法律相談一覧
-
性被害の告訴について
ベストアンサー知人女性が3年ほど前に、インターネットで知り合った男性と食事に行ったのですが、その後車内で無理やり押し倒され、性的暴行をされてしまいました。今からでも本人が被害届を出して告訴することは可能でしょうか?証拠は証言に頼るしかなさそうです。相手の名前や連絡先は分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
京都府の青少年保護育成条例の適応について。
京都府の青少年の健全な育成に関する条例にて 第21条 何人も、青少年に対し、金品その他財産上の利益若しくは職務を供与し、若しくはそれらの供与を約束することにより、又は精神的、知的未熟若しくは情緒的不安定に乗じて、淫いん行又はわいせつ行為をしてはならない。 という記載があります。 青少年の女性が最初から男を脅して金品を得ようという目的をもって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関が無締まりの際に住居侵入し、私が貸した物だけ回収しようとしました。
ベストアンサー先日、SNSで知り合った近所の女の子の家まで料理を盛ったお皿を届けました。 後日お皿を返却してもらうつもりでしたが、5回も催促しても一向に返却してくれないので、 しびれを切らして玄関が無締まりの際に住居侵入し、お皿だけ回収しようとしました。 結局そのお皿は台所にはあったのですが・・・非常に汚損している状態だったので回収はせず、何もせずに住居を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が来る前に観察所から立ち去った友人について
ベストアンサー仮釈放中の友人が保護観察所での尿検査で陽性反応が出て 警察が来る前にその場から立ち去ったそうですが この場合逮捕されますか? 保護観察所での尿検査の陽性反応の結果で検察は起訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
火事をおこしたかもしれません。
ベストアンサー8月19日の夜友達3人と人気の無い場所で花火をしました。もちろんゴミなどは持ち帰りましたが、何個かの花火(上に飛んで行くもの)は草むらの中に落ちてしまいました。その花火は上空まで飛んで行くと火が消えるものでしたので大丈夫だろうと思っていましたが、もしかしたら火事になったのではと不安になりました。その後、8月21日に花火をした街で火事があったというニュース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキングの不正利用
ベストアンサーインターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の電柱ビラ貼り後、和解してからの出頭
名誉毀損にあたる内容のビラを電柱に貼り、警察から連絡が来て逮捕するとかじゃなく、話を聞いて完結させたいだけだと言われました。 相手の方は事件にしなくていい。和解したと言っても警察が話を聞かないと終わりに出来ないんですと言っていました。 この場合、全部自白して逮捕などにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首してから9カ月が過ぎました
去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。口座買い取り業者からは一円ももらってません。11月に事情があったきりと2月に私の精神病つまりうつ病と重度の睡眠障害の事を電話で聞かれただけで今日に至ります。在宅処分だと自首してからこんなに待たされるのでしょうか?また口座買い取り業者は捕まってはいません。先生方アドバイスお待ちしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪は成立しますか?
ベストアンサー知り合いが「私に渡してください」と頼まれた手紙を2ヶ月間放置し、郵送を依頼したら、開封して画像を送ると言い出しました。 開封はしないで欲しいと伝え、郵送を依頼しましたがなかなか郵送をしてもらえず、やっと郵送をしてくれることになったと思ったら、開封し画像化された手紙がメールで送られてきました。内容は確認します、とメールには書かれていましたが、私は承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からの脅しについて
インターネット掲示板の被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と来ましたが開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのデータ復元と内部の検索履歴について
ベストアンサースマホの誤操作でとある大事なデータを削除してしまいました。私的に非常に大事なデータだったので、その時にはショックのあまり首をつろうとそのスマホのブラウザで自殺の方法について検索をかけてしまいました。その後ようやく冷静になって思いとどまりした。その後、パソコンでしらべてみると、業者に頼むとデータ復元が可能かもとあって、電源を付けっぱなしだと復元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏は悪くない。私が全部悪い。
ベストアンサー大好きな大切な人を守りたいです。。 私は恋人に手にタバコの跡を付けてとお願いしました。 理由は愛されてる証と一生消えない傷を彼氏に付けて欲しかったからです。。 彼氏は何度も本当にいいの?と確認しましたが、私はどうしてもお願いだからタバコで証付けてと彼氏に頼み混んで彼氏は渋々私にタバコで証を付けてくれました。 しかし、彼氏と喧嘩して友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座も作って売ってしまい警察から電話があり、呼び出されました
ベストアンサー2年前に口座を幾つか作り売ってしまいました 闇金に電話してその闇金の人がお金は貸せないがお金を作る方法を教えてあげます、大丈夫です悪い事ではないので、警察に捕まるとかはないですから安心してください と言われ、お金に困っており、その闇金の人が優しくてつい信じてしまいました 口座を幾つか作り僕に売って下さい 僕は暴力団でもないし、その口座は口座が作れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの未成年とのわいせつな行為について
相手が高校生で同意の上でラインでエッチなビデオ通話をした場合私は逮捕されるでしょうか? 相手はバレないからいいよと言ってきてやってしまった場合です。 親が警察に通報すれば私は捕まってしまいますか? 自分は大学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品目録。その容疑が誤認であった場合押収品は返還の対象になりますか?
ベストアンサーある容疑をかけられ、その事件において押収したものがあるとします。しかし、その容疑が誤認であった場合押収品は返還の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法ダウンロードについて。また、どのような仕組みで警察は特定できるのでしょうか?
違法にアップロードされた動画をダウンロードした場合、逮捕されるとしたらいつごろになるのですか?1年後、2年後などいきなり逮捕されることはありますか? また、どのような仕組みで警察は特定できるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの書き込みについて
インターネット上で犯罪予告をして逮捕されているのをよく見かけますが、私があるサイトで書き込んだ内容も犯罪予告として解釈されることはあるのでしょうか。 「誰かに○○でめった刺しされて○○(死にたいに近い意味)したい。」 この内容では、犯罪予告にはならないと思うのですが、文章の解釈次第では危険な発言とされて犯罪予告と見做されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の動画サイトをブログにリンクさせた場合は犯罪になりますか?
ベストアンサー動画共有サイトみたいなところに、よく無修正動画がありますが、誰か知らない人がUPした無修正動画を自分のブログにリンクを貼り付けて動画紹介しただけの場合犯罪となりますか?明確な犯罪なのか?曖昧で警察の判断によるところが大きく、ときには逮捕されてしまう事があるのか?がモヤモヤしています。こう言っていて犯罪として警察がかかわってくる可能性があるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットで検索した言葉 犯罪予告になる?
一部のサイトでは、検索窓に入力して何を検索したかをリアルタイムで公開しているようです。誰が検索したかの特定はできない仕組みです。 例えば、「法律 勉強法」と打ち込んで検索したとすれば、「今、こんな言葉が検索されています」というページに、「法律 勉強法」と表示されるわけです。 ではもし、「●●(実在する場所) 爆破する」みたいなことを検索したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法か否か
家族経営の会社に勤務しておりますが、社長の姉妹と娘が支店に勤務しており、ある高価な商品を仕入れしなくなって不思議に思っていたら、取引先より個人名義で仕入れ、個人で販売しておりました。取引先も、個人の利益にする目的で、個人名義での販売を認識しているかと思います。(同会社の従業員であり、同一人物と認識) 就業時間内に支店内で販売していること、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
ベストアンサー知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
モラハラ夫の奇怪な行動
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 夫は逮捕歴があり、離婚の原因はモラハラですが、相手は、私の不貞行為(事実なし)が原因として 訴えようとしています。 【質問1】 不貞の証拠を集めたいのか、相手の男性に直接連絡をして脅したり、近くの警察にかぎまわっているようです。 夫の行動を止める手立てはありますか? 【質問2】 そのような夫の行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 今後の流れ
【相談の背景】 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んでおり飲酒運転だったのではないかと疑われてます。事情聴取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での不注意による事故
昨日、アパートの横の仕切りのないような駐車場でバックをした際に不注意で相手の車に突っ込んでしまいました。相手の車はリアガラスが割れていたと思います。気が動転して逃げてしまいました。 自分の車は少し凹んでいます。 この場合、警察すぐにバレてしまうでしょうか。 また、バレてしまった場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
互いに走行中の接触事故でも当て逃げ扱い?
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 帰宅途中、道幅の狭い道路でミラー同士の軽い接触事故がありました。互いに走行中で、損傷は1センチ位のキズがついたくらいです。 自分は減速し歩道側に寄りましたが、相手側は減速せずに突っ込んできた感じです。 ※主観なので相手側の意見は? ※相手側に事故回避する意思はあったかと質問しましたが、回答はもらえず 接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?
7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの返金は可能ですか?
ベストアンサーmixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生に依頼することについて
ベストアンサー関東に住んでいます。 中部地方の警察が関東の自宅まで捜索差押令状?を持ってきて、いくつか差し押さえられました。 地元の警察署で話を4時間ほど聞かれ、その日は終わりました。 後日岐阜まで来るよう言われました。 犯罪自体は関東で行いました。 ①弁護士を頼む場合、関東の弁護士か中部地方の弁護士か、どちらに頼めばいいのでしょうか? ②また、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妹旦那の脅迫
脅迫の慰謝料について 妹の旦那に子供を殺すと言われてどうしていいか悩んでおります。殺すと言われたのは直接私ではなく、妹へ言っております。直接私に言ったのではないので、私が民事で精神的苦痛に対する慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 概要ですが、妹と旦那は離婚協議中です。その話の中で離婚調停を申し込むと伝えると、家族を殺す、兄(私)の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故について
事故の加害者です。 今年の7月に私の脇見運転により、横断歩道を渡っていた60代の女性をはねてしまいました。当時は大雨が降ったり小雨が降ったりと天候不順でした。相手の方は今も意識不明の重体です。保険会社に問い合わせしたところ今月に別の病院に意識不明のまま転院されております。お見舞いに伺う為に保険会社の方に頼み、窓口になられている方と日程の調整をして頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の告訴について
ベストアンサー以前の職場から横領で告訴することになったと伝えられました。金額は定かではないのですが50万くらいらしいです。私は身に覚えのない事でしたが私しか行ってない仕事だと言われ、これまで会社から言われた40万程返済し、示談の方向に向かうと思ったのですが、突然告訴が決まったそうです。聞き取りの中で認めてはないものの、リスク管理の責任として払ってしまった事が間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パパ活相手の彼氏からの恐喝について警察に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手の彼氏が自宅にやってきた。 パパ活相手に彼氏がいることは知らなかったと言ったが 職場にパパ活のこと言うと言われた。 そのうち金銭賠償の話がでて40万渡した。 相手についてはパパ活相手と彼氏について 車だけがわかっている。 【質問1】 この場合警察に行って恐喝の被害届を出せるでしょうか? 【質問2】 警察に行くメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪での自首について
【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について
ベストアンサー今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。
ベストアンサー70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?
【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ罪の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、インターネット上のテキスト・ボイス・ビデオチャットが可能なツールにて、自身の痴態を見せるサーバーに参加しました。 そこで、数人の方と行為を致しましたが、映して十数秒後に逮捕の可能性に気づいて即座に中止し、退会後にアカウントやツール等全て削除し、以来二度と開いていません。 そのサーバーは名前がその行為を指し示すものであり成...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから