22,883件見つかりました

法律相談一覧

• 記憶が曖昧で不安、店内での暴力行為に関する逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 店内で誰かを殴ったんではないかと不安でいっぱいです。記憶が定かではなく、被害者がいるのではないかと思うと、申し訳ないです。 【質問1】 逮捕されたりしますか? 【質問2】 もし殴ったら、どういうことが起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 私有地侵入で逮捕されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にかなり暗い住宅地を歩いている際に、近道があるなと思い、通った道が、あるアパートの敷地内で、その道の自分から見て出口側に立入禁止のカラーコーンが置いてありました。ただ、入り口側には置いておらず、入った時には、周辺が狭い道が多い場所であったり暗かったことから、反対側のカラーコーンに気づきませんでした。 引き返せばよかったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷 示談 執行猶予

【相談の背景】 強盗致傷で全治2週間ほどの怪我をおわせてしまい、示談が成立したのですが、被害取り下げはなく、宥恕するだけで後日減刑嘆願書を送る場合はやはり減刑されても執行猶予はつかないものでしょうか? 【質問1】 不起訴も執行猶予も難しいものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪での自首

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりInstagramで「いいねした人に全裸画像を送ります」という投稿をしていいねした方々に1対1のDMメッセージで画像を送ってしまいました。(未成年も含まれています) その後Instagramのアカウントが凍結されてしまいました。猥褻物頒布罪に当たると思い、自首を検討しているのですが、アカウントが凍結された為トークも投稿も消えて何も確認できない状...

弁護士回答
    2
  • 押収されたスマホのデータ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前警察から捜索差し押さえが行われて、その際にスマホとパソコン押収されました。 事情聴取だけで拘束時間は2時間半程度、それが終わった段階でスマホとパソコンを返してもらい家に帰ったのですが、その際にスマホのデータのコピーをとられたりするものなのでしょうか?また、事件に関わるLINEやアプリの写真は撮られたと思うのですが、その他の写真とか...

弁護士回答
    2
  • 企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...

弁護士回答
    1
  • 未成年 万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が、先日万引きで捕まりました。3人いた内、後2人は逃げてしまいました。 当日は、警察に迎えにいき、お店側には謝罪と買い取りをしてきました。 今週日曜に、警察から事情聴取の呼び出し連絡がきました。 子供には、逃げた友達の事は聞かれたら話さないといけないよと言っていますが、話さないと、言い張ります。 【質問1】 事情聴取で...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索 逮捕 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺容疑で家宅捜索され、おそらく任意同行で警察に連れて行かれました。 容疑をかけられている事件が起こったのは知人の住んでいる場所ではありません。 かなり離れた地域ですが、その他府県の警察が来ました。 【質問1】 この場合、どこに連れていかれる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 この場合まだ任意での事情聴取で、逮捕が確...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品を売買し逮捕。今後について

ベストアンサー

旦那の件で相談なのですが、詐欺、窃盗した物を 安く購入し、本人は窃盗品だと知らずに第三者に売っていました。 過去5年で今回3度目になります。 2回目までは注意だけで済んだのですが今回は逮捕となりました。 本人は無罪を主張していますが購入した件数が多いとのことで一旦処分保留、再逮捕の勾留中です。 質問が二つあります。 処分保留は不起訴になる確率はあ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪などの要件について

私は以前保険外交員をしていました(既に退職済)。その当時、姉にお願いをして保険契約に加入してもらいました。その際、社内規定上は懲戒などの対象になり得ますが、「一定期間だけ契約して欲しい。その分の対価は、現金ではなく食事などで払う」旨を伝え加入してもらいました(その後、姉からいつの間にかお金で払うような流れにされてしまいましたが、契約してもらって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 尿検査による検査のけ結果が、通常わかる日数

薬物使用のぎぎで、警察に尿検査をされました、一般的に、尿検査の結果は、どの位の期間で、わかるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 警察官が取調べ内容を第三者に漏らすことはよいのでしょうか

警察官の取調べについて教えてください。 以前、ある事件で取調べを受けたのですが、警察官が「私(投稿者)と彼女がいつもどのような所に遊びに行っている」という情報を第三者の参考人に話していたそうです。 彼女の社会的信用も貶められるような言い方だったらしく非常に不快で、そのほかの参考人にも同じように話していないか心配です。 質問:そのような情報を第...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。

以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...

弁護士回答
    1
  • 国民の国外犯について。

ベストアンサー

国民の国外犯に該当する犯罪行為を外国でして帰国した場合,日本で自首することって可能なんですか。 日本で裁判になるのでしょうか。 犯罪行為の証拠が分からないのに罰してくれるもんなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヒツウチ電話について番号調べられるか

今年に入りヒツウチの電話がかかって来ます。 しかも着信を見てみたら かかって来る曜日、時間帯が規則的でした。 そしてどれも夫がいない時。なんとなく予想が つくのですが確信はないので。 こういう場合、番号は調べられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 押収品についてのご相談ですの

ベストアンサー

警察に逮捕され自宅にガサが入った時に押収した物ってそのま返してもらえないのでしょうか? まだ押収品は返却されてません後日伺うことになってますがSDカードで消してほしいデータが複数あるからと言われました 恐らくアダルト系の動画像なのかと思います 無修正動画もありもしかしたら児童ポルノに引っかかる物も何件かあったかもしれません 恐らくこれを削除くれと...

弁護士回答
    1
  • 父親の性的虐待は訴えられるのか?

ベストアンサー

実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬の購入で事情聴取

ベストアンサー

睡眠薬をネットで購入してしまい、警察の方が来て3回ほど事情聴取を受けました。 その後、一回検察からも呼び出しかかると言われましたが、5ヶ月たちました。 普通こんなに時間がかかるものなのでしょうか? どの様なケースが考えられますか? 一回目の事情聴取の際にすぐ返されましたが、携帯を預けていたので、ネットやメール履歴を解析してるとかでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 今24時間受付の法律相談から電話がありました

あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。

ベストアンサー

私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...

弁護士回答
    2
  • Youtubeに線路を用いた動画を投稿するのは違法か?

踏切や線路で撮影した動画をYoutubeに公開することは違法でしょうか? ドラマの撮影で、踏切や線路で数秒演技するシーンを撮影したいと考えています。 安全には注意を払いますが、踏切のシーンは踏切が閉まってから数秒踏切の中で撮影したいと考えています。 線路については線路付近の歩道(JR敷地内?)で撮影するつもりです。 これらの行為は鉄道営業法違反という...

弁護士回答
    1
  • 携帯のメールについて

警察は、携帯の犯罪調査中、事件のあるメールしか調べないのですか? 仲のいい知っている友達とのメールは、調べないのですか? 仲のいい知ってる友達までのメールまで、調べられてしまうと プライバシー損害となって知られたくない人に知られたって事に なるのですけど。

弁護士回答
    1
  • わいせつ的電磁記録の罪で検挙された過去

情けないことに、うちの主人が4月にネット上に 女性の卑猥な画像(女性器のアップ画像)を掲載して 警察が家宅捜索に来ました。 5月に検察庁に呼び出され、その後は特に何も無く今日まで来たのですが、 5ヶ月も経過して何も呼出し等が無い場合、 この件は不起訴になっていると考えていいのでしょうか? たまに思い出すと心配になります。

弁護士回答
    1
  • 覗きの逮捕の要件は?

覗き(階段下から女性のスカートの中をうっかり見てしまったなど)という行為についてm現行犯、防犯カメラなどによる動画、静止画の証拠以外に要件となりうるものはありますか? 例えば、目撃証言のみで逮捕ということはありえますでしょうか? 逮捕とまではいかなくとも、後日覗きの容疑で任意同行を求められたり、家宅捜索などはありえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から事件化しないと

言われました。親告罪ではないんですが、被害者が聴取に応じるのをいやがってるとのことです。 私の調書は丸1日で終わりました。その事件で自首して情状もよかったのかどうかわかりませんが。。。 質問は警察に事件化しないと口頭でいわれたんですが、後日被害者の気が変わり再び事件になるなど決定が覆ることはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 風営法(2号営業)について

ベストアンサー

キャバクラの経営者です。 無許可営業で接待(客の隣に座らせての飲食)をしてましたが、飲食店で登録していたそうです。特に売春斡旋していたわけでもなくフツーのありふれたスナックです。警察から特に指導を受けたわけでもなく風営法も申請中です。 従業員も留置されなかったのですが、届出を出してないスナックは星の数ほどあると聞いています。 普通それだけであげら...

弁護士回答
    2
  • 残りの支払い義務をなかなか果たせなくとも相手は新たに訴えてきませんか?

【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを支払うことができず、最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え 未納料金、滞納、借金を最初から支払わない罪が許され出所した後。  未納料金、滞納、借金の支払い義務は、まだ残っていて、それが到底収入的に払えない場合 【質問1】 残りの支払い義務をな...

弁護士回答
    1
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効について質問させて下さい

【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不当訴訟への対応

加害者の虚偽証言と加害者の会社の社長が警察と話して虚偽調書が作られました。 虚偽調書については、現在、検察庁に告訴し、やっと受理された段階です。 警察の虚偽調書を元に加害者の会社の社長は、被害者である私の両親を訴えてきました。 裁判所は、この虚偽調書を元に判決を下しております。 このような不当な判決の場合、不当訴訟、もしくは訴訟詐欺ではないか...

弁護士回答
    2
  • 証言のみの証拠でも、未成年者飲酒禁止法で逮捕されますか?

ベストアンサー

現在、コンビニエンスストアにて働いているのですが、未成年にお酒を売ったということで事情聴取をうけることになりました。私は普段から未成年と思われる方には年齢確認は怠らずに実施しているのですが、16歳の未成年の方とその連れの方々が私からお酒を買ったと証言しております。その決定的な証拠となる録画カメラの映像はなく証言のみで私が呼ばれることとなりました。...

弁護士回答
    2
  • Twitterの情報を基にした株取引はインサイダー取引に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...

弁護士回答
    1
  • 農道の脇道での行為が通報された場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 1週間前、周りに住宅などかない農道の脇道で友達と口淫をしました。 翌日、やってしまったと後悔し逮捕されるのではと不安でたまりません。 【いつ】 深夜12時過ぎ※周りに街頭はない。天候は雨。フロントは雨に濡れ、街頭がない暗闇の為外からは見えづらい。 【どこで】 周り住宅などがない農道の脇道 【質問1】 誰かに見られてはいないと思い...

弁護士回答
    1
  • 先月、こちらで質問させて頂いた者です。ある程度の時間が経った今もう一度質問をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の18日に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はお二人の弁護士の方にお答えして頂きありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから一度もその店舗、並びに系列店舗には足を踏み入れるどころか近付いてもいません。 勿論、他のお店でも...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入事案に関する今後の見通し

【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...

弁護士回答
    3
  • 東横線の駅のホームでの性加害不安についてどうすれば緩和できる?

【相談の背景】 東横線の駅のホームで子供の股間に手が触れた不安です。性加害をしていないか不安です。どうしたら不安を緩和させることができますか? 【質問1】 性加害をしていないか不安です。どうしたら不安を緩和させることができますか?

弁護士回答
    2
  • 気になったものが違法な画像なのかわからないです

【相談の背景】 仮に、クラスの女子の写真を服が透けて下着が見えるように明るさなどを加工して保存し、それをLINEで1人と共有保存したとします。 【質問1】 これは児ポにあたるのでしょうか? 【質問2】 二人の中だけで共有して誰にも話さない場合、それは警察には伝わらないと思いますがどうなのでしょう

弁護士回答
    1
  • 試着室での行動による逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と話が盛り上がり、3日前に衣料品店で一緒に買い物をしました。 私が女性モノのワンピースを購入し、彼女と一緒に試着室へ入りました。その際彼女が「一緒に入ってもいいですか?」と一言店員さんに確認し、許可を得ています。 試着室では私だけが裸になり、ワンピースを着るつもりでしたが、彼女が軽く乳首と隠部を愛...

弁護士回答
    2
  • 警察2日連続で取り調べ

【相談の背景】 現在、虐待を疑われて、取り調べを受けている者です。 以前、スマホのチェックとポリグラフ検査と家宅捜索をされ、署に行って取り調べを受け、調書等を取られました。逮捕はされず、次にまた呼び出すからと家に返されました。 今日朝6時半頃、警察が来て任意同行で7時から4時半まで取り調べをされました。 また逮捕されず帰宅を命ぜられたのですが、明日...

弁護士回答
    1
  • 1対1での猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ごろ、Instagramで「ちん凸(男性器画像をいきなり送ってくること)みたい 精子みたい」と書いている女性(裏垢jkと書いてありましたが真偽はわかりません)のアカウントがあったので、自分と相手にしか見えない1対1のトークルームで、「いきなりですがちん凸しますね」と送り、全裸画像を送ってしまったかもしれません。トーク履歴には全裸画像を送...

弁護士回答
    1
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場教えて下さい。

【相談の背景】 二人組に絡まれ鉄パイプで頭部を複数回殴られ眼窩底骨折、裂傷多数(30-40針)の被害を受けました。後遺症は目が動かしづらいのと片側の目から唇までの痺れです。 【質問1】 殺人未遂と傷害事件どちらになりますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視で逃げてしまいました

【相談の背景】 車で走行していて右折をしようとしたのですが信号の変わり目で減速が間に合わず信号無視になってしまいました パトカーが近くに居たのでサイレンを鳴らして追跡されそうになりましたがパニックで住宅街に入って逃げてしまいました スピーカーで停止等の声は聞いていません 車の名義は自分ではないです 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時々見る車は内偵の車か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のオフィスを裏側から覗けるような場所に月極駐車場があります。 定期的に停車するも頻度は少ないセダンの車があります。先日、帰宅の際にあるコインパーキングで同じ車(ナンバーもほぼ同じ)が停車し、しかもドライバーがいたので見張りと怖くなりました。 ナンバー自体は同じ都道府県の隣の地域のものですが、以下のことは考えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 10万円振込した途端に連絡がとれなくなってしまった

【相談の背景】 SNSで投資で月2000万稼いでいます!って方に資金を預けて代理で運用してもらう事になり10万円振込ました。 そしたらアカウントは消えて連絡がとれなくなってしまいました… 相手の情報は口座番号だけです。 警察に相談したら被害届受理してもらえるのでしょうか? また弁護士に相談したほうがいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談しても受理しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから