法律相談一覧
-
買った物が盗品でした。
日本において、海外オークションサイトで買ったものが盗品でした。おまけに輸出に規制があるらしく、事情徴収を求められていますが落ち着きません。海外の捜査官が来るらしいのですが連れて帰られるか心配で夜も寝られません。日本では善意取得ですが私は犯罪者になるのでしょうか。数量もけっこう買いましたので共犯者にされないか心配です。私は全く知りませんでした善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による供述調書の証拠能力
ベストアンサー供述調書は刑事訴訟法第198条を根拠に行われ、署名押印することにより裁判での証拠能力が発生すると考えますが、所在地が遠いという理由から電話で行われ、署名押印していない場合は証拠として採用されることはありますか? もし電話による供述調書作成が違法であれば、根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書での質問内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前の殺人未遂について刑事告訴を提出しました。 音声データでは、「人を殺していい理由にはならんでしょ」という発言に対して、「それはそうだけど」と返答しています。 回数と場所に対しては、家事事件や民事裁判で一環して音声データと異なる発言をしており、反省しているとは思えません。 民事訴訟では、慰謝料は認められなかったものの、音声デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での、金銭問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、体の関係で対価をもらう約束をして出逢った方がいます。 結局一度も会っていませんが、お金を私の認識では『前払い、前借り』でいただきました。(2回に分けて計4万円) あくまでも『前払い』なので、後日2回タダで会って性交渉すると伝えていました。 その間に、『俗に言う乱交』のような物に誘われたこともあります。(複数人からお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの不法行為 器物損壊
【相談の背景】 隣人からの器物損壊、数々の不法行為。民事訴訟にて一部勝訴、被告人控訴。 私は一年半前に今の家に引っ越して来ました。その時は親友が急逝した事で引越しの挨拶や町内会入会を保留とさせて頂いておりました。それから隣人のおばさんに酷く固執され、難癖をつけられたり、睨まれたり、行動を監視されたり数々の不法行為をされて来ました。私は警察と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答頂きたいです。詐欺に加担して取り調べを受けています。今後の流れを聞きたいです。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等以外放火をしました 今後について
ベストアンサー犯人(自分)14歳 補導暦深夜徘徊1件のみ 罪名 建造物等以外放火罪 12月27日にビニールハウス横の草とブルーシートにライターで火をつけました 火が着いたのを見届けて現場を離れました その後現場に戻ると近隣の人に火は消されていたのでどうされましたかと声をかけるとボヤがあったみたいですと言われたのでたまたま通りかかったのを装って119しました ライターは合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の店員と口論と警察の行き過ぎた凶行による請求
販売店で店員の態度が許せなく怒ると この店員が警察を呼び 駆け付けた複数の警察官から店外に出るように言われたが 店員は商品購入している客に対する態度ではなく警察呼んだのも逆上しているに過ぎず話しもついてないのに店外に出る必要はないと拒んでいると 警察官は次第に大声で恫喝して来だしたので警察官と口論になり 複数人ががりで強制的に店外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に入っている事は起訴していただく事に影響
示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて携帯を名義貸ししてしまいました。
情けない話ですが、 友人Aに共通の友人と金銭で揉めていて警察に何度も呼ばれ長時間拘束され、携帯も没収され口座も止められて困っていると相談されました。 その間何度も違う番号から友人Aから電話がありこの携帯は警察で貸し出された携帯だと言われました。 捜査が終わるまで自分名義で携帯を持つことは出来ないので変わりに私に契約してくれないか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げと言われてしまいました
ベストアンサー自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪の成立に関しての相談
<概要> 独身成人男性です。交際を開始したばかりの20代女性と性的接触をしました。 1度目のデートは食事をし、交際がスタート。2度目のデートで初めて行為をしました。 直近3度目のデートでも行為はありましたが、デート中の双方の感情のもつれから交際が終了となる可能性があります。行為の際は、モーテルを利用しました。もちろん、事前にモーテルにいくこと男女の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか? 知人から買い取った自転車が盗難車だったと警察から知らされ 自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 所有権放棄書に印鑑を押し、自転車は真の持ち主のもとに渡りました。 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件 検察官の判断について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔買った児ポ動画で・・・
昨日PCのメールにこの様な内容が書かれた物が送られて来ました 告発通知 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります 当団体の働きかけもあり平成25年1月警視庁の摘発もあり被害女性[児童の保護者]の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております 内容に刑事事件になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?
【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の罰則を個人が告発
ベストアンサー公務員の罰則を個人が告訴(告発)することはできるのでしょうか? 地方公務員法34条・60条・62条の守秘義務違反について、 個人が担当職員(又は自治体)を告訴(告発)することはできるのでしょうか? その場合、告訴(告発)はどこにするのでしょうか? 罰則に1年以下の懲役とあるので、刑事事件でいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の一部未払に関して。刑事事件の対象かどうか。
ベストアンサー【状況】 5月下旬の夜に、タクシーに乗車。 降車時の料金が18,000円を請求される。 通常であれば、10,000円強程度の料金の距離なのですが、 料金が高すぎるということで、タクシー運転手の方と口論となりました。 かなり酔っていたこともあり、結果、現金で1万円だけを支払って(8,000円が未払の状態)、降車して、自宅(マンション)に入る。 ※その場で警察を呼んだりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者及び加害者代理人弁護士から警察への問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がある犯罪(今のところ完全に刑事事件になるかはわかりません)に関して被害者から警察に届けが出されたとのことで悩んでると相談を受けました。 【質問1】 本当に届けが出されているか加害者もしくは加害者代理人弁護士が警察に問い合わせしたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故【酒気帯び運転】で捕まり、その後人身事故に変わりました
酒気帯び運転から2週間程たちましたが、人身事故に切り替わりまだ呼び出しも来てません。この場合は現場検証が終わって書類送検されてから検察庁から呼び出しがくるのですか?それと行政処分と刑事処分は比較的どちらが先にくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による業務上横領の刑事告訴
【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの暴行について
【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印、無印私文書偽造罪や横領罪、電子計算機使用詐欺罪などについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。 いくつか質問させてください。15歳です。 ① 親が今まで自分に買ったもののレシートを渡すよう指示してきたのですが何故だろうと思っていたら経費で落とすなどと聞き犯罪でないのかと思いました。親はご飯を家族で食べに行くにも領収書を自分に貰うように言ってきたりしていました。今考えれば犯罪に加担していたのかもと思い心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の友達との自転車駐輪場のトラブルについての捜査や事情聴取の可能性と可罰的違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。猛省しております。威力業務妨害罪や証拠隠滅罪についてです。 私は中学生なのですが、部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少し手伝ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 財布を失くして、お金を盗まれていたので、警察に被害届を出しました。 後日警察から、電話がありましたが出られなかったので、次の日電話をしたのですが、担当がいないのでかけなおすと言われました(土曜なので) 犯人が捕まったなら、土曜でもわかる気がします。ただ状況などはすべて話しているので、状況の確認はなさそうです。 【質問1】 わざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の刑事告訴について、構成要件に該当しますか。
ベストアンサー勤めていた会社で、社員が多数いる会議で私の個人名をあげて不正打刻をしたと社長名が入った会議資料が配られました。その日は社長は参加していませんが資料だけ社長名です。 後日の会議で社長自らが、今回の不祥事の件についてと発言したりしました。 先生方にご質問です。 1不正と言う表現は名誉毀損罪で刑事告訴は可能でしょうか? 2不正していないことを証明するに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再審請求について、期間と流れなどの実情
ベストアンサー刑事事件で地裁に再審請求をした場合、開始または棄却決定までどの程度の期間がかかるでしょうか?再審請求事由としては、新証拠によるものですが、DNAや薬物等の長期の鑑定が不要である想定でお願いします。司法統計というものが作られていると見かけたのですが、公開されていないのか、見つけられませんでした。もし刑事事件で再審をあつかわれたことがございましたら、始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法
ベストアンサーある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届から未成年の審判までの期間について
ベストアンサー過失傷害被害者です。 加害者は19歳であと4ヶ月で20歳となります。 ①刑事裁判で罰金刑を受けて欲しいのですが、被害届から審判まではどのくらいの期間がかかりますでしょうか? ②証拠が十分な状況で被害届を4カ月後にだすことは可能でしょうか? 以上、二点よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察から事情聴取されてるが開示に関する意見書が来ていない。違法捜査?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、名誉毀損で警察から事情聴取されました。投稿は旧twitterのものです。プロパイダ制限責任法で相手は私が書き込みしたと調べたのでしょうが、何故か私に開示に関する意見書が来ていません。 【質問1】 プロパイダに直接ならば開示に関する意見書が来るかもですが、投稿されたtwitter等のサイト又は掲示板ならば投稿者に意見を聞かず開示するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について
2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の続きで、意外な展開がありましたので。
以前質問させて頂いた娘がお金を騙され貸してしまって困ったという相談をしました。 民事で訴えてもお金は取り戻せないだろうとのご回答を頂きその後、警察に相談に行ったところ 詐欺事件として立件できそうということで被害届を出して捜査が始まっています。 実は、3日ほど前に貸した相手から娘の友人あてにメールで「お金を返せるようになったので月2万ずつ返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告・上告受理申立の理由について
刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書に記載するルールについて(相手の名前が不明)
ベストアンサー現在、警察の不祥事に対して訴訟しています。 しかし、警察官二人の内、一人の苗字は分かりますが、名前と、もう一人の名前と苗字が分かりません。 ひき逃げ事故の事故時に、駆け付けた警官が捜査ミスをしたので 事故の賠償請求で一部敗訴し、損害が発生したので訴えています。 住所は、県警で大丈夫だと思うのですが、名前の欄に 名前が不明の場合は「事故時の担当警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩いていて肩がぶつかった場合、逮捕されますか
【相談の背景】 10年以上前のことですが、今になって思い出し後悔しています。 街を歩いていて、前から歩いてきた人と肩がぶつかってしまいました。私は結構な速度で歩いていて、そして相手も避けるだろうと過信し、大きく避けることはしませんでした。歩いていた勢いのまま肩がぶつかりましたが、お互いよろけたりはしなかったので、そのまま進んでしまいました。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪にあたる言葉か?
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂または強制わいせつなどの罪に問えるか
私のパートナーが会社の同僚の人に強引に服を脱がされて強姦されかけたり、暴行を受けたり、下着姿になった姿をスマートフォンのカメラで撮影されたりしました。 この件について刑事、民事両方の観点からどのような制裁を加えることが可能か教えていただきたいです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反として訴えられますか?
ベストアンサー●個人情報保護法違反として訴えられますか?● 先日警察から電話がかかってきて、窃盗事件が起きた時刻に現場と思われる場所の防犯カメラに写っていた私に、話を聞かせてほしいとのことで任意出頭を求められました。「捜査に協力を」とのことでしたので特に考えずに出頭したところ、お前が犯人だと恫喝され長時間拘束されました。 結局否認して帰ることはできたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力
ベストアンサーよろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取を受ける事の意味について
ベストアンサー同居していた恋人が逮捕されました。 何件も余罪があり、その度事情聴取に呼ばれます。 正直なところ事情聴取される度どんどん心が削ぎ取られていきます。 恋人がやった事は許されない事で、恋人からも心が離れかけており絶縁も考えています。 今後事情聴取は受けたくない旨を伝えたところ、 「これは恋人の為にもなる事だし、検事もちゃんと見てくれている、だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が5年後消えて、どう変わるか。
3年前に、青少年健全育成条例違反により、略式起訴の罰金刑を命じられました。 その際前科が付きましたが、5年経つとその効力が失われるという事実を知り、質問があります。 効力が失われるというのは、民間人又は民間企業がいかなる手段を持っても、その前科の有無を把握出来ないということでしょうか? (警察が捜査上、有無を照合出来ることは理解しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴えられそう
以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での暴力行為により怪我
昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
"児童ポルノ" 2018年6月当時自分が20歳の時に同性の男の子に対して性的な動画を送ってもらいその後その動画をSNSにばらされたくなかったら、男とエッチしてほしいとお願いした。 今は動画は削除しました。 罪に問われて家宅捜査で逮捕されますでしょうか? 反省しているので2度としません。 逮捕されないために何かできることはありますか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失が高い方が怪我している人身事故について。
【相談の背景】 人身事故で過失割合が高い方が一ヶ月の怪我をした場合、行政処分や刑事処分などありますか?一時停止無視で相手の車にあたりました。 【質問1】 2人に処分があるのでしょうか。 また物損から人身事故に切り替えた場合、すぐに相手に警察から連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で自首しました。
自分の契約駐車場に止まっている車を破壊しました。 本日、警察に自首しました。自主供書による取り調べだけで、被害者の事も、今後の事も教えて頂けませんでした。修理代や慰謝料を支払い示談したいのですが、どうすれば良いでしょうか?刑事は被害者に連絡取り私の情報を教えるとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから