法律相談一覧
-
暴行で後日逮捕などされる可能性があるか
ベストアンサー非常に恥ずかしい限りですが、 居酒屋で飲酒した後、店の前で同僚と話をしていた際に、その同僚と私の間を通り抜けた女性を軽く蹴って(つま先で触る程度)しまいました。 一緒にいた同僚の話だと、気味の悪い顔をしていたそうですが、そのまま通りすぎて行きました。 質問は2点です。 1 怪我をさせたとは思えないのですが、その女性が警察への被害届を出していれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 利用後 逮捕
【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後日逮捕が不安
ベストアンサー昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺失物横領の初犯で在宅捜査も終わりました
【相談の背景】 4月に駅で財布を拾い、現金83000円のみ横領してしまいました。 財布は駅員さんが拾い、返還済みとのことです。 罪の意識から、翌日朝に拾得物として83000円を交番に届けた後、警察より任意の呼び出しがあり、罪を認め、出頭した日と次のの取調べ2回で終了と言われました。 写真や指紋は取りました。 拾得物として届けたお金を被害者の方にとりに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効目前の案件でご相談です。
【相談の背景】 現在36歳のものです。 21歳の時に大変反省はしているのですが、ナンパした女性の胸を車の中で触りました。(強制わいせつになると思います)あまりにも嫌がられてそのまま車を降りて行ってしまいその後連絡をとっていません。 その後時が経ち32歳の時に、起訴はされませんでしたが警察のお世話になりDNAを採取されました。 最近不安に思うのが、当時21歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族へ通帳やキャッシュカードを貸す
ベストアンサー【相談の背景】 もし家族に、通帳とキャッシュカードを貸して万が一悪用された場合、何も知らず貸した本人まで逮捕というような事はありえますでしょうか。 【質問1】 逮捕、懲役などの可能性をおうかがいしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください 逮捕とは言われませんでしたが・・・
ベストアンサー電車降りる準備じに突然女性に腕をつかまれ、駅員室へ連れて行かれました。私はやってないといっても一切聞く耳持たずでした。 駅員室に着き、警察を呼ばれ、10分ほどして警官が4・5人来て身分証提示の後、パトカーにて警察署へ。 刑事との誘導尋問的な応答の後、指と手にテープを張られ、証拠立会いの署名をさせられ、更にその所持の放棄書類に署名させられ、最後に理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が大麻所持で捕まり押収されたスマホのなかで陶酔状態で大麻吸った等の発言をしていた場合捕まりますか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕された友人のスマートフォンの中に以前一緒に吸った時、陶酔状態で大麻吸った等の発言をしている私の動画が保存れているのですが吸った瞬間は映っていなくても罪になるのか気になります。 【質問1】 仮に友人が動画について聞かれ私も吸っていたと自白した場合、家宅捜索や事情聴取または逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない家宅捜索後、10ヶ月経っても捜査機関から連絡がない。心配は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前空き家管理の仕事をしていたときの話です。 クリーニングや換気をしたお客様の家から、金庫ごと重要な書類がなくなったということで(ポリグラフの内容から推測しています)、私に窃盗の容疑がかかったようで家宅捜索をうけました。自宅だけでなく、関係のない県外の実家まで捜索をうけました。私はすべてに協力をしました。 結果的にもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を第三者に見られていた場合の後日逮捕について
2013年頃に、盗撮の迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、略式起訴にて50万円の罰金を支払っております。 恥ずかしながらその後また盗撮を始めてしまい、それから常習的に盗撮行為を行っておりました。 カバンに小型カメラを隠して、主に駅などで女性のスカート内を盗撮していました。 3日ほど前に、駅の階段にて女性のスカートの中を盗撮してしまったのですが、おそらく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 指紋や防犯カメラからの後日逮捕
【相談の背景】 私は今年の一月に万引きで捕まり、その日に母を交えて調書、写真撮影、指紋採取、DNAをとりました。2度と万引きはしないと誓ったのに、以前から同じドラッグストアで複数回万引きを繰り返してきました。 そして今日も万引きをしてしまいました。お店の方にマークされているのが分かり、怖くなり、カバンに商品は入れたまま買い物かごを置いて逃げてきてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。今回実刑になりますか?
先日旦那が無免許運転で逮捕されました。以前八年前に無免許運転で逮捕されているようです。 私と知り合い前なので詳しくはわかりません。 前回の時は、余罪等あり、執行猶予三年だったそうです。 その執行猶予が去年の8月に終わりすぐの逮捕になってしまいました。 今回は、私の父の名義人である車にて捕まってしまいました。私も父も免許持ってないの知りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察になんとかさせる方法はないでしょうか?早期逮捕
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されています。受理は2年半前です。 逮捕方針です。 が後10か月で時効です。 恐ろしく忙しいらしく、待ってくれと言われてます。なかなか逮捕になりません。それどころか苦労して 突き止めた偽名で住むマンションから 逃亡したようです。 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?刑事課の優先順位は仕方ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。
ベストアンサー当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...
- 弁護士回答
- 24
-
-
元反社でまだ5年たってない
【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害届の捜査状況と犯人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢の被害届が出されている場合、警察はどこまで本気で捜査するでしょうか? 今回は、駅で被害者の臀部に手が当たってしまった場合を想定します。 【質問1】 例えば、23区内の駅で痴漢があった場合、どの程度犯人特定できるものなのでしょうか? 【質問2】 警察が捜査を本格的にやれば、どのくらいの期間で被疑者までたどり着くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ建造物侵入の後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレへの建造物侵入の件で相談です。1週間ほど遠隔地の地方役場の女子トイレに女装し盗撮目的で侵入したものの盗撮はせず、外にでるために人がいないすきを見図ろうとカメラを上からかざしたところそこでバレて女性に追いかけられ、逃走しました。バレた女性には女装した姿やマスク姿を見られたものの、トイレの前、逃走経路に防犯カメラはいずれもな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急教えて下さい
ベストアンサー元不倫相手の配偶者よりストーカー規制法で告訴され、出頭命令がありました。弁護士さんに相談したところ『大丈夫』と言われたのですが、やはり告訴されたら逮捕されてしまうのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勾留通知」の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 摘発 セラピスト
【相談の背景】 メンズエステのセラピストの摘発が最近多いと聞きます。 鼠蹊部マッサージを行っただけで逮捕された事例も見ました。(これでアウトの場合ほとんどのメンズエステが該当すると思われます) 【質問1】 どのような流れで摘発されるのでしょうか?セラピストは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ物頒布罪について
よくツイッターで男女問わず自らの性器(無修正)を自分で撮って投稿している人がいて、中にはそれで「わいせつ物頒布罪」で逮捕されたケースがあるとネットのニュースで見ました。 ただ性器を投稿した全員が全員逮捕されてるわけではないと私は思っています。 ここで疑問に思ったのですが、性器をアップした人物を警察はどのように「逮捕する」、「逮捕しない」を判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の本人同伴の家宅捜査
ベストアンサー妻が万引き(窃盗)で勾留されています。 警察から電話があり、明日令状持って家に行くと連絡がきました。妻を連れて確認にくると…多分、余罪を全部自白したのだと思います。 正直、盗んだんではないかな?という品が結構あります。 これで、どんどん余罪が膨れあがって どんどん罪が重くなっていくのでしょうか?実刑はありますか? 面会で2人で反省して今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が逮捕した人の家族を確認するために戸籍を請求できるのか?
【相談の背景】 例えば警察って誰かを逮捕したときに、その誰かに家族がいるかどうか確かめるために役所に戸籍を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 例えば警察って誰かを逮捕したときに、その誰かに家族がいるかどうか確かめるために警察は役所に戸籍を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調査官からの学校照会について教えてください。
【相談の背景】 現在大学1年の18歳です。 逮捕ではなく任意で、在宅捜査中です。 学校とは関係のない事件です。 取り調べにはまた呼ばれると思います。 【質問1】 ①大学1年なのでまだ成績も出ていませんが、大学へ照会は行くのでしょうか? 【質問2】 ②一人暮らしのアパート、現場と警察署、実家はそれぞれ電車で2〜4時間ほど離れています。家庭裁判所はどの地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのダウンロードについて 「再質問」 1〜2年前に児童ポルノに該当する動画を Xの流出サイトでダウンロードしてしまいました。 その後削除しそれ以降はダウンロードしていません 海外メッセージアプリなどで販売や配布である 海外のアカウントに飛んでしまいました。 もちろん買っておりませんしその時に動画を もらっていません。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの防犯カメラ映像の提示要請に対する法的義務とリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般の個人の住宅に警察官が来て、「あなたの家の周りで事件があったため、犯人が写っている可能性がある防犯カメラを探しています。あなたの家に防犯カメラがあるようですので見せてほしい」と言われたら、どうしたら良いでしょうか。 なお前提として「その警察官は本物である」と仮定します。(偽物だったら違う議論になってしまいますので。) とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の万引き発覚前になにかできることはないか
【相談の背景】 夫が万引きをしていることが発覚しました。 近所のショッピングモールの中の1店舗で、1.5万円ほどのいわゆるインソールです。 万引きしたのが、先月末なのでもうすぐ1ヶ月 もし、捜査されていたら、、、逮捕なんて事になったら。。。と思うと胃が痛いです 今できることは何でしょうか。 もう、本末転倒な質問ばかりしているのはわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの基準について
ベストアンサー【相談の背景】 前にご相談させていただいた弁護士の方が忙しいのか分かりませんが、返信をいただけなかったので、追加で質問させていただきます。Twitterで成年者の足の画像を未成年の女性の足の画像のように見せかけるハッシュタグをつけて性的なコミュニティに投稿してしまったたのが背景です。なお、児童ポルノ法の条文にあるような性器及びその周辺部に関しては全く写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアでのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッド、忘れ物どうなる
【相談の背景】 ホテルにて、大麻リキッドの忘れ物をしたそうです。 そこには、友人2人の指紋DNAがついています。(そのほか清掃の方や知人など複数ついているかと思われます) ですが、1人の友人は前科前歴もなく警察に照会をかけられてもでてきません。 もう1人は、大麻での前科前歴ではないもののその他の薬物での前歴が過去にあるそうで、指紋やDNAを取られていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の疑問
【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 ジュニアアイドルの画像・動画のダウンロードについて 先日、興味本位でジュニアアイドルの画像が見られるサイトに会員登録、画像をダウンロードしてしまいました。 しかし、ある水着の画像にて、水着を着ているものの明らかに女性器を浮かび上がらせている画像を発見し、怖くなりダウンロードしたものを全て削除、サイトも退会しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難した後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車盗難をしてしまい、防犯カメラの写真を持った被害者家族に学校の前で問い詰められ、警察に逮捕されました。 自転車はほぼ無傷で返還されています。 変換までに新しい自転車を買ったそうです。 その後捜査に協力し、家庭裁判所の決定待ちなのですが、いくつか疑問があります。 【質問1】 1、被害者家族が学校の登校時多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて名誉毀損に
【相談の背景】 元夫から名誉毀損で訴えられて先日警察の方が取り調べに来て携帯を1日押収されていました。 結婚時にXに元夫と不倫相手の個人情報と写真をあげました。 警察の方から電話で元夫と未成年の子の性行為動画をネットにあげたでしょと言われましたが覚えていません。その際に未成年の子の名前や居場所が分かるかと言われましたが、分からなかったのでその事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 略式起訴 報道
【相談の背景】 7月にトイレ盗撮をしてしまいました。 任意同行し逮捕はされず在宅捜査で書類送検となりました。(初犯です)その後、弁護士に依頼し、被害者との示談成立もしましたが、建造物侵入罪や余罪ありの為、検察庁の呼び出しで略式起訴となりました。 メディアに報道されるのが心配です。 【質問1】 略式起訴の報道の可能性は低いと聞きましたが、もし報道さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢等の被害に遭われたと誤解されないか。
【相談の背景】 痴漢として被害届を出されないか不安です。 朝電車で通勤している際のことです。 私は右手で吊革を持ち、右腕の関節部分に左腕を乗せて、左腕を支えるような姿勢で立っていました。 その際、支えていた左手の人差し指が目の前に立っていらっしゃった女性の頭に一度触れてしまいました。その後、再度触れないように姿勢を修正し以降当たることはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。
【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 非常に後悔しておりますが、昨日デート中の彼女を盗撮してしまいました。好みのワンピースを着ており、魔が差してしまいました。 商業施設で屈んで商品を見ている姿を後横から、及び駅エスカレーターで昇っている際に後ろに立っていた彼女の谷間を撮ってしまいました。(私が前に立っておりましたので斜め下を見るアングルです) なお、彼女は気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道などの基準等に対して
【相談の背景】 17歳の子と関係(性行為には至らず)を持ってしまいものすごい罪悪感があります。 まだどこの弁護士さんにも相談には行っていないのですが、検索している中で実名報道に関する情報をよく目にします。私は20代の民間会社員です。 その中には、警察は逮捕した場合は実名で、在宅捜査の場合は書類送検後に匿名で報道機関に発表するとありました。 その件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「窃盗容疑での任意同行後、微罪処分を受けたが、未解決の余罪がある。警察に正直に話すべきか?」
【相談の背景】 12月にに窃盗の容疑で任意同行され警察署に連れて行かれました。 私は罪を認め相手方も許してくれ、寛大な措置で微罪処分となりました。 私には余罪があり10月に1件、11月に3件窃盗しています。 2月になり再度警察から電話がきて余罪の1件が判明し呼び出しを受けました。 おそらくこの2件が今のところ被害届が出た為警察が捜査したものと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働による賃金の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 時間外労働による賃金を不当に支払わなかった場合、会社や経営者は6か月以下の懲役または30万円以下の罰金を命じられることがあります(労働基準法119条1号)。 悪質であれば、労働基準監督署が強制捜査や逮捕を行うこともあります。 私は1日10時間で日当一万円の仕事をしていますが、一月に10時間を超える時間外労働があります。 この場合、時間外労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省と再犯防止策を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件(虐待)の被疑者となってしまいました。 逮捕はされず在宅捜査です。 取り調べを1度受けており、まだ警察署での取り調べはあるそうです。 やってしまったことは認めています。 子供は親戚宅に預けられていて、私との接見のみ禁止(電話は問題ない)ですので会っていません。 弁護士相談に行ったところ、暴行(怪我なし)なら反省していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しを解約後に告発された後の流れについて
【相談の背景】 私は、約1年前、あるネットで出会った方に携帯の名義を貸してしまいました。貸してしまった当時、名義貸しが犯罪とは知らず、犯罪では無いからと勧められ8台も貸してしまいました。その後その方とトラブルになり縁を切った後親にそれは犯罪だよ言われ、警察に一緒に同行、そして経緯について話しをし、携帯会社に謝罪をした後携帯8台を解約をし今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルチケット詐欺の返金後、警察への被害届に関する連絡
ベストアンサー【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金4万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 警察の方から被害者の方と話して返金をしてくださいと言われ、4万円全て返金済です。 別件の詐欺事件の際、警察の方が返金のやり取りや被害届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での声かけについて
【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから