法律相談一覧
-
示談金を払ってもらえない場合
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について加害者側
ベストアンサー今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科・前歴・犯罪歴とは?
ベストアンサー前科は有罪判決(罰金刑含む)が確定したら前科。 逮捕歴は、逮捕された記録 ここまでは、いいのですが。 前歴・犯罪歴・犯歴とは? 例えば、次のようなケースはどれに該当しますか? 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→容疑が晴れた。 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→起訴猶予。 詳しい先生、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妹が成人男性の家へ
【相談の背景】 未成年の妹が成人男性の家に呼ばれ、そこでみだらな行為を受けました。 相手の本名は分からず、またその家は既に解約したのか外から窓を覗いても誰もいませんでした。 わかっているのは相手のLINEのみです。 【質問1】 こうした場合でも相手を見つけることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の後日逮捕について
【相談の背景】 先日男性の友人が電車に乗っており、泥酔した女性が隣に座っておりかなり密着される形でもたれかかられていた状態だったみたいで、胸を服の上から触ってしまったそうです。 女性が目を覚まして、特に何も言われずに電車を降りていったそうです。 周りに人はいない為目撃はされていないですが、電車内にカメラがあれば行為はしている事が分かると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人がいて腹が立ちます。 【質問1】 この人に『今から殺しに行く。反社舐めんな』とDMしたら罪に問われますか。逮捕や民事起訴はありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く脅迫をしていないのに、「脅迫された!」と言いがかりを付けられました。困りました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、我が家の玄関先に、宗教の勧誘の方が来ました。 1分程度用件を聞いた上で、丁寧に断り、お引き取りいただきました。 ところが、その方は、「せっかく説明をしたのに」といった感情を持ったようで、私に対して恨みのような物を持ったようでした。実は、3時間後に上司(?)を連れて、我が家を再訪し、「断り方が脅迫的だった」などと言いがかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?
【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
19 大学生 スピード違反 100キロ 山手トンネル
【相談の背景】 私は19歳の大学生です。来月には20になります。首都高の山手トンネル(制限速度60km)のところで160kmほど出してしまい、オービスに取られてしまいました。すでに4点加点されているので12点加点で免許取消し1年になると思っています。 まだ取り調べ等されてないのですが、もし取り調べされたら、以下の内容を答えようと思っています。 普段はカーシェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの違法アップロードとダウンロード
【相談の背景】 3年程前に当時違法と知らずスマートフォンで違法ダウンロードをしてしまっていました。どのようなシステムか分かりませんので、最悪の場合を想定して同時にアップするシステムだとします。 【質問1】 ・今のところ警察だったり意見照会も届いていないのですが、まだ来る可能性としてはありますか? ・気付いたのが最近で使っていた携帯がないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について
【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げについて。
【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣を防ぐ方法ありますか?
【相談の背景】 Aちゃん(小6)の自宅からお金がなくなり、Aちゃんが勝手に使っていたそうなんですが、親にバレた際にAちゃんが、Bちゃんに「お金持ってきて」と頼まれて渡していたと言ったそうなんです。 数十万という大金です。 Bちゃんは全く知らないそうで、ご家族もそんな大金を持っていたりする様子は見なかったとのことです。 Aちゃん側は示談で穏便に解決したいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の元交際相手が知人宅のドアに落書き、火のついた煙草と紙をドアポストから投げ入れました。
ベストアンサー昨日、知人男性(盲目の障害者)が元交際相手の女性に「ドアを開けろ」と居座られ(集合住宅)、ドアの落書き、ドアポストから火のついた煙草や紙を投げ入れた為、警察を呼びました。 玄関の床と、敷いてあったマットが焦げ、それについては女性本人も認めたそうですが、逮捕するまでの事件ではないとの事で「2度と近付かない」という旨の誓約書を書かせて女性を自宅に返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
口座を1つ売買してしまいました。そのときはお金がどうしても必要だったのと、思い詰めてしまっていて、なぜ冷静な判断ができなかったと今更に後悔と反省をしております。 そして先日銀行から振り込め詐欺に使われていると情報がよせられてるとの手紙があり凍結され、カード等をもって事前に連絡してから銀行にくるようにと記されていました。 頭が真っ白になり、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中の妻宛の信書を開けて見てしまった
ベストアンサー双方弁護士を立てて離婚調停中で別居中の妻宛に、健康診断結果が届きました。厚みのある封筒だったため、親展と書かれていましたが、気になり開けて中身を見てしまいました。相手方とは争っているため、もし知れると、告訴すると言いそうです。そこで質問です。 1.この場合、信書開封罪になるのか。 2.糊などで封をしようとした場合、新たに罪に問われるのか。 3.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでのトラブルについて
ベストアンサー好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の過ちの自白について
似たような質問です。過去に違法行為を行ったという事を自白して逮捕されることもあるんですよね? 4年以上前に不正乗車をした事を自白しても、よほどのことがない、証拠がなければお相手様が困ってしまい追いかえされるだけでしょうか? 切符による不正乗車です。A→Bまでの切符なのにそれより遠くへ行ってしまったり(後で戻る)。私の考えや認識が非常に甘かったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、物損事故の状況
先日お酒を飲み 1人で車を乗ってしまい 帰りスーパーに寄り道して フェンスにぶつかってしまい その時はたいした事ないと思い帰宅しました。 ですが数時間後に警察からの呼び出しがあり 出頭し飲酒をしてスーパー内のフェンスにぶつかった事を正直にいいました。 また店長さんとは修理をするということで 話は終わりました。 その時は警察からも厳重注意で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。
ベストアンサー17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と偽り威圧的な言葉をあびせられ慰謝料請求言われたのは何か罪になりますか?
私には、今、彼氏がいます。 彼氏の母親は、仕事もせず、彼氏が働いて稼いだお金を使い込んでるそうなので、彼氏が新しい職場を探し仕事を始めて数日がたった日に、その母親に勝手にLINEを追加されていて、妻と偽って威圧的な言葉をあびせられ、慰謝料請求するなど言われました。彼氏が母親と話し、事が終わったかと思いますが、またLINEを追加されて、威圧的に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色恋、結婚詐欺に遭いました。
ベストアンサー知り合いの女性がお金に困っているということから、助けたい一心で約4000万円も貸して来ました。 私は彼女に好意を持っていて、彼女も私のことを好きと言ってくれ、将来は一緒に暮らす約束もしていましたが、多額の借金返済のために風俗で働いていたので、一刻も早く辞めさせたい一心でした。 私の貯金だけでは足らず、銀行、知人、親からも借金をしてお金の工面をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険詐欺についてリークしたい
ベストアンサー3年半ほど前の話になりますが、バイク(中型)が盗まれたと嘘の盗難届を警察に提出し、損害保険金を不正に受給し、そのお金で新しいバイクを購入した人を知っています。その後、すぐにまた同じ手口を使って損害保険を受給して今度は自分の懐に収めました。 ナンバープレートをはずしてしばらく自宅に保管していたのを見たことがあり、実際に、ナンバープレートをはずしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の警察からの呼び出しについて
今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4.5年前に盗まれた時計
4.5年前にカルティエの時計が盗まれました。先日掃除をしていた、購入した時のシリアルナンバーなどの保証がでてきました。 今更盗難届けなどを出しても無駄でしょうか?? 無償では帰ってきませんよね?。。。 大事な時計だったので戻ってきて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法行為を咎めたいのです。
実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのですか?
日本に、成人向けのアダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのかをお聞きしたいです。 自分でいろいろと調べてみたのですが、モザイクをかけず無修正で販売した場合、刑法175条のわいせつ物頒布等の罪に該当するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
大学内で身に覚えがないセクハラの罪をかけられました。 証拠はないのですが、被害を受けたと言っている女性は私に胸や脇腹を触られたと言っています。 一ヶ月前くらいの飲み会での事です。 痴漢と同じようにセクハラでも私に社会的制裁はきますか? たとえば、罰金や大学の停学など、、 男女関係に詳しいかたお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪で慰謝料をとりたい。
自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。
両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為の動画撮影 盗撮
【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ製造と所持で逮捕され、48時間で釈放さました。 また、余罪として盗撮した映像もありパソコンやスマホ押収時に発見されました。 他にも児童ポルノの写真や動画等も入っております。 私には異種前科があり、執行猶予中(1年4ヶ月執行猶予3年)に犯罪を犯してしまいました。 執行猶予は今年の3月に終わっています。 犯罪を犯したのは、児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合逮捕はありえますか?
先日、友人がとあるクラブに入る際、大麻の少量入った吸い殻所持していたらしく その場では、止められ出入り禁止になったのですが、その吸い殻自体はクラブ関係者に押収されたみたいなのですが、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売行為と犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で立件される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居してる友人が、詐欺で逮捕されました。 自分は、参考人として取り調べを受け、スマホも提出しました。 警察はプライベートな内容は見ないと言ってました。 自分は前科などはありません。 【質問1】 もうやめましたが、先月盗撮してしまいその動画が残っていました。 今回は友人の詐欺事件で、スマホなど提出しましたが、そこから盗撮で検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の被害届受理について
【相談の背景】 揉め事となり、自分が水を相手にかけその後自分が相手に蹴られるということがありました。 警察によりその場では、和解となりました。 【質問1】 相手が水をかけられたということを、防犯カメラや病院の診断書を元に被害届提出して警察は受理するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内偵について知りたい
【相談の背景】 警察の内偵で、私服でマウンテンバイクに乗って割と内偵者に対して近距離で貼っている状況ってありますか?臆病な性格のため、何か犯罪行為をしでかしたのではないかと不安が高まります。そんな中、朝夕で自宅前の公園近くにいる同じ人を見ると、不自然に思え、自分が何度かその近くを行ったり来たりしていると、どこかに行ってしまいました。他の取り締ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロレックス購入代行 持ち逃げ
【相談の背景】 友達がロレックスの購入代行で現金を持ち逃げしました。 【質問1】 購入代行自体は犯罪ではないと思うのですが、ロレックスも契約として転売目的などしてはいけない契約になっています。購入代金も手渡しだったとの事です。 友達は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の第三者への口座譲渡
【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
【相談の背景】 警察官から わいせつ電磁的記録記録媒体陳列 という事で PCやハードディスクなどを押収されました ある画像掲示板に無修正の画像を上げたかどうか聞かれました 記憶が曖昧で上げたかもしれません 【質問1】 押収されたものからその画像が出てきた場合は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットエッチの青少年育成条例違反の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 音声チャットエッチしてほしいとの事で、知り合った他県の未成年の子と音声チャットエッチしました。通常のメッセージのやり取りも卑猥な感じです。ただあってもいないし、画像を送り合ったり、テレビ電話で卑猥な事をしたりしていたわけでもありませんし、顔を見せ合ったりもしておりません。こう言った場合でも、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法に違反するのか
【相談の背景】 女です。SNSで「明日会ってくれる方募集します #p活都内」と書き込み、その後DM内で性行為を5万円でするという約束をしました。 その人と会ったのですが、盗撮と性的暴行に遭い、警察に被害届を出しました。 金銭の授受はありませんでした。 取り調べでは上記の形で男と出会ったことは伝えています。性行為の相手を探していたとも言いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾ったことの罪
【相談の背景】 財布を拾ってそのまま持ち帰りました。 入ってた現金は使ってしまい、財布は紛失してしまいました。 先日警察から電話があり署に来てほしいと連絡がありました。 警察には財布を拾ったこと、被害者に謝罪すると伝えています。 【質問1】 署に出向いたあと帰れるのか、どのような罪になるのか教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットトラブルにての家宅捜索
ベストアンサーお世話になっております。 先日チャットにて喧嘩というか口論になったり、なりすまされたりして色々とあったのですがそういうことで警察に家宅捜索されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談の保存期間とその影響について
ベストアンサーはじめまして。とても困っております。 2年ほど前、カルト宗教にはまった友達をやめさせようと必死になったところその友達が私にストーカーされていると警察に相談し、警察に呼出をされその友達と一緒に色々聞かれました。帰りたいと言っても帰らせてもらえず深夜まで聞き取りがありました。結果ストーカーではない事がわかり、私の友達は精神的におかしくなっている為病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問後の任意取り調べ
ベストアンサー数日前未成年の息子がバイト後に職務質問にあいました。 その時に派遣のバイトが建築関係なので、カード式ナイフ等を持っていたとのことで私にも電話で確認され、その場では「わかりました、一応息子さんには持たないように言って下さい。」でその日は終わりました。 翌日、「やはりもう少し話しをしたいので(担当の)警察署まで親同伴で来て下さい。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから