22,862件見つかりました

法律相談一覧

• 商標法違反★★

先日、家宅捜査が入り、携帯などが押収されましたが、携帯の全ての履歴を見られるのはわかりましたが、自分の携帯に電話すると(こちらはNTTドコモです。おかけになった電話は、、、)となりますが、電源を付けずに調べてると言うことですか?? もし、他に怪しい証拠が出れば、警察は、また自宅や逮捕しに来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話。被害者が予想した犯人を警察はマーク?

非通知の悪戯電話について証拠はないけど【行動や流れから恐らくこの人が犯人だと思う】人物がいたとして警察に行ったら、警察はその人物から何らかの捜査や事情は聞いてくれますか? 被害者が予想した犯人を警察はマーク?してくれますか? いまいち基準が分かりません。 お願い致します

弁護士回答
    1
  • 無理やりな職務質問で不当逮捕

友達が無理やりな職務質問をされた上に警察官に首を捕まれたりした上、捜査令状には名前もないのに逮捕されました。 その時に友達を連行した警察官に名前と所属している警察署は聞くことができたのですが、警察官の認識番号をたずねると、「答える必要はない」と言われ、教えてもらえませんでした。 このような逮捕は違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 社内で盗難、窃盗が起きた時の調査について

ベストアンサー

会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、そのお金を盗まれた…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。ですので、勿論わたしの指紋はついていると思います。ロッカーのスペアキーがなくなっていることもあり、内部の犯行...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴により被害者が受ける社会的影響に関して

刑事告訴を行うことにより被害者が受ける社会的影響にはどのようなものがありますか? ・加害者によるお礼参りの恐怖。 ・加害者の親族や友人との絶交。 等々。 他、被害者が直面することの多い問題等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • いつの法改正で「検察官は証拠の全面開示義務」になりましたか?

ベストアンサー

質問です。 ①いつ頃の刑訴法改正で、検察官は請求があった場合(?)手持ち証拠を全面開示しなければならなくなりましたか? ②その法改正で、検察官は無罪を示す証拠を隠すことができなくなり、否認事件での起訴件数は、減っていますか? ③証拠の全面開示義務は、「検察官の手持ち証拠」であり、「捜査機関」ではないので、「警察や消防など」にある証拠は対象ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等致傷罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等致傷罪 殺人と同じくらいに重たい罪。 一発逮捕され執行猶予もないほどの罪。 今その罪名の被疑者となっております。 在宅事件扱いです。 取り調べはまだ途中の段階。 刑事さんからは、最終的に送致するかどうかは上司と相談して決めるからと言われています。 少し思っていたものと肌感違います。 罪名をネットで調べたら即アウ...

弁護士回答
    1
  • 「裁判前に尿検査を受ける可能性はありますか?」

【相談の背景】 覚醒剤の使用と大麻の所持で捕まり、保釈され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判が終わるまでの間で、職務質問以外での尿の提出を求められる事はありますか? 刑事や検事に取り調べで呼ばれた時や、裁判の前などに尿検査をする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

先日サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画を見た瞬間やばいと思ってすぐにデータを削除したのですが、この場合家に警察が来る可能性はどのくらいですか?児童ポルノをダウンロードしてしまったのはそれ初めてです。ダウンロード者すべてに捜査するんでしょうか?最近児童ポルノ規制がとても厳しいと聞いたので、大変心配です。

弁護士回答
    4
  • 他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら

早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 送検されていませんでした。

ベストアンサー

窃盗初犯で逮捕後4時間で釈放されました。皆さんのを参考にすると逮捕してから48時間で送検するとなってますが、検察庁に問い合わせたら、まだ送検されてないようです。事件から丁度1ヶ月たちます。警察からの呼び出しもありません。捜査中だとしか言ってくれません。どうゆう事なのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 書類送検、報道について。

ベストアンサー

こんにちは。 初犯で、公然わいせつで在宅捜査になり、先日検察庁から呼び出しを受けました。 もうこの時点で書類送検されているということですよね? もしそうなら、これから数日経ってニュースで取り上げられなければ報道の可能性はありませんか? わかる範囲でいいので、お教えいただきたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 実子誘拐の刑事告訴と監護指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実子誘拐で妻を刑事告訴し、受理されました。 【質問1】 これに伴って、監護指定も申立てた方がいいのですか? そうであるならば理由を教えてください できる事は全てしたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢略式起訴後の余罪発覚雰囲気。信頼できる弁護士を探しています。

都内近郊千葉県在住です。 6月に電車内の痴漢で略式起訴となりました。 その際に採取された指紋やDNAなどから足がつき余罪が発覚しそうな状況です。10月末に海外出張に行っていた際に妻が家に私服刑事が下見に来ていた所に偶然遭遇しました。 6月の事件に関連して旦那さんに伺いたい事があるのでとのことでしたが、後日改めて伺いますということになり帰国後、11/4に私か...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • 悪質な煽り運転(被害届?)

通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避について 社長を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している。 【質問1】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している場合、社長を犯人隠避で刑事告訴できますか? 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理について、対策はありますか?

ベストアンサー

先日、刑事告訴状を警察署に提出しましたが、コピーをとって確認します。 と言って受理してもらえませんでした。 どうしたらいいのですが?

弁護士回答
    2
  • ラッシュの逮捕について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になった刑事記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...

弁護士回答
    3
  • 本庁に郵送で情報提供しても意味があるのか。

【相談の背景】 ある事案について所轄に段階的に情報及び証拠を整理して送りました。ただし、明らかに所轄が対応できるレベルの規模の話ではないので所轄への架電でのやり取り後に改めて本庁向けに提出資料群を再編成させて本庁の専門対策本部に所轄に出していた資料群も添付致し捜査端緒資料として出しました。 所轄では匿名通報としておりました。 対策本部向けに連絡...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪・家裁の流れについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪Aを在宅事件で捜査されました。 その中でスマホのデータ解析を行われました。 Aの程度は軽微な犯罪だと調査官の方から言われました。 未成年なので現在は家庭裁判待ちです。 スマホの解析の中で別の犯罪らしきことが見つかりましたが、捜査官の人から今回はAだけで終わる予定と言われました。 最後の日には「もう呼び出しは無いと思う。真面目...

弁護士回答
    3
  • 緊急で悩んでいます。たすけて

【相談の背景】 16歳未満禁止アプリの斎藤さんで繋がった男性か女性かわからないプロフィールに10代と記載のある人に数秒陰部露出しました。 すぐ切られました。露出する前に小声で聞き取れませんでしたが、何かボソボソ喋っていました。 スクショはされていませんが、ニュースで不同意わいせつビデオ通話逮捕というの聞き不安になりました。 わかりやすく解説お願...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の報道基準や対応方法について

【相談の背景】 街中で脚を盗撮し迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、在宅捜査かつ示談中、7年前に一度罰金刑になった立場であるものから質問です。 現在報道まではされておりませんが、今後も余罪による報道をなんとか避けたく相談させていただきました。過去、さまざまな場所での余罪があります。 美容院で1回、風俗店で行為後(服を着ている上から脚の撮影)の部屋退出...

弁護士回答
    7
  • 有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので(他人からの指摘で知り)30分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元生徒2人が犯罪を・・・。同等の犯罪行為でも処遇に違いが・・・。2人の違いが気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はかつて、中学校の教員をしておりました。当時の生徒達とは今でも、連絡を取り合うことがあり、成長した様子に喜びを覚えております。 さて、的外れなご質問になるかもしれませんが、1点教えていただきたいことがあり、このサイトを利用させていただきました。 たまたま1年前に、2人の元生徒(成人)が、痴漢で捕まりました。全く別の場所で、日時...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの盗撮、後日逮捕の可能性

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にコンビニで盗撮をしてしまいました。被害者の方は気づいてなかったと思います。周りに人がいたため目撃者はいたと思います。コンビニなので防犯カメラには犯行が映っていたと思います。その場では何もなかったのですが正直不安です。 私が全て悪いのは重々承知しており、それ以降は全く行っておりません。 【質問1】 被害者の被害届はな...

弁護士回答
    1
  • 私の駐輪場での行為とそれを撮影した友達の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限りで詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場で友達がふざけてお金を払わずに出ようとしているのを見て少し手伝ってしまいました(私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。その行為を動画で撮影していた友達がいました(その動画は後...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話を聞いていて、いくつか相談しましたが、また違う先生にも聞いてみたくて相談しました。 3年間ほどの間に、14〜20名程度、お金を貸して利息をとっていました。 罪の意識が低く自分の口座でやっていました。口座が凍結されたため、銀行に連絡したところ、警察からの依頼で凍結されたとのことでした。 警察に電話したら、口座を売ったか聞かれた...

弁護士回答
    2
  • 余罪が発覚するパターンについて

【相談の背景】 警察次第というのは承知の上での質問ですので、ご経験や知識のある先生のみ回答願います。 ある事件(不起訴、罰金なし)で警察に捕まり、指紋やDNAを採取された場合に 余罪が発覚するケースとして、下記どちらの可能性が高いのでしょうか? ①本件との関連性は問わず、過去のありとあらゆる事件(特に立件されていない、未解決の件)に対し、今回採取し...

弁護士回答
    1
  • 自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからの相談なんですが、 1年半くらい前にもしかしたら18歳未満の人と、性行為をしてしまっまかもとのことです。それ以降は、その子ももちろん、そういったことは一切してないとのことです。 友人は自首するか悩んでるとの事でした。 かりに友人の予想どうり、ほんとに18未満だった場合 【質問1】 自首するにも、お互いに1年半前にSNSを消し...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ否認事件

【相談の背景】 主人が強制わいせつの嫌疑をかけられて、警察捜査の後、検察から電話がありました。電話には出れず、折り返しをして連絡内容を確認しようと思っています。 嫌疑をかけられた内容としては、 知人女性の家に行き、キスをして、胸を触った、ズボンの中に手を入れようとしたです。 主人は、女性に相談を持ちかけたところ「家においで」と言われたので、行...

弁護士回答
    1
  • 児ポ画像と思われるものをgoogleフォトにアップデートしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 googleフォトにオークションサイトで購入した写真集のデータを個人用にアップロードしたところアカウントが凍結されてしまいました。 商品の説明には(被写体は18歳以上)という旨が書かれていたのですが、改めて見てみると児ポに該当しそうな物や盗撮したような画像もあり、そのための措置と思われます。 画像データは急いで削除したのですがクラウドにデ...

弁護士回答
    3
  • 車に傷を付けた人を見つけることはできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が昔、自宅に停めてある車の後部に傷を付けられたと話していました。白い車だから傷は目立ちにくいものの、わざと傷を付けられたかもしれないと話していました。 傷が付いたのは台風みたいな強風の日だったそうです。 同僚が自宅の防犯カメラを見たら、夜に歩行者が通過した時に車の後ろに接触したみたいで、その時に傷が付いたように見えると警察...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年8ヶ月前にホテルでデリヘルを頼み嬢と合意の上性交をしました。その時コンドームを使用しましたが最後までしませんでした。それから2年11ヶ月前、2年3ヶ月前には自宅に呼びました。その時は本番はないです。いまから「強制性交罪をされた」と嘘を付かれ、訴えられた場合は警察に逮捕されるのでしょうか?密室で客観的な証拠もありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 急な警察の訪問がありました

【相談の背景】 こんにちわ、 自宅でサロンをしてるものです 午前中のお客様で財布から1000円がなくなったらしく 警察の方が3人昼に訪ねて捜査させてくれと言いました 身に覚えがないのですが、警察は威圧的で接客中にも関わらずズカズカとくる感じでした。 その方は赤ちゃん連れて私が手を離して面倒を見たり隣の部屋に連れて行ったり、お茶の予定をたてたり。お互...

弁護士回答
    1
  • 被害者の個人情報について

【相談の背景】 過去何度か軽犯罪の被害者になり、被害者である自分も 被害届作成の際に指紋や顔写真、住所等書かされました。 その情報は残りますか? それから間もなく 自分自身が都内で軽犯罪を犯してしまった場合に 防犯カメラや指紋で捜査になったとしたら 被害者だったことの情報からも照合されるのでしょうか。 前科があれば照合できるそうですが、 前科は...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 覗きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、質問内容を勘違いしたことにより記憶としてはあっているが事実とは異なる発言をしてしまった

取り返しのつかないことをしてしまいました。 被害者で証言にいったときに、 振り返っていたら反対尋問の時にうけた質問を 全く違う質問と思い答えていたことに気が付きました。 弁護人の質問とわたしの認識が異なっていましたが 偶然にも話が噛み合うような内容であったために、 内容としては本当のことなのに、 結果的にはその質問に対しては、記憶とは異なる...

弁護士回答
    2
  • 職場内の窃盗について

4月に職場の女子ロッカー室から現金が盗まれたと被害届が提出されました。 疑われているようですが、私は無実です。 翌日にロッカー室を利用している女性の指紋採取をし、5月にポリグラフ検査、6月に取り調べがあり、現在進行形で捜査が続いています。 取り調べの中で昨年会社金庫から現金が無くなった話が出てきています。 それについても私は無実ですが、今回の窃盗...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。

現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪と嘘を付かれた場合

ベストアンサー

先日マッチングアプリで初めて会った女性が部屋に来ました。 直接家に来る約束をして、私は性交を行うつもりでした。 会う前のLINEで、それとなくそういった性交をする事を匂わせるやり取りはしています。 しかし、女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りを見せたので直ぐに止めました。 手と髪の毛くらいしか触れていないです。 その後女性を帰しまし...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索

ベストアンサー

約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...

弁護士回答
    2
  • 凍結リストに載ってから数年が経ちますが、変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

6年くらい前、安易に名義貸しに加担して、金融機関に迷惑を掛けてしまいました。このことが犯罪になるとわかり、すぐ警察に出頭して捜査に協力して、検察庁まで捜査を受けました。検察官は、もう二度としないと約束をして、この件に関して起訴しない判断をして頂きました。 しかし、金融機関に関しては凍結リストに載ってしまい、解約や取引停止の処分を受けました。結果、...

弁護士回答
    2
  • どう考えれば良いでしょう?

ベストアンサー

借りて住んでいるマンションの部屋の、明け渡しの強制執行を、先日、されました。 驚いたことに、はっきりと判る服装で、警官が、4名、マンションの外で、ずーっと、待機していました。 そして、更に驚いたことには、強制執行の業者に扮して、警察官が、極秘に、紛れていたことです。 私は、これまで、たくさん、いろいろなことで、警察にかみついたことがある男です。...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

アダルトゲームの違法ダウンロードをしてしましました。自宅捜査や逮捕のため警察の方が家に来るのはいつごろなのでしょうか? 私はまだ学生なのですが、お恥ずかしながら昨年七月ごろ違法であると知りながら有料のアダルトゲームを4,5点違法ダウンロードしてしまいました。 翌日になり、学生の内にアダルトゲームをインストールしてしまったこと・違法と知りながらダ...

弁護士回答
    1
  • チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問①

★逃亡のおそれや罪障隠滅のおそれ等がなければ逮捕されないこともある 「逮捕の必要性とは、逃亡のおそれまたは罪障隠滅のおそれがある等のため身体の拘束が相当であることをいい、しかもそれは必ず満たされていなければならない条件ではないとされています。横手(チノパン)さんの場合は、著名人ということや事故時の状況から逃亡や罪障隠滅のおそれがおよそないと捜査機...

弁護士回答
    1
  • これからの刑事事件の流れについて、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから