法律相談一覧
-
前回が未成年、成人後の再犯?
ベストアンサー18歳の時に盗撮(住居侵入罪)で警察にお世話になりました。その時は複数でやっていてほかの人は保護観察処分で僕は特に処罰を受けませんでした。 Q 20代前半盗撮で捕まった場合は、前回が未成年でも再犯となるでしょうか。刑罰の目安を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで記録からの捜査や逮捕の可能性
親族が窃盗をして、アプリで販売していました。 万引きで捕まり、通帳をみて気づきました。 執行猶予になったようですが、アプリの件は触れていないようです。 この通帳(アプリからの振込)を警察に見せて相談した場合や、それにより警察からの操作で販売記録が明らかにされた場合、現行犯ではないですが、また逮捕やさらに罪に問われることはあるのでしょうか。家に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放教えて下さいお願いします
仮釈放について。昨年飲酒と無免許で捕まり1年とその前に7ヶ月の判決があり合わせて1年7ヶ月で今9ヶ月服役中です。昨年11月に保護観察の人が来てそれ以降連絡ありません。いつ出れますかね?仮釈放の計算教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノにあたるのかどうか。
ベストアンサー最近 、友達とふざけて、SNSで未成年の下着売りますっていう子にDMをし、買いますって送ったら画像が来ました。怖くなってしまいそのまま辞めたのですが、SNSで通報されたり、相手が被害届けを出したら捕まるのでしょうか? あとで色々しらべて、画像1枚でもいけないことだと知ってしまいました。本当に軽率だと思い反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳に無理やり行為を迫られた
私は16歳で相手は18歳です 元々顔見知りだったのですが、最近久しぶりに会うことになり私の家に遊びに来ました その時に行為を頼まれたのですが私は断りました。 ですが腕を捕まれベットに押し倒され上に相手がいるので動けない状態でした。 そのまま結局最後まで行為をしてしまいました。 この場合無理やり性行為をされたとなると犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士の方への保釈申請手続き費用について。どのくらいなのでしょうか
知人の息子が詐欺で捕まりました。 私選弁護人がついたんですが、息子を心配してる人から依頼を受けて弁護をしてるみたいなんです。 その弁護士さんに、保釈申請をお願いしたんですが その保釈申請の手続き等してもらうにあたって弁護士さんに、手続き費用を払うことになるのでしょうか。できれば、いくらくらいか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の免許取消短縮について
こんにちは。ご相談させて下さい。 私は60日の免停を受け、30日の短縮講習を一日受けた状況で、無免許運転で捕まってしまいました。累計5点の状況ですが、免許取消の期間を短縮できる方法はありませんでしょうか? 何卒ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マリファナ体験談を書籍にして出版すると罪に問われますか?
ベストアンサーカナダで娯楽用大麻が解禁されたので、実際に行ってみて使ってみたいと思っています。 そもそも日本人は海外であっても使用は禁止されているのでしょうか? またその使用した体験談などを書籍にして販売し、大麻の良い面、悪い面などを日本の人々に紹介したいと思っています。 その場合、電子書籍として出版してしまうと、違法で捕まったりしてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に覚せい剤を使用した場合
ベストアンサー友達の件です。御相談させてください。4年前覚せい剤で捕まり、執行猶予中に再度使用し、実刑になり、保護観察中に覚せい剤を使用し、今月初め精神科で陽性反応がでました。今月まで保護観察でした。また実刑になりますか?持ち越しなりますか?この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち入り禁止の先にあるトイレの使用について
「関係者以外立ち入り禁止」と書かれている簡易な柵の20~30メートル先にトイレがあるのですが、 柵を通り抜けてトイレを使用すると 警察に捕まったり、民事裁判(使用料徴収のため)になることはありますか? また、使用頻度(毎日や週何回みたいな)で上記の可能性は高くなりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非現住建造物等放火罪について
非現住建造物等放火罪、窃盗で捕まりました。今保釈中です。今回が初犯です。被害者には謝罪して許してもらい執行猶予にしてあげてほしいと書面をいただきました。被害金額が1500から2000万でマンションを売ろうと思ってます。この状況で執行猶予になるのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件。途中で警察を放棄したくなったら。
ベストアンサー刑事事件で相手は捕まりました。 起訴され勾留中です。 ですが、警察の対応がとても悪く信用もできません。 もう今後警察には何も頼みたくないと思っています。 まだ被害者の聴取で色々聞かれたりしている段階です。 この段階で警察を放棄できる手段はありますか? 犯人を許したわけではありませんが釈放でもなんでも構いません。 とにかく関わりたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴ではなく、正式裁判について
3回目の万引きで捕まりました。 3回目ということなので、略式起訴ではなく、正式裁判(?)になるかもしれません。 もし、正式裁判になった場合は、警察などに拘束されて裁判がくるまで待ったりするのでしょうか? それとも、裁判がくるまで自宅で待機して裁判を迎え、当日に判決を受けるのでしょうか? 全くなにもわからないので教えていただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が強制解約させられました!
銀行口座が強制解約されて通帳が作れません! 私は詐欺などで捕まっていたのが原因だとは思いますが、今後生活にも支障が出て来ています! この後解決方法としてどうしたらいいでしょうか? そこで先生に質問ですが、 質問1 今後通帳を作るにはどうしたらいいのか? 質問2 強制解約を解除するにはどうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が犯罪行為した場合の会社の責任について
ベストアンサー社員が現場で犯罪を犯し捕まりました。 ユーザーと会社の話し合いでお互いに対策費用を出して予防対策し解決かと思いましたが、対象社員が弁護士を雇った為会社はこれ以上関与しない。対策費用は出さないと言ってもめています。 自分の会社の社員がやったことなのに何もしないの責任取らないは通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。
ベストアンサー昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の離婚について
ベストアンサー2年前主人が無免許で人身事故を起こし、捕まりました。 その後、執行猶予付きの判決がでています。 私は裁判所で監督しますという署名をしたのですが、その事でお聞きしたいです。 1、執行猶予中にもし離婚したら私は罪に問われるのでしょうか。 2、もし離婚する場合、何か申請したりする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夢展望通販未払い弁護士事務所
2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の件になります。
ベストアンサー器物破損についてです。 内縁の旦那が器物破損で捕まりました。 酒に酔ってです。しかし記憶が、全く無いようです 器物破損は以前にもあり実刑を貰ってます。 いま現在10日勾留になりました。 もし、相手様と示談が成立した場合は被害届、告訴状を 下げてもらうことは可能でしょうか? それとも裁判は受けなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称をしたらどーなるの?
ベストアンサー二日前に大手の金融会社から約15万を借りました。 20歳からの申し込みと書いてあって、まだ未成年なのですが、申し込みをして、借りることができました。 勤務先や電話番号メールアドレスなどは私ので身分証や名前、生年月日は姉のを利用しました。 今となっては反省しています。 バレたりすることはありますか? また、バレたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鼻骨骨折全治3ヶ月の慰謝料について
ベストアンサー先日、酔っ払いと些細なことで口論となり、相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院加療。全治3ヶ月と診断されました。顔にアザもできており、外を歩くことも恥ずかしいです。被害届を提出し、相手も捕まっています。この際、慰謝料としていくら請求するのが妥当でしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV?離婚できますか?
1、2ヶ月に一回のペースで夫と些細な事で口論になります。 その度、バカ女やくそがと罵られたり物を蹴り飛ばしたり胸ぐら捕まれたり突き飛ばされたりします。 骨折など大きな怪我はないですが、擦りむいたりあざができます。 その後謝られますが、原因作ったのはお前だといわれます。 ●心身傷つきますが、これはDVですか? ●もし原因がこちらにあったら離婚できな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車窃盗 検察の取調について
ベストアンサー4か月前の自転車窃盗で検察へ行きます。罰金を支払わないようにしないためには弁護士の先生に同行お願いするべきでしょうか。 当時は酔った状態で通りすがりのアパートから鍵のない自転車を盗った後、職質されて逃げようとし、捕まりました。当時は軽く考えていましたが、今は精神的にかなり辛いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭授受のある行為。掲示板にて書き込みをしてしまいました
ベストアンサー私は社会人の23になります 先日お金がなく 成人同士での金銭授受のある 行為をしてしまいました 性行為を求める相手探しをするような 無料の掲示板にて 今日会える暇な人などが書いてしまい 個別のチャットにて いくらでなど具体的なはなしをし してしまいました。 わたしは捕まることはあるのでしょうか 生活が苦しくやってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤4回目の逮捕は何年くらいですか?
ベストアンサー元夫が覚醒剤使用、所持で逮捕されました。4回目です。前回から2年半しかたっていません。今回は女性も一緒に逮捕されてます。女性は初犯です。 元夫は3年半くらいと言ってますが、一緒に捕まった女性に覚醒剤を教えたと言うこともあり、もしかしたら5年くらいと言われましたが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療を打ち切るといわれ、困っています。
ベストアンサー当て逃げされて、犯人が捕まっていません。 慰謝料は任意保険、治療費は労災で見てもらっています。 まだ痛みがあるので通院しているのですが、2ヶ月で治療を打ち切ると言われ困っています。保険の規準がそうなのでということなのですが、痛みが残っているのに後は我慢しないとダメなんですか? やはり弁護士を入れた方がいいでしょうか?弁護士特約には入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の口座が悪用された場合
旧姓の昔の口座が悪用されました。 ずっと使っておらず紛失に気付いた時も どうせ使わないからと届け出もしませんでした。 いつしか銀行から停止通知が来ました。 犯罪に使われたとゆう理由でした。 警察に行こうとも思いましたが自分が捕まりそうで 怖くて行けません。どーすればいいですか? また現在新設口座ゎ作れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の無免許運転の罰金額の減額
ベストアンサー先月原動機付自転車の無免許運転で捕まり略式命令になり罰金30万の請求がきました この金額は妥当なのでしょうか?略式命令書に告知を受けてから14日以内に正式裁判の請求ができるとありますが、正式裁判にすることで罰金額の減額などの可能性はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きの処分について。
万引きで警察に捕まりました。 今わかっている段階では8万円くらいです。 全部買い取りました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 まだあるかもしれないと後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日余罪が判明した場合
ベストアンサー財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勾留の理由を警察が家族以外の人に話すことがありますか?
ベストアンサー身内が現在勾留されいるのですが、 仕事の関係でどうしても面会がしたいとの申し出を受け、1日1回の面会をその方に譲ったのですが、そこで警察の方がその方に捕まった理由を話し、ましてや子供がいないのに息子さんが来るはずだったなどど話しをしたそうです。 個人的なことを警察の方が身内以外に話すことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発 身内バレについて
ベストアンサー過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発 身内バレについて
ベストアンサー過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会でお酒を勧められた人が酒気帯び運転で検挙
ベストアンサー会社の飲み会で、自宅が会場に近い(徒歩で帰れる)同僚にお酒を勧めました。 ところがその後、酒を勧めて飲んだ同僚が酒気帯び運転で警察に捕まったと上司を通じて私に話がありました。 その際、私には何らかの罪にはなりますか? ちなみに自分はその同僚が会場から徒歩で来られる距離のため車で会場に来ていることは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符の違反の合計で6点以上に一回の取り締まりで届けば
ベストアンサー交通違反をして警察に捕まり、一回の取り締まりで青切符の違反が複数取り上げられて(整備不良とか信号無視とか)、一気に合計で6点以上になった場合、赤切符切られますか? 青切符の違反の合計で6点以上に一回の取り締まりで届けば、赤切符を切られることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18禁漫画へのリンクの書き込みとその閲覧は犯罪ですか?
ベストアンサー18禁漫画へのリンクは違法行為ですか? 2ちゃんねるなどの掲示版を見ていると、18禁漫画の画像への直リンクなどの書き込みが山ほど投稿されています。 このような18禁漫画の画像へのリンクを書き込むような行為は、猥褻物陳列罪等の罪に問われることはあるのでしょうか。 また、閲覧のみでも捕まったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反の後日事情聴取について
5月頃知り合いの女子高生を23時過ぎに車に乗せている時に警察に見つかってしまいました。今になって、警察から再度連絡があり、また話を聞かせて欲しいと連絡があったのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?正直、5月頃と警察に捕まって気が動転して記憶が曖昧な部分もあります。不安でしかたがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 検察庁呼び出し
ベストアンサー万引きをして警察に捕まりました。 その日は身元保証人に来て貰い家に帰りました。 後日、警察署に事情聴取に行き、後は検察庁から呼び出しに対応して下さいと言われました。 呼び出しは本人以外に身元保証人にも行くものでしょうか?呼び出しがなかったとしても何らかの連絡は行くのですか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。遺失物横領?窃盗?について
ベストアンサー先日、高速道路の大きいサービスエリアのトイレの個室に、現金を入れたカバンを忘れてしまい、出発してから気付き、戻ると中の現金のみありませんでした。 かなり大きな額だったのですが、犯人が捕まる可能性や、お金が返ってくる可能性は低いでしょうか? ご教示の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサーパワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣被害による損害賠償請求について
空き巣により、現金を10万円ほど盗まれました。犯人は警察に捕まっておりますので、損害賠償および慰謝料を請求したいと思います。可能でしょうか。 ただし、警察に犯人を聞いても少年だとしか教えてもらえません。犯人が分からない以上、請求もできないのですが、警察から教えて貰う方法はないのでしょうか? 警察は被害者にも、教えないものなのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。今は警察からの連絡待ちですが罰金になるでしょうか?
先日運転中に携帯保持で白バイに捕まりました。実は半年前に免停になり無免許状態でした。仕事で車を使うので免停中も週五は社用車を使用してました。今は警察からの連絡待ちですが罰金になるでしょうか?または実刑でしょうか?取り返しのつかないことをしてしまったと今更ながら反省しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟、刑事告訴についてなんすか?
ベストアンサー度々すいません、もし相手サイドが、訴訟か刑事告訴した場合、どんな流れでどんな時間がかかって、逮捕?なんすか? 自分捕まった事がないので仕組みがよくわかりません、訴訟と刑事告訴の意味すら、ぶっちゃけあまり理解していません 詳しく教えて戴ける方居ましたらお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー初犯です。露天風呂盗撮4ヶ月で30回ビデオカメラを使用しての盗撮と15件の下着窃盗で取り調べ中です。今回は下着窃盗で捕まりましたが、盗撮したビデオカメラについては、これはなんですか?と聞かれたので、正直に答えました。併合罪として、今回の件をまとめて罰金刑とはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで検察に呼び出しで
万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害。又取り戻しことはできないですか?
私の家は80才両親が小売店を営んでいます 2月に窃盗にあいました 金庫を盗まれ現金40万、通帳、書類、自動販売機 の鍵を盗まれました 最近、犯人が捕まりましたが 盗まれ現金は戻ってきますか 又取り戻しことはできないですか? 教えていただきたいのですが 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
スピード違反で12点の罰則がきて、今までの累積をたして16点の一発免取りになりました!その後2ヶ月後に無免許運転で事故をして罰金刑になりました!最初は1年後に免許がとれる予定だったんてすけど、無免許で捕まった場合どのくらい伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
息子が万引きで捕まり、後日、店舗へ謝罪にいくことになりました。どう謝罪するのが適切でしょうか。親の謝罪文と子供の謝罪文、菓子折りを持参することを考えています(商品は翌日謝罪して買い取りました)。なるべく心象を良くして、示談か被害届の取り下げへもっていけないかと思っています。良きアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きについて
以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後違うお店でまた万引きをしてしまいました。 そのお店で防犯カメラの写真等の証拠から、警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(初犯)について
知人のお付き合いしている人が捕まってしまいました。二日間警察にいてそのあと裁判所に行く予定みたいなのですが、重い刑になってしまうのでしょうか?逮捕されてもすぐ釈放される、みたいな事をネットで見たので不思議に思いました。 あと、検察の人がパソコンやDVDなどを持って行ったみたいです。本人は初めてだと言っているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「捕まりますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから