷蔵庫、テレビ、テーブル、剥製など20点程を盗まれてしまいましたが すぐに犯人はわかりました。 私の甥と甥の友達です(Aとします) 隣町のリサイクルショップに数点を売りに行ってたことから、犯人がわかりました 私が居な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑事事件 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こしました。(現行犯ではなく、調査により後日警察官から声をかけられ、任意同行し自白しました) 警察署ですでに3回取り調べ(調書取り)を済ませていますが、"4回目取り調べを1ヶ月後に行う" "警察から連絡が来るまで待ってください"と言われてから半年間、警察から連絡がきません。 質問が3つあります。ご回答、よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日摘発。すぐにでもした方がいいのでしょうか?

先日深夜に公衆トイレである男性の方と淫らな行為をしてしました。 そのときにトイレ内の床に精液が飛んでしまいした。 そのあと警備員らしき人が来て、私も相手の男性もすぐに走って逃げてしまいした。 精液はそのままにしてきてしました。 トイレ内には防犯カメラはなかったと思います。 そこで質問なんですが、 1.その精液からDNA鑑定をされて人物を特定され...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(_ _)m

夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がばれ恐喝をされてお金を渡してしまった

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に駅で盗撮をしてしまい二人組の男に私人逮捕している状態だと 言われスマホと身分証を奪われました 自分たちの事務所に被害女性5人を待機させていると言われ 仲介するから和解金を払うか警察に連絡されるかを選ばされお金を支払うことになりクレジットカードの現金化でお金を用意し渡してしまいました。 相手は明らかにおかしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について

ベストアンサー

1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決前の事件について相談

【相談の背景】 相談失礼致します。私は以前詐欺で4件起訴され初犯や被害弁済等もあり執行猶予判決が確定しました。ですがその裁判で起訴された件以外でも余罪があります。それは勾留中調書に書いたかまでは覚えてませんが警察には話しております。そして先日警察から呼び出しがあり詐欺の件で取調べ等ありました。その日は帰る事ができましたが他にも騙した人が居て警察に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メール加害 警察からお電話

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させていただきます。 昨日、警察より電話がありました。 メール詐欺にあったという方が警察に相談されたらしく、警察の方でキャリアさんにて調べると、私の携帯から発信されているとのことでした。 私のメールを送ったであろう携帯の連絡先として、別の普段使っている携帯に警察からお電話がありました。 もちろん詐欺のメー...

弁護士回答
    1
  • 預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?

弁護士回答
    6
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

助けてください  私は、今日彼氏と一緒にレンタルショップに行きました。 そこで彼氏がキスなどしてきていたの ですが、どんどんエスカレートして 最後は下半身を半強制的に脱がされ、臀部などは 服で隠して陰部だけなめられました。 防犯カメラもありました。その後、何事も 今のところありません。そこで質問です 私が陰部を公共の場で出していることに なる...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交について教えてください

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った既婚女性と肉体関係を持ちました。 その後、相手女性が旦那にバレたようで、旦那から女性のスマホを通して、肉体関係について「同意がなかった」から警察に行く、という連絡がきました。 もちろんそんなつもりはありませんが、わざわざ同意も取っておりません。ただ、旦那にバレるまでは普通にやり取りしており、また会いた...

弁護士回答
    5
  • 高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか

ベストアンサー

高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴で訴えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

現在家族が被害者多数の詐欺事件で逮捕されており、調べの段階で被害者が私も関わっている?電話をした等、被害者の嘘の供述がある事を本人の弁護より聞きました。 私は関わっていませんし、電話もしていないので被害者が嘘の供述をしています。 数日後、警察から2度目の事情聴取の呼び出しがありました。きっとこの事かと思います。 弁護士いわく家族には接見禁止もつ...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いに蹴られた暴行事件についてです。

1週間ほど前に酔っ払いに急にビル内で蹴られ、警察を呼んでその方は逮捕されたのですが今日警察の方からご連絡があり被害届を出しても出さなくても相手の罪はほとんど変わらないので手間がかかるだけですよ。と言われました。病院行く予定なのですが治療費などは犯人とお話しして下さい。と言われました。 自営業で繁忙期の為休みが全くなく、休んで病院行く際は日当分、交...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

窃盗をしてしまいました 先日、終電後の駅のベンチで寝ていた人の足元にお財布が落ちており、財布の中の現金300円のみを盗んでしまいました。防犯カメラが設置されていたので一部始終は写っていると思います。私は、10年ほど前に窃盗で、執行猶予付きの前科がありました。被害届けが出ているかはわかりませんが、私は自首した方が良いのでしょうか?また、自宅に逮捕状を...

弁護士回答
    7
  • 微罪処分について教えてください。

ベストアンサー

微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...

弁護士回答
    2
  • 学校内で日常的に暴行を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が、同級生から殴る蹴る、髪の毛をひっぱる、首を絞められる、といった暴行を日常的に受けていました。 他にも同様の被害を受けている子が多数いて、学校も加害少年も暴行の事実を認めています。 加害者は、現在別室に隔離されて学校生活を送っているのですが、学校から「本人が反省している為、謝罪の場を設けて隔離から解放したい」と...

弁護士回答
    1
  • 容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...

弁護士回答
    2
  • しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転の後の無免許運転について

【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...

弁護士回答
    1
  • 高校の文化祭で盗撮をして現行犯で捕まりました。

【相談の背景】 約1週間前に高校の文化祭にて靴カメラにて盗撮をしてしまい、警備をしていた先生にバレ現行犯で捕まりました。 その後警察に移動し取り調べ、実況見分⁇ をし携帯を押収され中身を解析すると言われました。 親に身元引き取り人として来てもらいその場は終わりました。 その後警察からまた連絡すると言われて、 今は待ちの状況です。 ちなみに捕ま...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレで女装 着替えるのみ

ベストアンサー

お恥ずかしながら、今、自分の弟が警察署にいます。まだ、正式に逮捕されたというわけではありません。昨日、雑居ビルの女子トイレで女装していたところ女性と遭遇したという状況です。女子トイレでの女装は過去に2.3回したことがあるらしいです。ですが、盗撮や痴漢目的ではなく、長居するわけでもなく着替えるためにいたような状況みたいです。社会的な目線ではあってはい...

弁護士回答
    2
  • 万引き 警察から電話あり 余罪もあります

【相談の背景】 恥ずかしながら、1年前から複数回万引きをしてしまいました。今回警察から「一年前のコンビニでのことで心当たりはありませんか」と電話がきて、私はすぐに認め、後日署に来てくださいと言うことになりました。 今回のコンビニ以外での万引きについて、私は「余罪があります」と伝えるつもりにしていますが、その場合どのような対応になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...

弁護士回答
    2
  • お金を盗む兄、何もしない家族

兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...

弁護士回答
    1
  • この後どうなりますか

先日、路上でスカートの中を撮影してしまいました。その際、パトロール中の警察に見つかり、呼び止められましたが、逃げ出してしまいました。逃走の際、持っていたウエストポーチを落としました。中にはカメラはありませんが、身分証などはあります。3年前に同じ罪を犯しているということもあり、調べられて逮捕状がでるかと思いましたが、翌日電話にて「紛失物があるので...

弁護士回答
    2
  • 生成AI(grok)を用いた性的加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代学生です。 X(旧Twitter)内の生成AI、grokを用いて性的加工をしてしまいました。 具体的には高校時代の同級生(当時18歳未満だった可能性がある)の着衣写真をビキニや、裸体に近い加工(局部や乳首は生成されていない)をしてしまいました。 Xのリプライで作成したわけではないため、第三者に生成物を見られていることはありません。 また、第三...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について自首を考えております

今年の2月にSNSで知り合った14歳の未成年と性行為を行いました。 その後、5月に16歳と援助交際、6月に17歳と性行為を行いました。 (2人目に2万円渡しました。他の2人には金銭は渡しておりません) また、その後、2名の児童に「お金をあげるからエッチなことを しよう」といったメールを送ってしまいました。 (断られたため、未遂です) 今になって、ものすごく後悔し...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?

先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...

弁護士回答
    3
  • ショッピングモールで不振な動きをしてしまい

近頃、ショッピングモール売り場の婦人服、子供服売り場を徘徊してしまいます。そこであわよくばカーテンの隙間から中が見えるのではと考え、試着室付近に滞在していました。 すると不振に思われた店員さん数名に行くとマークされたり、様子を見られたりしています。 幸い、警備員や店長さんから声をかけられ注意といったことはまだないです。 馬鹿げたことをやってしま...

弁護士回答
    6
  • 2回目の公然わいせつ

32歳男です。 昨日の夜に道端で陰部を露出しました。その後通報があったらしく。職質を受けそのまま犯行におよんだ場所5カ所に案内させられその場所で写真を撮り警察署の方に行きました。 取り調べを受けて携帯電話と免許書を調べられその日やった事を紙に書いてその日は終わり現在家で連絡を待ってる状況です。 犯行自体は半年前くらいから複数回行なっております。 恥...

弁護士回答
    2
  • 恋愛中の息子のトラブルからの脅迫案件です。

ベストアンサー

私の息子の話です。 お付き合いしていた彼女に対するメールでの脅迫案件です。 「別れる、別れない」のメールのやり取りの最中に、息子が怒り等で、 実行する意思もなく「殺す、刺す、別れるなら殺してしんでやる」などの メールを送り、脅迫罪で、身柄拘束。現在は、拘留尋問の際に、身柄釈放 となり、処分を待っている状態です。 ご質問ですが、女性が警察に...

弁護士回答
    1
  • 先月、こちらで質問させて頂いた者です。ある程度の時間が経った今もう一度質問をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の18日に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はお二人の弁護士の方にお答えして頂きありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから一度もその店舗、並びに系列店舗には足を踏み入れるどころか近付いてもいません。 勿論、他のお店でも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について加害者側

ベストアンサー

今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用の犯人特定

【相談の背景】 先日財布を落としてまい、クレジットカードや免許証などが入っています。クレジットカードも利用停止しました。警察には遺失物届けを出し、後日無事誰かが拾ってくれて交番に届けてくれて見つかりました。しかし、利用停止前にコンビニでクレジットカードで約6,000円使われてました。 よろしくお願いします 【質問1】 「質問1」 この後に対応はどの...

弁護士回答
    1
  • 会社に分かるのでしょうか

よろしくお願いします。 今年の夏に、迷惑防止条例違反(盗撮)で事情を聞かれ、逮捕はされずに書類送検されました。 書類送検時も報道はなく、現在も会社に勤務できています。 勤務先はいわゆる第三セクターの会社になり、県や市が大株主です。 近々検察呼び出しで出頭して、初犯で撮影はしてない真似事とはいえ、おそらく罰金刑になることは覚悟しています。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 野外で排泄したことで軽犯罪法違反になる可能性はある?警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】野外で排泄をしてしまいました。 本日の20時半前後に酷い腹痛に襲われコンビニまで間に合わず、動物病院の駐車場と歩道の境目辺りに下痢を漏らしてしまいました。 1度家に帰り、ティッシュとゴミ袋とポリ手袋を持ち掃除をしましたが下痢だったので道路にこびりついて落ちませんでした。 【質問1】 野外で排泄は軽犯罪法違反になると拝見...

弁護士回答
    2
  • 数年前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂について。

あるチャットアプリにて、援助交際を匂わせる書き込みがあり、興味本意でメッセージを送ってしまい条件や年齢などのやり取りをしてしまいました。 相手は遠方に住んでいる未成年だったので、実際にするつもりは無かったのですが、暇つぶしにLINEの交換を行いしばらくやり取りをしてしまいました。 すると相手の女性から連絡が有り、「学校にバレてしまったから連絡をやめ...

弁護士回答
    5
  • PTA会費を横領、全額返済済み

PTA会費を約500万円横領してしまいました。生活苦から生活費に充ててしまいました。 横領金は全て一括で返済したのですが、使途不明金の詳細が知りたいと呼び出しがありました。 不正に使用した金額の領収書等を提示しろと言われているのですが、全て領収書がある訳ではありません。誠意の意味も込めてある分の領収書は提示しなくてはならないものでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。

返済にしか使わないとして融資するからキャッシュカードを送れと言われ送ってしまいました。融資当日に連絡が取れなかったので騙されたと思い銀行に口座停止を依頼しましたが間に合わず振り込み詐欺に使われたみたいです。先日銀行から口座凍結の通知が届き銀行側の説明によると警察からの要請らしいです。今の所銀行に来るように言われてるだけですが警察からの連絡もしく...

弁護士回答
    4
  • 痴漢と叫ばれ、逃げてしまった。

【相談の背景】 電車で座席に座っていたら、横の女性から「痴漢ですよね?」と腕を掴まれて、焦って逃げてしまいました。 追いかけられて写真を撮ったと言われましたが、「やってない」といい逃げてしまいました。 故意ではなく、多少触れてしまった程度なのですが、パニックになってしまいました。 【質問1】 このように逃げた場合、後日逮捕される可能性はどれくら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害届提出後の経過について

ベストアンサー

知人から100万円ほど詐欺被害にあい、昨年10月に警察に相談しました。その後数回警察に経過報告や証拠となる書類提出などに出向き、警察から銀行への情報開示請求などが済み立件できそうだと連絡がありましたので、8月20日頃被害届と供述調書の手続きをしました。ここから相手の逮捕までには通常どのくらい時間がかかると考えられますか?相手とは連絡が取れていて行方が分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから