20,225件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットへの猥褻画像掲載について

【相談の背景】 今朝、某掲示板サイトにて自分の認識不足からプロフィール覧の2枚目に自身の下半身の画像(無修正)を1枚貼りつけてしまいました。 お昼すぎ頃、運営から2枚目の画像は公開禁止にされていたのに気づき自身の犯した過ちに気付きました。 その後すぐに写真を削除、アカウントも削除いたしました。 ※アカウントは特に何もなくそのままでした。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明児童に対する痴漢、撮影の取り扱いについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。 昨日児童ポルノ所持・作成(盗撮)について相談させていただきましたが。 追加でご教示いただきたいことがあります。 自分が撮影した動画中で、 寝ている子供(年齢ははっきりせず)の局部付近を服の上からを触っているものが残っている かもしれません。 押収された動画は膨大ですが、ほぼすべてがネットで落としたものか 自分で盗撮(体の...

弁護士回答
    2
  • 指紋の採取を断れますか?

6年半前に勤めていたところで、何度かレジからや机の引き出しからお金が無くなるという事があったのですが、その当時3万円財布から取られ数千円増えている事件がありました。 当時フロントをしてましたので、金庫やレジを任されていたのですが、金庫の番号も変えられ、レジも一切触れなくなり、周りの雰囲気もおかしくなり精神的に参ってしまい、その後に私は辞めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの駐輪に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに近所にある運動公園の公衆トイレを利用しました。しかし、そこの駐輪場は許可を得ている人しか駐輪してはいけないのに私は乗っていた自転車を駐輪してしまいました。これはまずいと思いトイレで用を済ませた後すぐに運動公園を後にしました。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件として今から問題になる事はありますか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 【至急】酒気帯び運転の取り調べについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転でつかまりました。 自分自身のしたことなので、猛省しております。 (恥ずかしながら、3年ほど前にも一度、前日の酒が残っており、朝、酒気帯び運転でつかまり、結核期間を終えて10か月ほど過ぎたところです) 警察より取り調べということで、呼び出しがありました。 【質問1】 取り調べでは、どのようなことが行われるのでし...

弁護士回答
    1
  • 周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...

弁護士回答
    8
  • 痴漢の疑いをかけられた場合の後日逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに人身事故で身動きが取れないくらい電車が混んでいました。 とある時についた時急に、今痴漢しましたよねと言われ、身に覚えがなかったのですぐに否定しました。ただ相手は納得いってないようで、上擦った声で訴えてきました。 非常に混んでて、当たってないかといえば色んな人に当たったら当たられたりしていますし、近くにいたので多...

弁護士回答
    4
  • 双方18歳以上の場合の買春は犯罪行為ですか?

ベストアンサー

双方18歳以上で、同意の上で買春・援助交際を行うことは犯罪になるのですか? SNSなどでよく援助交際などを募集している書き込みを見ます。 片方が18歳未満だと法律違反なのは目にするのですが、双方18歳以上だと犯罪行為(逮捕される)になるのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中 被害届を取り下げた場合について

ベストアンサー

同棲していた彼氏を脅迫罪で被害届を出しました。 正直、受理されると思ってなかったのでびっくりしています。 彼は、半年前に強制わいせつで逮捕されており執行猶予中でした。 ネットの書き込みを見たら、示談して被害届を取り下げても執行猶予中であれば服役の可能性はあるとのことを見ました。 ここまで大事になると思っていなかったし、付き合ってた相手に...

弁護士回答
    1
  • やっていない痴漢行為

家族が痴漢行為として逮捕され、 やった覚えはないと答えたところ、反省心がないとのことで 検察に拘留請求されました。 現行犯でもなく、相手方が数か月前に被害を出したものらしいです。路上で触ったとのこと。 弁護士を立てましたがこのままでは起訴に持っていかれる可能性があるかもしれないと言われましたが、やってもいないのに 証拠がないもので起訴されて有罪...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔い、不注意で女子トイレに入ってしまった。

【相談の背景】 お酒に酔っていて気持ち悪くなり、吐こうと思いトイレに行ったところ、不注意で女子トイレに入ってしまったのですが、その際結構酔っていて、20分近くこもってしまいました。その間女性に大丈夫か、と呼びかけをされたと思うのですが、大丈夫だと反応をしてしまいました。中にいるのが男だと思われて被害届などが出されていたら不安です。 【質問1】 住...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで後日金銭要求された

【相談の背景】 1週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とお金を払う代わりに性行為をしました。(どちらも合意の上)後日、色々無理やりだったから強姦で被害届を出すと言われました。穏便に済ませたいので100万円支払って欲しいと言われ、払えないなら被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合強姦で逮捕されますか? 【質問2】 100万円支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、受け子は執行猶予とれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳、無職、実家暮らし、初犯前科なしで受け子をして逮捕されました。受け子をするのが嫌になり詐欺グループからの連絡を断ち2ヶ月後に逮捕されました。3ヶ月で6件、被害金額950万です。1件目の起訴されてすぐに保釈請求が通り留置所には1ヶ月ほどいました。 次の裁判で被告人質問と求刑までいくというふうに聞いています。今のところ6人中4人と示談が...

弁護士回答
    2
  • 供述書内容変更、公務員の懲戒免職

ベストアンサー

懲戒処分の妥当性について 私は地方公務員をしておりますが、恥ずかしながら、今年、痴漢行為で警察から報告され、懲戒免職になりそうです。 被害者から被害届は出ておらず逮捕には至っていません。 また、2年前にも同様に逮捕には至りませんでしたが、痴漢行為で、停職3か月の処分をされています。 2年前で反省をし、他に痴漢行為はしていませんでした。 今回たまたま...

弁護士回答
    1
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 偽造身分証を落し物として警察が発見し罪に問われるかについて

9月頃に財布を落としてしまいました。 その中に偽造した学生証があります。 それが落し物として警察署に届けられているそうです。 1度連絡した際に警察の方は学生証が入ってることを確認しています。 今まで怖くて取りに行ってません。 保存期間は12月で終了しています。 質問は3つあります。 僕が罪に問われる可能性はあるでしょうか? 逮捕されるなら現行犯では無...

弁護士回答
    1
  • 介護保険詐欺について…

ベストアンサー

私は、以前介護施設で働いていたのですが、営業をする中で規定が色々あるのですが、例えば看護師を1名おかなけばいけないなど…もし、いなければ、その日は厳算といい、金額は、そのひ減額しなければいけません。しかし、その会社は実働もないのに、人の名前だけを使い逃れてますが、私は、これは介護保険の保険詐欺だと思うのですが如何思いますか?訴訟した場合証拠があれ...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談

【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...

弁護士回答
    5
  • 横領と言われています。

ベストアンサー

私が以前、社長を務めていた会社を経営不振と家族事情で以前から付き合いのある方Aさんに社長を交代していただきました。その際株式は100%移行しました。 ところが、交代した途端私が在任中の経理処理がおかしいとのことでこれは横領だと言われ警察に被害届を出されてしまいました。ちなみに横領していると言われているお金は1000万だと主張しています。 既に私の手元には...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼ばれました。明日行きます。

口座を渡してしまって、警察の事情聴取が終わり検察庁に呼ばれました。一度自分を良く見せようとして嘘をついてしまいました。ですがいけないと思いしっかりと全て話しました。 検察庁でも話を聞かれると思うからと言われ、検察庁に呼ばれました。正直逮捕されると思ってしまっています。 実際どんな感じなんでしょうか? ご意見を聞かせて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?

先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...

弁護士回答
    3
  • エスカレーター盗撮の件

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。スマホをスカートの中に入れてしまいました。 女性に振り向かれ、何かしてます?と言われ、怖くて走って逃げて、自宅近辺までタクシー乗りました。 その時に手に持ってた携帯のライトがついていたので、携帯のライト光ってますよね。とも言われました。 カメラはついていますが、正面に付いているので、撮...

弁護士回答
    4
  • この場合は、無銭飲食になりますか?

ベストアンサー

先日、最近オープンした近所の喫茶店で日替わりランチの食事をしました。 食事が終わり、テーブルの上の伝票を持ちレジまで行きました。 会計の 1,100円を払おうとクレジットカードを出したら、そのお店はクレジットカードが利用できない、現金払いのみのお店でした。 私は、現金は持っていませんでしたが、たまたま同じお店に客としてきていた近所の友人から、お金を借...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持

ベストアンサー

私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。

弁護士回答
    5
  • 痴漢 迷惑防止条例のご相談

ベストアンサー

数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...

弁護士回答
    3
  • どう行動して良いのか解りません

ベストアンサー

お世話になります。 今年の8月29日の勤務中に大型トラックで原付バイクと接触した事に気がつかず走り去ってしまったので轢き逃げ容疑として捜査されております。 今まで警察署の方に2、3回出頭してますが警察官から「出頭はあと1回で調書だけです」と言われたのですがその後連絡が来なくなりました。 私事ですが会社も辞める事になり就職活動したいのですが、今後の出頭...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶をなくしてしまい不安を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に友人と飲み会をした際に、泥酔してしまい記憶をなくしました。 自宅の最寄り駅までは、友人が送ってくれたのですが、最寄り駅から自宅までは一人で帰ったようです。 コンビニで買い物をしていたようで、おそらくお釣りであろう小銭が机の上に置かれていたので、支払いはしていたかと思います。 ただ、全く記憶がないので、帰り道でトラブル...

弁護士回答
    2
  • 共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか

ベストアンサー

例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社からお金を盗みました。

相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...

弁護士回答
    2
  • 助けてください至急お願いします

最近盗撮で警察にみつかり警察署の方に連れていかれましたその時はいろいろ事情聴取して帰されたのですが後日また呼び出しがあると言われました。今後どのようなことになるのか不安です。盗撮に使った携帯電話は今は警察にあります。携帯にはかなりの枚数の写真と動画があります。初犯で盗撮したのはスカートの中というのではなく地下鉄で太ももなど撮影したものです。会社...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...

弁護士回答
    2
  • 口約束での著作物利用について。

【相談の背景】 友人が趣味で描いているイラストの一部をトークアプリのスタンプにしたいと思い、収益を友人に全額渡す約束をし、口頭で著作物利用の許諾を得ました。 現在そのイラストを使用してスタンプを作成中です。 【質問1】 口頭でも著作物利用の許諾には差し支え無いとありますが、万が一友人に著作権侵害で訴えられた場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 検察 起訴 起訴猶予

ベストアンサー

今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 彼の窃盗について。警察は疑いだけで周りに聞くものでしょうか?

ベストアンサー

彼が窃盗を長年していました。 傷害罪で執行猶予4年 実刑3年を持っています。 一度彼のDVで被害届を出し、 結局取り下げたのですが そのときに男は窃盗をしていないか?と いう質問をされました。 そのあとにも彼の周りに 窃盗をしていないかという 質問をされたみたいです。 警察は疑いだけで周りに 聞くものでしょうか? 彼が逮捕されたりはしないですか?

弁護士回答
    5
  • チャットの有料サイトで、冗談で送るメッセージ(性行為をしたい旨を表すようなメッセージ)について

【相談の背景】 例えば一人の男性が、いわゆるチャットレディと呼ばれる女性とチャット(メール)をやりとりする有料サイトで、複数の女性と一対一でやりとりするとします。 ここで、相手の反応を楽しみたいために冗談で(実際は会って性行為などをする意思は全くない状態で)、例えば ・○○さんとエッチできたらいいな ・平日がいいとか、希望はある? ・ホテル代以外...

弁護士回答
    2
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 就職にはどのように影響してしまうのでしょうか……

ベストアンサー

私は過去、複数回万引きをしてしまいました。 本当に大変なことをしてしまったと、深く反省しています。 そのうちの1度は店の方に知られましたが、警察の方への通報には至りませんでした。 その数回の万引きに関して今まで警察の方からの逮捕や起訴、家庭裁判所による有罪判決などはありませんでしたが、そういったことがなくても、恐らく警察の方は既に知っていると思...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の併合起訴について

【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕され、現在拘留中。 4件の事件で既に2回起訴されており、6月に次の公判が開かれる予定ですが、5月中旬に最後の起訴を予定していると検察側が言っていました。 ただ、取り調べを受けている余罪がまだ10件程あり、取り調べの際に防犯カメラの映像や携帯の位置情報や被害額などといった証拠を見せられたと友人本人が言ってい...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月半前の盗撮について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に自宅最寄り駅の近くの駐輪場で盗撮してしまった男子高校生です。大学も推薦で決まりそうです。 【質問1】 この場合自首か被害届が出て逮捕になった場合、学校や大学に知らされますか?またそもそも自首するべきですか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画販売について

はじめまして。 私は女性ですがメル友にエロい写メを売ってくれないかと言われ私は犯罪とも知らず売ってしまいました。悪気はなかったんです。 今私の口座警察がマークしてるみたいなんです!怖くて使えません。 やっぱり私は逮捕されますか?急ぎなのでょろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入履歴から家宅捜索

ベストアンサー

はじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...

弁護士回答
    6
  • 児童買春 LINEのトーク履歴が証拠になるか

知り合い(以下Aとします)が未成年との援助交際をしてしまいました。 相手の女性とはSNSで知り合い、金銭を渡して性行為をしたそうです。 相手の女性は、当初自分のことを18歳と偽っていて、行為後に帰宅してから LINEで、実は17歳であると告白されました。(このやり取りはLINEで行われたのでトーク履歴が残っています) その後は普通の友人として1度2人遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • わいせつ事件の医師の行政処分について

【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮動画余罪の取り調べについて

先日、盗撮をして捕まって翌日の深夜に逮捕されました。48時間以内に釈放されました。後日警察に出頭するように言われました。携帯[スマホ)は警察に没収されています。今まで自分が行ってきた盗撮動画がメモリーに残っています。それらの余罪について調べられると思います。出頭してすぐにスマホを返してもらってすぐに返してもらえるようにして欲しいと思ってますが弁護士...

弁護士回答
    5
  • 学校でのいじめについて

悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...

弁護士回答
    1
  • 猥褻図画公然陳列罪について

2年ほど前に、どこかの掲示板に局部の画像を1枚アップしてしまいました。最近、危ないことに気づき、投稿した掲示板を探しているのですがどうも見つからず、消えてしまったようです。2年以上前のことなので、投稿した後に削除した記憶や修正を入れた記憶とかも曖昧にあります。 投稿した当時、13歳でしたので逮捕されるのか、立件の可能性は高いのかなどが気になります。...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避のDNA採取などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の免許不携帯時の電話による本人確認で、友人にお願いされ友人の兄弟を装い犯人隠避をしてしまいました。 その場は何事もなく終わりましたが、何か月か経って友人が自首したのでこちらの罪も明るみになった次第です。 一度事情聴取を受け全面的に認め、もう一度調書のために呼び出されていますが、その際に任意でDNAを採取と言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 児童の水着姿やパンチラをブックマークした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラをブックマーク(そのアプリに投稿が保存され、端末には保存されていない)を何件もしてしまいました。 もちろんアカウントは停止されて、私が悪いと思っています。 【質問1】 NCMECに通報が行き日本警察に情報提供されるとありましたが、これだけで逮捕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから