20,629件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪?傷害罪?の罪になりますか?

会社の上司に足蹴られあざになりました。1月のことです。 会社や本人に診断書みせたら 謝りもせず なにも対応してくれません。 ちなみにあざの証拠や本人に送ったメールあります そのことで、課長に言ったと クビにされたと示唆します。 警察に被害届だし、捕まればいいと思う 診断書は、名前なく病名だけです。 これから病院にいき事情説明して蹴った本人の名前...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と行政処分は違うのでしょうか。

以前に運転免許証の失効中に携帯電話で捕まり、無免許運転となりました。簡易裁判で処分保留になったり、警察で調書の取り直しなどがあり、先日検察庁に行き、刑事処分は無免許運転な無しになり、携帯の違反罰金のみになりました。 刑事処分では無免許運転な無くなりましたが行政処分では無免許運転は無くならないのでしょうか。 免許再取得できる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 先日、どうしてもお金がなくクレジットカードのキャッシングを利用して借金をしてしまいました。 私は仕事をしている(役所にはきちんと収入申告しています)ので直後の給料ですぐ返したので、今は借金はありませんが、短期間1週間位でも生活保護受給中に借金してしまった事で捕まったり、保護停止になってしまいますか? また役所にバレたりすま...

弁護士回答
    2
  • 横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?

少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の判決が気になってます

息子が下着泥棒で捕まりました 過去に約30回ほどやっております 事件が発覚してから数日して息子を児童相談所におくるような出来事が家庭内でありつい最近戻ってきました 息子かなり落ち着いており やるべき事をやっており 生活リズムとかもしっかりしています 話は戻りますがこの場合どのような判決が家裁からされるのでしょうか? 弁護士などはつけた方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • この場合どの程度の犯罪何ですか。

近所の本屋さんでマンガのビニールを取って(戻せるように破いてはないです)マンガを読んでしまいました。三回です。その後はビニールを元に戻して店からでていました。 三回目で店員さんに見つかり、その場で強い口調で注意されました。前やってたの知ってるともいわれました。その後は普通に帰されました。もうしません。後悔してます。質問です。 1、これって警察に捕...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、家宅捜査、押収物について

ベストアンサー

先日盗撮で捕まり、家宅捜査を受けPC、SDカード、DVD等を押収されました。 しかし、なぜか外付けハードは押収されず中身を確認されることもありませんでした。 単に捜査官が見落としていただけだと思うのですが、後日外付けハードを提出するように求められることはありますか? 盗撮動画は入っていないのですが、単にハードディスクの寿命なのでバックアップを取って廃棄...

弁護士回答
    2
  • 初犯 恐喝罪で起訴 別件で再逮捕

ベストアンサー

今日彼氏が恐喝罪で起訴されました。 数日間刑務所に入って、今週の金曜日に別件で再逮捕されるそうです。 別件は何についてなのかはまだ分かりません。 初犯で恐喝罪で捕まった場合、執行猶予をつけるにはどうしたらいいのでしょうか? 弁護士の方は進展があった時だけ連絡をして頂いてます。 彼女の分際で詳しい内容や、今後どのようになるか等聞いてもいいのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノについて、困っています。

こんばんは 先日、とある画像共有チャットサイトにて女子中学生の独りでする性的行為の動画をチャットで出会ったオジサンにチャットサイトを通じて貰いました。 ダウンロード、保存してしまいました。 その送った方動画の中の人は中3と言っていました。 この場合私は警察に捕まるのでしょうか。 未成年ながら卑劣な行為をした事に公開しています。警察が来ると思うと...

弁護士回答
    8
  • 詐欺について。どうしたら返済してもらえるか。

7年ほど前に、付き合っていたと思っていた人に騙されてしまい、60万の借金を背負ってしまいました。警察に被害届をだし、その相手が捕まったとのことで弁護士を通して書面にていくらづつ返済する、との取り決めをしました。ですが、二回は支払われましたが、それ以降は支払われずに今に至ります。どうにかして返済してほしいのですが、その詐欺の相手とは遠距離というのもあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇どうしたらいいか

めまい頭痛吐き気による体調不良で会社二週間ほど休んでいます毎日会社に休みの連絡入れています今現在回復の見込み無く仕事復帰の目処が立ちません解雇になっても仕方有りませんか立ち仕事で何かに捕まっていないと体がふらついて立って居られ無いので仕事になりません病院にわ行っていますあと解雇について会社から具体的に話出ていません今現在

弁護士回答
    2
  • 職場窃盗犯人うたがわれてる 回答お願いします

ベストアンサー

職場で窃盗があったみたいです。 額はすくないみたいですがその財布から お金を取られたかたのバッグをひっくり がえしてしまい。バックのものがでて その窃盗にあった財布に触れてしまいました。 防犯カメラなどはないです。疑われてる みたいです。7日まえくらいです。 それに気づいたのは当日自分がかえった あとです。警察もきたみたいと言う話は ききました。...

弁護士回答
    3
  • 13歳の万引き初犯についての前歴

ベストアンサー

13歳の時に万引き初犯で警察に一度捕まった子供です。その後は警察のお世話になったことはありません。この度、成人して海外へ送り出すことになったのですが、ビザ申請のために渡航証明書(犯罪履歴証明書)が必要になりました。開封が禁止とのとことで中身を確認できず、ビザ申請に支障をきたすのではと不安に思っています。質問ですが、14歳未満の万引きによる補導は前科前...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で実刑なる?

私の友人なんですが、 数日前に窃盗で捕まり 現在留置所にいます。 聞いたら パチンコ屋に行き パチンコしている 人のバックや財布を盗み 計6回 被害額30万円 らしいです。 因みに初犯です。 脅迫されて、やらざるおえなかった ようで何回も包丁で刺されかけたり、 1回刺されています。暴行も受けていたようです。 このような場合どうなるのでしょうか? 友...

弁護士回答
    3
  • 大麻ガサ入れ来るでしょうか?逮捕

ベストアンサー

友人がLINEで大麻購入の誘いをしてきて 私はそれを断りました。友人は捕まり警察に携帯履歴を見られています。ガサ入れはくるでしょうか?可能性としては高い?低い? 一度だけその友人に勧められて友人宅で一度だけ吸引を行い、それを友人は警察に自供しています。 私は逮捕されるのでしょうか? 所持はしたことは一度もありません。前科もありません。 不安で胸がい...

弁護士回答
    2
  • なりすましメール 児童ポルノ

ベストアンサー

高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...

弁護士回答
    5
  • 器物破損に対する罪状

65歳知人について。 1月に万引きをして警察に捕まり不起訴になりました。 その後、公共の施設を壊してしまいました。器物破損で警察に連行され、拘留されています。 面会も許されず、精神疾患も患っている為にとても不安です。 精神疾患のことは警察にも伝えてあります。事情聴取もたぶん要領を得ない回答なのだと思います。 これからどのような流れにな...

弁護士回答
    1
  • 質問です。お願いします。

2年前の16歳の時に無免許でバイクを運転し、自転車に乗った人とぶつかってしまいそのまま怖くなり逃げてしまいました。その後警察に捕まりましたが、相手は軽傷で、全治3週間程の怪我でした。 処分は、保護観察と免許が、9年取れないと言われました。しっかり警察署の免許の所で聞いたのですが本当に9年伸びる事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 車両窃盗犯への法的措置

20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 聞き込み捜査についてお願いします

ベストアンサー

いつも質問すみません… 窃盗で捕まるまで3か月ぐらいかかりました。その間警察は証拠を集めていたのでしょうか?近所での窃盗なんですが他の家にもパトカーが来たって言ってました。聞き込みをしたりして私を実名で聞き込みしていたのでしょうか? あと、病院や銀行も細かく知ってました。病院には実名で窃盗の容疑でかかってるとか言い聞き込みしたのでしょうか? 今も...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗まれて、犯人が逮捕されたが、盗まれた具体的な金額を覚えていない場合について

知人がパチンコ店で財布を盗まれました。店内は監視カメラ等が多く犯人は直ぐに捕まりましたが、財布に現金を具体的にいくら入れていたか等を知人は覚えていないとのことでした。その場合、どのような金額が戻ってくるような制度になっているのでしょう?  なお、盗んだ財布は直ぐに捨てられてしまい、現金は他の人から盗んだ現金と一緒にされてしまったため犯人側も知...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用中の隠し撮りバレてしまい逃げました

風俗利用中に隠し撮りをしてしまいました。 相手女性に隠し撮りがわかってしまいました。 私はカメラを放置してその場から立ち去ってしまいました。 私の電話番号など連絡情報はお店の人に伝えておりません 現在までこちらには連絡はきておりません。 被害届から警察の捜査がはじまり捕まってしまうのでしょうか? お許しをいただけないか謝罪をしたいのですが、 ど...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の持ち物の処分について

同棲していた彼女が、覚醒剤で警察に捕まり、実刑で刑務所に入っている場合、彼女と一緒に生活していたマンションの彼女の荷物はどうやって処分したらいいのでしょうか? 彼女とは別れるつもりでいます。 また、彼女の了承を得ずに部屋にある彼女のブランド物のカバンを勝手に売った場合、何罪かに問われることになりますか? 彼女が処分を了承してくれない場合、出てく...

弁護士回答
    2
  • 免取通知書が届きません。

今年の1月に免停中に一時停止無視で捕まりました。 検察庁にも行って罰金も払い済です。 しかし、引越しをしたばかりなのと忙しくて住所変更をしていなかったからなのか免取通知書が来ません。 罰金の納付書はその時に住んでいた住所に送られてきたので通知書も届くかな?と思っていたのですが、未だ手元にありません。 免停中の運転だったので免取を覚悟しているので...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故に、ついてお聞かせ下さい

ベストアンサー

今月22日の夜、 飲酒運転して車に、接触事故を起こして、アルコールが0.6出ました、その場で警察読んで警察署で話や調書取って帰りました。キップは、もらってません。来月の5日に、事情調書に、来てと言われました。15年前に、飲酒運転と無免許捕まりました。自分は、今35歳です。刑務所に、入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ATM不正出し子の紹介は罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いから連絡があり、お金になる仕事があるから人が集まらないかと頼まれました。内容を聞くとATMからお金を引き出す仕事で決して捕まる内容ではないで。私はしたくなかったしお金に困ってなかったらので、後輩に話するとやりたいと言うので紹介し、後輩があと2人段取りし以後は知り合いと後輩がやり取りしました。そして 先日後輩が逮捕されました。 私は犯行を指示...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償について

ベストアンサー

器物損壊の被害に遭い、家宅捜索の結果、犯人が捕まりました 当方にも非があることを認め、告訴はせず、示談になりましたが 警察に虚偽の証言をしたとして、損害賠償を求められました 当初、犯人となった妻の配偶者とは、不倫関係になかったという証言をしてしまいましたが 書類送検前は、祖関係を認めました そのことが、不法行為だと損害賠償を求められました 民事...

弁護士回答
    2
  • 逮捕直後に容疑者が入院した場合、起訴されるか?

ベストアンサー

ニュースを見ていてふと思ったことを質問いたします。 例えばある殺人犯が捕まって、その犯人が起訴される前に入院しなければ治らない病気にかかった場合、処分保留で一旦釈放されるのですか?それともそのまま起訴されるのですか? また、もし入院のタイミングが起訴後だった場合、裁判の開始は遅れるのですか?それとも被告人の弁護人がいれば進めることができるの...

弁護士回答
    2
  • 捜索願 免許取得について

17年前に 借金で家出しました。捜索願が出されてます。家出中なので免許失効してしまい 15年前ぐらいに 交通取締りで捕まる寸前に逃走しました。車の中には 失効した免許証がありました。今は本籍地変更し普通に働いてます。仕事で運転免許を取らなければならなくなりました。その場合 本籍地変更していても無免許運転や捜索願は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物を売ってしまった

ベストアンサー

以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...

弁護士回答
    2
  • どうしても一度あって話がしたいです

初めまして。一カ月程前に彼女と別れました。1年以上は同性してました。原因は喧嘩をして居て話がしたくて彼女の腕を掴みタクシーに無理やり乗せたのが原因です。その後彼女は交番に。警察では連絡禁止と接見禁止の用紙を書きました。でもどうしてももう一度だけ話がしたいです。捕まっても良いので。連絡は取れないですが一緒に住んで居たので家だけはわかります。 なんと...

弁護士回答
    3
  • 闇金に騙されてしまいました

ある男に10万円融資しますのでキャッシュカード送ってくれと言われました。 その時は本当にお金がなくて困ってた時だったのでつい送ってしまいました(>_<)口座番号や暗証番号も聞かれて答えてしまいました(>_<) 結局お金振込されなくてカードは振込詐欺に使われて警察に事情聴取されてしまいました(>_<) いつ逮捕されるか分かりません。 親には内緒にしてるので捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 警察署での保護問題について

現在、未成年の友達が虚偽の通報で警察署に保護?されています。捕まっている友達ですが親に育児放棄されて家を追い出されております。友人は周りの助けを借りながらなんとか生活してきていました。警察も親族が来ないと帰せないないとかで、いまだに警察署に居ます。元親御さんは引っ越しをしているみたいでお手上げ状態です。友人には会わせて貰えない状態です。携帯も取...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 覚せい剤 ダブル執行猶予

道路交通法違反で執行猶予3年の身で 5月に執行猶予が切れます。 ですが去年の12月覚せい剤取締法違反で 初犯家族通報で捕まりました。 今は保釈の身でこの前の第一審で求刑1年の6月 と言われました。 私には幼い子供がいます。 実刑になりますか? ダブル執行は無理ですか? .

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転について

原付を走行中、後ろから来たパトカーに検問と言われアルコール検出の検査をされ酒気帯び運転となり、赤切符を切られました。0.15以上0.25未満と、なっています。 数ヶ月前にスピード違反で捕まり2点減点になっています。この場合、免停でなく免許取り消し処分となるのでしょうか?また、取り消し処分となった場合意見の聴取があると聞きましたここにて軽減される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 現在保護観察中+犯罪歴のある成人の子供が両親の離婚にともない母親の苗字に変更することはできますか??

家庭裁判所へ氏の変更届を出す際にこのような状況でも、受理していただけるのでしょうか?? そして現在子供の銀行口座が不正に振り込め詐欺に使われているみたいで警察のリストに載っている状態で銀行の口座が警察側から強制的にストップされている状態です。 警察に相談したところ、、犯人が捕まらない限り、リストから削除ができないとのことです。 このような状態で...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない痴漢について

ベストアンサー

一昨日、混雑する商店街で故意ではないのですが自分の手が女性のお尻に手があたってしまい、叫ばれました。 自分は怖くなりその場からとっさに逃げ出し、誰にも捕まらず逃げ切りました。 この場合女性が被害届を出していて防犯カメラに自分の手が女性のお尻にあたっている映像が残っていたら警察が自分を特定して自宅に逮捕状を持って逮捕しに来る可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難盗難時慰謝料について

ベストアンサー

7月にバイクが盗難にあい、却ってきたのはいいのですが、壊されて動きませんでした。 そのせいで、バイクにのれず出掛ける際は常に電車となり、困っていました。 その後、犯人が捕まり警察から犯人の弁護士から弁償したいと言っていると言うのですが、この場合、慰謝料?等はいくらくらいを請求出きるのでしょうか? バイクはアクシス100で古く14年位の前のバイクです。 ...

弁護士回答
    4
  • ガールズバーで過激な接客について

ガールズバーと頼まれてバイトしました。 男性に服を脱ぐよう言われて、拒否しましたが、従いました。 10人くらいから「お金渡すから体触らせて」と言われ、暴行の危険もあり従いました。 後で、「やり過ぎだ」と経営に訴えましたが「お酒の席ではよくあることだ」と言われました。 始めての体験だったのでよくあることなんでしょうか? 風俗の許可もでてな...

弁護士回答
    1
  • アプリで陰部を見せてしまった

ネットのアプリで陰部を見せてしまいました。 先日斎藤さんというアプリで恥ずかしながら陰部を見せてしまいました。一対一のアプリなので公然わいせつには当たらないと思ったのですが、その時相手の方にこれはモニタリングして配信してるから捕まるぞと言われ不安ですぐ切ってしまいました。自分の意思で配信していなくて相手が勝手に配信していた場合でも公然わいせつ...

弁護士回答
    3
  • 労災支払い義務はありますか?

旦那が知らない人と喧嘩をして相手の方が怪我をしてしまったそうで、厚生労働省のお手紙がきて労災保険特別会計から損害賠償金の支払いを命じられております。100万円強の支払いを命じられていますが、私たちの収入では支払いたいですが支払いが大変困難です。 支払い義務はありますか?支払わないと捕まりますか?少しづつでも支払っていきたいですが、分割支払いでも大...

弁護士回答
    1
  • この場合 無免許幇助 になりますか?

3年前に当時付き合っていた彼氏に 車を無免許だと知らず貸してしまいました。 彼氏は免許が伸びました。 私は知らなかったので何もなりませんでした。 それからすぐに彼氏とは別れましたが つい最近よりを戻しました。 そしてまたその彼氏に免許取ったと嘘をつかれて 乗らせてしまい捕まってしまいました。 その場合は私はどおなりますか。 流石に二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 住んでる人が泥棒被害にあったらマンションのオーナーも慰謝料を払うのですか??

ベストアンサー

マンションのオーナーをやってます! 9月初め女性の方のベランダに見知らぬ男性が立っていて不法侵入で捕まりました!! 犯人は隣に住んでる男性のお友達でした!! 女性は怖くてもう住めない!!とマンションから実家に帰ることになりました!! が、引っ越し費用や、慰謝料などを請求してきました!! 100万円と最初は言っていたけど60万と今は言ってます!! ...

弁護士回答
    5
  • ポイントカード不正したら逮捕ですか?

ベストアンサー

職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...

弁護士回答
    1
  • 量刑相場 覚醒剤使用

旦那が覚醒剤、使用のみで捕まりました。 飲料したという接種方法です。 前回、求刑二年半で懲役一年半という判決で、 比較的軽くなったのは特別な状況にあったからだと判断しています。(出産等) 今回の刑期は、前回の懲役年月から相場が決まるのか、 それとも前刑からとは関係なく判断されるのか教えてください。 出所からはギリギリ一年たっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在使用してない覚醒剤での逮捕

ベストアンサー

姉が覚醒剤使用で逮捕されました。 姉に覚醒剤を勧めたのは私です。 そのあと姉が警察に捕まって 私も任意で尿検査を頼まれたのですが やめていたので出ませんでした。 そのあと姉と面会をした時に、 姉から (刑事さん検事さんが お前を捕まえたくて必死になってる。 5、6年ムショに入れたいと言ってる。) と言われたのですが使用してないのに捕まえる事は可能...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された場合に関して

未成年19歳の彼が詐欺容疑で捕まりました。 少年鑑別所ってどれくらいの期間入っているのですか?? 鑑別所入ったら保釈金って払って出てこれますか? 再逮捕ってなるのはどういった場合なるのですか? あと、以前に一回詐欺とは別に鑑別所に入っていたら初犯扱いにはならないのですか? 初犯だと罪は少しは軽くなるのですか? 質問多くてすいません。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 指導販売窃盗初犯

彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • DNAデータベースでの余罪捜査

ベストアンサー

恥ずかしながら半年程前に痴漢で捕まり、指紋やDNAを提出しました。被害者とは示談し検察の方で不起訴となったのですが、この場合、余罪捜査で指紋やDNAデータベースに登録されてる過去の事件はなかったということで宜しいのでしょうか?捜査しないことがあり今後発覚する可能性はありますか?性犯罪は常習性があるので検索をかけると聞いたのですが、、、今は反省から控え...

弁護士回答
    2
  • スピード違反は現行犯以外でも検挙されることはありますか?

近所に60キロ制限の車道を毎朝90キロ~100キロのスピードで運転する人がいます。 非常に危険なので懲らしめたいと思うのですが、猛スピードで車を走らせている様を動画等で撮影し、警察等にスピード違反の証拠資料として提供した場合、警察は取り締まってくれるものなのでしょうか? スピード違反は現行犯やオービス以外で捕まるイメージがないのですが、告発も受けてく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから