法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反
前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて、お金を貸したが、返済されないトラブル
遠く離れた友人に生活が困っていて 250万弱、お金を貸したのですが、 借りるときに嘘をつかれていたようで、生活は困っていない、遊興費に使ったと本人も認めています。 そして、返済を求めると いつまでにいくら返しますとか言うのですが 嘘をついて(本人が認めた、書面あり) その日になると、財布を落とした、警察に捕まった、 振り込んだけど届いていない、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの賭け麻雀自慢している友人について
ベストアンサー知人がSNSを始めたばかりでいろいろ記事を公開しています。 それはよいのですが、彼はギャンブル好きで、いろいろギャンブルの写真もUPしており、麻雀の写真もUPしています。 ・・・それが賭け麻雀の写真なのです。宅に現金をばらまいている写真をUPしているので、「これはさすがにまずいのでは?」と指摘したのですが、本人は「賭け麻雀なんて誰でもやってる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗事件を起こして
旦那が昨年窃盗事件を起こして捕まり執行猶予付で出てきました。余罪が多くてすべてのかたに被害弁償は出来ていませんが少しつづ被害弁償は終わっているところです。ところがあるとき被害者のお宅に謝罪に行き被害弁償などの話をしていると旦那を仕事で雇っていた元請けの社長に民事訴訟をおこすと言い出して、被害者が 第三者社長を民事訴訟することは出来るのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法について
こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求
去年、10年付き合った彼とわかれました 彼、32歳 私は45歳バツ1子供三人います 付き合っているときには彼から何回も暴力をうけました 子供達も何度も殴られました 子供もおろしました その時のお金は私のほうで支払いました 無免許で車ものってました 捕まって拘置所にいたときも 私がお金を払って早く出てくることができました こんな彼から慰謝料はとれるんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳凍結
ベストアンサー知り合いが拘置所に居ます、通帳凍結されており、私選弁護士費用を払わないとだから、お金を貸してくれと言われ、裁判が終われば通帳凍結が解除になるから、すぐ返すから貸してくれと言われて貸しました、本当に解除になるのでしょうか?犯罪者を匿い捕まりました、判決が8月にでるみたいなのですが、求刑四年と言われたみたいですけど、二回裁判してます、8月に返せると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?
86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度教えてください
ベストアンサー4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻取締法違反で逮捕された場合
知人が大麻取締法違反で逮捕されました。 家宅捜査の際、大麻、器具、押入れの中に栽培中の大麻草(少量でまだ成長していなかった)が見つかり逮捕に至りました。 元は知人が友人に吸引の為の大麻を譲渡し、その友人が捕まり、そこから内定が始まったようですが、知人は始めての逮捕です。今後どのように捜査が進み、罪状はどうなるのでしょうか? 執行猶予はつくでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法について
横浜のオナクラで働こうと思っていますが、 よくテレビなどで風営法違反で逮捕されている映像を見ます。 PC・モバイル両方ともサイトはあるし、 面接をした際も危ないような所はなかったのですが、 怪しいお店に入店して捕まりたくないので、 違法なお店かどうか確かめる方法を知りたいです。 それと、厚かましいのですが そういうお店で働くときのアリバイ工作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
1ヶ月前に夫が覚醒剤使用で捕まりました。今回二度目の逮捕でして、実刑になると思うのですが、証人として裁判に出て欲しいと相手の家族に頼まれましたが、私は今、仕事の関係で単身赴任で別々に暮らしていましたので、別居中の場合でも裁判に出て証言が有利に運ぶ場合はありますか? また、まだ仕事の都合で一緒に住む事も出来ない状況なので迷ってます。 何かアドバイスがあれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難時計
ベストアンサーシリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、先日質屋で見つかったと警察より連絡があり、時計は無償で返却されるとわかりました。 そして犯人が知り合いだったと聞かされました。 時計は返ってきますが、一度盗難にあったため、オーバーホールや部品の交換をしたいと思っているんですが、犯人が捕まってしまっては弁償してくれるような人ではありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?
今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗営業許可
今度知人Yくんが麻雀店をやるのですが風俗営業許可?をとらないといけないみたいなのですが、本人は10年前に一度覚醒剤で捕まり前科があるため、とれないみたいで、かわりに一緒に働いてもらう予定のBさんににとってもらうみたいです。質問なのですが、経営者はYで営業許可をとるのはBとわけられるのですか?代表者(経営者)本人が風俗営業許可をとらないと駄目ではないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の捜査。任意捜査?
任意捜査?による嫌がらせですが24時間飛行機の監視、県警ヘリコプターやジェット機やセスナ機です。かなりの低空飛行で色もはっきり。 自宅周辺の捜査も1日中してるようです。 音のうるさい車両や特徴的な車両の行ったり来たりの嫌がらせ、これも1日中です。 以前交通違反で捕まった時も警官に挑発しないほうがいいと思うなぁ〜と脅されました。 簡単に書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。この場合い幇助になるのでしょうか?
友達8人で酒を飲んでいました。皆飲んでいたわけではなく、飲まない人もいました。席も私は一番端で皆が何を飲んでいるかはわかりませんでした。今回飲酒で捕まった友達に私も行くときに一緒に乗せて行ってもらいました。まさか飲んで運転するとは夢にも思ってなく、誰が何を飲んでいるのかまでは把握してませんでした。私は友達は飲んでないものだとばっかり思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえするにあたり
仮差し押さえしようと思っています。 理由は震災の影響で仕事が手薄だという事で 30万嫁がかしました。 メールのやり取りは残されています。 しかし連絡が途絶えました 住所等がわからない場合 仮差し押さえはだせるでしょうか? ただTELはまだ繋がります ある弁護士を目指してる方に聞いたところ 詐欺に近いので警察に相談したほうがいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずばりお願いします。
私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしていいかわかりません
先日、痴漢で捕まりました 最初は怖くては嘘をついてしまい 帰るときにほかに警察の方がきて 「やったんだろ」何回も怒鳴られ認めました その後、拒否権を説明されいろいろ質問され、 後日指紋などとるためまた警察のほうに行くことになりました。 自分は会社にばれクビになるのでしょうか、警察の方は会社には連絡しないとは言われたのですが不安です 報道とかで名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造同行使。保釈は可能ですか?
先日、知人が無免許運転で携帯使用で捕まりましたが、その際、知人の名前を出し、罰金を払いその時はみつからなかったのですが、知人が免許更新のさい、違反が見つかり逮捕拘留されています。過去7年前に人身事故を起こし、免許はその時から7年ありません。7年無免許で今回、有印公文書偽造同行使で起訴されます。保釈は可能ですか?又執行猶予はつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト。私はどうしたらいいのでしょうか?
フリマサイトでバッグを販売しました。 相手には紐が千切れていると伝えていました。 ですがこちらも見落としがあり 商品届いてから納得いかなかったと 返金要求。はじめに返金不可と伝えており 相手もそれに納得した上での取引でした。 なのにあとから返金要求、詐欺師扱い。 明日署に行き被害届をだすと言ってました。 私はどうしたらいいのでしょうか? またバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。旦那は職場をクビになったりしますか?
つい何日か前 とあるスーパーで雑貨等64000円分の万引きをして 捕まりました。 64000円払う事と もうしないという事、そして二、三年スーパーには立ち入らないという約束になりました。 ちなみに警察には通報されましたが 初犯ということから 前科はなしということになりました。 次に万引きをした場合 罰金を払ったり 刑務所に入ったりする可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません
先日万引きをしました。初犯です。2店舗で万引きをし、2店舗目で声を掛けられ捕まり警察署に行って写真、指紋や取り調べ?をしました。また呼んだら来いと言われた。後日盗んだお店に謝りに行きました。あとは警察署から呼ばれるのを待っている状況です。 2店舗もはしごしてしまったので家庭裁判所に行く事になるのでしょうか? もし行く事になったら学校に家庭裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入管法
私の妻が韓国人なんですけど、自分の店でビザを持ってないひとお就労させてしまい、警察に捕まってしまいました、取り調べ受け罰金刑お受け支払い入管にいって、取り調べ受けまたあらたに、ビザの申請おしたところ、今日ビザきれたと入管の人にいわれ、あなたわ、神奈川県から外え出たらだめだといわれたらしくて、ビザが切れないように前もって申請しているのにどーゆうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷
知り合いが捕まりました。4人で強盗して、実行犯が2人で絵かいたのが2人です。絵をかいたのが本人やと思います。強盗した時に包丁で脅し女の人の腹を蹴って全治二週間のケガをさし290万とってます。実行犯2人は容疑を認め本人ともう1人は否認してるみたいです。実行犯と面識ないみたいなんですがこのまま否認するとどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ侵入。親、教授に言わなければいけないでしょうか?
大学生です。 先日、大学の女子トイレに侵入して大学の事務員に捕まりました。 現状は大学で事情聴取され、今度会議にかけられるということです。 その事情聴取の中で、親に今回の件を自ら言うように、また、研究室の教授にも同様に言うように言われました。 本当に反省していますが、親に迷惑をかけたくなく、教授に知れれば大学での居場所がありません。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒
二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式起訴された場合..
先日、3度の万引きで捕まってしまったと投稿し、(1度目検察庁へ行き微罪処分?2度目検察庁へ行き罰金20万円でした。)回答していただいたのですが、また質問があり投稿しました。 前回の回答で正式起訴される可能性が高いとお答えいただいたのですが、もし起訴されて裁判になった場合、身柄などを拘置所などに拘束されてしまうのでしょうか? 私には、子供が3人いるのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談します
はじめまして。お忙しい所恐れ入ります。 昨日ですが都内で盗撮をしてしまい捕まりました。話し合った所警察には届け出をしなく示談という事で示談金を60万円お支払いしました。示談書は即席ですが私の氏名、住所を記入し今後一切お互いに関わらないと記しました。 相手も関わらないと口頭で言ってました。 ただ示談書が正規のものでなく即席のものなので不安です。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
大手消費者金融から主人が90万借金をしている事が主人が捕まってわかりました。七ヶ月前の事です。会社に電話しましたが奥様とは話しはできない。旦那様が出てきたら連絡ください。と言われました。ずっと金利がついていくのでしょうか[s:348] [s:32] 少しでも払いたいと言ったけど本人しか払えないそうです。 司法書士さんにお願いして話しをしてもらったほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の免許取り消し
はじめまして。質問があります。2年前に人身事故を起こしてしまい業務上重過失傷害の罪で執行猶予4年くらいまして、先月スピード違反(41キロ超)で赤キップ切られちゃいました。計算上免許取消なんですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?ちなみに人身事故以来無事故ですがスピード違反や携帯操作で何回かは捕まってました。何卒返信お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留延長について。警察官?
ベストアンサー私の旦那が強制わいせつで捕まりました 勾留期間が今日で14日なのですが起訴決定に近いでしょうか?この間参考人として警察に行き事情聴取をしました。警察官?検察官?かわかりませんが「初犯だし余罪もないから奥さん心配しないでください」と言われたのですが不起訴になるから心配しないでと言う意味ではないのでしょうか?「いちおテレビとか聞き込み調査もしないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで。実際どうなんですか?
ベストアンサー先日酒気帯びで 捕まったんですが 今度 略式裁判で いい渡された金額を 一括支払いしないとか言われたんですが 私は貯蓄もあまりないし 労役言われても 体も弱いし できません。障害者一級なので 労役に耐えれないです 罰金を分割にしてほしいんですが 可能でしょうか?働きにも行けないので クレジットも借りることもできません。ネットである弁護士サイトみたら 検察庁は罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作イラストの無断転載について
SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屈辱罪で訴えると言われています。この場合の対応を教えて下さい
トークアプリで私の送った内容に対して屈辱罪で訴えたと言われています。 告訴が受理されたらどうなるのか知りたいです 相手の方から訴えは受理されました。 捕まって反省してください。捕まったら勾留されるし前科がついて家族にも連絡がいく。と何度も連絡が来て毎日が不安で仕方ないです しかし、訴えが受理されたと連絡がきてから暫く経ちましたが警察からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で執行猶予取れるのか。
初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラとDVで離婚できるか
ベストアンサー同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで訴えられますか?
以下は強制わいせつで訴えることは可能ですか?示談に持ち込む場合どうすればよいのでくか?慰謝料はどの程度とれますか? 飲み会に参加。そのあと、1人で、馴染みのバーへ。そこは他のお客さんとワイワイのむ感じのお店です。近所の友人Yに声をかけ、皆で飲んでました。Yとは以前お付き合いしていたこともありますが、別れており友人関係です。お互い既婚者です 飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト、店をやめるときのお金の請求
ホストクラブで1年半ぐらい勤めていました。 8月ぐらいに自分の同棲していた同じ町のBARで働いていた彼女と外で喧嘩して暴力を振るってしまって逮捕されて捕まっていました。 彼女とは弁護士を通して慰謝料や示談金の話をしている最中です 出てきてから僕はもうホストをやめたいと思ってるのでその話を自分の店のオーナーに話したところ、入店した時に書いた誓約書みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺教唆で逮捕されますか?
A=被害者 B=詐欺師 2年半ほど前です。 携帯電話を契約してほしいと言われて契約しました。3台契約して約30万でした。 そして後日40万渡すと言われましたが、結局お金は払われないで連絡が途切れました。 そこでAは、ようやく詐欺だと思い警察に連絡し、被害届けを出していないまでも相談しました。 すると3日後、Bから連絡がきて「お金は返却するから被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗で書類送検
再び投稿です。 前回はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_566147/ 簡単にまとめますと、 今までにも多数万引きしてしまいましたが1度も捕まっていませんでした。 →1ヶ月前の万引き1件について話を聞きたいからと任意同行(両親も家にいました。) →その1件に対して、怖くて最初の5分は否認しましたが、やりましたと罪を認めました。しかし、初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください親戚から嫌がらせされてます;;
親戚から嫌がらせされてます。 現在私は某大学の医学部に通う医学生です。(4年生) 一年前、私は近所で親戚の従兄弟と呑んでました。従兄弟はクルマで来ていた為、クルマを停めてある駐車場で朝まで寝ようと話を持ちかけました。従兄弟もそうすと言って二人で寝たました。助手席で私が、運転席で従兄弟が寝てました。のはずが、急に「ドン」と音がして、目が覚めるとク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目は実刑になる確率あるのか…
元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中、友達の名前を言った虚偽告訴罪??と無免許にて執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑08月と言われ、刑務所に勤め、2012年5月23日に出所し、満期が9月18日で何事もなく満期も過ぎました。そして、一昨日の昼過ぎに無免許運転にて捕まり、調書も長いし連絡頂けるとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例に関して取調べを受けました
青少年保護育成条例に違反してる可能性ありということで 彼女(15歳、東京)と取調べを受けました。 自分は22歳の群馬住みです。 取調べを受けるきっかけになったのが 彼女が群馬に泊まりにきてくれて 昼間は軽く遊び夕方ラブホテルに 一度チェックインをしました。 (親には友達の家に泊まりに行くと嘘をついたそうです) その後、外出をし(夜8時から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院に行く可能性について
私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。
被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは訴える事が出来ますか? また出来るとしたらどんな法にふれていますか
すみません 相談したくて投稿しました。 会社員 地元に住んでる22歳です 私は2月親に脅迫の罪で話しを聞くと警察に捕まりそうになり 怖くなって自殺未遂をしました 結局のところ警察が部屋に突入してくれたおかげで助かったのですが そのあと精神科に連れて行かれし、診断されて異常がない事がわかり 親が警察と相談した結果自殺未遂した当日でまた自殺し兼ねないな...
- 弁護士回答
- 1
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから