法律相談一覧
-
暴力と職場で元同居人とトラブル。
19時10分頃休憩時間中店の入り口で元同居人に金、光熱費を払えと言われ胸ぐらを捕まれました、アザさい作らなければどうとでも成ると言ってましたが同なんでしょう?。今後このような事があると思うと不安でたまりません、どうしたら良いでしょうか?。 私は素手に家を出ていますが職場にまで来てお客様の横で言われたり大変恥ずかしい思いをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッキリ動画を撮ってネットに投稿したいです。
ベストアンサー街頭で知らない人にどっきりを仕掛けて動画を撮ってネットに投稿したいのですがそこで相談です。 例えばいきなり道端に歩いてる人に四角からラジコンがでてきてびっくりさせるなど、その動画を勝手に取って勝手にネットに投稿(顔はモザイク)したら犯罪になりますか? 海外ではこの手の動画がよくあるんですが、彼らは捕まってないからこのようなことが出来てるんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の所有権について
忘れ物について。 以前友達が私の家に忘れていった1万円くらいの音楽プレーヤーを、半年ほど放置したままにしていて、この前偶然見つけたので別な友達に数千円で売ってしまいました。 半年後になって返却を要求してきたので、見つからないと言い張って結局喧嘩になったままなのですが、最近、向こうにそれがバレてしまったみたいです。 訴えられたり警察に捕まる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が二回目の窃盗をしてしまい、現在取調べ中です
ベストアンサー今日、身内が万引きで捕まりました。 一年前にも同じ万引きで逮捕され、罰金刑を受けています。 今現在、警察署内で取調べを受けているそうです 弁済をしたところで被害届が下げられる訳ではないと思いますが、先ずはそこから始めなければいけないと考えています。 過去(それも一年以内)に罰金刑を受けているものの二回目の処罰はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、娘(20代)が痴漢にあいました。
娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転についてです
友達に誘われて4人でドライブに いってたんですけど! 友達の車を友達の友達が 運転してて、飲酒してて、 捕まって後後実は全員飲んでたとか 嘘ついたり、全員飲んでるの知ってた とかって警察に話してるんですけど! あたしと車の持ち主も 免許あるんですけど! 罪に問われましか? 警察から、連絡くるかもとも 言われました! どうゆう風に対処すればいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺に組織的犯罪処罰法は適用されますか?
先日、友人が振り込め詐欺の架け子として電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 そこで質問ですが、電子計算機使用詐欺で捕まった友人に組織的犯罪処罰法が適用されることはありえるのでしょうか? そもそも電子計算機使用詐欺には組織的犯罪処罰法は適用されないのでしょうか? お忙しいとは思いますが、御教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを売ってしまった
4月末に闇金の支払いができず、キャッシュカード1枚を売って返済にあててしまった。その後、闇金との関係を断つため、司法書士に間に入ってもらい和解してもらったが、1業者がカードを売ったことをバラすと脅しのメールがきてしまった。その後、口座自体が使えなくなったと業者→司法書士経由で連絡がありました。私はこのまま警察に捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中スピード違反。回避する方法はあるのでしょうか?
昨年酒気帯び運転で免停中、運転しスピード違反で捕まりました 当然、免許取り消しになりました 警察で事情聴取があり連休明けに検察での事情聴取があります 昨日警察から電話があり親に事情聴取したいと連絡がありました 親には免許取消の事実を伝えておりません 親が警察の事情聴取にいかなければ行けないのでしょうか? 回避する方法はあるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
銀行のキャッシュカードをヤミ金に、転売して、オレオレ詐欺に使われてしまい、警察に、呼ばれて、調書を取って、地方検察庁に呼ばれて、これから、裁判になりますと、言われて、まだ、裁判所から、呼び出しは、来ないけど、どのくらいの刑になるんでしょうか?一応初犯です!子供と三人暮らしで、生活保護受けていて、検察庁の方で、国選弁護士がつくよって言われて、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投稿サイトの画像削除について
ベストアンサー投稿サイトに自分の陰部の形にきっちり合わせたモザイクをかけて投稿したのですが、2日程して確認すると削除されていました。 この場合、警察のチェックか何かで削除されたのでしょうか?もし、そうなら警察に捕まる事になるのでしょうか? 考えると夜も眠れず不安で不安でどうしようもなくなります。 今思えば、何故投稿などしてしまったのかと後悔ばかりです。 お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児わいせつ動画をネット公開、容疑の大学生逮捕。私は捕まってしまうのでしょうか
ニュースを見て女児わいせつ動画が本当に有るのか気になり検査してしまいました あるサイトでそれらしきフィルがあったの試しにDLしたところ本物でした私はまさか本当に有るとは思わず、すぐに消去しましたがDLは2%ほどしてしまいました。私は捕まってしまうのでしょうか 私はどうしたらいいのでしょう、不安で仕方ありませんどうか 後何故本物がそんな簡単に手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に電話。その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか?
はじめまして 私が住むマンションの駐輪場に、聞いた話ですが 他の住民の方がどうやら窃盗したバイクが1年近く 放置されております。 警察に電話した場合、捕まったとしたら犯人に どこの誰からこういう電話があったなど個人名等 話されてしまうのでしょうか? その犯人から後々訴えられる事もあるのでしょうか? 小さい子供もいますので、そういう方がいると な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合の対処法について。そして自首などはできるのでしょうか
昨年11月頃、検索してはいけない言葉を見ていたとき、児童ポルノのタイトルが出てきて、何を思ったか、bittorrentを用いて、ダウンロードしていまいました。 ですが、通信速度が遅く、違法となることを知り、即ダウンロードをやめました。 ところが、ファイルを整理していたらダウンロード中止したはずのファイルがありました。確認のためその拡張子の見られるソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCの提出について
恥ずかしながら先日トイレ盗撮で捕まりました。 この時、家宅捜査はなく、残っている場合にデータを削除するよう言われました。 その後家に電話があり、データがないことの確認は親はしにくいだろうからこちらで確認することも出来るとのことでPCを預けました。 父が届けに行ったのですが書類も書かなかったようで、これは任意提出でもないのでしょうか。 また、発覚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転二度目で物質事故
5日前に飲酒運転で物質事故[怪我人はなし]をして逃げてしまいその日の内に警察に見つかりました。 飲酒運転は10年位前に一度捕まり酒気帯び運転で13点。20万円の罰金でした。 今回は0・45位は出てたと思います。ハッキリとは覚えてないです。 このケースだとどのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ罪の示談について
準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者とその彼氏には謝罪しており、被害者の方は自分を許し、被害届を出すつもりはないとのことでした。 示談をすることに関しても同意しています。 ただ、彼氏の方は自分を許しておらず、捕まって欲しいと思っているようです。 このような場合、どう対処すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスおねがいします
数日前に無免許運転幇助で捕まりました 会社まで送って行く途中だったんですが前日昼に大量の睡眠薬を服用していて出かけは大丈夫だったんですがだんだん気分が悪くなり交代しました 公共の交通機関を使えばいいとも警察に言われたんですが頭が回らず交代しました 相手が無免許なのは知っていました 14日に再取り調べなんですがやっぱり免許取消になりますか? ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について
海で釣りをして魚の頭と内臓をとっていると海上保安庁が来て、不法投棄で捕まりました。それが不法投棄になるとは知らなく、調書でも知らなかったと何度話しても書いてもらえず、朝9時から、夜10位まで調書を取られ、結局相手の言いなりで不法投棄と知ってて投げたことにされました。罰金は取られるのでしょうか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
370万の業務上横領の実刑期間
娘が業務上横領をして会社のお金を370万ほど使い、捕まりました。 今は裁判を待っている状態です国選弁護士がついていますが、 フットワークよい動きでもなく、腹立たしく思っています。そこでお伺いしたいのですが、 示談にしたい場合、幾ら位が妥当なのか? 私選弁護士はいくらかかるのか? また、もし実刑になってしまったら、どれくらいの期間刑務所なのか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の喧嘩(示談書がなかったら)
ベストアンサー高校生になる息子が喧嘩をして警察に調書を取られたのですが、たいした怪我ではなかったので、相手と話し合って下さい、といわれました。話し合いの結果、相手の親は子供の喧嘩だしTシャツ代位でいいといっています。示談書を書いてもらうのが一番だと思いますが、書かせようとして気が変わられても困ります。書かせないと、忘れた頃に捕まったり、お金を取られたりすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が自分の言い分を認めない
ベストアンサー空き地にあったボロい自転車に乗って捕まりました。 私は捨てられていたと思ったんですけど、警察は盗まれたものだと言っています。(前回の取調の時点では持ち主不明) 今度、調書をとる際に、私がゴミだと思ったと言うことを書いてもらえない場合は調書のサインを拒否しようと考えているのですが、それによって、盗んだと書かせられるまで何度も出頭を迫られたりすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き‥罪数の問題?
ベストアンサー店で10万円のものを1回盗んで捕まるのと、何回もその店(別の店でもいいですが?)で窃盗を働き、盗んだ合計額が10万円なのとではどう取り扱いが違うのでしょうか?どちらも10万円相当の窃盗を働いています。たぶん罪数の問題になると思うのですが、よくわからないので詳しく教えて下さい。 ‥あいまいな質問ですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の許可は罰金刑を受けた人は取れない?
ベストアンサー『法に違反して二度以上の罰金刑になり、なおかつ改悛の情が見られない人』は取れないそうです。 この下りのなかで"二度以上"の正確な意味を教えてください。 例えば痴漢や盗撮などで捕まって間も無く(ただし初犯のみで再犯はしていないとする)、かつ交通違反で過去5年間に2回ほど違反金を払った人は古物商の許可は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の心配について、
私は中3の時に窃盗して家庭裁判所に行って無罪の判決が出ました。ですか今年また窃盗してしまって警察に捕まりました。今はバイトもしており学校もいってます。学校にはもちろん連絡行くと思いますが、仕事先にはばれたくないんです。連絡いったりはしますか?詳しいこと真剣に教えてもらってもいいですか?現在は17才です。今はものすごく反省しており、毎日が連絡いったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた携帯電話の弁償金について
先日、母親が携帯電話を盗まれ、数日後に犯人が捕まったのですが、携帯電話は川に捨ててしまったらしく返ってきません。 新しく購入した携帯代は貰うつもりですが、携帯電話に保存していた写真(亡くなったペットやペットの小さい頃の写真)などたくさんあったのに消えてしまいました。写真の分を弁償してもらうのは無理なのでしょうか?もし可能ならいくらくらい請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件判決について。弁済しても執行猶予は厳しいですか?
ブランド店などにての窃盗で捕まりました 商品は高級時計などです。 起訴7件余罪複数で共犯ありで被害弁済は2件完了してます。 主犯扱いになってます。 共犯は起訴4件の弁済なしで求刑4年の判決が2年4ヶ月で執行猶予はなしでした。 このような場合の求刑判決はどれぐらいになりそうですか? 弁済しても執行猶予は厳しいですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名サイトで拉致監禁予告
ベストアンサーキャバクラの悪口や女の子の評判などが書かれているような裏サイトのようなものがあります。ホスラブという匿名サイトなのですが、そこに拉致監禁予告のようなものがありました。これは警察や弁護士に相談したら、IPアドレスをたどり注意や逮捕をしてもらえる可能性はありますか?以下書き込まれた文章↓ 〈オイラはこの世界に絶望した最後に○○を山奥に拉致監禁して凌辱折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の施行について
無免許運転で11月初旬に捕まり、昨日電話での事情聴取を取り、後日書類確認の為警察に行く形になっていて、今の段階では刑が確定していません。明日12月1日から改正された無免許運転等の施行日ですが、私の場合は改正前の罰則になるのか、それとも改正後の罰則になるのか・・・教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
道路交通法違反で捕まり行政処分で免許取り消しとなってしまいましたが、刑事処分で不起訴となりました。起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
小学3年の娘が万引きをして防犯カメラに一部始終移っていて、まず私だけ事情聴取を受けました。実は私は7月に初犯で捕まり、顔がわかったそうです。娘の万引きは、その時気付きませんでしたが、後でわかりました。警察は、私が促したんじゃないかのような言い方でした。が娘が万引きした事はわからなかった、と言いましたが、後で解っていた事がわかったら、何か刑がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が逮捕されたかもしれません 教えて下さい
ベストアンサーお願いしますm(__)m 弟と9月中ぐらいから連絡がとれません 携帯も入っていません 親はいるのですがもぅ10年連絡を取っておらず聞いても教えてはくれません 弟は刑務所から出て二年しかたっておらず心配です どこの警察署にいるか何の罪で捕まったかを知る方法はないでしょうか? 毎日心配で寝る事ができません どうかお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してその後の処分。どのような処分になっているのでしょうか?
先日プールで水着を盗撮していて通報され捕まりました。連行され最後は刑事の上司のような人に穏便にと言われ誓約書を書かされて、持っていた携帯のメモリーをチェックするいわれ置いて帰えされました。過去の下着とか写っているのもあります。トイレ、ふろ場の盗撮はありません。どのような処分になっているのでしょうか?また一番心配な事は新聞とかに載らないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷
最近になって、母が近隣住民から、誹謗中傷をうけています。近所のスーパーで、万引きの常習犯だとか、早く捕まればいいとか、死ねばいいとか、言われてるみたいです。どーも、近所の 一画が近所中に、でたらめな事を言ってるみたいで、かなり参ってます。 名誉毀損も視野にいれてるのですか、どのような対応をとればいいですかね。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプなどで
スカイプを通して知り合った12歳の女の子がいるのですがその子が先日ほかのネットを通して知り合った男性の方に襲われたらしく裁判になるそうなんです。携帯を警察に没収されてしまったみたいなのですが、以前自分がその子にわいせつ画像を送ってしまったことやわいせつなことをチャットで書いたこともありそのことが気になったます。携帯を警察に持っていかれたということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官を訴える
昨日道路交通違反で捕まり職務質問されアルバイトと答えたら職場を教えろといったので断ったら非正規社員かよと警察官が言った。その後人が変わり同じ質問されたので断ったら職場には連絡しないので教えて欲しいと言われたが断ったらアルバイトですかと馬鹿にした言い方された。二人から慰謝料を請求した方がいいのか警察から請求した方がいいのかどちらが勝訴しやすいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。できるのであれば費用はどれくらいかかるのでしょうか?
数年前に隣人に空き巣にはいられました。何か盗られた訳ではなく、くまなく物色され、ベッドに排尿をされました。警察には捕まり、隣人は罰金を払いでてきたのですがその日から私は恐怖によりアパートに帰れず退去しました。ベッドや布団、その時使っていたもの全てが気持ち悪く新調しました。未だにトラウマです。慰謝料や、引っ越し費用、その他は請求できるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について…
1つの事件については 起訴後、示談が成立したのですが まだ捕まった本人が 自白して余罪が十件以上に なると思います。 こおした場合は 起訴される前に示談しにいった 方がよろしいのでしょうか 国選弁護士の方は 起訴後に示談に行けばいいと おっしゃるのですが… こちらには被害者の情報などは 入ってきていません。 面会のときに直接本人に 聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行キャッシュカード詐欺
お願いします 二ヶ月前に融資するからと言われキャッシュカードを業者に送りました 住所と暗証番号も書いて… 一週間したらその銀行から口座凍結の案内が来てまた一週間後には口座解約の通知が来ました 振込み詐欺の口座に使われる恐れがあるという事です 通帳は持ってたので記帳しましたが何もありませんでした 私は警察に捕まりますか 融資はしてくれなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
先日追突事故で相手はぶつけた直後そのまま逃走。 こちらが通報と事故の報告をし後日捕まりました。 こちらは三人乗車していて後日病院にて全治2週間程度と診断されました。 この事故で相手はどのような処罰を受けるのでしょうか? 相手は保険に入っていたのですが通常の事故と保証はかわらないと言われています。 逃げた事に対してなにか通常より多く請求はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の
5〜6年前に 万引き 商品を値札貼り替えして購入 などをしてしまいました。 最近になって 自宅の周りに怪しい人影 声が聞こえるんで 不安で質問させて頂きます。 1回も捕まった事がないんですが 警察が5〜6年前の犯罪を 今被害届けが出たら 捜査するんでしょうか?? また万引きの時効と 値札貼り替えの時効を 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれから 23日 拘留中
万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について
知人の話なんですが、二年ほど前に軽い気持ちで口座売買をしてしまったらしく、その売買をした一週間後に怖くなって買人に貰ったお金を返してキャッシュカードと通帳も返してもらい、すぐに解約したそうです。 幸いその口座は詐欺には使われていなかったらしいです。 そこで質問何ですがこの場合、買人が捕まった時に、警察にその知人の事を買人が告発したら罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反について。面会は無理なんでしょうか?
以前もご相談させて頂いたんですが、彼が無免許運転で今年の始め捕まり、先月在宅起訴され、明日裁判です。生活保護生活で国選弁護士さんにお願いしたんですが、執行猶予は難しいかも?っと言われました、実刑になるかもしれないって事になったら、そのまま拘束されてしまうのでしょうか?面会は無理なんでしょうか?明日の事なねで、不安です。良いアドバイスをお願いします[e...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪
自分は万引きで執行猶予の判決が出ましたが、その裁判の2日前に自転車窃盗(占有離脱物横領罪)で捕まりました 以前も同じ自転車窃盗で警察にいきましたが指紋、写真をとられただけでお咎めなしでした 今回は警察から何も言われてないのですがやはり検察からの呼び出しはあるのでしょうか? 今回は執行猶予中(前)ということなので起訴猶予というわけにはならないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の回答希望です。
2〜3日前歌舞伎町でホストに捕まり、3年前の借用書を出されました。当時無理矢理作らされた売掛で、40万円だったのですが、借用書も酔っ払って書かされたもので、自分の意志ではないので一切支払いはしてません。一応コピーは受け取ったのですが、払わなければいけないのでしょうか? 知り合いには時効だし払わなくていいと言われたのですが、無効にする場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けない親が警察官連れてきました
ベストアンサーうちの親が買い物かごをそのまま車内に詰んでいたようでそれを車上荒らしを警戒していた警察官に見つかり現行犯で捕まりました。 店側と話すといっても警察は断固として聞かず今さっき警察署へ書類を書きに向かいましたがやはり窃盗罪にあたり 立件されおつとめになるのでしょうか・・・・ 当然50万円も払える余裕はありません 恥ずかしく情けない親といえども自分の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と窃盗
度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問してすみません。
ベストアンサー元彼が2年前に窃盗で捕まり保護観察で保護司がついてます。それにも関わらず名義貸しさせられました。今だに今月分の振り込みもないし携帯代も払ってくれません。この事を元彼の保護司に言って相談してもいいんでしょうか?保護司の家まで元彼を送って行ったことがあるので場所は覚えてます。それとも警察か弁護士に相談したほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?
先日、友人が住居侵入をしてしまいました。侵入時に住民に見つかりすぐ逃げましたが現場に警察が来て指紋を集めていたようです。彼には前科はありませんが、以前事故にあったときに自賠責の切れたバイクを乗っていて指紋を取られています。故意ではなく警察からは注意されただけで終わり、その後も警察からの呼び出しも何もなかったそうですが、今回の住居侵入の捜査に使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから