22,862件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ行為による刑事、民事上の責任

相手方はお尻を触られた、私はお尻ではなくポケットのビーズ状の飾りを触ったと双方の主張が異なり、相手方はセクハラ行為である刑事、民事で訴えるとのことです。飾りに触れる行為が直接お尻に触れられたと誤認することはあり得るかなとは思っています。私も女性のお尻を触ってはまずいということは理解しており、そのような行為は行っておりませんが目撃者はおりません。...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ動画購入者

ベストアンサー

先日検挙された動画サイトで何度か児童ポルノ動画をクレジットカードで購入し、ダウンロードてしまいました。 そこで質問させてください。 1、大きな問題にならないために、どのような行動を取れば良いのか 2、家宅捜査などを受ける可能性はあるのか 心配でたまりません。 ご返信よろしくお願いします。 ※動画は全て消去済みで、手元には何もありません

弁護士回答
    1
  • 麻薬破棄、隠蔽にどんな罪があるのか?

病院勤務している看護師が、自分のミスを隠すため故意に麻薬を破棄しました。 病院は保健所や警察へは報告せず、隠蔽するつもりでしたが、病院スタッフから促され数ヶ月後に保健所に報告し、その後国へ報告することになりました。 故意に麻薬を破棄した看護師に処罰はありますか? 数ヶ月隠蔽していたことを警察へ通報すると警察は病院を捜査してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証拠書類閲覧について

ベストアンサー

相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ 示談 刑事(行政)処分

ベストアンサー

先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損で被疑者になってます

ベストアンサー

警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてですが

ベストアンサー

先日業務上横領について懲戒解雇通告を受けましたが、訴訟されるにあたり 刑事訴訟と民事訴訟の両方の可能性はあるものでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...

弁護士回答
    4
  • 指紋採取について。指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?

17歳の子供が万引きをして警察にお世話になりました。刑事事件にはしないけれど、指紋と写真を取るので後日来るように言われました。確かにやったことは悪いことですが、指紋まで取られないといけないもんなのでしょうか?また指紋や顔写真は永久にほぞんされるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターン生がテレアポでのデータ利用に関して捜査や罰則を受ける可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か同じ質問をしてしまい申し訳ありません。何人かの弁護士様に回答いただけると幸いです。 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査...

弁護士回答
    2
  • 自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?

【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪に関する質問です。 外で親と喧嘩になり、蹴ってしまったところを誰かに見られた場合に親が被害届を出さなくても目撃証言だけで逮捕されますか。 【質問1】 通報された場合に逮捕、捜査に至る可能性はありますか。 【質問2】 示談など親相手ではよくわからないと思いますが、起訴されますか。

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙で名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に密告で手紙が届きました。 名誉毀損で訴訟できますか? ある掲示板に私から刑事被害を受けたと記載されており、その掲示板には会社名も特定できるように書いてました。 そして、先日会社の方に匿名の手紙で「貴社の社員が刑事被害をしているようですが、」といった内容が届きました。 【質問1】 掲示板から相手を特定して訴訟はできるので...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪に当たるかについて

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪に当たるかについて とあるサイトで私の好きな歌手の記事にマイナスなイメージの付く返信をされている方がいたので、「○○が本当だと思っているのか?(笑)わざわざ文句言いに来るなら勉強してから来てくれ(爆笑)」と感情的になり返信してしまいました。 すると相手から名誉棄損や侮辱罪で刑事と民事で訴えると返信が返ってきました。 上記の文...

弁護士回答
    1
  • 取調室の可視化はいつから?

ベストアンサー

試験的にいまやっていると聞きましたが詳しく教えてください。 刑事訴訟法改正とかするんですか? いつから試験的じゃなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車内での公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、公道に面した自宅のガレージに止めてある車内の後部座席で、自慰行為を週1、2回行っていました。暗くなってからなので車内はほとんど見えず、角度的にも私の陰部はよほど覗き込まない限り見えないと思います。通り過ぎる一瞬で私が自慰行為を行っていることを認識するのは難しいような環境です。それでも通行人の方と目が合ったよう気がした...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルと刑事告訴

こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...

弁護士回答
    2
  • 女性の逮捕に関して。

ベストアンサー

女性が警察に逮捕された場合、男性の刑事さん一人で取調べをする事は普通なのでしょうか? 必ず書記や補佐で女性の方が一人つくなどの決まりはないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と損害賠償について

威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。

弁護士回答
    1
  • 親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?

親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • スマホ押収後の再契約や解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索でスマホを押収され在宅捜査の場合、すぐに新しいスマホを再契約しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 心象が悪くなるようなことはありますか? また、押収され手元にない状態でも料金が発生すると思いますが、数ヶ月経っても返してもらえない場合は解約してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の身柄拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、在宅捜査中の者です。自宅を差し押さえされ、自殺未遂をはかってしまいました。この場合って、警察に言ったら身柄拘束してくれたりしますか?お金も全くなく、ホームレス状態になってしまいます。 因みに、訳あって、市役所等は頼れません。 【質問1】 警察の身柄拘束について

弁護士回答
    2
  • 否認事件における取調回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中です。 否認事件(逮捕時は認めていた)で、検察庁の調べが1回だけということはありますか? 【質問1】 否認事件で取調の回数は1回というのは有り得ますか? 【質問2】 否認事件で取調の回数が少ない場合は不起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に金融証券取引法で 自宅と会社に家宅捜査が 入り 今月、任意の取り調べで 警察署へ呼ばれました その際に、 押収物は全て返すとの事ですが 【質問1】 任意の取り調べの後に 逮捕の可能性は ありますか?

弁護士回答
    4
  • 呼び出されての任意聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々他にも質問しているのですが失礼いたします。 盗撮で現行犯で捕まり警察に2日間留置所で留置されました。  現在釈放され家での捜査になっています。 【質問1】 今後どのくらいで再度警察に呼び出されますでしょうかおおよそでいいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ベランダにて露出したら

ベストアンサー

【相談の背景】 少しお伺いしたいことがあります。 明るい時間帯、アパート四階の自宅のベランダで陰部を露出したとします。 基本的にはベランダが壁となり外から見えませんが、隙間があるため角度によって下から見えないことはない状況だとします。 【質問1】 もし人が見ていて通報したら、捜査が始まりますか?

弁護士回答
    2
  • 片手運転の罰則と操作の心配の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、学生なのですが、調子に乗って誰もいない道路で片手運転を少ししてしまいました。 【質問1】 これは犯罪だ、危険運転だと思い、しないように心がけているのですが一般的に私が例えば防犯カメラなどから片手運転で捜査されたり罰金を払わなければいけないのでしょうか?心配し過ぎることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 早朝警察が来た場合の対応について

【相談の背景】 もし警察が家宅捜査で早朝家に来た時、どのような対応方法を教えてください。 【質問1】 弁護士を呼ぶ際はどのタイミングですればいいのでしょうか。 所持金があまり無いので出来れば安く済ませたい場合はどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察官による道路の写真撮影についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を車で走行中、警察官が、道路の真ん中にきて、写真をとりました。 私が乗っている車をとったのか、道路をとったのかわからないですが、道路脇に事故処理車とパトカーが止まっていました。 【質問1】 私はなにか、捜査されているのでしょうか? それとも、道路を撮影したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者が被害届を出したが警察の呼び出しに応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 凶悪事件で被害届を出した場合に何度か警察に参考人として事情聴取を受けると思うんですが、それに応じない場合その事件はどうなってしまうのですか? 【質問1】 事件として引き続き捜査するのか? 被疑者逮捕の可能性は?

弁護士回答
    3
  • 何かの罪に問われますか?

【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの罪に問われて、警察に捜査されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取について

【相談の背景】 当たり前のような質問ですみません。 任意の事情聴取を受けるということは、逮捕されなくてもちょっとしたきっかけで誰の身にも起こりうるものなのでしょうか? なにか疑われることがあって捜査される可能性があったとしても無実であれば堂々としていれば良いのでしょうか? 【質問1】 また、任意の事情聴取だけでは前歴などはつきませんか? よ...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金を払った後の流れについて

相談の背景 昨年に盗撮で逮捕され今月に略式裁判で罰金を払いました。 しかし払ってから1週間以上たつのですが何も音沙汰がありません。そこでご質問なのですが。 質問1 連絡がこない場合は余罪の捜査を始めているのでしょうか? 質問2 没収された携帯は還付されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について教えて欲しいです

ベストアンサー

明日、在宅事件で捜査を受けている事件の件で事情聴取に行ってきます。 警察からはいくつか曖昧な点があるのでそれを思い出してもらってはっきりとして欲しいと言われました。 ただ、正直に覚えてないから曖昧な供述になってしまってるだけで、それを思い出して完結にするのは無理です。その場合はなんて答えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外逃避からの一時帰国時、逮捕されるのか

ベストアンサー

先日、知り合いがインターネットを使った詐欺をしてしまいました。 今被害届が出されて捜査が進んでいます。 その後、海外に渡ったのですが、 一時帰国した場合、空港に着いたらすぐ逮捕されたり、 再出国する際に逮捕されるのでしょうか? また、日本国内にいたとしても 自宅に帰ったり、住民票を移さなければ逮捕はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰かの申告による家宅捜索 閲覧

家宅捜索に来られたのですが全く身に覚えがなく、誰かが調書をまいた(申告)みたいなんですが検察庁に行けば誰が言ったのか見れるんですか?家宅捜索に来て押収物の中に私の携帯、パソコンとありましたが押収もされておらず、違法捜査は続きましたが逮捕はされてません。逮捕されなければ閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難届け出さなかった事

ベストアンサー

おばが6年前に亡くなりました。亡くなる半年前に伯母の息子の保険金が倉の中の伯母の金庫からぬすまれました。盗難届けはださないで茶話がないよにしました。叔母は亡くなり母が相続しました。今さら警察に母から届けだし捜査する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 非行歴は成人すると抹消される?

ベストアンサー

少年の時に犯した犯罪は少年法の観点から表面上は抹消される(裁判所とかには残ると思いますが)と聞きました。これは本当ですか? 事件とかがあった場合は捜査上必要であればもちろんバレると思いますが、警察官の採用試験はどうでしょうか?少年院に入っていた過去などは把握されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴中でまだ余罪があります

ベストアンサー

強制わいせつ罪が1件、迷惑防止条例違反が2件、で起訴され、強制わいせつ致傷罪が起訴保留中です。まだ余罪が数件あり、やはり実刑は確定でしょうか?現在も捜査中で家族身辺にも警察らしき気配があります。

弁護士回答
    3
  • 呼び出しにつきましてご質問致します

ベストアンサー

いわゆる初犯で微罪に該当するかと思われます。捜査員の職員の方から近いうちに検察からの呼び出しがある旨を伝えられました。4か月を経過いたします。近いうちにとのことだったと思いますが、半年〜1年ほどかかるものなのでしょうか?あるいは、何かしら別の処理にて終結してしまったことも考えられますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュースで

ベストアンサー

ニュースでよく書類送検と耳に致しますが、これは、捜査機関が調書を作成し、検察に書類を送ることだと考えますが、微罪〜大きな犯罪行為まで様々な事件・事案があるかと思いますが、書類送検した場合、微罪〜大きな犯罪行為の区別なく、必ず検察に呼ばれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴のサインってありますか?

ベストアンサー

私が、前辞めた検事さんに聞いた時は 「証拠がなくて不起訴になる事件の場合は、不起訴になる事件に時間とお金を かけるのはもったいないから、なるべく早い段階で不起訴処分を出して 捜査を終結させる」っと言っていました。 他に不起訴になるサインはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安になり質問しました!逮捕されちゃいますか?

金融会社からキャッシュカードを送って欲しいと言われ罪になるとは知らずに送ってしまいました! 少したち警察から電話があり捜査に協力して欲しいと言われ近々会う予定です!逮捕するなら電話せずにしかも親とかいないとこで会うとは言わないと言われましたが凄い不安になり質問しました! 逮捕されちゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 官能小説を書く、或いは海外の官能小説を翻訳する行為について

澁澤龍彦の翻訳したサドの『悪徳の栄え』を最近読みました。 正直、駅等で売っている普通の官能小説ほどもわいせつだとは感じなかったのですが、当時の判例から裁判所の考えが変わっていないとすると、今でもこのくらいの小説を販売する行為は捜査機関の対応次第では犯罪行為になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 犯罪者を泳がせる行為に関して

犯罪被害者や警察等の捜査機関が、加害者の犯罪行為を認識しつつも、犯罪の証拠を固めるため、或いは検察に軽微と判断され不起訴にされるのを防ぐ等の理由で当該人物が犯罪を重ねるよう望みつつ泳がせる行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?

先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから