法律相談一覧
-
お酒で記憶を失い、トラブルがあったか不安。引っ越し後に問題が起きた場合の対応は?
【相談の背景】 5日前の朝、お酒を飲み記憶を無くしてしまいました。 特に服や体に汚れや傷などはないのですが、飲んでいたバーを出てからの記憶がありません。 少し思い出したといえばタクシーに乗り自宅とは違う所に一旦着いて降りてから、空白の約1時間があり、その後別のタクシーに乗り自宅に帰宅しているという状況です。 特に喧嘩やトラブルに巻き込まれたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のいない犯罪の処分について
【相談の背景】 被害者のいない犯罪で、突然の家宅捜査→数日後に逮捕されました。 2日間留置後に検察庁に行き、処分保留で釈放→1ヶ月以内に再度警察署にて複数回取り調べを終え、その数日後に再び検察から呼び出しがあり、後日行く予定です。 犯した罪(被疑事実は2件)は認めていて、反省もしています。 法律違反だとは知らずにやっていた為、立件されてはいませんがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについての質問です。
ベストアンサーコンビニやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていることを前提とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今カード会社に連絡を入れました。
ベストアンサー口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領の逮捕等について
【相談の背景】 逮捕についての質問です。 会社Bと社員Aが業務委託契約を締結し、 そこで社員Aが横領を働いていたとします。 証拠はお客様の発言のみで、他に物的証拠は、全くありません。 社員Aは3万円の売上があったにもかかわらず、 それを会社を通さずに、自分の懐に入れていた模様です。 お客様の発言で3万円の横領が発覚したとします。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検なのか逮捕になるのか
ベストアンサー現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している彼が逮捕されました
ベストアンサー今日AM1時頃覚醒剤取締法(使用)で逮捕されました。任意での尿検査を拒否し、刑事さんから病院で検査をする(警察署内の検査かも?)といわれ、検査が陽性というものでした。 彼は暴力団員で3、4年ほど前に3年の実刑判決(内容は盗まれた通帳を暴力団関係者から頼まれお金をおろしに行き捕まったという内容だったと思います)をうけ満期で出所したという前科があります。 覚醒剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設での盗撮疑惑についての捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都内の商業施設で盗撮と疑われました。 近くで友人と待ち合わせをしていましたが、少し時間があったので、商業施設をうろついていました。 地上階を回ったあと、地下を回り、友人との待ち合わせが近づいたのでエスカレーターで地上に登っているときに、男性に腕を掴まれて、拘束されました。 「何をやってるの?いろんな人をつけ回して、完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意捜査。慰謝料の請求できないのでしょうか?
ベストアンサー4月9日朝にスクールゾーン進入での道路交通違反で捕まりました。警察官に免許提出、氏名、住所、生年月日、携帯もあったのに自宅のみの電話番号、職業と職場の質問されましたが、この時の警察官の捜査は任意捜査ですよね?もし任意捜査ならどこまで警察官の質問に答え何処から拒否して良かったのでしょうか?自宅の電話番号と職場は最初は嫌ですと断りました。断ったらあので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地侵入で逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夜にかなり暗い住宅地を歩いている際に、近道があるなと思い、通った道が、あるアパートの敷地内で、その道の自分から見て出口側に立入禁止のカラーコーンが置いてありました。ただ、入り口側には置いておらず、入った時には、周辺が狭い道が多い場所であったり暗かったことから、反対側のカラーコーンに気づきませんでした。 引き返せばよかったのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索 逮捕 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺容疑で家宅捜索され、おそらく任意同行で警察に連れて行かれました。 容疑をかけられている事件が起こったのは知人の住んでいる場所ではありません。 かなり離れた地域ですが、その他府県の警察が来ました。 【質問1】 この場合、どこに連れていかれる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 この場合まだ任意での事情聴取で、逮捕が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話中の行動が盗撮と誤解される可能性について、確認すべきことは何ですか?
【相談の背景】 先ほどの出来事です。 急ぎアドバイスをいただきたくご相談させていただきたいです。 駅にてガラス張りのお店の前で電話をしておりました。お店は私の左側にあり、スマートフォンを左手に持って電話をしていたため、カメラのレンズがお店側に向いておりました。どなたかいらっしゃったかも不明なのですが、仮にいらっしゃった場合、盗撮されているのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺被害の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 振込詐欺の相談です。 知人の奥様が投資振込詐欺にあい、現在進行中です。今までに7回、計800万円を振り込んでいます。口座番号と名前は毎回違うそうです。先日、警察に被害届けは提出したそうですが、現在警察からの連絡はなく、捜査の進行具合いも教えてもらえず把握できていません。お金ももちろん戻ってきてほしいのですが、警察の対応と進まない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年条例の抵触について
【相談の背景】 とあるマッチングサイトで素性のわからない、おそらく未成年の人に自慰行為やり方をチャットのみで教えました。そのサイトは会話が終わるとチャットの履歴がなくなるやつで、その人と会話はもうできないです。 条例に違反する可能性があるのもわかっています。 今回が初めてで深く反省しております。 【質問1】 警察が捜査する可能性はかなり高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの起訴猶予と示談の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールデンウィークに万引きが見つかってしまいました。 4年前にも一度万引きで起訴猶予となっています。 今回も食品1000円を病的に取ってしまいました。 同じスーパーで何度かやったことは伝えて、警察に逮捕されてはいませんが、在宅捜査が続きます。 お店には被害代金は支払いましたが、チェーンの大きいスーパーなため示談は難しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴排条項について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 例えばホテル宿泊などで一般人が代表で部屋を取り暴力団員と宿泊したとします。 ホテル以外でも暴排条項がある契約をしたとします。 この場合、一般人が知人が暴力団員だから契約出来ないと知り代表で契約した場合は犯罪になりますよね? 知人が暴力団員と知らずに契約した場合は犯罪には該当しないと思います。 そこで質問があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの行為について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と居酒屋に行き、その後服屋を周りました。 その時、女性の肩や手、後ろからハグでお腹に触ってしまいました。 女性は帰り際にまた連絡すると言ってくれたのですが、マッチングアプリとLINEのアカウントを削除していました。 【質問1】 上記の行為は、女性が警察に通報した場合逮捕される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの取扱に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 別サイトにて、逮捕後の被疑者・被害者のSNSアカウントの取扱についての質問を見て、疑問が生じましたのでお尋ねします。 【質問1】 刑事事件については被疑者の捜査中、 民事問題については開示中・相手方特定中のタイミングで、 被害者側のアカウントを削除するように指示したり、促したりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 被害の申告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入窃盗未遂の示談金の相場はどれくらい?
【相談の背景】 1週間前兄が住居侵入窃盗未遂で逮捕されました。現在10日間の勾留中で私選弁護士がついています。私選弁護士の方には被害者の方と示談について話し合ってもらっている最中なのですが、中々応じて貰えず難しそうです。ちなみに初犯前科なしの今のところ余罪も無い様子です。(家宅捜査済) 【質問1】 示談金の相場について 【質問2】 このまま万が一示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報のサイトでの事件と事案の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、疑問に持ったことがあり、質問させていただきます。 最近、私の周辺地域で不審者による事件、事案が多く発生しているようです。 【質問1】 不審者情報のサイトで~の事件が発生しましたと~の事案が発生しましたと表記がありますが、違いはなんでしょうか? 事件と事案のちがいは何でしょう? 捜査しているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 余罪について
【相談の背景】 この度、公然わいせつをしてしまいました。 現場にパトカーが来たため怖くなりその場の警察官に出頭しました。 DNAや指紋、写真も撮られ警察に私の情報が登録されました。今は書類送検後処分待ちです。即日帰宅の在宅捜査となりました。 【質問1】 1年ほど前にベランダから射精した際、通行人の方にかかってしまった可能性があります。被害届がその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつバレるかがこわくて毎日眠れません
【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 私は先日盗撮を行い第三者の方に注意をうけその場は終わりました。被害者の方もそのまま立ち去りました。 注意をうけた方にはスマホフォルダーの中身などは見られておらず盗撮をしたという証拠はなく防犯カメラに映っていたかは不明です。 その当時自動改札機を通っていたため身元確認は可能だと思います。 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯での勾留延長可能性と保釈申請について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に彼女が口座売買による罪で逮捕されて山形から愛知まで移送されました。 【質問1】 初犯で弁護士の話ですと、1件のみときいております。本人も反省して、素直に捜査に協力してるみたいです 勾留10日間の後延長もありえますか? 保釈申請をしたいので 【質問2】 また20日後釈放される可能性ありますか? 【質問3】 保釈請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察庁の呼び出し
【相談の背景】 以前初犯で万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。その後在宅捜査となり、検察庁から呼び出し日時の書類が届きました。 とても、反省していますが、不安でどうしたら良いかわかりません。 【質問1】 ①検察庁への呼び出しは何回くらいどのような頻度であるのでしょうか? 【質問2】 ②検察庁へ行く際の服装はどのようなものがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
程度の軽い傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場内で暴力を受け怪我をしました。 現行犯逮捕されず在宅捜査で話が進んでいます。 【質問1】 軽症だと慰謝料金額が低く費用倒れとなるケースが多いと聞きますが対策はありますか? 【質問2】 出血や骨折ではなく頸椎捻挫等の目に見えない怪我の場合は実際の通院期間は考慮されますか? 【質問3】 職場内で起こった事件の場合、会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻職務質問の際に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問を受けた際に大麻を所持していた為、逃走し振り切ったところで大麻を捨てました。大麻を捨てたところが道路の溝に捨てた為まだ現物が残っています。防犯カメラなどに自分が捨てているところが映っているか映っていないかは分かりません。その後職務質問を受けた場所にもどって断れず任意で尿検査を受けました。おそらく陽性になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、調停調書の変更
【相談の背景】 警察の捜査についてですが、元妻を有印私文書偽造罪、行使罪で告訴しました。警察は保険会社から解約書をとりよせ、また、保険会社の職員から昨年の12月のぎりぎりまで事情聴取していたみたいです(保険会社の発言)。 【質問1】 警察は有印私文書偽造罪で元妻を逮捕するのでしょうか?ちなみに告訴したのは昨年の11月後半です。最初、やる気がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの大麻取締法
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい汗 つい最近に私は、麻薬及び向精神薬取締法で略式起訴になり釈放されました。 令状と共に家宅捜査の際、彼氏の家で同棲していたので、彼氏の家に警察が来たのですが、彼氏も居合わせており彼氏が持ってたリキッドが押収され、それについて余罪が出て私はCBDと聞いていたのでそう言った調書取ってしまいました。後日再逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺を行なってしまい警察に自首して現在在宅で捜査中です。自首した際に共犯者とのLINEのやり取りを調べられました。 そのやり取りの中で別件の詐欺が疑われる様なやり取りがあります。被害届は出ていません。相手に被害額の弁償もしています 警察からは余罪については取調べで聞かれておらず。携帯も自首したその日に返却されています。その後取調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗について
【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅で友人の物を窃盗してしまいました。 後日警察から電話があり、話を聞かれたのですが友人もおそらく私がしたことが分かったのか警察の方も私がやった事がわかっているかのように話されたため窃盗したことを認め窃盗したものを返しました。 物を返し調書などをして、少年課から電話があると思うのでと言われて終わりました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にあたりますか?
【相談の背景】 正当な理由で訪れたマンションの共有廊下から数10m離れた向かいのマンションの室内が見えていました 夜だったのではっきりとはわかりませんが裸のような女性っぽい人が見えていました 【質問1】 このような状況でその室内を凝視したり撮影するとのぞきや盗撮の罪になりますか? 【質問2】 その行為が別の誰かに目撃されていたとすると後日警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の置き引き被害、今後解決する可能性はかなり低いでしょうか?
【相談の背景】 3年以上前に漫画喫茶で置引きに遭い、財布の中身を抜かれたため、その日のうちに警察署に被害届を提出しました。 しかしそれ以来、警察から全く連絡がない状況です。 【質問1】 これだけ時間が経っても解決していないということは今後解決する(なんらかの連絡が来る)可能性もかなり低いでしょうか? 【質問2】 また、今回の件だけでなく、数年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるアダルトサイトのアダルト動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトを初めて利用し、そのアダルトサイトを引退する名目でアダルト無修正動画が複数パッケージされたものが、販売されていたため、クレジット購入しました。(紹介文には年齢の記載はありませんでした。)数十件のうち、2件ダウンロードし、確認したところ18歳以上かわからない動画であったため、すぐに他のダウンロード中のものを停止し、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による自動車専用道路への侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日無料の自動車専用道路に自転車で誤って侵入してしまいました。入ってからすぐに一般の車から警告を受け、逆走はせずに、一番近くの出口から出ました。 ・追加説明 道路を走った時間は5分ほどで、その間逆走はせずに左側(白線があったためその内側)を走行していました。 侵入に気付いたのは一般車からの警告に加え、他の自転車が見当たらなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満18歳、高校生との援助交際で肉体関係
【相談の背景】 千葉県在住のものです 満18歳の女子高校生と援助交際で体の関係を持ってしまいました。 援助交際はグレーと言う内容の回答を見受けますが、18歳を向かえていても女子高生ということもあり、不安の日々を過ごしています 後悔しかありません 【質問1】 相手が満18歳でも高校生だった場合、捜査などを受けた場合、児童関係の法律、青少年育成条例など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に操作されてる旨を伝えたい
【相談の背景】 12月末まで覚醒剤の使用にて留置されておりました。 現在保釈中で3月初旬に裁判を控えております。 私自身は初犯で、執行猶予が濃厚なのですが、取り調べにおいて一緒に覚醒剤を使用していた知人について聞かれ、警察は捜査している様です。 担当の刑事さん曰く「逮捕は難しいだろうけど、怖い思いはさせないとな」と話していました。 その知人から先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画の単純所持について
【相談の背景】 先日友達から児童ポルノに引っ掛かるような未成年同士の性行為動画をある通信機能を使ってスマートフォンに保存してしまいました。その動画はネットに公開されているものではなく、その友達の友達が個人撮影したものだと思います。帰宅後調べてみたら犯罪に当たる行為であると知りすぐ消しましたが、ネットの情報によると科捜研が削除済みのものでも復元し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料盗撮動画の保持について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に有料盗撮サイトに会員登録して動画を大量に保存していたのですが、最近になってこれって盗撮動画を大量に保持している犯罪なのでは?と思い不安になって今書き込んでいます。 先生方、質問です。 【質問1】 1.有料盗撮サイトから様々な盗撮動画を保存する行為は犯罪にあたりますか? 【質問2】 2.仮に別件で警察にパソコンを調べられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の撮影行為について。
【相談の背景】 こんにちは 先日、電車内で自撮りしようとして後ろを振り返って見ると女性がいました。女性が写ったらいけないと思ったので工夫してみるも女性の上半身がどうしても写るので自撮りするのを止めました。つまり撮影はしていません。その後女性に盗撮されているのではと怪しまれたような感じがしました。その後は普通に帰宅しました。 ちなみに電車内には防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と事件性について
【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反について詳しい弁護士の方、至急教えてください
【相談の背景】 先日大麻の容疑で捜索がありました。 現物はありませんでしたが、 前日に使用し、燃えカスなどが付着している道具を 押収されました。ボングの中に水で浮いた 燃えていないカスも有りました。 その後警察署へ行き、調書では過去の物だと供述し、 科捜研へ送る尿検査を受けました。 数日後警察署へ電話を掛け、状況を聞くと 「わざわざ計画を練っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の陰部を彼女が口淫している動画を誤ってSNS上の本アカウントの方へアップしてしまいました。(鍵付きのサブアカウントにアップする予定でした)ミスに気付き1時間ほどでアカウントごと削除しましたが、多くの方に見られ、動画も保存されているようです。 動画、写真、サブアカウントはすべて削除しましたが、猥褻物頒布罪に当たることを知り、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹が詐欺をし自宅に警察がきたようです。
従姉妹の話ですが かなり前に掲示板で物品を売ろうとして結果的に金銭を受けとり、物を送らずにいて詐欺で被害届出されてたみたいで警察が実家に来たそうです。 従姉妹は違う所に住んでいて、今日は実家で母が対応したみたいですが、家の事情で16日まで待ってくれと話して警察も了解しましたと言って帰ったようです。 大掛かりな捜査になっていると言っていたようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 未成年から成人になった場合
息子が 19歳の時 受け子をし 成人になるギリギリで逮捕され 少年院に 今月から 入院中です。 息子が以前 捜査に協力するといい 事件の時 詐欺グループとやりとりが残っている スマホを 警察の方が取りに来ました。 その時 警察の方が これから 余罪がまた出てくる様な事を 言って 帰りました。 今月 息子は 成人しましたが 余罪が発覚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードと視聴について
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから