20,225件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄で市からのハガキが届いた!逮捕を回避できる?

【相談の背景】 不法投棄で市からハガキがきました。どうしたら 【質問1】 こんにちは、ゴミ捨ててしまい住所名前の入ってハガキで、家に市からハガキが来ました。 今更ながら凄く後悔して反省してます。 逮捕懲役だけは逃れるたいですが、可能なんでしょうか? 実際お金もないです

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例

盗撮して現行犯逮捕されてまた、呼び出すといってますが今後はどうなるのですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 触らない痴漢容疑の逮捕の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニにて不自然に女性の背後に立ち、それについて盗撮の疑いをかけられました。実際私は盗撮はしておらず、女性に何か言われたためパニックになりその場から逃走しました。 その数時間後、乗っていた車(社用車)から私を割り出し、警察の方がが会社に来て、任意同行(半ば強制)を求められ、警察署にて取り調べを受けました。 盗撮については携帯...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕の可能性

【相談の背景】 例えばなのですが、電車内で盗撮しているのを目撃したとします。 被害者と加害者は共に制服で、それぞれ違う学校です。それぞれの学校名も分かるとします。 車内に防犯カメラは無く、目撃者も自分1人です。被害者は気づいていません。 加害者の乗車駅、降車駅も分かります。改札には防犯カメラはあると思います。どちらの駅も駅員がいる時といない時が...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,学生なのですが、5ヶ月ほど前にAlで服を脱がせるサイトにログインして、同級生の画像で画像を製造してしまいました。今でも本当に申し訳ないことをしたと 思っています。その日から今まで逮捕や警察からの連絡もなく過ごしてきましたが、改めて申し訳ない気持ちが 込み上げてきて、相談させていただきまた。 質問は以下の4つです 【質問1】 サイ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?

夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入現行犯逮捕

窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空き巣に証拠隠滅された場合

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。犯人は同じアパートの住人です。指紋鑑定しましたが、指紋が出ず(隠蔽)犯人の部屋には盗まれたものがたくさんありそのあと(隠蔽)証拠写真あり、そのような場合犯人逮捕の証拠、または、証拠隠滅された場合、何か犯人逮捕できる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢、後日逮捕の可能性、証拠、決定打

友達の話なのですが、すごい心配しているので、、 3ヶ月前ほど痴漢をしたそうです。 自分が住んでいるマンションとは別のアパートで、 女性が自宅玄関を開けた際に後ろから抱きついたそうです。(胸を触った?) それから3ヶ月ほどだったそうですが、 後日逮捕されるかかなり心配していました。 防犯カメラがありそうなマンションですが、 抱きついた瞬間はとれな...

弁護士回答
    2
  • 減刑嘆願書

ベストアンサー

逮捕された友人から、 減刑嘆願書を 書いてくれと たのまれましたが、 これ書いたら、 刑が軽くなるのですか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • 助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました

ベストアンサー

今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 自首待ち

何度も質問してすみませんが、張り込みが厳しくて辛いのです。出頭させようと露骨に行っているようです。出頭しようと思ってますが、弁護士からある時期まで例えば2ヵ月後まで待ってもらうように調整してもらうことは可能でしょうか? もちろん逃亡も証拠隠滅も行わないことは誓います。 露骨な張り込み捜査を止めて欲しいのです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNS 未成年から卑猥な写真購入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 とても馬鹿なことをしました。 SNSで未成年から卑猥な写真を買ってしまいました。 相手はプロフィール欄に17歳と未成年の記載がありました。 冷静になり画像は端末から削除しました。またアカウントは削除しました。 とても後悔しています。 【質問1】 この件で捜査、送検される可能性はどの程度でしょうか?また、家族や会社にバレずに済む方法が...

弁護士回答
    1
  • 18才息子の家庭内暴力でも被害届出せば逮捕してもらえますか?

18才の息子の家庭内暴力に悩んでます。母子家庭で父親は居なく、対象は主に母親30代の私です。暴力は日常的ではなく私が注意したり自分の思い通りにならなかったり都合が悪くなると『ぶっ殺してやる!』と顔面狙って殴る蹴る。 同居の祖母60代も外で突き飛ばされ手首を骨折したり、曽祖母80代にも殴りかかろうとした事もありますが、その時は寸前のところでどうにか止めて...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗について警察は動いてくれるのか

【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人の無免許運転補助について 

一週間ほど前に自分の母親の内縁の夫が職務強要罪とゆう罪で逮捕されました。 内縁の夫は1年ほど前に暴行罪で逮捕されており懲役1年6ヶ月、執行猶予4年がつきました。 前は車のことはなにも罪にならなかったのですが、今回は無免許で運転していることも警察に調べられており、自分の母親も事情聴取で取り調べをうけました。 その際警察の方に車のことなどをきかれ、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(万引き)について

後日逮捕は具体的にはどのような流れで行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きして現行犯逮捕されました、初犯でその日のうちに帰りました。その後の流れを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋で万引きをし、保安官に声をかけられ逃げようとしたところを現行犯逮捕されました。 【質問1】 事務所に連れて行かれた後、すぐ警察が来て警察署に連れて行かれましたがその日のうちに友人に身受けしてもらい帰ることができました、この後の起訴等の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 すぐに警察が来て警察署へ連れて行かれたためお店...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、余罪、報道について

ベストアンサー

先日、児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反ということで令状を持った警察の方から、家宅捜査を受けました。 パソコンやスマートフォンを押収され、その日1日警察の取調べを受けました。 取調べを受ける中で、私が当時17歳の少女と性的行為を行ったことで警察の方が動いているのがわかり、事実でしたので、自分の行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件私選弁護士の頼み方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について告訴されたら即日で逮捕されるのか?

ベストアンサー

業務上横領で告訴された場合、即日で逮捕されますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、業務上横領を犯してしまい、会社を即日解雇されました。会社側は期日内に一括返済を出来ないならば告訴すると言われております。金額は200万位です。返済は期日内には難しく、もう少し待って頂ける様に交渉しましたが、ダメでした。告訴も覚悟しております。 告訴された場合、即日で...

弁護士回答
    3
  • ニュースについて。どうやってテレビ局に話が流れるのですか?

旦那が逮捕されて起訴されました。 TVのニュースに旦那のことがでてました。 どうやってテレビ局に話が流れるのですか? ニュースに出た ことは全部本当のことなんですかね? 私が聞かされてないことまでニュースになっていました。 主人を信用したいんですけど、ニュースにでてた余罪が気になります。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為での私人逮捕

【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、同僚と2人で居酒屋で飲んでいた際、泥酔した様子の女の子2人組と出会い4人で飲むことになりました。(個室ではありません) お互いかなり飲んでいたので、経緯は分かりませんが下ネタの話になり、私の隣に座っていた女の子の胸のサイズの話題になりました。 その際、その子の同意を得て胸を直接触ってしまいました。 特に拒否されている感じはし...

弁護士回答
    2
  • 冤罪でも警察に行った場合は逮捕?

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で二度目の逮捕の場合について

ベストアンサー

私は去年、電車内で痴漢で現行犯逮捕されました。 かなりの満員電車だったため、女子高生の臀部に手が当り、痴漢と言われました。 その時は満員でしょうがなく手が当っていたため痴漢を否定しまして留置所で2日泊まり、 検察庁と裁判所に送還されたのち、自宅に戻る事が出来ました。 結局、起訴され検察庁に再度呼ばれ、弁護士に相手と示談をして貰い、不起訴でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 恋愛のもつれからの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮についてです。後日逮捕の可能性は高いですか?

盗撮についてです。 よくいくショッピングセンターにて携帯で盗撮してしまいました。 スカートの中に携帯を入れて盗撮したときに女性の足に当たり不振がられました。 防犯カメラにも行為が写っていると思います。 後日逮捕の可能性は高いですか?その女性は不振がりながらもその場所に暫くいて誰かに電話していました。 よくいく所なので服装などからも特定しますいと...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避や元職場に調査なる可能性はありますか?

ベストアンサー

恋人が逮捕されて事情聴取され、私が今まで働いていた職場をいいました。もし、警察が以前働いてた会社に聞き取り調査しに行く事はありますか?そして、わたしが前会社の社長がやくざを使って探してると言っていたと、もし証言された場合犯人隠避と警察に断定され逮捕されるのでしょうか?ちゃんとした理由を知らず恋人から聞いた事をそのまま言った事があるような気がして...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 少額について

【相談の背景】 会社で業務上横領罪を疑われています。決定的な証拠は無いと言われていますが総額1500〜2000円程度です。 自分としましては少額でも逮捕される確率が高いのかお聞きしたいです。 【質問1】 少額でも逮捕は有り得るのか

弁護士回答
    2
  • 保釈率と執行猶予率の関係性について

ベストアンサー

ドラッグの密輸で起訴されました。 余罪がまだあり、捜査は続いているのですが、 裁判前に保釈されました。 執行猶予率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春について、このケースの場合

ベストアンサー

友人のことなのですが、Skypeのチャット機能でやりとりをしていて、「~だったら○円」・「何日に会おう?」というやりとりをした後に、相手が「親と警察にバレた」と言われてしまいやりとりが終わりました。 ただ友人は最初から会うつもりはなく、そういうことはダメだと注意するつもりでチャットをしていました。 そして、実際に会っても行為も何もしていません。 具体...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取拒否

刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか?  また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか?  拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴等の本人への通知について

警察からの呼び出しもなく、逮捕もない状態で、教師であった場合先に警察からの教育委員会に通知されることはあるのでしょうか?あるとしたら、どのようなケース(条件)の場合でしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どのくらいの刑になるんでしょうか?

2月の頭に彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 それは10月下旬の事件なのですが彼氏を含めAさんとBさんの三人でそのお金を取りに行ったそうです。そのときAさんがその場で捕まってしまい、彼氏とBさんは逃げたそうです。 でも彼氏は詐欺のお金を取りに行くってことを知らず、ただ車で送って欲しいと頼まれて行ったそうです。Aさんが捕まってからヤバイ事だっと築...

弁護士回答
    3
  • 質問です。そのまま帰れるのですか?

初犯の窃盗罪で告訴された場合は、そのまま逮捕されてしまうのですか?そのまま帰れるのですか?新聞沙汰になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 犯人特定

【相談の背景】 先日、中学生に対し性器を露出してしまいました。その日の夜に不審者情報に載っていました。 【質問1】 付近に防犯カメラはありませんでした。 犯人特定されて逮捕されてしまうでしょうか?一回だけの通報ならパトロール強化のみで終わるのですか?

弁護士回答
    1
  • カモフラージュカメラは持っているだけで犯罪ですか?

先日、靴型のカモフラージュカメラを販売していた業者が逮捕されたニュースが流れましたが、私は購入した2500人の中の一人です。もちろん盗撮はしておりませんし、するつもりもありませんがまだ持っています。 逮捕理由の中に「盗撮以外の使用用途が考えられない」というのがありましたが、購入した(持っている)だけで調べられたり、捕まったりするのですか?購入者...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡譲受に関しての質問

ベストアンサー

大麻譲受に関して質問です。 LINEの履歴が証拠で逮捕されることはありますか? それしか証拠が無い場合、仮に警察に自宅訪問されて事情聴取されたとしても、自供しない限りは(警察に対して知らないと言い続け れば) 逮捕は免れ厳重注意で終わりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中に(別件?)再逮捕。無実の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

外国籍の彼が、7月初めにLSD所持で逮捕され、7月中旬に起訴されました。 本人も、罪状を事実と認めています。 その後に保釈請求し、認められて翌日に保釈され裁判の日も決まり(9月)つつがなく生活していました。 8月に入り、仕事中に、警察から留守電が入っており、「彼を薬物を海外から輸入した疑いで逮捕した。」との事でした。 どう考えてもそんな時は絶対にあ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代学生です。ゲームで知り合った大阪の14歳女児と、性交はしていないものの、キスや口淫などを、大阪のラブホテルでしてしまいました。私が住んでいるのは福岡です。現在は相手と連絡は全く取れず、逮捕されるか、されないかもわからい状況で、不安な日々を過ごしています。 【質問1】 呼び出しなど全くなく、急に逮捕状をもって警察官が家に来...

弁護士回答
    3
  • 保釈後の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反で、共同所持で彼氏と逮捕され保釈後、検察庁から事件(覚醒剤取締法違反)のことで話が聞きたいと言われました。もともとは共同裁判だったのが彼氏は住居侵入の件もあった為かバラバラの裁判になりました。印鑑と、免許証を持って来て欲しいと言われたのですがそのまま逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察署で取り調べを受け不起訴となりました。私の場合は「逮捕歴」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前(当時成人していました)のことです。 深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。恥ずかしながら女性物の衣服だったと記憶しています。現在は自分の行動を深く後悔しています。 その場で警察官に声を掛けられ、現場の確認をした後にパトカーに乗って警察署に...

弁護士回答
    1
  • 至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反や児童ポルノ禁止法 淫行行為について質問があります

淫行行為は18歳未満の人物と性的な行為をすると罰せられるとあります 前回も相談しましたがやはり不安でたまりません・・・・・SNSで知り合った17歳の女性と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけですですが・・・一度だけ「今日会う?」というメールをしてしまいました・・・・ ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。二次創作?

二次創作?の同人の画像を無料のサイトでダウンロードしたら逮捕などされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪警察と余罪店まわり持ち物

ベストアンサー

2月に数件のドラックストアで万引をし、車ナンバーから 後日逮捕になり罰金刑30万になりました。 後日、余罪のドラックストアを車で回るからと言われており本日連絡が来ました。 何をするか尋ねたら、被害店を車で回るのと、 その調書をとると説明を受け 持参するものはあるか?と聞いたところ、 貴重品と言われました。 実は数週間前に万引をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから