20,225件見つかりました

法律相談一覧

• 口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について

【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 児童売春について教えてください

4日前に、児童の可能性が高い女性と金銭を渡して行為を持ってしまいました(行為は完全ではありませんでした)。 近くに警官もおり、よく職質されると言っていたので、その時点で止めれば良かったのですが、酔った勢いと寂しさから、つい声をかけてしまい、我ながら自分の馬鹿さ加減に深く反省しています、もう二度としませんが、逮捕される可能性があると聞いて、もう不安で毎日...

弁護士回答
    1
  • 売人が職務質問されてその際覚せい剤所持していて現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

売人が職務質問され覚せい剤を大量に所持していて逮捕されたみたいです。 その日に売人とラインでやり取りしていて 注文取引の内容をラインでしています。 私には前科があります。 家宅捜索には私の家にもきますか? 家から覚せい剤が出てこなく体からも 覚せい剤反応が出なければ逮捕されませんか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の同乗者

先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の差し入れについて

ベストアンサー

知人が詐欺罪で逮捕されました。 現在勾留中だと思います。 そして、おそらく接見禁止が付いているのではないかと思います。 逮捕された警察署に、郵送で差し入れをしたい旨を電話しましたが、郵送は不可だと言われました。 色々調べてみると、郵送でも可能だと書いてあるのですが、不可と言われたのは、その警察署にいない、ということなのでしょうか?? また、...

弁護士回答
    2
  • 使用していない 残物の大麻

ベストアンサー

ご返答ありがとうございました 数日前の質問の続きになるのですが、ご返答頂いた中に 、故意に持っていた訳では無い処分を受けた後の残物である大麻が出できたのであれば検挙はされない…と、ありましたが、それを旦那が弁護士さんに預けた場合は 現行犯扱いとなりますか?そして 家宅捜査は 行われるものでしょうか?免れ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕、起訴は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

2年前に主人が覗き目的の住居侵入で逮捕されました。略式起訴で罰金を支払い釈放されましたが、これは起訴された、前科がついたという認識で良いのでしょうか? 当時は彼を支えなければという気持ちで一生懸命でしたが、落ち着いてくるにつれ、このまま犯罪者と一緒にいて良いのかと思うようになりました。子供にも良くないのではとも思っています。逮捕された時、彼は離婚...

弁護士回答
    3
  • 第三者による口座作成未遂

先日、財布を落としたと相談したものですが、今日第三者が私の健康保険証を使い、口座作成をしようとしたことが判明しました。幸い窓口の方が機転を効かし、時間稼ぎをしている間に犯人が逃亡し未遂に終わりました。 警察には、遺失届を出していましたが、警察に相談したらこの場合、被害者は銀行になり銀行が被害届を出せば捜査出来ると言われました。私は当時キャッチ...

弁護士回答
    5
  • 万引き シングルマザー 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...

弁護士回答
    3
  • シアワセの輪

シアワセの輪という所から以前購入した児童ポルノの件で連絡が欲しいとメールがきました 連絡しないといけないのでしょうか?二年位前に購入はしました 所持しているだけですが、逮捕されるのでしょうか? 所持だけだと逮捕されないと聞いた事があるのですが 今 石川県に住んでます 以前は兵庫県に住んでいました

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕

【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の余罪について

【相談の背景】 以前チケット詐欺をしてしまいました。2024年11月頃から2025年5月くらいまで詐欺を働いていました。件数で言うと20-40件ほど、一件あたり10000-20000円くらいで合計で高くも60万程度かと思います。そして2025年8月に2024年11月の詐欺の件で逮捕され。20日間留置、携帯の解析等をされました。逮捕当時、被害届が出ているのは一件だけしか確認できていなく、...

弁護士回答
    1
  • 日本人が海外で犯罪を犯した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人が日本で犯罪を犯したケースについては、いくつか回答例があったのですが、立場を逆転させ、日本人が外国で犯罪を犯した場合については、あまり例が見られなかったので質問させてください。 日本人が外国で犯罪を犯し、現地の警察に捕まる前に、日本に帰ってきたとします。 そして、そのあとに、その犯罪が発覚したとします。 (その人物が犯...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止中の差し入れ

友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...

弁護士回答
    1
  • 出来心で書いてしまいました。

掲示板にいたずらで冷たいの仕込んでくださいと書いたらipが晒されていました… この書き込みで逮捕されることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何もしてくれない非常識な弁護士に頼んでしまいました。

ベストアンサー

弁護士さんについて質問です。 家族が逮捕されて1週間以上経ちます。弁護士をつけて示談の話をしていたのになぜか逮捕(条例違反)されました。何人かの弁護士を探してみたものの、どこもいっぱいでやっと空いている弁護士さんを見つけ頼んだそうです。ですが逮捕され、何度電話かけてもでない、折り返しもしてこない、常に上から目線で話すというような常識外れな方でした。...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で執行猶予中に同じ容疑で逮捕。被害届取り下げるとすぐに開放されますか?

ベストアンサー

傷害罪で執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。 被害届取り下げると、どれくらいで逮捕された本人は開放されますか? 例えば午後三時に被害届を取り下げに行くと、その日のうちに開放されますか? ※ちなみに昨日の時点で48時間の勾留が切れ、延長(?)になりました。 ご回答いただけたら助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 中学生の時にわいせつ行為をしてしまいました。

中学生の時に出来心でわいせつ行為をしてしまいました。 事件から数年経って今は高校生なのですが、今でも明日逮捕されるのではないかと不安で死にそうです。 今まで何の音沙汰もなかったのですが、自分は今後逮捕される事はあるのでしょうか? 勿論この事件以降一度もこのような事はしていませんし、今後するつもりもありません。 最低な質問である事は承知の上です。...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして逮捕できる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 加害者は2年前にもストーカー行為をしており、その際に警察から警告を受けましたが、証拠不十分で立件されず、本人も犯行を否定していました。 最近になって再び問題が起きました。 加害者がSNS(X)で、繰り返し私にフォローリクエストを送り、投稿内容は私個人を連想させる状態でした。加えて、加害者のLINEのアイコ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について 逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏がうちに来て飲んで機嫌が悪くなったのか出てってしまいました それが22時くらいでその後イラッとしながら飲み始め大体0時頃には寝てしまいました 朝6時頃だったと思いますがLINEにも何もメッセージがなかったためもしかして行きつけの居酒屋にいるのかと思い 自分も5時間以上寝てるし酔ってる自覚症状もなかったため運転して探しに行きました ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮逮捕での余罪の立件

ベストアンサー

2ヶ月前に個人経営の飲食店のトイレ盗撮で 知人が店側と話し合い中です。 店に客として行ったときに、従業員も使用する男女共用のトイレに小型カメラを設置し、1時間ほどで回収しに行った時には無くなってたそうです。 後日、話が有ると呼び出され、カメラは持っている、どう責任取るんだ。と追求されたそうです。 カメラには同じビルの違う店での盗撮も何件か有る事、...

弁護士回答
    2
  • 傷害被疑事件初犯で逮捕

ベストアンサー

先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

知人がヤミ金にコロッと騙されて複数の通帳を渡したらしく、警察に逮捕されました。 考えられる罪名はなんでしょうか? ほんの出来心での事なので、初犯なのですが、執行猶予で済むでしょうか? また、何日くらい勾留されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?

逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪にあいました。後日、逮捕されたりするのでしょうか?

今日、子供二人と市民プールに行きました。あまりの混雑に子供とはぐれてしまいました。プール内で子供を探していると監視員に呼び止められました。話を聞くと自分が女性に痴漢をしたと苦情が入ったので監視員室に来てほしいとの事。自分はまったく身に覚えがないので全面拒否しましたが詳しい話は部屋で聞くと言われ連れて行かれました。監視員と話をしている内に警察が来...

弁護士回答
    2
  • 泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか

【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された時の暗号化したパソコンデータ

ベストアンサー

家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。検察庁に取り調べで二回行く事はありますか?

検察庁に取り調べで二回行く事はありますか? 痴漢で逮捕されました。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで。そのお客さんはちゃんと逮捕されるのでしょうか?

先日、強制わいせつ罪で被害届を出しました。 内容としては、 私はキャバクラのスタッフとして働いていたのですが初めて接客したお客さんに抱きつかれたり、陰部やお尻を触られてしまったりしました。その際に何度も抵抗しました。 警察署にて顔の確認などもして一致しました。 そのお客さんはちゃんと逮捕されるのでしょうか? そしてその被害届には私の住所は書いてお...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で今検察の取り調べをうけています

ベストアンサー

担当弁護士以外の弁護士が、本人や家族の許可無く、第三者からの依頼で、捜査状況や、今後の裁判までの流れなどの情報を得る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠方の県警から家宅捜査を受けた場合の、弁護士相談の適切なタイミングと事務所所在地の選択について

【相談の背景】 居住地からかなり遠方の県警から家宅捜査を受けました。インターネットでモデルガンを複数丁購入したのですが、「実弾を発射できる物が含まれている可能性がある」との事でした。「持ち帰って鑑定して結果が出たら連絡します。今後の捜査の状況によっては、改めて警察署でお話を聞かせていただく事になりますが、現時点では何処の警察署になるか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

たびたびすみません。ストーカー行為により告訴され逮捕された場合、勤め先にも警察から連絡が行くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈条件について素朴に疑問を抱きました。

私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん?と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触を してはなら...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査開始とQ&Aサイトの通報について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様に答えいただけると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo!知恵袋などのQ&Aサイトを見て、警察は捜査を始めるのでしょうか?運営や弁護士ドットコムの場合は登録している弁護士に通報されないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤罪について教えてください

主人が覚醒剤をして 自首しに警察署へ行き尿検査を しましたが結果が出るまで 自宅へ帰り15日経っても連絡も 警察の方から無く17日経った日に 主人が突然逃げました。 確実に尿は陽性だと思います ちなみに、初犯です。 自首しといて逃亡した場合 罪は重くなりますか? 懲役いきなどありえますか? 警察の方へ連絡しましたが 検査結果も逮捕状が出るのかも ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日逮捕、可能性、証拠、決定打

ベストアンサー

達の話なのですが、すごい心配しているので、、 3ヶ月前ほど痴漢をしたそうです。 自分が住んでいるマンションとは別のアパートで、 女性が自宅玄関を開けた際に後ろから抱きついたそうです。(胸を触った?) それから3ヶ月ほどだったそうですが、 後日逮捕されるかかなり心配していました。 防犯カメラがありそうなマンションですが、 抱きついた瞬間はとれない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?

ベストアンサー

先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 保釈後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪に対しての判決について 数ヶ月前に被害者宅にて仕事中に時計を盗んでしまい、それを売ってしまいました。 その当時、時計が無くなったと被害者の方と会社が揉め会社側が弁済として被害者側の提示する金額を弁済しました。(この時点で、弁済がされたから売っても問題ないだろうと盗んだ事実を隠しておりました) 弁済後に被害者が被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 初めて処方された抗うつ剤を飲んだ所、ラリって掲示板経由で手渡しで覚せい剤を買ってしまいました

先日精神科で診察を受け、新しい抗うつ剤と眠剤を出して貰って初めて飲んだところ、よくわからないハイテンション(いわゆるラリった状態)になってしまい、掲示板の売人に捨てアドアプリで連絡を取り、教えられた携帯番号に非通知で電話を掛け、自宅のそばまで届けに来て貰い、手渡しで覚せい剤を買ってしまいました。 抗うつ剤と眠剤の効果が切れたあとで大変なことをして...

弁護士回答
    1
  • 未成年によるSNSでの動画販売

私は未成年にも関わらずSNSサイトにて淫らな行為の動画を販売しておりました。 今その垢は凍結されています 普段から鍵をしていたので凍結されている今も鍵のままです。 逮捕される確率はどれくらいあるのでしょうか。また逮捕(警察沙汰)になる場合どこからその情報は出ているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で被疑者を非難する書き込みと、名誉毀損罪について

ウェブ上の匿名サイト等で、何らかの犯罪の容疑で逮捕された被疑者等を実名を挙げて非難したり、侮辱したりする書き込みを目にすることがありますが、このような行為は名誉毀損や侮辱にはなりえないのでしょうか? 感覚的には犯罪として成立するようにも思うのですが、逮捕されたという話を寡聞にして知りません。 日本では推定無罪が原則だと思いますので被疑者だから...

弁護士回答
    3
  • 任意取調べでの余罪の自白について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、児童買春で逮捕起訴され罰金刑を受けました。逮捕自体は一件の事例についての逮捕でしたが、取調べを受けているなか他の余罪に関する動画やメモなどが証拠として確保されており、その余罪が事実であるためその余罪の存在を取調べで認めています。その後逮捕の一件について詳細を話した段階で起訴となり罰金として確定しました。 【質問1】 罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の虚偽発言

ベストアンサー

先日主人が飲酒運転で逮捕され、後日また警察署に行く事になっているのですが、事実とは違う飲酒量を逮捕された時に話したようで、酒の量が少ないと、警察から電話がありました。 事実を思い出してまた連絡する事になり、その時は電話を切ったそうです。 逮捕された時に実際よりも少なく報告したようで、電話で本来の量をきちんと話すべきと思うのですが、警察署に行った...

弁護士回答
    3
  • <刑法> 未成年者と詐術

ベストアンサー

①青年(20歳以上)と偽った未成年者と性行為をした場合、逮捕されますか。 ②離婚歴のある未成年者と性行為をした場合、逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた事件についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?

弁護士回答
    3
  • 押収された携帯電話の返却可能性

【相談の背景】 大麻所持の嫌疑で私の携帯電話が証拠品として押収されています、担当警察に電話で返してほしい旨を伝えましたが断られてしまいました、今後はいつになるか未定ですが、逮捕拘留されるものと考えております、たぶん逮捕予定者多数のため順番待ちの状態です 【質問1】 警察から携帯電話を返してもらう方法をご教示くださいませ

弁護士回答
    1
  • 性的ディープフェイクを公開したかも

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生です。 2024年から2025年初頭にかけて(Googleの履歴から)、SNSや卒業アルバムの中学・高校の同級生の画像を使って、AIの性的ディープフェイク(服をAIで脱がせる、既存のアダルト画像の顔を同級生の顔に入れ替えるなど)を様々なサイトで作っていました。 自らフェイク画像を公開したつもりはないのですが、もしかした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから