22,883件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者の身上調査の書き方に戸惑って延期しています

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被疑者になり、先方が悪質で、起訴はほぼないと見込んでおり、その心配は置いて、身上調査の書き方についてです。「被疑者の生い立ち、家族関係、位記・勲章、前科前歴、学歴・職歴、趣味・嗜好」について書くことはルールなのでしょうか。当方、お金をできるだけ介さない暮らしを心がけて、助け合いや、奉仕活動や寄付の多い生活ですが、年収が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害で犯人が捕まった場合の被害者の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウント同士の誹謗中傷で、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSで口論になった匿名アカウントに訴訟を持ちかけられそうです。お互い匿名です。最初に私が「〜歳にもなってこういう風にはなりたくない」という投稿を、アカウント名も伏せ本人にリプライではなく、全員に見える形で投稿をしたら、本人にバレて口論になり、お互いが誹謗中傷しあい、「だから生涯独身なのだろう」と言うことを私が投稿したら、アカウ...

弁護士回答
    2
  • 判決文での裁判官の虚偽記載は虚偽公文書作成罪になるか?

民事訴訟の判決文で、原告側として、証拠を提出して争っていた争点がありました。具体的には被告はAをしたとする争点に対し、Aの所属期間がAをした事実はないとする証明を複数提出し、訴状や準備書面においても複数箇所でAの事実はないと主張していました。 判決は被告がAをしたとする虚偽を記載し、棄却にしたいがために、争いのない事実として当該争点を記載しました。あ...

弁護士回答
    2
  • のぞきをしてしまいました

【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...

弁護士回答
    5
  • 援助交際の事で質問があります

自分は、16歳の高校生と援助交際ではなくて、普通の恋愛をして居ました。お金も渡して居ました。結婚の約束もしていたし自分は、婚約届けも用意して居ましたが、1月中旬に彼女の方から綺麗な別れがしたいとの、lineが来て自分は考えました。そして学校に電話して、彼女の事を全部話しました。そしたら、学校では対応しかねないとの返事があり、彼女の親学校の先生彼女の3...

弁護士回答
    2
  • メルカリで詐欺。お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで高額な詐欺に遭いましたが、メルカリ事務局がその代金分を被害の私に支払ってもらえるとの事です。 代金は、出品者が返金しているわけではなく、トラブル解決のために、メルカリ事務局が立て替えて、私に返すだけです。 相手の出品者は、評価を見ればわかるのですが、他の人にも詐欺を行っていることがわかります。 【質問1】 メルカリから...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女との性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と交際しているものとします。SEXのとき、スマホで行為をとってもよいよと、同意を得たものとします。しばらくして、別れたとします。 【質問1】 その彼女が、同意はなく、無理やり、とられたといってきたら、民事、刑事に、私が被害を被る可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 月額制アダルトサイトにてダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれません。

ベストアンサー

タイトルにある通りですが、つい先日月額制(クレジット決済)のアダルトサイトに入会し、動画を何本かダウンロードしました。お恥ずかしい限りですが動画は盗撮系の物で、一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありました。その動画はすでにHDDから削除済みで、アップロードなどの行為もしていません。またサイトの退会手続きを行いました。  サイトの規約や動画の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の共犯について質問です

会社の人が会社の人のお金を盗んだ事件で今勾留中です。それとは別で余罪で会社の金品を盗んで売ったことを刑事さんに話したみたいです。 その当時自分も一緒にいてたのですが盗んだ物とは気づいてけど会社には黙ってました。 その金品を売ったお金はもらってないのですが、今後私は共犯として逮捕されますか?被害金額は10万ぐらいとのことです。 また逮捕された場合ど...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反物の販売と著作権元への謝罪

オークションで、自作、改造したおもちゃを数十点販売してしまいました。今は出品は止めていて、著作権元からも何も連絡はない状態です。今はいつ著作権元にバレて逮捕されるかという恐怖と自責の念で毎日、夜も眠れない状態になっています。賠償金を支払う覚悟で著作権元に自白と謝罪をしようか悩んでいるんですが、自白したら刑事告訴されて逮捕されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンション投資について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と2回デートに行きました。 1回目は談笑をして終了。 2回目のデートの途中で友人?を名乗る男性が偶然を装って現れ、話の流れでお金の話になりました。 するとその友人が不動産投資の会社で働いていることが判明。 その日に勧誘等はなかったのですが、 女性に『後日一緒に話だけでも聞きに行こう』と誘われ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺と郵便法の壁について

ベストアンサー

前回より引き続いて口座レンタルの件ですが、今回は相談というより、ちょっとした疑問についての質問です。 警察から私の口座を騙し取った人物が、私の口座で特殊詐欺(還付金詐欺)をやらかした事件について、私に口座レンタルを持ちかけ、口座を騙し取った人物が未だに逮捕されていないのか?検挙に至ってないのか? 私はその人物の指示で、口座レンタルの際にレターパ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び同乗者について

至急ご回答お願いします。酒気帯び同乗者も共犯として同じように罰を受けるときいてますが、刑事罰も行政処分も運転手と全く同じ処分ですか? 罰金なんかは、供述調書見て罪の重さを考えるものなんですか? 免許は運転手も同乗者もたぶん免許取り消しかと考えてますが、絶対取り消しとは言わない警察官はなぜでしょうか? 今度出頭命令来たら、検察行きますが反省は素直に...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件で容疑を否認している場合どうなるか教えて下さい。警察とか検察の手続きについて

ベストアンサー

在宅の刑事事件で一度取り調べを受けました その時の警察官は被害者が何を言っているかはまだ聞いていないとのことでした 被害者の話も聞いた後に、被害者・被疑者の調書を見比べて 言ってることが食い違ってるなとなった場合 どの程度までを検察に送致するまでに取り調べをして警察で突き止めるのでしょうか? また、 送致するのに揃えなければいけない書...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?

1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 開示請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...

弁護士回答
    2
  • 横領した場合どうなりますか?

亡き父の後見人だった 母が総額700万の横領をしてしまいました。これは私の父に頼まれてやったことで 父の自営の会社の資金?になったそうです。私も最近知ったことなので詳しいことはわかりません。 このことを義理の兄が 知って←何に使ったまでは知りませんが。 怒って返して欲しいとのことで 返すということは伝えましたが そのあと父の会社失敗からお金がなく...

弁護士回答
    1
  • 被害者兼被疑者になると言われました。

先日文句を言った言わないと言う状況から背後から2人に殴られて鼻骨骨折、全身打撲等の全治2週間の怪我を負わされました。警察署に行き被害届を出すと言ったら相手は私が髪をつかんだから殴ったと言い、被害届を出すならこっちも出す。と言っています。もちろん私はそんな事はしておらず目撃者もいます。相手は虚偽の被害届を出そうとしていますが警察によると私も被疑者に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 未成年の傷害・暴行事件の被害届について

ベストアンサー

高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...

弁護士回答
    6
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合

ベストアンサー

未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法相談の内容開示について

【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります

弁護士回答
    2
  • 20日間拘留後の検察に送られた後の警察での調書の謄写について

部下が警察に逮捕されました。 20日間の拘束が終われば警察で部下が供述した調書を 弁護士なら手に入ると法律相談で聞き最短で手に入れたいのですが つけている国選の弁護士先生が刑事が初めてに近いようで 調書が手に入る旨を言ってもそんな制度あるんですか? と言われてしまいました。 具体的に弁護士先生に依頼しないと動いてくれそうにないのでどのよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手を特定した場合の対応について

ベストアンサー

オークションにて、ブランド時計を手渡しにて購入しました。 その後、偽物と判明したため(教えた貰った氏名、住所はデタラメ) 警察に被害届を提出しました。 手渡し時に確認した携帯番号から、SNS等を使い自力で顔写真、氏名、住所、固定電話を特定したので その情報を警察に伝えましたが、1年ほど経過するも捜査中との事で一向に進展がありません。 (進展を2ヵ月おき...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの際にどこまで個人情報を供述する必要があるのかご教授下さい

ベストアンサー

刑事事件等で逮捕された場合、取り調べ等を受けると思うんですが、そのときに自身の所属(大学名や会社名)を述べる必要はありますか? 仮にそうした場合は勾留期間が延長されることも考えられますか? ちなみに事件は所属とはまったく関係ありません。事件に関することは包み隠さず明らかにするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 警察の尾行について

ベストアンサー

私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません

お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...

弁護士回答
    1
  • 民事で検察が介入

母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 守秘義務 通報 漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ったことにより…

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に関しての、確認の質問です

ベストアンサー

ひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...

弁護士回答
    2
  • 別居、傷害事件について

ベストアンサー

一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...

弁護士回答
    2
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、7月に自ら警察に行き相談しました。もう3ヶ月過ぎました。先程の先生はまだ私自身在宅処分ではないと回答頂きました。刑事さんは口座買い取り業者が私設私書箱を使ったりしてなかなか足がつかない可能性があるねと言われました。まだまだ時間がかかるのでしょうか?こういう事案だとだいたいどのくらいかかるものなのですか?...

弁護士回答
    2
  • あきらかな犯罪だとして告訴しても、兄弟間のことは不起訴になりやすいって本当ですか

義父の遺品、遺産を義妹が勝手に持ち出した件で以前にご相談しています。その後夫名義の墓から義母の遺骨も盗まれていることがわかりました。あまりなことで京都の弁護士さんに相談し、警察に告訴しました。それから半年、どうにもはかばかしい進展がなく刑事さんからも身内の遺産の件では検察がなかなか触りたがらず、起訴は難しいのではなどと聞きます。人の権利を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それとも、強制執行したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

投資詐欺の判決で勝ちました。被告は、株式会社の代表者の欄に名前が記載されていた人なのですが、被告本人も被害者で、勝手に名前が使われており、あちこちから訴状が届いているといいます。警察に被害届を出しているというので質問すると、警察署の名前は答えましたが、刑事名や事件番号はなく、弁護士もついているというので、質問すると、弁護士に相談にいったけど、お...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの不正駐車を辞めさせるには

ベストアンサー

近所のコインパーキングで不正駐車をしている車を見つけました。 通勤のようで、毎日9時前から17時過ぎまで止まっています。 私の土地でも、私が経営しているコインパーキングでもないため 管理会社に電話でお知らせしましたが、「何も対応はできない」との返事でした。 警察にも相談しましたが「あながた損害を被っていないなら被害届も出せないし捜査もできない」 と...

弁護士回答
    3
  • 会社の鍵を使用し窃盗しました。この示談金は高額でしょうか?

【相談の背景】 マンションに設置してある私が勤務している管理会社用の合鍵を使用し友人宅に侵入、窃盗を行いました。友人から疑われており被害届受理後に自首しましたが本日社長と被害者と私で示談をしました。示談については私抜きで被害者と会社の社長が行いました。 【質問1】 この場合の示談金を100万円提示されました。盗んだものは10万円以下のものですが高額...

弁護士回答
    1
  • 身上調書の影響力について

ベストアンサー

交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 今後の進展と予想される罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 19歳の学生です。 去年の夏、商業施設内で行った盗撮で今年の春に家宅捜査、スマホの押収、取り調べ、スマホの返却がありました。 私には余罪があり、警察の人にもそのことは伝えて盗撮動画の入っているファイルも見せました。しかし、事情聴取では余罪のことは聞かれず、調書にも書かれませんでした。 【質問1】 この後どのように進展し、どのような...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の児童ポルノ

【相談の背景】 わたしは現在、執行猶予中です。執行猶予5年の4年目ですが、3年目(昨年)に自宅に児童ポルノのカタログが届き、気の甘さからDVDを114枚購入しました。半年ほどたって、事の重大さに気づき、DVDはすべて廃棄処分にしました。 【質問1】 児童ポルノは削除・廃棄してあれば刑事処分はないとのことですが、執行猶予中の児童ポルノ事犯でも立件されたりしな...

弁護士回答
    1
  • Aが犯人である事を知りながら、第三者のBが刑事に対してシラを切った場合

ベストアンサー

犯人隠避は「かくまった」と書いてありますが、例えば、刑事さんに「Aに対して器物損壊の被害届が出たんだが、Aがやったとか、Aが犯人であるとの情報を持ってるか?」と聞かれ、知ってはいたが、Aを庇うために「いや、全くそんな話は聞いてないですね~」とシラを切ったとします。 そして、後日、Aが器物損壊容疑で逮捕された場合、Bはどんな罪に問われますか? 分から...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺についてお尋ねします。

訴訟詐欺についてお尋ねします。 原告による訴状の段階から、裁判所を騙そうとする弁論が展開される場合は、訴訟詐欺に認定されると思うの ですが、その後の被告の出方により原告側が弁論の調整を行い、準備書面が進むに連れて虚偽の事実等を次々 と捏造し、被告から損害賠償を取ろうと攻勢をかけてきた場合など、どのように立ち向かって原告の非を咎め たらよ...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を警察が無断撮影していました

【相談の背景】 3月5日昼頃、友人からのタレコミで、自分の契約する車の駐車場に原付バイクの警察が1人、自分の車を沢山写真を撮っていた、と言う事実を認知しました。また、家の近くに普段見かけないセダンやミニバンの刑事車両っぽい車が不自然に停車するような場面が見受けられます。 自分の車を勝手に原付の警察が写真を撮りに来ることは合法なんですか?又、それによ...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正行為を罪に問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が背任行為をしています。自身の以前いた会社や仲の良い得意先に、必要以上の便宜を図り明らかに市場価格からかけ離れた価格での販売や、簿価を不正に引き下げて利益が出ているように見せかけるなどの手口で年間に億に達する被害を会社に与えています。その事実をオーナー社長に報告しましたが、代わりがいないとの理由で処分はおろか注意もしま...

弁護士回答
    1
  • 業務中に勝手にものを使った横領罪について

ベストアンサー

相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMの開示請求について

【相談の背景】 私はネットで活動者をしています。snsで活動者に誹謗中傷をされた為、TwitterのDMで犯人に示談金を持ちかけました。示談にならなかった場合はネットに今回のことを投稿して拡散すると言ったところ、恐喝、名誉毀損で民事と刑事で訴えると言われました。 私は住所と氏名を相手に教えていません。 調べたところTwitterのDMは開示請求が難しいと出てきたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから