20,225件見つかりました

法律相談一覧

• Skypeのビデオ通話

ベストアンサー

私は男性です。 以前、Skypeで性別を偽り、男性とSkypeでビデオ通話しました。(おそらく未成年、メッセージのやりとりでは未成年でしたが、実際にはわかりません。) お互い同意の上で自慰行為を見せてもらいました。興味本位でかわいい子の写真を送ってもらいました。(女性の顔写真、名前は特定できない、おそらく未成年) その後、性別がばれて、警察に通報します...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • 自首をすべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、当時大学生の私はネット上で知り合った女性(当時高校生と聞いておりました)とカラオケに行き、出来心で胸や陰部に触れるなどのわいせつな行為をしてしまいました。(所謂性交にあたるような行為はしておりません) 当然抵抗されましたので我に返り、行為を止め、謝罪しました。 そしてその後、解散しました。 このような件は、時間が経ってか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と建造物損壊の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜に、酒に酔って酩酊状態になり、自身の住むマンションのエントランスのオートロックを壊してしまいました。(ガラスを割った等ではなく、立て付けがおかしくなって開きっぱなしになっていた) その場で通行人が通報したようで、警察が現場に来て警察署まで連行されました。 その日は取り調べを受けて帰ることができ、次の日の朝イチにマンションの管...

弁護士回答
    4
  • 事後強盗と思っていたのが窃盗のみ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察等が携帯電話等を調べるタイミングについて

警察等が18歳未満の女性の携帯電話を調べたところ売春の証拠になりそうなメール等が残っていて、相手の男性が逮捕される、ということが時々あるようですが、警察はどのようなタイミングでその女性の携帯電話の中身を調べるのでしょうか? 当該女性が何か犯罪を犯したようなタイミングですか?

弁護士回答
    13
  • 淫行条例と自首などについて

【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...

弁護士回答
    5
  • 「10日勾留中の家族の起訴と保釈の流れは?」

【相談の背景】 家族が26日まで10日勾留中です。 起訴→保釈までの流れを教えてください。 【質問1】 先に書いた通りです。 26日まで10日勾留の場合の起訴は26日ですか?27日ですか? 釈放されるタイミングはないんですよね? 弁護人には27日までに保釈金を用意するようにだけ言われていて、 【質問2】 あまり連絡がつかず、細かい事が聞けません。 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について質問がございます

一昨年の被害にあった強制わいせつ事件で今年、判決がおりました。 犯行事実は認められたものの、犯行時刻に犯行を行うには難しいと言う理由で、無罪という形になりました。 新たな証拠がなく控訴を諦めました。 これを機に、被害を忘れて普段の生活に戻ろうとした矢先、元々の加害者側から検察に虚偽告訴の告訴状が出されたため、検察に来てくださいと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 押収品の還付と余罪について

主人が窃盗車を運転していたことと覚せい剤で逮捕されて、現在覚せい剤の事件で判決待ちの状態です。 本人は既に拘置所に移送されていて、検事も弁護士も追起訴は無いと言ってるのですが、盗難車の中にあった主人の荷物は本人に返された様ですが、私と友達の荷物は未だに警察署から返してもらえていません。 検事と弁護士は追起訴はないと言うのですが、本人はまだ余罪が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。

彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造で家宅捜索をされたが実は成人?

【相談の背景】 児童ポルノ製造にて家宅捜索が行われました。 被害者児童のLINEアカウントを通じ被害者児童の母親とやりとりをしていて言葉巧みに騙し被害者児童の下腹部のみが映った動画を送ってもらいました。 そして前述の動画を送ってもらった後に「嘘をついたのが分かったので警察に通報する。さっき送った動画は実は私(母親)だ」といったメッセージを受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 事件から40日以上経過しました。

ベストアンサー

妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • Twitter児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 高2です 3月19~20日の間にTwitterのアカウントが永久凍結されてしまいました。 確証はできないのですが、恐らく、自分がいいね、リツイートした中に児童ポルノに該当するものがいくつかあったようです。 動画や画像などの保存はしておりません。 そのアカウントは鍵アカにしており自分のフォロワーは1人しかいない状態でした。 利用規約を見てみると児...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの未成年者脅迫について。

何度も申し訳ないです。先日いたずら心で掲示板に○○殺すと書き込んでしまい質問させていただいた18歳の高校生です。質問を全て読み終え、新たな疑問が浮かび上がったのでもう1度質問させていただきます。 1.親や学校に知られずに済む方法はあるのか 2.当被害者に謝罪をし、許していただければ示談をせず警察にも逮捕されずに済むのか 3.自首をすることでどのようなメリ...

弁護士回答
    3
  • 大学生の息子がストーカーのようなことをしたのですが注意だけでした。後日に刑罰が告げられるのですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳を過ぎた大学生の息子が、男友達と一緒に、SNSに移っている写真を基に、「女友達の家を探そう!」といった悪乗りをしました。数時間、散策して見つけたものの、丁度、女友達にウロウロしている姿を見られ、「何で私の家を知っているの!」と激怒されました。その女友達は翌朝にすぐ警察署に相談に行き、午後2時頃には、私の息子と男友達の所に、「今...

弁護士回答
    2
  • レジ袋の代金を支払わずに持ち帰った場合、窃盗に該当するかどうかの法律的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日の深夜コンビニで買い物をした際に レジ袋お願いしますと言ったのに店員さんがレジ袋を忘れており、すみませんレジ袋は…と言ったところ、謝罪をされ、レジ袋に入れてくれたので代金を支払おうとしましたが、お代は大丈夫です。と言われました。いや払いますと言ったところ、いやこちらのミスなのでと言われました。 このラリーを3.4回しましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪と提供罪の関係について。

閲覧ありがとうございます。 あるサイトで中?高?生と親しくなり、脅迫なしで裸の写真を数枚送ってもらいました。(お礼にゲームのアイテムなどを渡しました。) その後、親らしき方から連絡が来て、「警察に言う」「連絡先を言え」と言われました。 この場合、私は製造罪に当たると思いますが、送った児童も提供罪?に該当するのではないでしょうか? 仮に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。また警察が家宅捜索に来ることがあるのでしょうか?

fc2コンテンツマーケットで動画を購入したとします。(1~2ヶ月前に複数) 法改正を知り、この中に児童ポルノに該当する動画が入っていたらいけないと思い、一時は保存しましたがすぐに端末から削除しサイトからもこちらからはデータを削除し退会しました。(購入履歴などは残っているかもしれません。現在、動画は削除済みの状態です。) もし該当動画が入っていたならば、 ...

弁護士回答
    1
  • DVD業者で購入。証拠隠滅などになってしまうのでしょうか?

DVD業者から購入した未成年13歳の無修正DVDについてなのですが、未成年とは知らず注文し本物が届いてしまいました。 1、この場合、警察に届け出たとすると逮捕や家宅捜索はありますか? 2、たとえば、自分でシュレッダーにかけたりして処分すると 証拠隠滅などになってしまうのでしょうか? 児童ポルノになってしまうので持っていたくありません。 どのようにすれば単...

弁護士回答
    1
  • 援助交際による罪について

ベストアンサー

援助交際についての相談です。 まず反省しています。二度とこのようなことはしないと誓います。 先日、出会いアプリで知り合った女性とメッセージのやりとりをしている際に相手の女性から割り切りの関係で会いたいと持ちかけられ、実際にお会いをしました。 身分確認はしていませんが相手の女性は23歳と聞いており、お会いした際にも18歳未満にはみえず、年相応のよ...

弁護士回答
    2
  • 事故保険詐欺の加担は示談ができますか?

ベストアンサー

数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...

弁護士回答
    8
  • 息子が傷害事件。執行猶予になるでしょうか?

息子が現場で16歳の子に殴られその夜 友達六人とやきをいれてしまい顔に全治三ヶ月の怪我をさせてしまいました。その時にバットを持っていたと聞きました。 いま逮捕送検されて拘留中で接見禁止です。公訴提起に至るまでと書いてありました。まだ数名は逮捕されてないようです。 息子は二十歳になったばかりです。 国選弁護士がつきました。 なかなか弁護士さんから情...

弁護士回答
    5
  • 駅での盗撮について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日盗撮容疑で取り調べさせられました。 初犯です。 職務質問を受けたことさえありません。 詳細は 最寄り駅でエスカレーターで盗撮しているところを、通りすがりの女性に見つかり、その女性が駅委員にそのことを言ったことで、改札を出た後呼び止められました。 駅の室内に連れて行かれ、駅委員が警察に通報している間、怖くなった私は、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて

ベストアンサー

彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...

弁護士回答
    4
  • 万引き、窃盗、初犯、余罪について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 数ヶ月前より転売目的で化粧品の万引きをさまざまな店舗で繰り返してしまいました。 防犯カメラの姿、車のナンバーにより自宅に警察が来て、逮捕されました。 指紋や写真、足のサイズ、体重など測り、取り調べもうけました。 家族が迎えに来て帰ることが出来たのですが、もう何回か来てもらう事になると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 県迷惑行為防止条例違反について

県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。

弁護士回答
    3
  • 動画アプリによる児童ポルノ頒布について

ベストアンサー

児童ポルノ頒布について 1週間前に、アプリで動画詰め合わせをダウンロードし、中に数本、年齢的に危なそうな動画があったのですが、あまり気にも留めず、アップロードするとメリットがあるのでついついアップロードしてしまいました。 昨日、やばいと思いすぐに消し、サーバーの方にももう残っていません。 そこで先生方に質問なのですが、 1.自首した方がいいの...

弁護士回答
    1
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして扱われますか?

警察が先日勤務先に訪れ「xさんに写真を送ってますよね?あなたの元恋人のxさんが貴方がxさんをストーカーとして被害届けを出してます。」といわれ、警察署で事情聴取を受けました。 警察に僕は逮捕されますか?警察は僕をストーカーとして扱いますか?警察が動いた理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 淫行条例について

多くの都道府県では、所謂淫行条例によって18歳未満の児童の性行為を禁止 しています。でも多くの高校生は性行為をしていますが、逮捕されたというのを ほとんど聞いたことがありません。 児童買春法で18歳未満の女子を買った男性が捕まるというのは よく聞きます。 つまり18歳未満でも、お金が絡まない性行為であれば 当局は見逃しているということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効は? 損害賠償です

はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...

弁護士回答
    5
  • 盗撮して防犯カメラに犯行が写っている

【相談の背景】 一昨日友達がスーパーでミニスカの女性を後ろからしゃがんだりして盗撮してしまったようです。 相手にはバレなかったのか、相手は普通にレジに行き、会計して外に出て帰宅したみたいです。 ただ、防犯カメラには犯行が写っている確率が高くどうなるか心配みたいです。 【質問1】 実際防犯カメラに犯行の様子が写っていたら、被害届がでていなくても、...

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレを汚してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 汚いお話で失礼します。 先日、飲み会で飲み過ぎてしまい帰りに腹痛に襲われました。 そこでトイレに間に合わず大便を漏らし、便座を汚してしまいました。 またパンツも汚れてしまいました。 かなり酔っていたことから正常な判断ができず満足な清掃を行わず、また汚れたパンツの処理に困り放置してその場を後にしてしまいました。 ただ、数日後の今に...

弁護士回答
    2
  • 主人が盗撮疑惑で。事情聴取はいつまで続きますか?

主人が盗撮をしていたらしく、朝方早くに突然警察が家宅捜索にきました。 携帯やパソコンなどを押収されました。 その日はそのまま警察に連れていかれ、午後3時頃に帰ってきました。主人は、スリルを味わう為にやってしまったことは認めていますが、録画したり写真を撮ったりはしていないと言います。 警察は、コンビニの店員から連絡があり防犯カメラに映っていたから、...

弁護士回答
    3
  • 措置入院後の警察の対応について

約1年前に、1カ月間措置入院をしました。 その前にも、家庭のストレスとアルコールで警察にお世話になった事もあります。 退院後、行く先々でパトカーやバイクの警察官が1日に何度も現れ明らかに携帯のGPSを使用した監視や脅しとしか思えない事が続いています。 近くのスーパーやホームセンター、飲食店など、明らかに店員の態度が変わり、監視されています。 通院をす...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の警察から*月*日の駅前のコンビニの件で心当たりはないかという電話が来ました。 今思い返すと、恥ずかしながら、出張先のコンビニで万引きをしてしまった件だと思われます。数百円くらいの栄養ドリンクだったと思います。 どの用に対応すべきなのか、正直頭が真っ白な状況です。 特に前科等はありません。警察に呼ばれるのも初めてです 【...

弁護士回答
    2
  • 最近卒業した学校でのトイレ侵入について

【相談の背景】 最近卒業した学校で女子トイレに侵入してしまいました。 今思い返すと何故そんなことをしたのか、本当に愚かな行為だったと猛省しています。 女子トイレに侵入し、鍵がかかっておらず、ドアを開けると女子生徒が入っておりとてもびっくりしていました(私と女子生徒は面識無し)。私は驚いてパニックになり走り去りました。 トイレの前には監視カメラも無...

弁護士回答
    3
  • 他人名義で借金がバレた時

【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...

弁護士回答
    3
  • 犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応

ベストアンサー

19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 これでも大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いします。 以前窃盗罪で逮捕され、捕まっていました。 窃盗罪、建造物侵入、で捕まっていました。 当時勤めていた会社の建物内に浸入し、物を盗みました。 その件では、示談が成立し不起訴処分になりました。 ですが、被害者側は築いていないと思いますが、まだ盗んだ物があります。 不起訴になった窃盗での、示談書1枚と、会社の方にかりてい...

弁護士回答
    1
  • 元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった

【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑われているかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーにてスマホを持って歩いていたらたまたま横に女子高生がおり盗撮を疑われたかもしれないスカートの中にスマホを差し込んでいないし録画や撮影もしていないちなみにその場では声をかけられたりはしておらず怪しい目で見られただけ 【質問1】 スマホの角度的には太ももとスカートが映る角度だったのですが被害届を出された場合動画は無いので...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...

弁護士回答
    1
  • 5年前の万引き事件。

5年前の万引きは目撃証言だけで立件できますか? 先日百貨店で万引きをして捕まり、警察に被害届を出されて送検されました。 そのお店の店員が5年前の万引きの私をおぼえており(このときは捕まらなかった)警察に話していました。 逮捕や呼び出しなどあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 前歴とは、どこまでを言うのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談は、2回目ですが、よろしくお願いします。 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを受けた者です。(知らないと、否認した) 警察は、その事で、子供からも事情をきくと言って応じる事になりましたが、取り調べを受けるという事は、前歴がつく、と言う事でしょうか? 前歴というのは、どこまで指すのでしょうか? 関係ない子供を巻き込ん...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(?)の有料ダウンロードについて

非常に情けない質問なのですが、とあるサイトで、若い子の自慰行為などが収められた自撮りの動画を4本購入してダウンロードしました。そしてそれを一旦スマホにダウンロードしてから見たのですが、とてもビックリしてしまいました。 なんかこれ本当に18歳以上か、?下手したら中学生じゃ、、?と思えるレベルの子も写っていました。サンプル動画などは見れないサイトで、サ...

弁護士回答
    7
  • 米軍、米軍属が被告で、弁護士を雇う金が用意できない場合

ベストアンサー

こんにちは。 先月、米軍属の男性にまだ20歳の女性が殺害されるという痛ましい事件が発覚し、沖縄では米軍基地撤退を叫ぶ反対運動が、連日行われています。 容疑者の男性は、弁護士と接見して以降は黙秘を続けているようで、県警の捜査も難航しているようです。 ここで気になった点が一つあります。 普通、被告が弁護士を雇う金が用意できない場合、国が用意すると...

弁護士回答
    1
  • 押収された物。これは仕方がない事なのでしょうか?

押収されたパソコンが初期化されて先日返ってきました。 接続したところ修理が必要な状態ですぐには使えませんでした。 これは仕方がない事なのでしょうか? 押収するときは捜査が終了したら返しますと言われましたがパソコンを返さなくていいと書かれた書面にサインするよう警察で説得されました。 それでも買ったばかりなので返してほしいと言いましたが「被害者の...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ警察署から電話について

はじめまして。 知人からの相談なのですが、数日前に携帯電話に知らない番号から着信があったそうですが、その時は電話には出ずにあとで番号検索したところ某警察署の番号だったそうです。警察は彼の居住地とはかけ離れた場所です。 彼は、以前コピーしたPCソフトをオクションに出品していたことがあり、実際の取引もあったそうです。 もしかしたらその件かも知れな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから