22,862件見つかりました

法律相談一覧

• 実況見分は必ずしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の1回目の取り調べがあり調書を取られました。 私は、ドラッグストアで数日にまたがって盗っているため被害届が出てます。 被害弁償は全て済んでます。取り調べの際、実況見分をすると言われたのですが 自宅マンションと店が近いため、近所の主婦の出入りも多いことを話しお願いしたら実況見...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?

【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎお願いしたいです】 器物損壊(物損)の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎお願いしたいです】 器物損壊(物損)の示談金について 同じアパートのバイクを蹴ってしまい、被害届を出されました。 被害者は警察に修理費を伝えており、刑事さんからは中々の高額だと聞かされ困っております。 【質問1】 被害者が警察に修理費を申告する際は、お店からの領収書などその証拠となるものも提出する必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で被害届けを出されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子のことで、警察の方から連絡があり、事件性のある件のことで、息子から話を聞きたいとの呼び出しに、保護者の私が応じて、息子を警察に連れて行きました。 息子が事情を聴かれている間、別室に私が呼ばれ、息子が友達二人と、中学生の子供二人を恐喝し、500円をとり、相手から被害届が出ているとゆうことでした。   目撃情報や、捜査の中で...

弁護士回答
    1
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアで化粧品の万引きをしてしまいました。 初犯、前科なしです。 後日刑事がきて、在宅捜査をしました。 記憶は曖昧で何をどこでとったのかあまり覚えてませんが余罪ありで、警察にもそのことは伝えてます。 またフリマアプリは日頃よく使っていて、買い物依存症、強迫性障害があり、何年か前からいろんなドラッグストアで使いもしない化粧...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、酒気帯び運転と当て逃げをしてしまいました。飲酒していたのですが、ソフトドリンクも飲んでいたことと自分ではあまり酔っていないと思ったこと、時間が経っていてアルコールが抜けていると思ったことで車を運転してしまいました。その途中で眠気からよそ様の敷地内のポールにぶつけてしまったのですが、かなり動揺してしまいその場から逃げてし...

弁護士回答
    3
  • 怪文書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の郵便で「貴方が横領している事実を知っている。辞職しなければ関係先にその事実をばらす」という旨の手紙が届きました。 もちろん横領の事実はなく、勤務先の責任者も理解しております。 手紙の内容からも同僚Aの犯行は明らかで責任者含め職場の人間もそう認識していますが証拠がありません。 念の為に警察に相談し、被害届までは至りませ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の凖強制性交の損害賠償の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に(当時17歳)成人済み男(知り合いではあるが連絡先は知らない程度当時23歳)女(とても仲良く信頼していた当時27歳・当時交際相手有)2人と3人で遊んでいる時に泥酔状態で挿入され、現在凖強制性交で刑事事件として捜査中です。 原因としては個人的なものもありますがこの件も含め多数の精神疾患の診断を受けていて、事件後毎月通院し障害者手...

弁護士回答
    1
  • 大変困ってます…お願いします。

相談の背景 令和2年8月上旬頃仕事仲間から出張先にある健康ランドで仕事の金銭問題で口論となり、いきなり顔面を殴られて右目の上部と右頬が腫れ上がり出血を伴う大怪我をしたのですが、痛みを堪えて4日間ぐらい仕事をしてたのですが頬の辺りが感覚が無いので東京に帰って病院で診断を受けたら右頬と目底の骨折全治3ヶ月それ以上と診断されました。私もこのままでは気がお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的財産権侵害について

ベストアンサー

知的財産権侵害について 先日、某海外ネットショップで、あるスポーツのユニフォーム(2通 5枚)を正規品だと思って購入しました。しかし、コピー商品の可能性があると税関で保留になっており、税関に問い合わせたところ、週明けに認定手続開始書を送るとのことでした。セールということもあり、先述の分と合わせて5回に分けて10枚ほど(それぞれ別チーム・選手)のユニフォ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求は出来ますか?

不当利得返還請求が出来ますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴しました。捜査中です。 うち600万は交際相手の知人が代表取締役で、勝手に探偵社が作られていました。私は全然知りませんでした。別な架空会社を作るという事で、私は交際相手に600万出しました。後に探偵社を作ったと知りました。 探偵社は一昨年の2月から今年の3月まで、家賃30万の所を借りて営...

弁護士回答
    1
  • どのくらい被害者弁済されたら起訴になりませんか?

詐欺被害者弁済について質問です。被害額の3分の1弁済されたら起訴されないのでしょうか? それとも全額弁済されても起訴されるのでしょうか?目安がわかりません。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本 2800万が立件されるということで、捜査は終結しました。後は供述調書を書きにいくだけです。 ただ今和解交渉中です。返済は103万ですが、加害者から加害...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件でドラレコに証拠があると言われました本当か見たいんです。

ベストアンサー

お世話になります。 昨夜、タクシーともめて向こうが警察を呼ぶというので 理由はよくわからないのですが 乗車拒否をなじったからだと思ってましたが 私が胸倉をつかんだそうです。 記憶にもないですし車内では運転手が後ろを 振り返らない限りできませんし、それだとドラレコは前だけだと思うので わからないと思うのですが・・・ で、日ごろから地域社会...

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者を逮捕して欲しいのでアドバイスよろしくお願いします

ベストアンサー

老齢の母がアパートの隣人の息子から暴力を受けました。通報はしましたが、救急車で搬送されたので被害届はまだ提出できていません。 1年ぐらい嫌がらせ(証拠あり)を受け続け、やめて欲しいと隣室のドアに貼ったところ、警察を呼ばれ注意されました。近くに嫁いでいる私のところにも押しかけてきて「ババアを何とかしろ」と迫るので通報して経緯を話し、警察から母や私に関...

弁護士回答
    3
  • チャットにて、ふざけ半分でわいせつ画像を送付してしまった後、相手方から未成年だと明かされた 。

先日、掲示板の募集で知り合った方(恐らく女性)から、チャットで「私の局部を見たい」との旨のメッセージがあり、ふざけ半分で1枚送ってしまいました。 画像送付後に、相手が未成年であることを明かし、金銭の要求等はなかったのですが、親と警察に行く、と告げられてしまいました。 現在、そのアカウントは、削除しております。 また、それ以前に、他の方との間で、そ...

弁護士回答
    3
  • 恋人の喧嘩。生活安全課の取り調べについて。

昨夜お恥ずかしながら警察の恋人との喧嘩で警察沙汰になってしまいました。 恋人と喧嘩した時、彼女が110番したらしく、自転車に乗った警察官が複数来られました。 彼女が通報したのですが、私は彼女に殴られ蹴られ腕に青タン及び腫れができてました。彼女が暴れたので私は強く止めてしまい彼女の肩に3センチ程の爪の跡?ができてしまっていました。 そこで双方で話...

弁護士回答
    1
  • 医療事故を起こした医師を特定したい。

手術中、体内に異物が残った医療事故です。病院側も認めています。 遺残した物を取り出すにはデメリットが高く、困難な場所にあります。 手術後、医療事故の説明があったのですが、医療事故を起こした術医の 名前は患者側には教えない、教える必要性も無いとのことです。 事故の説明を(簡単な説明で、資料もなし)したのだから、事故を起こした 医師の名前は教えなくて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠していると嘘ついたのがバレた場合

ベストアンサー

以前、彼女がいる男性と関係を持っていました。 いつもの周期に生理が来ていなくて妊娠検査薬を使い薄らと陽性反応があり、その男性に相談をした所、堕ろすように言われました。それをきっかけにその男性はあれこれと理由をつけ関係を絶ちたがっていました。 色々とメールや電話でモメたのち、その男性とは離れました。何の責任も取らずそのままにして終わらせた男性が...

弁護士回答
    5
  • 傷害・窃盗の容疑による処分保留の結果についての質問

ベストアンサー

婚約者に不貞行為をされ、その件で彼女の携帯電話の取り合いになり、全治3日間の傷を負わせてしました。話し合い和解をし、不安定ながらも交際を継続したのですが、その数日後先方と連絡が取れなくなりました。 それから約一ヶ月後、身に覚えはありせんが、取り合いになった携帯電話が私の自宅にあったことで、『傷害』『窃盗』の容疑で逮捕されました。 その後、満期...

弁護士回答
    2
  • 警察の生活安全課って信用できますか

ベストアンサー

お世話になります。 違法風俗店で受けた不法行為について警察の生活安全課に相談をした所 民事か刑事か微妙との事で話は終わりました。 そこで以下の不安な点があり、アドバイスをよろしくお願いいたします。 1.不法行為を受けたときの私の記憶が泥酔状態だったため確言できないのですが、   ほぼ間違いないと思います。今回、警察に相談したことにより、警察が...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイト の書き込みの名誉毀損罪になりました。処分はどのようになるでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板サイトに、とある政治家のうわさ(デマ)を読み、 そのうわさ(事実かどうかの根拠のない)を聞いた事があったので、 つい、悪ふざけで同じような内容を、その掲示板に2度ほど書き込んでしまいました。 今はその掲示板は削除されてありません。 その後、名誉毀損罪の被疑事件ということで、 警察の方が家に見え家宅捜査をうけ、パソコン、インターネット回...

弁護士回答
    3
  • 今後の考えられる処分について

ベストアンサー

ここでいくつか類似の事案があったのですが私の場合と微妙に違うので質問しました。 去年12月に盗撮しようとしたところを任意同行されました。(その日のうちに調書をとられて帰宅しました) 数年前からペン型カメラで通勤中に繰り返して収集してました。また一部をFC2というサイトで販売してました。 警察の方には被害届をもとにFC2の販売履歴を元に捜査してこの日に声...

弁護士回答
    1
  • 罰金前科の有無と今後の処分

ここで同じような事案が散見されますが自分の場合はどうなるか質問させてください。 実は社内盗撮で4年前に罰金30万円となりました。(懲戒免職となりました) その後2年前からまた盗撮をはじめてしまいました。 お金がなくその動画をFC2にて販売して収入を得ていました。収入は生活に使ってました。 サイトは自分で退会しました。 実際は顔とスカートの中は別々の人...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話詐欺事件初犯の処分について

8月に生活が苦しくなり、とある貸金業者からお金を借りるために、 iPhone2台、iPad1台を契約し(合計約28万円相当)、相手に送りました。 しかしながら、融資は実行されず、交通費名目で1万円振り込まれただけで連絡もつかなくなりました。 不安になり警察に行き、今までの事をすべてお話し、詐欺を行ったということで、調書を取られました。 全ての捜査が終了後...

弁護士回答
    1
  • 町の臨時職員(実質アルバイト)で略式起訴でも、公務員扱いで報道されますか?

6月のはじめ、スーパーで盗撮しているところを目撃され、駆けつけた警察に署で任意取り調べを受けました。 犯行を素直に認め、ありのまま全て話し、刑事さんからは「今回は逮捕しないが、今後のお前次第で逮捕できるんだぞ」「後日警察から呼び出しがあるから必ず出頭するように」と言われその日は帰りました。 個人的に弁護士さんに今後について相談すると、やはり逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害にあいました

加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDについて

2年ほど前~去年初め頃まで、興味本意で2~3のサイトから児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 近年、児童ポルノが厳罰化されていく流れがあり、今頃になってどんどん不安になってきました。 そこでいくつかの質問があります。 ①単独所持は条例などにより、地域によって対処が異なるのは知っていますが、  今のところ東北地方では問題がなかった...

弁護士回答
    1
  • 麻薬をやっている。ある人を自殺に追い込もうとしていると書かれました。

ベストアンサー

掲示板荒らしでサーバーが重くなったことで、福数の人間から通報をされてしまっている男です。 また刑事告訴を匂わせる書き込みもありました。 複数の人の話で「、捜査が進んでおり、裁判所からの呼び出しでは済まず、逮捕の可能性が高い」などと書かれています。 逮捕されるのは確定的だと思います。 その掲示板に追加でこのようなことを書かれました。 以下引用...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での傷害事件の被害届

ベストアンサー

夫から暴行を受け14日の加療診断書があります。 こちらでも離婚するつもりは無いが被害届は出せますか?と質問しましたが 大丈夫とのことだったので 警察に被害届を出しましたら 離婚してください 離婚する意思がなければ捜査できませんとはっきり言われました。 3度目で主人の反省が無いので 法的に処分されて欲しいとは思うのですが 離婚しないといけない...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の高校生との淫行

はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。このような事件の場合、実名で地元新聞等に掲載されるのでしょうか?

ベストアンサー

すいません。 今回の経緯と現在の状況は前回記載させていただいた通りの内容です。何点か追加質問させてください。 質問5 民事にての賠償金額ですが 私選弁護士さんの判断では、賠償金額について全て賠償するのではなく、金額を裁判にて目減りさせる話しをしていましたが、 私自身はそのような行為をしますと。 被害者の気持ちを肴でするような気がしまして刑事裁判...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げは「逃げ勝ち」ですか?

先日、主人がひき逃げで死亡しました。警察の方の捜査で約1ヶ月に犯人は逮捕されましたが、相手側は縁石だと思ったとひき逃げを否定し、検事より反対に主人が夜間の豪雨の中、道路に寝ていたと言う理由からひき逃げは不起訴となり、相手を庇護する説明を延々とされました。 納得がいかない遺族相手に検事から最後は逆切れしたように、「不服があれば検察審議会にどうぞ」...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害事件の被害の立件について

ベストアンサー

こんにちは。 会社員をしている男です。 先月、飲み屋で口論となりトラブルが発生しました。 店を出ようとする相手を追いかけるようにドアに手をかけたところ、ドアが勢いよく閉まり手を挟みました。結果、指を切断する大けがを負いました。 口論の相手は3人で、うち一人が明らかにドアをしめたと想定される状況ですが、警察は誰が閉めたのか特定できないとして、...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の他人利用について

ベストアンサー

先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...

弁護士回答
    2
  • この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?

ベストアンサー

僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...

弁護士回答
    1
  • 自ら出頭したのですが

ベストアンサー

僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 「虚偽告訴罪」について

ベストアンサー

虚偽告訴罪は、「人に刑事・懲戒の処分を受けさせる目的で,虚偽の申告をする」行為ですが、 名前の分からない人に処分受けさせるのも、成立されますか?

弁護士回答
    1
  • 労基署の時効に関する説明は正しいのか、確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で未払賃金が認められました。仮執行、付加金もついています。判決正本を持って労基署に行きましたが、時効が来てる為捜査出来ないと言われました。 【質問1】 質問ですが、判決が出たら民法により判決が出た日から時効は10年になると書いてありますが、労基署は送検する事は出来ないと言われました。労基署は労働基準法で時効は3年と言われま...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の追起訴について

ベストアンサー

今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...

弁護士回答
    3
  • 開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?

【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判における情状証人の存在について

ベストアンサー

今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による刑事処分

ベストアンサー

二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.09mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅しました。 示談について...

弁護士回答
    6
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • お金が原因で詐欺として刑事事件となるのか。

ベストアンサー

2~3年前に知り合った人の保証人になりましたが、今年に入って返済がされていない。と、お金を貸した相手方(Aさん)の彼氏(Bさん)という方から10月くらいに連絡がきました。私は保証人になった以上、本人(Cさん)が返していないのであれば少しずつではあるが返す意志があると伝えましたが、私からではなくCさんからでないと受け取らない。とAさんは言っている。と、Bさ...

弁護士回答
    2
  • 重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?

重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。

弁護士回答
    4
  • 検察の処分通知書の被疑者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか? 【質問1】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから