法律相談一覧
-
口座を貸してほしいと頼まれ
友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、事情聴取、補導等はありえますか
成人女性が某掲示板にて「買ってください」とカキコミをし、連絡をしてきた男性と性交してお金を受け取った場合、罪になったり処罰は受けますか。 成人同士かつ個人間の売春は罪にならないというのは本当ですか。 ぜひ弁護士の方に回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法について
キャバクラで、 風営法で決められている営業時間をこえて 仕事をしていた場合、 罰せられるのは、店長のみでしょうか? 女の子、男性のスタッフなどの従業員も逮捕されてしまうのでしょうか? 現行犯でなければいけないと聞いたのですが 出勤簿などの時間からでも、さかのぼって 店長、女の子、男性スタッフが逮捕されることはありますか? また、それぞれ、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道。警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある犯罪の容疑で事情聴取され、警察に「在宅事件で進める」と言われました。 「おそらく罰金刑」とも言われましたが、起訴・略式起訴された場合に実名報道されるかが一番の不安です。 家族と同居してますし、幼い姪たちに迷惑がかかると思うと怖くてしかたありません。 警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか? また、弁護士をつけることで実名報道の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の先輩後輩から
ベストアンサー高校生の息子が部活の帰り道、同じ部活の一歳下の後輩とその先輩(成人)二人から無理やり食事をおごらされました。 金額はそれぞれごく少額で、買わされた商品のレシートもなく(支払いに利用したプリペイドカードには利用日、金額が印字されていますが)店の名前も判りません。 あくまでも息子の訴えだけで確たる証拠はありませんが、息子は「嫌だった。けどおごらされた。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??
ベストアンサー2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
習い事で起きた事件について
娘がダンスの時話しもした事のないよその親から、名前知っているにも関わらず舌打ちしながら脅迫する言い方で、チビ何グズグズしてんだとっととしろチビと言われ母親が近くで聞いていた為どうして子供にそういう言い方をするんですかと敬語で聞いたら、はぁ知らねぇよチビだからチビって言ってんだそれに名前なんか呼ぶ気ねぇし知らねぇよと言ってきました。 その上うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードに関する立件回避の方法は?
【相談の背景】 お恥ずかしい話では御座いますが、児童ポルノと見られる動画をxのDMにてGigaFile便を通じ購入、ダウンロードしてしまいました。 現在は削除致しましたが、DropboxにバックアップがされてしまいアカウントBANされました。 ※ローカルは削除済 【質問1】 この場合、どのような形が立件される確率を下げることが出来るでしょうか。浅はかなダウンロード深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年12月と2023年1月に飲酒運転をしてしまいました。お酒を飲んでいるのにも関わらず運転してしまいました。 【質問1】 今から事故などで逮捕されることはございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーコピー製品を意図せず購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 海外の通販で3000円の安めのバックを買ったら意図せずブランド品だったようで認定手続き開始通知書が届きました、革で可愛いかったので似ている製品を三つほど購入してしまいました、私は販売目的と思われて逮捕されてしまうでしょうか? 【質問1】 認定手続き開始通知書が届きました、逮捕されてしまいますか? 税関告発は認定手続き開始通知書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 売上金の横領をしてしまいました。確認作業がずさんなため、銀行入金額と税理士の確認の際に大幅に額がずれていることがわかり4か月たってから事実が明るみになってしまっています。 額はおそらく70万ほどで、一括返済するつもりです。 【質問1】 雇い主は警察に行くといっていますが、この場合、私は事実をみとめており、すべて応じるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の影響:ドイツのビザ申請で犯罪歴を報告すべきか
【相談の背景】 私は、現在大学2年生なのですが、昨年、夜に閉鎖している公園で騒いでいたところ、警察に不法侵入の罪で警察署にパトカーで連れて行かれました。手錠はされなかったし、大変反省していたので微罪処分と言われました。そして、今年度ドイツ留学と、インターンが決まったのですが、ドイツの学生ビザや就労ビザを取得する場合、犯罪歴が聞かれることがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に私の通帳を盗まれました
【相談の背景】 妹と私は母の遺産を巡って裁判中です。先日の裁判の資料で妹から私の使用済みの通帳のコピーが提出されました。どこから入手したものかわかりません。 【質問1】 手に入れたこと自体、罪にはならないとのことですが、なんとか罪にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CBDリキッドを吸ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日知人業者から購入したCBDリキッドを吸い、体調を崩し救急搬送されました。 尿検査では薬物反応陰性でしたが、念のため科捜研に所持していたリキッドと尿を提出しました。 【質問1】 薬物反応で陰性だった事、違法性がないと言われて購入した物を吸引した事。 もし科捜研で違法な物質がでた場合逮捕や送検はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「身分証が不正利用された場合、私自身も罪に問われる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 先日警察から連絡があり、私の身分証がチケット詐欺事件で不正利用されている、と言われました。 過去の取引で、身分確認のため身分証の写真を送付してしまったことがあり、それを利用されたのだろうと考えています。 被害にあわれた方は、PayPayで料金を支払ったにもかかわらず、チケットが送られてこなかったようです。 そこで何点か気になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問からの暴行
【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持及び製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ画像をiPhoneやAndroid端末に保存してしまった場合、削除していたら捕まりませんか? また、削除したものを復元されますか? 【質問1】 削除すれば捕まらないのか 【質問2】 削除したものは警察に復元されてしまうのか 【質問3】 復元される場合、警察はどのくらい前まで復元できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれないです。
【相談の背景】 先日とあるアダルトサイトで売っている動画を購入しました。 一度閲覧した際にこの動画は未成年かもしれない(確証は持てない)と感じサイト会員を退会し、動画は見れないようしました(保存もしていません)。 【質問1】 今のうちに何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転、免許取り消し
【相談の背景】 本日深夜1時ごろ、酒気帯び運転にて警察の取り調べを受けました。 アルコール数値は0.42、歩行や受け答えは誤差なく出来ていたと思うのですが、警察からは免許取り消し2年を通達されていました。 今後何か罪を減刑する手筈はありますでしょうか? 【質問1】 今後どのように事を進めるのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転にて逮捕
【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った18歳未満との性行為を他人が通報した場合どうなりますか?
【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 18歳未満と遊んだことが、1度だけありますがお互い合意の上でした。また、金銭の授受も発生していません。 【質問1】 こちらで知らない人から通報された場合、 どのような対応が必要でしょうか? また、相手の女性以外の人が通報しても罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科医からのわいせつ行為について
【相談の背景】 先日小さなレディースクリニックで中絶手術をしました。そのためだけに通い始めた病院なのですが、術後麻酔で少し眠っていて起きた時に先生が部屋に1人できました。膣を触り子宮が痛くないかなどの確認し始めたのですが、その際ブラジャーを上に上げて両胸を触られました。顔が胸元に近づき心音を聞くのかと思いましたがわざわざそんな方法でしないだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの偽造申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童扶養手当を受けている者です。 現在私の収入は病気療養中の為、 時々頼まれる事にお心付けをいただく程度です。子どもはバイトをしています。 突然令和二年のみ所得額が、 所得制限限度額の49万を超えているとの事で支給停止証が届きました。 法定控除後の所得が120万を超えているのですが、子供も私も超えるはずはなく、また扶養親族も0人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 現在私は中学生です。 私は、小学生の1年生から4年生までの間で3回程近所のスーパーで万引きをしてしまいました。3回とも何も起こらず日が過ぎていきました。終えてからは、自分が犯したことの重大さに気づき出し警察が家に来ることを恐れるようになったのでそれ以来はしていません。ただ小学5年生ぐらいの時、6年生の知人の話題の中に"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に詐欺の片棒。。。
同級生が保険屋をしています。 私が過失ゼロの被害者となり、色々相談していました。 代車が必要ということで、同級生の知り合いの車屋にお願いする事 となったのですが。。。 代車を返却したにも関わらず、借りてるていにして欲しいと言われ、 良くわからないまま、ほぼ強制的に話が進みました。 何かおかしいなぁと思い、周辺の人へ色々聞いてみると。。 同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、浮気をした妻にGPS等をつけた事について
妻が不倫、浮気、男遊びをしてこの事で妻が信用できなくなりGPSと携帯に監視アプリを仕込みました 悪いとは思ったのですが ただアプリは直ぐにバレてしまいました 勿論謝罪はしました 後ろめたさがあったのかその時は何も言い返して来ませんでした GPSの方は暫く付けて監視しました 探偵等依頼するほど余裕が無いため自己防衛では無いですが自分で何とかしようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について。嘘の証言は含まれますか。
ベストアンサー過去にストーカーをしていないのにストーカーを疑われました。また、いかにも本当らしく家まできていたなどと嘘の証言をされました。そこで先生方に1つ質問がございます。これは、冤罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーマーケットで けが をしました
ベストアンサースーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに投資トラブル。
1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード アップロード トレント
私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的時効成立後の生活
ベストアンサー2005年に友人が詐欺事件で逮捕状が出されて逃亡してから14年経つのですが、時効成立ですか? 又時効成立した人間は元の様に生活は出来る様になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転で示談中の物損事故。後日立件はありますか?
知人からの相談です。 1ヶ月ほど前に飲酒で店舗のブロック塀に衝突 したらしく、フェンスの一部が破損し、その場は警察に通報せず、レッカーでの引き上げを行った後、店舗不在だった事から翌日の朝オープン前に謝罪の電話をし、謝罪に伺ったところ、大丈夫ですよ。と言って頂き、現在保険対応中のようです。 そこで先生方に質問なのですが 1.これから飲酒運転で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れの食い逃げ、相手は詐欺罪になりますか?
公園で男性から声をかけられ、話などして、LINEで友達になりました。 夜になってきて、 ご飯を食べに行こう、となり、そのまま近くの繁華街の居酒屋で 飲み食いしたのですが、後半、お金ないわー、銀行行ってくるから待ってて、クレカで立て替えといて、あとで全額払うから、と言い去っていきました。 その後、LINEで、みずほいってくる、絡まれたー とメッセージきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒場でいきなり一方的に瓶で顔面を殴られました。
ベストアンサーこちらは、手を出しておりません。 血だらけになり救急車で運ばれました。相手は、警察に現行犯逮捕されました。 目の上を3針縫いました。 相手は前科者の生活保護者だそうです。後程、警察に聞きました。 今までも何回も傷害をおこしてるそうです。 医者の診断書では、全治1ヶ月です。 この場合は、相手から慰謝料の目安はいくら請求できますか。 相手が生活保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は懲役刑になるのでしょうか
飲酒運転(0.45m)で自損事故を起こしてしまいました。初犯です。 警察で取り調べを受けた後、検察庁呼ばれ状況説明をしました。後日再び連絡するとのことでした。 この場合懲役刑になることはあるのでしょうか。 また罰金だとしたらいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の容疑で逮捕されるかもしれません。逮捕は避けたいです。
詐欺の容疑で逮捕されるかもしれません。 手に入ると思いフリマアプリに出品しましたが手に入らず怖くて相手と連絡をとらなくなりました… 8人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。2人は返済済みです。何人かが警察に相談したようで警察から連絡が来て返金を促す電話来て応答はしました。もうひとりは実家に警察から連絡が行き娘が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の万引きの自首について初犯でも起訴猶予処分とはならないでしょうか
3年前の万引きの自首について自責の念に駆られており自首を考えています。 当時学生でしたが成人しておりました。大変情けなく思い出すだけで悲しいです。 これまでお世話になったことは1度もなく初犯になります。 しかしながら1度だけの万引きではなく1ヶ月間の間に常習のように 8店舗から15回ほど万引きを繰り返してしまいました。 総額は1万8000円〜2万円だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?
ベストアンサーこの間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の進め方について
先日クルマで左折するときにあまりにも中央よりだったため口頭で注意したところ相手側の運転手がおりてきて私の右腕を両手でつかみ窓枠になんども叩きつけられました。110番するというと相手はにげました。そのとき相手のクルマのナンバー下4けた色相手の服装や特徴その日のうちに警察に被害届だし後日病院に診察に行き打撲ということで診断書提出。それから2週間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた現金を取り戻せるのか❓
去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?
ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融の名義貸し
ベストアンサー必ず返済するとの口約で、消費者金融からお金をおろされて、(名義貸し)、そのまま連絡がとれなくなってしまった知り合いがいます。 消費者金融が、2社と、カーローンの契約にも名義を貸してしまっているようで、総額、400万円近くになっているようです。 このような場合の対象法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 流れ。この出頭で、結果が言い渡されるのでしょうか?
傷害事件で逮捕されました。 朝方逮捕→警察署で取り調べ等々→夕方留置所に拘留→翌日検察庁へ→釈放→地検へ出頭して頂きます、と言われ、出頭します。 この出頭で、結果が言い渡されるのでしょうか? スグにまた 逮捕とか拘留…ということはあるのでしょうか? 実は示談で終わりましたが、以前にも2回傷害事件を起こしてます。 両方とも拘留はされませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込んだら‥。使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
ベストアンサー仕事上等で預かったお金を使い込んでも、すぐに使い込んだ分のお金用意して返せば、立件ってされないものなんでしょうか? 使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから