20,208件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターでの殺害予告(脅迫)

ベストアンサー

先日、SNSである方(顔も名前も住所も知りません)に直接ではないのですが「その人に対してだろう」と分かる状況で、 「◯◯とか言ってるやつ殺す(正確には頃す)」 と書いてしまいました。 直接の繋がりは無いのですが同じ趣味を持っており、妬みからの勢いで書いてしまいました。 相手の方はさっそく警察へ相談したらしく 「刑事さんにネットでの私への殺害をほのめかす明...

弁護士回答
    2
  • 前歴者のアメリカ渡航について

見出しの件につきまして相談させていただきます。 5年程度前に住居侵入を伴う下着窃盗を行い、その結果、逮捕はされずに在宅にて送検され起訴猶予処分を受けました。 しかし、これに懲りず1年6か月前に盗撮行為を行いました。 その時は自ら出頭したため、逮捕されることはなく再び在宅にて捜査が行われましたが、被害者が不明なため2度目は送検されませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 薬物尿検査で家宅捜索でされますか?

主人が傷害罪で逮捕、勾留されました。 以前から薬物(大麻及び麻薬、覚せい剤)をしてるのではないかと疑っていたので、その旨も警察には伝えていました。 傷害事件での段階でその件の捜査は できないと言われていましたが、 2日目に刑事から「尿検査をしました。家宅捜索の令状を裁判所から出してもらいますがよろしいですか」と連絡がありました。 私は「それは尿検...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持法について。

児童ポルノの単純所持についてお聞きしたいです。 先日初めて動画共有アプリのサイトで大学生ということで課金をしダウンロードした動画がいくつかあったのですが、内容を見たところ明らかに未成年のものが何個もあり、その後怖くなり色々調べたところ児童ポルノの単純所持法というのを知りダウンロードした動画を含めすべて削除し、退会しました。 PCからもゴミ箱を含め...

弁護士回答
    1
  • 万引き加害者ですが被害届からの流れについて質問です

ベストアンサー

万引きをしてしまいました、逮捕されれば2回目です。 試着室で商品を隠し店を出ました。 それに気付いた客が尾行してきて車のナンバーを確認、その後店に報告していたのを確認しました。 客の証言とナンバーも揃っているので被害届を出されると思います。 まだ警察から連絡も来ておらず予想することしか出来ませんが、覚悟をして反省しています。 盗んでしまった...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺で彼氏が捕まりましたが、居場所がわかりません。

ベストアンサー

こんにちわ 彼が特殊詐欺で逮捕され、16日が経ちました ニュースで知り、未だに弁護士やご家族からの連絡はありません。 余罪はあるそうです 1 彼がわたしへ連絡をするには彼がわたしの番号を口で言えないといけないと聞きましたが本当ですか? 携帯は証拠として押収されてると思いますが、その場合は携帯からわたしの番号を調べてかけてくれと弁護士さんに頼むと...

弁護士回答
    3
  • 勾留中に公判は行われるんですか?

ベストアンサー

彼氏が3月3日に詐欺未遂で逮捕され 3月26日に起訴されました。 その後4月2日に詐欺罪(余罪)で再逮捕され 4月28日頃に起訴されました。 他にも余罪はあったそうですが 立件できず捜査は終了するそうです。 今は拘置所へ移動するのを 待っている段階です。 弁護士と連絡がとれなかったので 今の状況を刑事さんに聞いたら 詐欺未遂の初公判は 既に終わって...

弁護士回答
    4
  • 相手が刑事処罰された時のこちらの対処

ベストアンサー

こんにちは 離婚問題の相談なんですが 現在3月頃から度重なる金銭トラブルの為、嫁とは別居しています 子供は小学生が2人居て、嫁が連れていってます ここまではよくある話だとは思うのですが、GWの前に県警本部の刑事さんが嫁の家族について話が聞きたいと言うことで、家に来ました 内容を聞くと、嫁の親父が偽装した保険証を病院で使い、市役所から告訴されて動いて...

弁護士回答
    1
  • 身内の起こした窃盗

恥ずかしい話ですが、身内が窃盗事件を起こし逮捕されました。 全額返金し、初犯ということもあり微罪?という処理になったそうです。 私の弟なのですが、それ以降は悪いことは何もしていないとの事です。 しかし、8ヵ月ほど経った今、最近張り込みなどされているっぽいと言ってきました。 本人は逮捕直後から精神病院に通い、強迫性障害があるとわかり、薬で治療中です...

弁護士回答
    2
  • 盗撮とわいせつ罪。3どんな刑罰になる可能性があるのでしょうか?

色々な意見を聞いてみたいので宜しくお願い致します 先日、学校所有の宿泊施設での盗撮(データを消去したため未遂扱い)で解雇されましたが、学校が警察沙汰を避けるためまだ告訴されていないので逮捕も聴取もされておりません。 ただし、学校がデータを復元して盗撮の事実が発覚すればで刑事告訴は免れないと思われます。 1逮捕されて取り調べを受ける際、盗撮画像の中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮報道について

私はある大手の会社の子会社で働いています 公務員、等ではありません 大手の子会社といっても普通の会社員(肉体労働系)です 先月に恥ずかしながら駅にて盗撮で駅員に現行犯で捕まりました 逮捕はされておらず(手錠はされておりません)現在在宅捜査中です 二度の出頭を終えもう1、2回出頭し、必要書類を揃え、書類送検するそうです 警察からは会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 在宅取調べについて3

過去何度か質問させていただいているものです。 現在、事件の在宅取調べで自宅謹慎中でしたが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。 事件の処分が決定してから会社の処分が決定するかと思っていたのですが、会社のほうが先でした。 すでに、一ヶ月以上経っているのですが、余罪などについて警察署のほうから呼び出し取調べがあるのだと思っていたのですが、担当...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありま

告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありますか?あと警察関係者とか警察官関係者が逮捕するかねを会社とか告訴告発した人にいったりしますか?逃走・証拠隠滅がなくても会社をクビになったら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈請求。一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?

入札妨害罪で逮捕、勾留、起訴されたのですが、次に贈賄罪での再逮捕が予定されているとのことです。いくらでも早く出てほしいので、早く再逮捕してほしいのですが、この状態はいつまで続くのでしょうか?一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春事件における逮捕までの経緯

ベストアンサー

①淫行、児童売春のニュースで約1年くらい前の内容で逮捕される方がいますが、この人たちはどのような経緯を経て逮捕されるんでしょうか? ②また、逮捕に至るまで、明確な証拠というのはどのように示しているんですか? ③仮に芋づる式と言ったとたら、その人に到達しただけで報道されてない他の人間が何人かいるということでしょうか?? どうかご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 在宅事件事件 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 窃盗、転売、逮捕された人

【相談の背景】 去年12月から1月に数回に渡りうちの会社の物を盗み、転売した方がやっと逮捕されました。(もう手に入らないレア物含め50万近くで複数回) 【質問1】 A.転売された物は戻ってきますか? B.物が戻らない場合は現金請求出来ますか? C.示談を断った場合、転売された分で戻ってこない金額の請求は出来なくなりますか? D.初犯の起訴は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕。傷害、詐欺

【相談の背景】 刑事事件等で、傷害、詐欺事件などが起きて犯人逮捕までどれぐらい期間がかかるんですか?共犯者がいれば共犯者もどれぐらいかかりますか? もう事件が起きてから1年以上経ち、1人は捕まったのに、共犯者は捕まりません。 【質問1】 犯人は捕まえることは厳しいんでしょうか? 【質問2】 共犯者等もきびしいですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込み 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。内容としては 『○○(芸能人の名前)って後輩殴ったって暴露されてたよね、いい人じゃないじゃん』というものです。しかし実際は私が記事を読み間違えただけでそのような事実はありませんでした。反省していますが、書き込みを消そうにもスレが見つからない状態です。 【質問1】 私は現在一人暮...

弁護士回答
    1
  • ストーカー逮捕の基準。これはなぜでしょうか?

ストーカー規制法を見ると、ストーカーに該当する行為をされて、警察に相談した場合、「警告」⇒「禁止」⇒「逮捕」となると書いてあります。しかし、最近の事件を見ると、いきなり逮捕されている場合も多くあるように思います。 これはなぜでしょうか? 何が違うからいきなり逮捕されるのでしょうか? 私は、職場の人からしつこい電話やメールをされて困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の自首、逮捕について

持続化給付金の逮捕について 自首や相談をした人で、逮捕される人と逮捕されない人がいるみたいですが、違いはなんなのでしょうか?自主返還していて、指南役じゃない人も逮捕されていたりと思うのですが‥ (あくまでニュース見ただけなので確かなことわかりませんが) ある先生は、自主返還すれば、被害者である経産省?が訴えない限り、誤って受給したとして処理する...

弁護士回答
    1
  • A市で現行犯逮捕後、B市で余罪ありの場合は?

ベストアンサー

A市のあるお店で被害届が出されており、現行犯逮捕されました。 過去に盗った商品は全て転売してしまいました。 B市でも余罪があり、同事件としてA市の検事がB市でも万引きしたのではと疑っています。 実際に他の店舗で盗った事を認めていますが、これからそのお店を報告する予定です。 そこで以下の点についてご教授頂きたいです。 【質問】 ①自白後、B市に...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について

ベストアンサー

キャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...

弁護士回答
    1
  • 少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?

弁護士回答
    4
  • 偽装事故は必ず逮捕されめすか?

ベストアンサー

昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?

弁護士回答
    5
  • 警察が脱税で逮捕することって可能なのでしょうか?また、担当セクションはなんというところでしょうか?

ベストアンサー

上納金として集めた資金を申告せず脱税したとして、2015年6月頃にある地域の警察は、反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、警察が脱税で逮捕することって可能なのでしょうか?また、担当セクションはなんというところでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトでアップロードした場合の逮捕基準について

動画共有サイトでアップロードで著作権侵害で逮捕された人もいますが、 この逮捕の基準ってどうなってるのでしょうか? 音楽や映像や漫画のアップロードなら他にも沢山溢れてますし、 権利者から申し立てがあっても強制的に削除された動画だらけです。 (サイトによっては権利者の申し立てにより削除~って説明文あり) その中で逮捕までされる人はどんなタイプなの...

弁護士回答
    1
  • 捜査事項照会について。また職場に来ることはありますか?

はじめて質問いたします。捜査事項照会についてご教示ください。 捜査事項照会はどのような場合、行なわれますか? また職場に来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での逮捕の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転での、逮捕される場合とされない場合。 【質問1】 飲酒運転での逮捕される、逮捕されないでの違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 電車内での迷惑防止条例(痴漢)についての質問です。 先日、混雑している電車内で、同性に対して臀部を触ってしまいました。 相手は2回ほど嫌がる様子を示していましたが、手の甲側で軽く触れた程度で、 強く触る・つかむ・揉むといった行為はありませんでした。 その場で声を上げられたり、駅員や警察に申告されたりはしておらず、 現在まで警察...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。

以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の捜査について。軽率な行動をし、盗撮犯に思われてしまいました。

大変お恥ずかしいのですが、不安な日々を過ごしているのでご相談させていただきます。 1ヶ月ほど前、帰宅途中の夜道で知り合いに似てる女子高生(被害者)が歩いていたので、驚かせようと動画画面を起動しフラッシュ(照明)を付けていました。 恐る恐る近づいた所で被害者に気付かれ叫ばれました。(当たり前ですが…) この時被害者の顔を見て別人であったため、慌てて...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪について

画像検索などで、「エロ」と検索するとたくさんのエロ画像が出てきますが、なぜあれらのサイトの管理人は逮捕されないのですか? ツイッターで自分の局部を1枚アップロードしただけでも逮捕される人もいるのに 逮捕される人は、よほど運が悪いということですか?

弁護士回答
    1
  • 意図しない行為が覗きと判断され逮捕されてしまう事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のマンションのベランダでの事です。 昨日、サイレンが聞こえ、ベランダに出た所、マンションの下あたりにあるアパートに救急車や消防車が停まっていました。 気になってベランダの一番端から下を見て、部屋に戻ろうとした際にお隣さんの洗濯物がちらっとみえてしまいました。 その後、何となくピーピーという音が1日中聞こえ、もしかして警報...

弁護士回答
    1
  • 余罪?ナンバープレート盗難で逮捕 釈放はいつ頃ですか

旦那と二人で、大手スーパーで化粧品などの商品をバックに隠してうろつき店員の目を盗んでバックから商品をとり出しその辺の棚に戻しました。 そんなことをしていたら通報され警察署に二人とも行きました。 私は商品を全部戻したし旦那も戻したといっていました(現に商品は私たちの荷物や車からも見つかっていない) なのですが、店内から見つかっていない商品がある...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて

【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にインターネットのライブ配信で「私が家で一人でやってて恥ずかしくないの?」「ゴミ」などのコメントを打ってしまいました。 そうするとライブ配信をしていた相手が「コイツ逮捕させようぜ」「みんなで通報しよう」とそのライブを見ていた30人ほどに通報されてしまいました。 今思うとなぜこのようなことをしたのか自分でもわかりません。 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について。詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の刑事事件が何に当たるのかが気になったので教えて下さい。逮捕とは裁判所へ自らいかなければ逮捕されとは言わないのですか?逮捕とは前科の違いがよくわかりません。わかりやすく教えて下さい。あと、前歴とは裁判所に行かなかったばあの事ですか?逮捕とは手錠をかけられるかかけられないかの違いでしょうか?沢山質問してすみません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について 指紋だけで逮捕されるのか

【相談の背景】 アルバイト先の更衣室で財布からお金を取られると言う窃盗がありました。私は、その日と前日にも出勤しておりバイクで通勤しているため上着を持っていってました。事件当日の前日に上着を更衣室に置いて、そのまま持って帰ることを忘れて帰ってしまい、その中にはイヤホンが入ってました。 事件当日に、更衣室でイヤホンを無くしたことを知り、更衣室の中...

弁護士回答
    4
  • 事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?

【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの発覚、逮捕

児童ポルノに関して、答えをいただければ幸いです。 知らない人同士がチャットを行える海外のサイトで、18歳未満の外国人と思われる人とチャットをしました。 その時は気付かずに裸の写真を要求して、胸部の写真が送られてきました。しかし、写真が表示されてから相手が18歳未満であると名乗っていることに気付き、慌ててチャットルームから退室しました。 写真の保存は...

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕について教えて下さい。

ベストアンサー

現場に残した証拠品から指紋が採取出来たら、即通常逮捕となるのでしょうか? カメラ無し、目撃あり、前科ありの場合です

弁護士回答
    5
  • 大麻所持の場合いつ逮捕されるのですか?

3ヶ月ほど前に自宅から大麻が10グラムでてきました。その際に不起訴は難しいと思い。警察に認めたのですが、その日に帰る事ができその後いっこうに連絡がありません。心配で夜も寝れないんですが、いつ連絡があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、人として最低のことだと思いますが、出来心で会社の最寄り駅のエスカレータで盗撮をしようとしてしまいました。 その時に脇を通った男性に見つかり、胸ぐらを掴まれ、引きずられたり押し倒されたりしました。その騒動は駅の防犯カメラで撮影されております。 その後、私が暴行を受けていると思った通行人が、その男性を私を引き剥がそうとした隙に相手を振りほどき...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕 警察 自宅

【相談の背景】 後日逮捕は必ず警察が 自宅に来て行われるものなのですか? 例えば駅で盗撮したとして 目撃者や周りの人に見つかりはしたが 逃げてその場で逮捕される事はなく 警察も防犯カメラから特定出来なかった 場合駅に張り込んでカメラに映った人と似た人物を 見つけるとそのまま逮捕したりする ケースはあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 個人情報とでっち上げの逮捕について。

ベストアンサー

一昨日、車の運転中に後ろの車に煽られました。 そこで、赤信号停車中に私がドアを空けて「危ないだろー!!」と強めに言いました。 そうすると後ろからクラクションを鳴らされ、こちらの車をスマホで撮影されるような行為をされました。 そこで質問です。 ①私の車がスマホで写真を撮られているので、ナンバーなど個人情報が拡散される恐れはありますでしょうか? ②ス...

弁護士回答
    1
  • 割り切り掲示板に書き込みで逮捕されるか

ベストアンサー

本日、割り切り掲示板と言う物を見つけ興味本意で 「プチ 21男 大阪 5000~1万 詳しくはメールで」 と書き込みをしてしまいました。 後で怖くなり(約2時間後)書き込みを削除し登録したyahoo!のメールアドレスもアカウントごと削除しました。 この場合自分は逮捕され処罰されるのでしょうか? 後になって本当に後悔しています。 また、この場合の時効は何年...

弁護士回答
    2
  • 彼が私への暴力で逮捕されたのですが…

ベストアンサー

こんにちは。 誠に勝手ですが、早急にお返事下さるとありがたいです。 本日の朝、彼氏が逮捕されました。 警察に電話したのも私です。 傷害というかDVというかなのですが。 朝、車の中でケンカしていたのですが、些細なことが大きくなり彼に暴力をふるわれました。 何度か殴られたうちの1発が私の右目にあたり腫れてしまったのとこれが初めての暴力ではない...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 本日18時15分頃痴漢に間違われました。 電車内でしたがそこそこ混んでおり、またつり革などを持たずにゲームをしていました。 夢中でしたのであまり記憶にはないのですが、電車を降りたとき、ホームで、 痴漢しましたよね?迷惑なんで辞めてください。 と言われました。 混んでいたので、また電車はそこそこ揺れていたので、触ってしまったかもしれま...

弁護士回答
    5
  • 逮捕、勾留期間について

ベストアンサー

告訴状が1通でもそこに書かれた事案が複数ある場合、(警察には告訴状の事案数と同じ数の告訴人の供述調書を取りますと言われています)警察は被告訴人に対してその数だけ逮捕や勾留を裁判所に請求することができますか?例えば事案が2案件の場合、最大24日☓2案件で48日間。もし取調べ中に新たな犯罪が発覚すれば、勾留期間も更に追加される可能性もありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから