法律相談一覧
-
強制わいせつ未遂 判決について
ベストアンサー強制わいせつ未遂で、裁判中です。 初犯です。 強制わいせつの現行犯で逮捕されましたが、示談成立、起訴されてませんが、その前に起こした強制わいせつ未遂で再逮捕され示談ができず、裁判中です。また、7年前の強制わいせつも捜査されましたが、こちらは不起訴になりました。 裁判1回目で、罪を全面的に認め、供託金100万、 情状証人として、妻、仕事の同僚が証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
ベストアンサー何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の職場申告について
【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めているのですが(書類収集の最中です) 仕事について不安があります。 現在夜の仕事をしています。 グレーな仕事でリスクがある状況です。 【質問1】 裁判所に職場を伝えないといけませんが このグレーのお店を伝える事により お店や自分に捜査が入る事はあるのでしょうか? 7月から健全に働き、その後に申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について、刑事事件として着手しますの意味は具体的にどういう事ですか?
【相談の背景】 先日、ネット上での誹謗中傷により個人事業に損害が出た件で、民事で担当して頂いている弁護士の方と一緒に警察署に行き、刑事課の方と証拠資料を見ながら概要を話しました。警察の方は次回調書をとり、着手しますとおっしゃいました。 【質問1】 着手するという事は、全面的に動き、犯人を逮捕する努力をしてもらえるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット上にハンドルネームで記事を書いている者です。 ここにコメントが書き込めるようになっているのですがそこに 『お前を殺してやる』 『住所を特定した』 などと書き込まれました。 【質問1】 脅迫罪で刑事起訴,もしくは民事で訴えることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察になんとかさせる方法はないでしょうか?早期逮捕
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されています。受理は2年半前です。 逮捕方針です。 が後10か月で時効です。 恐ろしく忙しいらしく、待ってくれと言われてます。なかなか逮捕になりません。それどころか苦労して 突き止めた偽名で住むマンションから 逃亡したようです。 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?刑事課の優先順位は仕方ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未成年複数との援交で刑事訴訟はできないか?
夫の援助交際での動画や自らの証拠になりうる性交渉の値段、体型、体位、年齢などを細かく記したデータがあります。過去10年以上前からかなりの人数が記されており、中には中学生、高校生など数十人も含まれています。 現在もこのような性癖はなおるはずはなく、喧嘩が絶えず離婚調停中です。 全く悪いとおもっておらず、刑罰を与えるなどしてもらいたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な告訴に対して慰謝料請求
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩の果ての自殺の責任について
ベストアンサーインターネットで口げんかの果てに相手が自殺した場合、責任はどちらへいくのでしょうか。 かりに遺書に口げんかが原因で自殺したということが書かれていた場合、責任がこちらへ行くのでしょうか。 遺書に書かれていなかった場合、警察が捜査してインターネット上での喧嘩のログなどを確認した場合、それで責任というものを誰かに帰するという行為が行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナマコ密漁現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判
初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 刑事告発 不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?
【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
人身事故の行政処分・刑事処分について 昨日人身事故を起こしてしまいました。 100:0で私に過失とおそらくなります。 前歴0累積3点です。 信号待ちのバイクに対して7メートルほど後ろよりクリープ現象で前進し、停止させようとしたところアクセルとブレーキを間違えてアクセルを軽く踏んでしまいました。すぐに急ブレーキをかけましたが接触し、バイクは2メート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のDVで受けた傷痕を刑事告訴できるか?
数ヶ月前に離婚しましたが、その後の元妻の対応を非常に苦々しく思っております。 婚姻中にかなり噛まれたりひっかかれたりしたのですが、3年前の夏に受けた傷は今も二センチほどの傷痕として腕に残っております。 当時かなり痛かったので写真におさめたと思っていたのですが、消してしまったのかみつかりません。ただ話をすれば自分が引っ掻いた傷だと認めるように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴してからの流れを教えてください
ベストアンサー刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「疑わしきは被告人の利益に」の原則について
「疑わしきは被告人の利益に」の原則については、憲法や刑事訴訟法等には何か書かれているのでしょうか? また、この「被告人」の語を「被疑者」に置き換えるとなにか不都合等は生じうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
押収品目録の交付について
【相談の背景】 お世話になります。同居人が大麻所持で現行犯逮捕され、その翌日に家宅捜索が行われました。しかしながら、捜査の後何が押収されたのか分かりません。逮捕された時点で携帯などは押収されました。質問は以下の3点になります。 【質問1】 押収品目録を渡されていないという場合は押収品がなかったということでしょうか。 【質問2】 押収品目録はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対する措置
ベストアンサー警察の捜査にミスがある事が判明したので、担当者に告知しましたが、全く対応して貰えません。 それどころか、部署を移動したとの事で、連絡もつかない状況です。 なので、その責任を明確にする為、裁判を起こしたいのですが、裁判の期限は「ミスが発生した日から」なのか、「ミスが判明した日から」なのか、どちらなんでしょうか? 又、いつ(何日)までに起こさなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴 報道について。
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴 報道について 逮捕された時にテレビ、新聞、ネットで逮捕の報道をされました。 ネット、新聞では実名も出ていました。 【質問1】 その日に釈放され、在宅捜査に変わったのですが、その後略式起訴で終わった場合また報道がされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察から連絡
【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 事情聴取から1ヶ月程経ちますが、なんの連絡もありません。 現在捜査中ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書?に記載する住所
【相談の背景】 警察などの調書で書く住所について質問です 【質問1】 調書に書く住所は住民票の住所か、現住所のどちらですか? 単身赴任などといった住民票とは別の所に住んでいる時に捜査を受けている場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪による家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に持病がある場合の勾留
ベストアンサー被疑者が持病のため、勾留や裁判、刑務所での生活に客観的に耐えられない場合は、どうなるんでしょうか。例えば人工透析や高齢による認知障害、精神的な障害などで勾留が難しい場合は在宅で捜査がされるんでしょうか。出廷するのも不可能な場合はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻と騙して覚醒剤強要
先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員採用後に犯人発覚
警察官や消防官その他公務員になった後に過去に捜査していた犯人だと発覚した場合どうなりますか?罪状は万引き、盗撮、公然猥褻の場合とします。 やはり採用取り消しですか? それとも面接の段階でマークされてる人間なんて採用すらされないんでしょうかね。 過去にこういうのってありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後処分保留にて3週間。
ベストアンサー警察から証拠品を返したいと連絡有り。証拠品ゆえ郵送は不可、所有権放棄の署名も欲しいからと遠方ながら返せるようにしますということでしたがそれから何の音沙汰も無し。私の身柄を確保したいだけでしょうかそれとも検死結果からもう捜査終了になったのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の内訳を知ること、新証拠による不起訴撤回は可能か?
ベストアンサー加害者が不起訴となった場合、起訴猶予なのか嫌疑不十分なのかを知ることはできますか?起訴猶予でも、初犯だからとか、証拠が不十分だからとか、その理由を知ることはできますか? また、私が調べて更なる証拠が出てきた場合、それを検察に送付して再捜査してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooメールを使い私の会社の誹謗中傷を!
取引会社にメールされてしまいました。その結果我社は大損害を被りました。 この場合にyahooは私に対して誹謗中傷メールを出した犯人の個人情報を開示してくれるのでしょうか? また、情報開示させるための方法はどのようにすれば良いのでしょうか、弁護士からの情報開示要請にするのでしょうか、 または警察に被害届を出して警察により捜査していただくのがよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の示談について
ベストアンサー生命保険金詐欺をしてしまいました。金額は200万円です。全額一括払いで返せば刑事告訴はしないと言われましたが、やはり分割払いとかは出来ないでしょうか?あと、告訴されたら即逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に使用していたファイル共有ソフトについて
ベストアンサー約10年前に、あるファイル共有ソフトを使用し、音楽や児童ポルノの動画をダウンロードした事があり、単純所持の違法性に関する法律が出来たこともあり全て削除したのですが、警察が家宅捜査に来ることがあるでしょうか? 削除はしましたが心配です。教えていただけると助かります。 ちなみに今はアンインストールし、全くファイル共有ソフトは使用しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの連絡がこないです。
刑事告訴をされました。 警察からの取り調べをおえ、検事からの連絡を待っている状況です。 しかし、まったく検事から取り調べの連絡すらありません。私は四月から県外(飛行機で二時間以上の遠い地)にいくため、今月を逃せば取り調べに呼ばれても対応することはできません。 ①このような場合、まずはどうするべきでしょうか? ②また、連絡が遅くなるのはよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出ない示談について
【相談の背景】 先日、駅エレベーターで盗撮をし、そのまま警察に行き、書類を書きました。 現在は在宅事件として捜査中だと思います。 謝罪について警察に確認したところ、相手は16歳だったそうですが、被害届は出さない。処罰も求めていない、今後関わりも持ちたくないとの事で、その場では謝罪は難しいとの雰囲気になりましたが、示談の必要性について不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どの様な処分になるのでしょうか
ベストアンサー先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなケースでも微罪処分の可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。(身元引受けあり) その帰りに被害店舗へ出向き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、フリマでの転売について
【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替わるのでしょうか?
【相談の背景】 1年程前に高速道路で追突事故を起こしてしまいました。前方走行車両がさらに前方の車両から順次急ブレーキの連続が起きていたとのことで、私も急ブレーキをかけましたが止まりきれず、追突してしまいました。警察へ通報、救急車の必要は無いとの事で物損事故で処理されています。追突事故のため、保険会社は10:0で対応しています。後日になり、乗員4名全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の不起訴率が高い理由と起訴に向けた対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の起訴、不起訴について 知人より同意のない性交為をされました 現在、刑事告訴をし捜査中です 私は加害者を有罪にしたいと思っていますが有罪になるには起訴されないといけないということを知りました しかし、色々見ていたら性被害は不起訴率が高いということを知り、何故不起訴率が高いのかを知りたくてこちらに質問することにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との口論で嘘をついて商品を悪く言ってしまった場合の偽計業務妨害罪や信用毀損罪などの法的な問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。お助け下さい。 以前親と、とある口論になった時に、親が自分の話を聞いてくれなかったためにカッとなって、とある商品について、自分が嘘を入れて、商品を悪く言ってしまい、親に少し大きい声で言ってしまいました。 これが信用毀損罪や偽計業務妨害となるのではと心配です。 嘘を入れてしまって悪いことを言ってしまっているし、声が万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産開示の呼出状を読まずに捨てた場合の法的な影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示をしましたが債務者が不出頭でした。時系列として、 申立→債務者呼出状受取→期日に出頭しない。 という流れなので、告発を行いましたが、不起訴処分になる可能性が高いそうです。 理由として、債務者が呼出状を受け取ったが読まずに捨てた。と供述しているそうです。 私としては、逃げ得を許す事はできないので刑事罰を受けてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。被害額230万円。初犯前歴なしです。質問させて下さい。在宅捜査でお盆休みの時に警察の取り調べは終了しました。刑事さんは書類を検察に送り検察の取り調べがあると言っておりました。1カ月~2カ月ぐらいかかるとは言っておりました。そこで質問です。地元の弁護士さんは起訴されて国選弁護人がついてからすべてを先生に任せた方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げに該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日車で道路のポールにぶつけて、ポールが倒れる物損事故を起こしました。 廃車にしなければならないレベルだったのと、相手がいなかったためショックのあまり通報せず自宅に戻って修理代や廃車の事を調べていたらしく、その過程で報告義務違反の事を知り、焦って現場に戻り保険会社へ連絡し警察へつながり、現場検証をおこなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通死亡事故・逮捕拘留有り) 今後の対応と押収品について
【相談の背景】 昨年11月頃、前方不注意により二輪車との交通死亡事故(死亡1名)を起こし現行犯逮捕・拘留されました。 在宅捜査という事で出頭命令があれば出向くという話でしたが、約半年が経っても警察・検察共に特に連絡がなく押収品も返却されていません。 事故直後に弁護士さんと無料相談をさせていただき、公判請求されたタイミングで依頼するという事となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 10月にとある書店で万引きをして窃盗罪で在宅捜査という形になりました。体もあちらこちら悪く治療費の転売目的でした。 現在精神疾患の影響で役19万円の生活費を2回に分けるという生活を行っております。 家族は実家に住んでるのですが貧しいので金銭面の助けを得る事ができないのでしかしキャッシュレス決済をして約四万円のケータイ代を年金日に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分は必ずしますか
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の1回目の取り調べがあり調書を取られました。 私は、ドラッグストアで数日にまたがって盗っているため被害届が出てます。 被害弁償は全て済んでます。取り調べの際、実況見分をすると言われたのですが 自宅マンションと店が近いため、近所の主婦の出入りも多いことを話しお願いしたら実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから