20,629件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮された際の慰謝料

ベストアンサー

先日、東京都内の駅で盗撮被害に遭いました。 犯人はその場で捕まり、被害届も提出しております。 弁護士の方より犯人が反省しており、慰謝料を支払いたいと連絡してきました。 目安としていくらぐらいになるのでしょうか? 慰謝料の場合の金額は誰が決めるのでしょうか? 犯人は最初は否定しており、駅事務室での取り調べにより 画像が出て来たことで罪を認めたの...

弁護士回答
    3
  • どこまで言えば自白となりますか?

いつもお世話になってます、 また質問させて下さい。 今年1月に窃盗(万引き)で警察へ行き 後日 調書が済み 明日 検察庁へ行ってきます。 今までに20回近く 万引きをした…と警察で言いましたが やっぱりね。と言われただけで 他は何も聞かれませんでした。 ですが、今日までで 被害届が他から出ているのではないか? と考えると不安でなりません。 他の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の事について。私の処分がどうなるかというのを予測で構いませんので教えてもらえませんか?

4月18日午前0時14分くらいに 私が自動車、相手がバイクで 私が後ろから追突という事故を起こしました。 そこで、運転手として当たり前の処置をせず、その場から立ち去ってしまいましたが、すぐに捕まり、降りてすぐに『大丈夫でしたか?』というような風に声をかけました。その後警察との調書を終え、相手の親、本人への謝罪などの事は済ませてあります。相手は2週間の通...

弁護士回答
    1
  • 犯罪性のある発言かどうか。

ベストアンサー

結婚後30日ほど過ぎたところで、会社社長と上司に退職の旨を伝えました。 式には上司のみ出席していただきましたが、お祝いなどをもらっていることもあり、社長が非常に激昂され、以下のような内容を話されました。犯罪性のある発言なのではと思いますが、ご判断いただきたいと思います。また、私のこのタイミングでの退職、会社利益が落ちることによる損害賠償の必要性あ...

弁護士回答
    1
  • 財布盗難における弁済金について

ベストアンサー

3月21日にパチンコ店にて財布の盗難にあい、幸いその日のうちに犯人は捕まりましたが、財布は投棄され今だに発見されておりません。 犯人には弁済の意思があるらしく、弁済金の金額をまとめておいて欲しいと警察に言われたのですが、どこまで請求出来るのかが分からず困っています。 ・財布の時価 ・入っていた現金 の2点は可能だと思うのですが、財布には自宅の鍵が入...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋で財布を拾った

パチンコ屋で財布が落ちていたのですが、つい持ったまま店の外に出てきてしまいました。戻るのも不安になり車に乗って移動し財布を川に捨ててしまいました。中身はしっかり確認してませんが、カードや名刺などが多数入ってました。現金もあったようですが間仕切りの多い財布で額は確認してません。財布はイスとイスの間の死角になるような場所に落ちており、拾う時は、かが...

弁護士回答
    3
  • 上京型詐欺の受け子未遂について

家族がオレオレ詐欺の上京型で受け子を頼まれ未遂で現行犯逮捕をされました。現在は拘留期間(10日間)中で取り調べ中です。 刑事さんと話をした限り、本人は「頼まれてきただけで何も知らない」 と容疑を否認しています。共犯者についても氏名不詳の人物だと言っているそうです。 なので関連した人物は誰1人捕まっていません。 なかなか詳しい事は身内と言えど教え...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 正式裁判

今年の1月末飲酒で事故をやってしまいました。 その場で逮捕され、一日勾留で釈放されました。 人身事故扱いとなり相手の方は全治10日間の怪我の診断書をだしており。 今もまだ通院中です。 対応は謝りの電話親から一本と自分から一本 あとは保険対応していたので保険屋さんに対応をお願いしています。 物損も人身もまだ、示談はすんでいません。 店を出た時間も...

弁護士回答
    1
  • 強盗について

すみません、知り合いのことなのですが 11月に1回、で12月に1回、コンビニ強盗を起こし 12月の事件を起こした後、1週間後逮捕されました ちなみにテレビに出ました、 今月、日本に帰ってきたときに自分も初めて知り相当びっくりしました で、ちょっと思ったのですが この罪が5年以上の有期刑なのですが 本人は2回起こしてしまっていますので 5年、5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘を取り返す方法をしりたい

娘13歳(中1)なのですが、私と親子喧嘩をして少しの間祖母の家にあずかっていただいていたのですが、祖母が返してくれません、実姉家族とも一緒に住んでいて祖母の家がよいと娘も言ってます。私は生活保護を受けていて、子供がいないと不正自給となってしまうのですが、祖母が娘を返さず市役所に密告して、私はこってりお小言を言われてしまい精神的まいってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(遺産隠し)について

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、脅迫について。

私には内縁の妻、子供が三人います。今別の女性がいて、自分はそんな気はないのに言う事を聞かないと妻に嫌がらせをすると言われ色々と我慢してきました。でもさすがに我慢もできなくなり連絡を無視しました。すると会社に連絡され出勤してるかとか祖母が入院したので連絡がとりたいと会社に連絡がきました。入院の話は嘘でした。会社にも迷惑をかけてしまいました。会社の...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪。刑事告訴以外にも民事で慰謝料請求できないのですか?

ベストアンサー

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取で書類の受取拒否

先日、万引きで被害届(化粧品:2万5千円分)が出ていて店に再び来店した際に警察に通報され捕まりました。 それから、2週間の自宅待機の後、本日の朝に事情聴取(任意)が警察で行われました。 警察いわく、今回は逮捕ではないとのことです。 この事情聴取の際、私はこの件に関する書類を警察に渡そうとしました。 それらは以下になります。 ・万引きしたものをすべ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨害。法的措置はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年でデリヘルをしてしまい今デリヘルに誘ってきた人から警察に言うと脅されています。

ベストアンサー

デリヘルをしたお金はお客さんから直接ではなくデリヘルに誘ってきた人からお金を貰う事になってましたが、行為をし終わってから連絡がとれなくなってしまったので私は諦めました。 そしたらまた違う人から連絡がきて、お金を取り返すには行為をした証拠写真を送ってと言われ、そーしないと警察に捕まると始め言われたのでまた同じお客さんと行為をして写真を撮り送りまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました

弁護士回答
    1
  • 罰金などの判断について

娘についての相談です。 離婚した元夫の犯罪(無免許運転)を知っていながら隠していたとかで娘が取り調べを受けました。 内容は簡単に以下の通りです。 無免許であった元夫は交通違反で捕まった際他人を語って無免許の発覚を免れ、その他人に違反点数をなすりつけ、罰金のみでその後も無免許運転を続けていました。警察(高速隊)はその事実に気付かず見逃しています。離婚...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の返金について

ビジネスで本来7月に支払われるはずの約500万円が11月になっても支払われず、相手に電話をしても繋がらなくなってしまいました。 どうしたのかと悩んでいた所にある弁護士から、●●さん(取引相手)は現在警察に捕まっている。 詳しい事は守秘義務で言えませんが、出所した際は電話しますという伝言を預かった旨お伝えしました。 という電話が来ました。 相手の名前...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の初犯で逮捕された際の、執行猶予の可能性について

22日に詐欺未遂で旦那が捕まりました。内容は、電話で指示を受け、言われた場所に言って受け取ろうとした所現行犯で逮捕されました。本人はそれが現金であっかは定かではないが、詐欺未遂を行ったということは認めたそうです。また、謝罪文も書いてるそうです。23日に家宅捜査がはいり、パスモ、銀行口座、また、妻)携帯電話のメール、主人とのやりとりを証拠として写真を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?

7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...

弁護士回答
    3
  • 不服申立てについて

ベストアンサー

昨日判決が言い渡されました。内容は不貞慰謝料なのですが、こちらの言い分は全く無視で不貞期間4ヶ月の不貞行為4回。男からは最初嫁が居ないと騙されていたのに 私の方が積極的だったという内容で150万の金額が決定されました。発覚後嫁の身内等に捕まり暴行など受けてますが証拠がなく棄却。携帯も嫁から取られ15万使われたが、それすら減額対象にもなってなく。和解案の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法

半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...

弁護士回答
    2
  • 夜のお店で知り合った

他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...

弁護士回答
    6
  • カテちがいかもしれませんが… 金銭借用ついて質問

色々複雑なのですが、まず隣人 A不動産 と私の母兄との間で トラブルがありました。 迷惑人の隣人の為 兄が精神的に弱り夜も眠れなくなり、酒に頼るようになりました。その結果、お酒を飲んだ上で車を運転し、酒気帯びで捕まりました。これは兄の自己責任なのはわかってますし、本人も反省しております。 この事に関して、筋は通りませんが、罰金の50万が作れない為、...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 万引き常習者の余罪の取り調べ期間について

ベストアンサー

私は現在、6月のマンガの万引きで在宅取り調べ中です。 四年前に万引き、二年前に放置自転車、一年前に万引きで捕まっています。いずれも検察に行くことはなく前科はありません。 今日二度目の取り調べで身上の調書と6月の万引きの調書の大半が終わり、30日に三度目の取り調べがあり6月の調書が終わるそうです。 その後余罪の取り調べなのですが昨年の4月から...

弁護士回答
    2
  • 再度回答よろしくお願いします

私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生する...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯でおねがいします。

ベストアンサー

私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が出来るか?

ベストアンサー

こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...

弁護士回答
    4
  • 外国人の不法解雇及び給料未払いについて

ベストアンサー

外国人の友人の不法解雇、給料未払いに関する相談です。 韓国の友人が大学を卒業後、就労ビザを取得する為にある会社に入社しましたが、先日突然解雇されました。解雇の理由ですが、会社内にお金や物が無くなるトラブルが頻繁に発生し、彼が犯人であると一方的に決めつけられてしまった様です。証拠を提示される事も無く、話し合いも無く、経営者ではなくスタッフから犯...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?悩んでます。

彼37歳聴覚障害者私32歳軽度知的障害者 同棲して四年近く経ちます。 元カノが詐欺罪でお巡りに捕まったらしいです。 私も同じように元カノと同じだと彼の親や彼に騒がれて言われてます 私は納得いきません 正直、デート代やプレゼント代旅行代やら彼は私にしてくれました強制でも無いです。わがままはいいましたが最後に決めるのは彼だと私は思ってました 私に使ったお金は...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?

こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の専有離脱物横領について

私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による刑事罰について

ベストアンサー

ご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消しの(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免許...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の督促状と逮捕。

私の父は今年の5月に飲酒運転で 警察に捕まりました。 6月にお家に警察からお手紙がきて 罰金など点数の事などが書いてありました。 この前7月の初旬くらいに 裁判所?からお手紙がきていまして 紙の色が赤で7月23日までに 30万支払わないと逮捕しますという 督促状みたいな手紙がきていたと母に言われました。 父は酒癖も悪い人で酒をやめろと 何回注意しても ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転に係る刑事罰について

ご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消し処分(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・詐欺未遂2件で逮捕

以前相談させていただいたときは詐欺未遂1件だけでしたが、少ししてから状況がかわりましたのでまた相談させていただきます…。ご返答宜しくお願い致します。 五月半ばに婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことで。(紹介料は貰ってない) 少ししてから詐欺の1件も追加され、詐欺未遂と詐欺の2件で勾留されてます。 婚約者は紹介をしたことは認め...

弁護士回答
    2
  • TVを録画して内容を流布したら児童ポルノに当たるか。児童ポルノに当たるのでしょうか?

先日児童ポルノが単純所持でも捕まるということになりました。 その件につきまして、とあるテレビで少数民族の生活についての映像が流れており、その中には小学生にもみたない女の子が裸族文化でしたので当然のごとく裸当然でTVに写っていました。 この映像を録画または画像として引用してネット上に公開した場合、著作権の事は置いておいて児童ポルノに当たるのでし...

弁護士回答
    1
  • 大麻での拘留について。

友人が逮捕されてしまったみたいです。 少し前に彼女の知り合いが大麻で捕まり、その時に誰から貰ったのか?ということで友人の名前を出したそうです。その方は10日程で出てきて、その旨を彼女に話したそうです。 その話を聞いたあと一週間以上たったころに友人が逮捕されていると聞きました。 多分その事が関係していると思うのですが、家族の方もほとんどなにも...

弁護士回答
    2
  • のぞきについて。また、何日後くらいに逮捕されるんでしょうか?

恥ずかしながら、地元のデパートのゲームセンターの何台も並んでいるプリクラ機で女子高生が撮っているところを見つけ、横のプリクラ機に入り下からスカートの中を覗いてしまいました。 その女子高生が気付いたり、誰かに覗いているところを目撃されたりはしてないと思います。 プリクラ機から出ようとしたとき、1人だったせいか、不審な動きをしていたのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?

友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 風俗の求人サイトを、未成年者が利用していた場合

ベストアンサー

当方、Blogや求人サイトを運営し、求人希望の女性に向けて、風俗店舗の案内をしている者です。 今のところは何も問題なく運営しているのですが、万が一、未成年者が年齢を偽って当求人サイトを利用し、友人や姉などの顔付き身分証を使って店舗の方で働いてしまった場合についてご質問です。 もちろんこのような事態にならぬよう、当方でも19才や20才くらいの女性に...

弁護士回答
    2
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について

はじめまして。口座売買で捕まりました。正確に 話すと 売買ではなく貸出したになります。ある男から 電話があり 「口座を3ヶ月貸してくれ 保証金を 用意して その金を あなたの口座に 振込みます。3ヶ月たったら 口座を返すので 保証金を 返してくれ」とゆー内容です。その時 貸すのだから 大丈夫だろうと 安易な 考えで その話しに 乗っかりました。口座も 揃えて 送りま...

弁護士回答
    3
  • 置き忘れの対応について

とても不安なので、ご相談させて下さい。 この前の土曜日に、パチンコ屋で台の上に置き忘れていた 財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っていました。 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから