22,879件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 児童虐待 起訴

【相談の背景】 実子(小学3年生)への虐待行為による傷害罪(加療日数10日)で、在宅捜査中です。 警察での取調べが終わり、検察からの呼び出し待ちという状況にあります。 シャーペンで子どもの手足を刺してしまったのですが、警察から「ペンは検察の方へ送るので返さない」と言われました。 【質問1】 検察が証拠品を求めたということは、略式起訴などの可能性はなく...

弁護士回答
    1
  • 盗品と知らずに譲り受けた物品について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品と知らずに譲り受けた場合。 友人から本を譲り受けました。 何冊か貰ったのですが、後ほどそれが盗品である事がわかりました。 しかし、既に読み終えた本はフリマアプリで売却してしまい、手元にありません。 【質問1】 この場合、盗品と知らずに譲り受けた側は何か罪に問われるのでしょうか?また、問われるとしたら何罪に当たりますか ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像をお互い合意の上で送った場合

【相談の背景】 先日チャットアプリの1対1のチャットで、年齢制限を満たしている方と無修正の局部の画像を1枚ずつ送ったところ、規範違反者となりました。 わいせつな画像を行為が原因である場合は警察に通報しますというメッセージが表示されました。お互い合意の上で送りあい、その後アカウントを削除しました。 【質問1】 この場合、僕は警察に通報され、捜査、逮...

弁護士回答
    1
  • 任意同行 過去の余罪

【相談の背景】 私は2年程前にある事件を起こしてしまい 逮捕はされませんでしたが 任意同行され取り調べを受けました。 実はこの事件の前にも複数法に触れる罪を 犯してしまっていたのですが 特に追及や捜査を されたりはせず今回の件のみで 調書を取り事件は処理されました。 【質問1】 この場合過去の罪について特に今まで 被害届等は出されておらず 今後...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反による拘留について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちです。過去に痴漢の前科があり、去年、執行猶予が切れました。執行猶予が切れて、たった1年で又、軽犯罪法違反で裁判になったら、拘留は確実ですか?書類送検されて、1ヶ月が経ち、未だ検察庁からの連絡がないので、拘留は確実なのか心配です 【質問1】 前科があると起訴猶予とか、科料は無理でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 警察取り調べ内容

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で被疑者になり、在宅捜査になりました。次回三回目の取り調べがあります。取り調べの日はそのまま逮捕されないか、心配です。 【質問1】 ①取り調べ時、防犯カメラの映像を警察官と一緒に確認したりするか?②防犯カメラの映像と供述調書の辻褄が合わなかった場合、最悪逮捕の可能性はあるか?③供述調書に自分の反省の弁を沢山記入してくれたのは何故?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻、軽犯罪法違反について

【相談の背景】 彼女と夜の公園で前戯まで行った場合に実際に逮捕されたケースはございますでしょうか?衣服は脱がず、ズボンのファスナーだけ下ろした場合です。 防犯カメラ等は周辺になく、夜に公園のベンチで行った場合です。前科がある場合でご回答いただからと幸いです。 ご確認よろしくお願いします。 【質問1】 こういったケースでもし目撃者がいて通報さ...

弁護士回答
    1
  • 数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について

ベストアンサー

とあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷における逮捕について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めた後にメンズエステ店が摘発された。

3ヶ月前までメンズエステで働いていました。 その店が摘発されたらしく、警察から捜査に協力して欲しいと携帯に電話がきました。 警察に行き話をすることは強制ではないという事でお断りしましたが、そのまま電話で事情や店での名前を聞かれ、また電話が来るかもしれないとのこと。 私はそのお店ではヌキなどはしておらず、お客様からお金をちらつかせられてもお断りして...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理からの流れなど

ベストアンサー

告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 身内がトラブルに巻きこまれている

警察がきて偽造通過について聞きたいと 身内が連れて行かれました。 任意でポリグラフうけました。 反応が出たといわれました。 携帯の提出は拒否しました。 本人は拾った場所等は忘れてますが 拾ってすぐにその場に捨てたそうです。 本人の指紋で捜査にきたのでしょうか? なんらかの指名がでて深い所まで 操作情にあがっているのでしょうか 本人は作った覚えも...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べ時間について

ベストアンサー

現在、児童ポルノの単純所持により警察から在宅捜査を受けております。 現在、警察からの呼び出し及び二回目の取り調べ待ちですが、一回目の取り調べの際に、二回目の取り調べはおよそ5-6時間ほど行う予定だと言われました。 この場合、取り調べでは何を行うのでしょうか? 余罪が疑われるから取り調べ時間が長いのか、それとも通常5-6時間ほどかかるのかどうか教え...

弁護士回答
    1
  • ご依頼する弁護士さんについて

ベストアンサー

私が関東に住んでいるとして、全国的な事件の被害に遭っているとします。 その事件の捜査を関西の警察署がしている場合、もし犯人が逮捕されると、関西の警察署で取調べをされるのでしょうか? また犯人逮捕後、犯人との面会や交渉をする場合、弁護士さんお願いしようと思っておりますが、その場合、関東の弁護士さんに依頼したが良いのでしょうか?それとも関西の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合、別事件での影響はどうなりますか。

ある事件で加害者Aが不起訴処分になり、そこでAは前歴があります。今回、別事件で、Aに対して、事件の手助けやかばっている事を告訴して、捜査してもらう事を検討中です。前歴があれば影響は大きいですか。否認や無視、反省、謝罪がない為許せず、今回、別事件での告訴を検討中です。別事件でのほう助罪には、どの様な要件、必要事項が必要ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 追送致ですが、似たような罪なら起訴されないこともありますか?

ベストアンサー

追送致ですが、似たような罪なら起訴されないこともありますか? すでに覚せい剤と麻薬の密輸で起訴をされています。 余罪があり、手口などすべて同じものですが、起こした日時が違います。 それらの捜査は続いていますが、 それら余罪もやはり起訴はされるのでしょうか? それとも、同じような罪は起訴されないこともありますか? ・密輸でなく使用であれば...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について

地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、泥酔時の犯罪について質問させて頂き回答を頂いた者です。 泥酔時の犯罪であれば、その場で拘束され、酔いが醒めるまで警察などに泊まる可能性があると思うのですが、約1週間経過しても何も連絡などない場合は、泥酔時には何もしていなかったと捉えても良いのでしょうか? もちろん、捜査が進んでいる可能性は考慮しております。 や...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 警察 携帯

ベストアンサー

色々あり児童ポルノの疑いで携帯を 押収され2ヶ月経つのですが呼び出しがまだ 2回しかされていません。携帯もまだないです またその押収された携帯に身内が電話を したら警察が電話に出たみたいなんです。 そこで3つほどお伺いしたいです。 こういった問題解決するまでの 時間はおおよそどれくらいでしょうか? 携帯の返済はこの問題が終わるまでは 返って...

弁護士回答
    2
  • スマホ押収の余罪追求について

ベストアンサー

3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図

ベストアンサー

先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索による証拠の押収、関係しそうなものなら片っ端から持っていってよい?

警察や検察等が家宅捜索を行い、捜査員がダンボール箱に入れた資料を次々と運び出している光景をよくテレビ等で目にしますが、これらの証拠の押収は、関係しそうなものなら片っ端から持っていってよいものなのでしょうか?  素人考えですが、結果として関係のないものならそれはプライバシーの侵害であるように思いますし、企業等への家宅捜索ならパソコン等を押収され...

弁護士回答
    2
  • 警察からの病院への照会について

ベストアンサー

10年近く通っている精神病院の主治医から 警察から通院履歴の照会が来ていた と言われました 念のため、思い当たるふしに連絡を取ってみたのですが、警察へは言っていない、との事でした 主治医は、 思い当たるふしが無いのなら、堂々としていればいい、何を勘違いしてるんだ、位に思っておけばいい と言っています そこでですが、警察から病院へ照会があっ...

弁護士回答
    3
  • 以前このサイトの先生から回答を貰いました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者にカードを騙し取られた件で相談したら、捜査には半年から1年かかる事もあり、結局足がつかず棚上げやお蔵入りする事もあると回答を貰いました。なんでそんなに時間がかかるのか教えて下さい。また口座買い取り業者にカードを騙し取られ自ら警察に出頭して相談しました。ある先生は逮捕の可能性は低いでしょうと回答して頂きました。本当に低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • FC2の営業停止について

FC2関連会社社長の逮捕・捜査が続いてますが、まだ有罪か無罪か解らない状態で、FC2のサイトそのものが営業停止命令等をされる可能性はありますか? また、もし営業停止や業務改善命令が出るとしたら、起訴の段階ですか?それとも裁判で有罪になった段階ですか? これからFC2を利用していこうと思っておりますので、ご教授下さい。 事件のニュース一覧を張り付け...

弁護士回答
    1
  • 検事が変わるだけで起訴不起訴の判断は変わるのか?

ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わらず、提...

弁護士回答
    3
  • 一つの行為に対して複数の法律に抵触するとして複数の法律によって処罰を要求する

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 判例を見ていたら、薬事法違反で逮捕された業者が組対法で再逮捕され法によってボコボコにされている事件がありました。荒稼ぎしていたからなのかもしれませんが。 さて、医師法違反で既に通報し、警察が内偵捜査を進めている最中に労働安定法にも抵触しています!組対法にも抵触しています!などと同じ一つの行為に対して複数の法で罰する...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

駐輪中のバイクを壊されました。犯人は逮捕されましたが未成年であった為、保護者からバイクの修理費を返してもらいましたが今回の被害で大変嫌な思いをし何度も警察に足を運ばなければいけなかったり、日常の足としていたバイクを警察の捜査の為や修理期間は使えないという日が何日か続いたので、その代償として慰謝料を請求したのですが相手から払わないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償

先日 シリ アル ナ ンバ ー付 き の時 計を 盗 難に合い、質屋で時計が見つかったと警察から連絡がり、犯人も教えてもらいました。 警察からは犯人にはその事は話さないでくれと頼まれたんですが、捕まっても被害弁償してくれるような人ではないため、直接犯人と弁償の交渉をしたいんですが、犯人と交渉する事によって犯人が証拠隠滅や逃亡し逮捕できなくなるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 内偵調査の聞き取りについて

夕方携帯電話に警察署の者を名乗る男性から、内偵捜査をしている、あなたに聞くと分かると会社の人から聞いた、話を聞きたいので仕事が終わってから30分ほど聞かせてもらいたい、いつ頃がいいか、といわれ、身に覚えもないので、明日夕方会うことにした。どういう内容か聞いたが、あなたのことではない、明日話をする、といだけだった。会社でも誰にも話さないように言われ...

弁護士回答
    2
  • 押収物の返却について

3月に、商標法違反容疑で会社に家宅捜査が行われて、会社のパソコンなどの備品が押収され、5月に逮捕されましたが、処分保留のまま釈放(起訴猶予)され、21日間の拘留で終わりました。 公判請求されなかったので、裁判にはならず、身柄釈放されましたが、まだ押収物の返却の連絡がきません。 警察は、検察からの許しで返すようになるとの事でしたが、身柄釈放から大体、何...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いいたします

インターネットでコピー品のdvdを何回も買ってしまいました。 その中の一件で警察から連絡があり、調書をとりました。参考人です。 また過去にも購入した事があると警察には言ってあります。 1・そこで、過去の購入の件での捜査があって私の名前が挙がった時はどうなりますか? 2・また、購入者が著作権の侵害や幇助で逮捕などはありますか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、窃盗、詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 2年ほど前から知り合いの美容師を週末だけ面貸しで働いてもらってます。 特に契約書などはありません 最初の一年は真面目に働いていましたが、 2年目から急にお店に入るお金が減りだしました。 平均すると1万円、一番多い月は4万円ほど抜かれていました。 気づいていない振りをして、コツコツ調べ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗品の返却について至急教えてください

友人が住居侵入、窃盗で起訴され、起訴後に示談成立し、被害者様から嘆願書の提出も頂きました。 今回の事件に対する被害弁償及び示談は成立したようです。 しかし少し気になる点があります。 窃盗物がA、B、Cと3点あり、AとBに関しては押収され捜査されたので、捜査機関から被害者様への返却は可能になると思います。ですが押収されず、自供もできなかった窃盗品Cに...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterなりすましアカウントに困っています。特定方法を教えて下さい。

1年前からTwitterのなりすましアカウントで困っています。 小学校の同級生と結婚をしその同級生(名指し)の子供を産んだ、女性の性器の写真をDMで不特定多数に送り性的関係だけの人を募集している、風俗店で働いている発言等の行為です。 全く誰だか検討も付かないですが、私のSNS内の友人のみが見れる投稿の内容を知っているようなので、少なくともその中の誰かの可能性が...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の不正利用について

ベストアンサー

自治会長が自分で領収書を作成し、嘘の請求をして会計担当からお金を貰っている事が判明しました。 このような場合に、刑事事件として取り扱ってもらうには、業務上横領として相談するのか、詐欺事件として相談するするのか、教えていただきたいです。 ちなみに、自治会長自身には、お金を使う権限はありますか、管理は会計役員のみが担当しています。

弁護士回答
    1
  • 検査試料採取通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に個人輸入した物品が税関で止まり、指定薬物または指定薬物と同等以上の精神毒性を有する疑いの旨で通告書が送付されてきた為、任意放棄を申請し、任意放棄書を送付しました。その数週間後に税関検査試料採取通知書が届きました。 【質問1】 個人輸入した物品は指定薬物に指定されていないのですが、この場合、この後にどのような手続きが踏ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • 自宅前の交通事故:事故の直接の当事者でなくても刑事記録の閲覧は可能?

先日、自宅前で成人男女が運転する自転車同士の交通事故がありました。一方はスポーツタイプのもので、近所の方の話では、大きな衝突のようでした。救急車出動(女性が搬送)、実況見分終了まで発生時から2時間以上を要するものでした。 当方は事故に関しては部外者なのですが、刑事記録を閲覧する方法はありますか?警察官からの声掛けはなかったものの、自宅外壁等の計...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の教唆。刑事告発しても効果はあるでしょうか?

ある違法行為(殺人や放火ではありませんが)を合法だと偽り、実施方法や実施報告までご丁寧に記してある書き込みを見つけ、大変不快ですし、憤っています。 刑事告発しても効果はあるでしょうか? 本当は、そこに書いてある具体的な違法行為の内容もこちらに書いた方が宜しいのでしょうけれど、この質問を曝されたりして、このサイトの会社や先生方にご迷惑をおかけすると思...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び、検知拒否で捕まった息子について

昨年、当時19歳だった息子が酒気帯び運転及び飲酒検知拒否で逮捕されました。事故は起こしておりませんし初犯です。その後、連絡が無く春になって検察から呼び出され、現在は20歳だから刑事事件として告訴すると言われております。未成年の時に起こした事案で半年近く放置され、現在は20歳を超えてるからと言って成人として処理される事は通常ありえる事なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の犯罪行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は14歳未満の小学3年生の時に何度か万引きをしてしまい、現在成人しています。(現在20歳)まだ警察には逮捕や処分を受けていません。このことについては猛省しており、その時以来一切犯罪行為をしていません。二度と万引きはしません。 【質問1】 14歳未満で犯罪行為を行った場合、成人後に逮捕され、当該行為で処罰されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで通報され、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相談に基づく警察からの指示に従う必要はありますか?

【相談の背景】 Bという人物から購入した物品を友人Aに預けていたところ、Bが警察に対して「○○に売った物品をAがずっと持っているのはおかしい。盗んだのではないか」と嫌がらせの相談をした為、友人Aを経由して警察から「現地に来て物品を警察立会いの元引き取るように」と言われました。 物品を友人Aに預けている事を証明する契約書様式の書類を作成し提出しようと考え...

弁護士回答
    3
  • こういう場合どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

ある動画サイトに2人の人間がパフォーマンスしている動画がアップされていて、 私個人はあまりいいと思わなかったのですが、その動画を賞賛するコメントが多数あり、私が「自作自演のコメントばっかりで笑えます」と何の根拠もなく2回書き込んで注意されました 今の所何もないですが、その動画でパフォーマンスしている人は個人ブログをやっているので特定個人を特定...

弁護士回答
    1
  • 行きつけ病院で逮捕状は取れるのでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年受理されています。後は所在だけですが 行方不明です。 ただ犯人はB型慢性肝炎で、毎日定期的に服薬がいり、行きつけの病院が有ります。健康保険の番号はわかり警察なら調べられます。 【質問1】 行きつけの病院しかわからなくても 逮捕状は取れるのでしょうか?所在が出たら検察と警察には言われてます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから